六会幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (神奈川県内160位)

小田急江ノ島線 六会日大前

特徴 【駅から近い】【制服あり】【先生の質が高い】

六会幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方の目がしっかりと行き届いており、良いところは伸ばし、よくないところはしっかりフォローしてくれます。きちんとはなしを聞く姿勢を教えてくれるので、小学校に上がっても授業中に教室をうろうろするようなことはありません。

一部縦割り保育のカリキュラムを実施しており、年齢の違う子ともかかわることがあるので、みんなやさしくて、思いやりがある子が多いです。

連絡帳にも子どものことをびっしり書いてくれて、普段の様子がよくわかります。担任以外の先生も子どもをよく見ているなと思います。

絵を描くことや、空き箱などを使って製作するなど、子どもたちの創造性を育ててくれます。園長保育もあり、長期休暇時も預かってくれますので、助かります。

門には鍵がかかっているので、不審者が侵入することはありえないと思います。園舎は古めですが、お手洗いを改装したり、時代に合ったように随時直しがはいるので、不便なおもいはしませんでした。

駅からすぐなので、アクセスは良いです。送迎バスも出ています。住宅が多い場所なので、騒々しさもありません。

参観の後に担任の先生からのお話が少しと、4月の入園式・始業式の時、12月のお遊戯会の時に園長先生からのお話があります。

白のポロシャツに女の子はプリーツスカート、おとこのこはズボン。

給食があり、預かり保育があって、かつ駅に近かったのが決め手です。

手提げかばん、上履き入れ、おべんとう袋、コップ袋、体操服入れなど。

10人くらいのグループで保育室で先生と遊び、様子を見ます。その間に親が先生に質問できます。

【試験対策】
特に準備はしませんでした。

六会幼稚園の口コミを共有する

【総評】
建物は古いですがバランスの良いカリキュラムで、通っているお母さん方も雰囲気が良いです。先生も明るく優しいです。下の子にも声をかけてくださったり、卒園後も小学校の運動会を見に来て下さったりします。

こどもの為というのが伝わってきます。縦割り保育があって小さな子は先輩を頼ることを大きい子は後輩を指導、優しく接するを体験できます。

先生の悪口を言う方がほとんどいません。嫌な態度や顔を見たことが無いのは結構すごいことだと思います。下の子も名前を覚え優しく接して下さいます。そして悪いことをした子にもきっちり指導していますよ。

延長保育が2016年から伸びて6時預かりというのは働く母には有難いと思います。保育に使う画用紙は大きい物を使用するのでのびのびと絵がかけていいと思います。

歴史ある古い園舎ですが一部改装してトイレなんかリニューアルされています。洋式なので使いやすいですね。

駅近ですがその分みちが狭く駐車なんかのトラブルが近隣から寄せられている時も。母たちのモラルの問題ですが。

クラスから2名選出で幹事と呼ばれるものです。全クラスの幹事から会長、副会長、書記、会計が選出されます。

ブレザーに吊りスカート吊りズボン。フェルトの冬帽に夏は麦わら帽子がありますがみなさん式典のみの使用。

水曜サークルという月1の未就生のイベントがあるのですがそこで施設や先生の雰囲気を確認出来ると思います。

手作り品が何点か。防災頭巾のサイズが小さいため面に張り付けるようなカバーや、蓋付きのお弁当袋なんかは市販品が無いので手作り必要です。

試験というほどではないが様子見みたいなのはあります。でも入れなかったという話は聞いたことないです。

【試験対策】
経験者のお母さん方に話を聞く程度です。

六会幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どんな子供も、みんなで一緒に、仲良く、楽しくのびのびと過ごせる幼稚園です。運動会やお遊戯会の招待状は、どれもとてもデザインの凝った可愛らしい物を、先生たちが一枚一枚手作りして配付して下さり、愛情を感じます。お遊戯会の衣装なども、園で子供たちと先生方が協力して作成しますので母親の負担もありません。その衣装もとても可愛いのです!週4回、希望する方は給食を選べます。木曜日のみは全員お弁当持参です。とてもハートフルであたたかい、親しみのある幼稚園です。

とにかく、子供を大切に守り、笑顔も守ってくれる幼稚園です。体操では、専任の体操教師(とても楽しい授業をして下さる、素晴らしい名物先生がいらっしゃいます)が熱心に指導してくださいます。また、音楽ではリトミック教育というものに重点をおいており、子供たちがのびのびと音楽を楽しみ、体で表現することで、子供の情操教育を方針としています。外で元気に遊ぶ時間もたくさん設けて下さっていますし、お誕生会や季節の行事の折々では、子供たちにおやつを提供して下さいます(食物アレルギー管理は徹底して行われています)

とても優しく、元気な先生方ばかりで安心して子供を預けられます。若く可愛らしい先生方が園の中心となっていますが、大ベテランの、ユーモアある優しい先生が若手の先生をまとめて下さっています。とても細かいところまで子供たちを見てくれており、朝はなかったかすり傷などもすぐに見つけ、母へ報告の連絡などもしてくれます。年少児には付きっ切りで指導してくれますが、年長になると、あまり子供たちのやりとりに細かい口出しをせず、一歩離れて見守る教育を心がけて下さり、小学校への進学へ向けて、自立できるよう促してくれます。

延長保育はほぼ毎日5時まで預かっていただけます。おやつも出ます。しかし若干料金が高いため、その点だけは残念ポイントでしょうか。しかしそれは、幼児は園の保育時間が終わったあとは、極力母親の手元に置いて、親子の時間を築いてほしいという園の方針からとのことです。園では絵画教育によって、子供の感性や発想力を育てるという方針を掲げており、絵画教育に力を注いでいます。床に画板と画用紙を置き、のびのびと絵を描きます。毎年多くの園児が絵画コンクールに入賞しており、その人数は近隣の幼稚園の中でずば抜けて多く、教育の成果を感じます。また、選択保育という教育では、縦割り指導による、年長から年少児までが一緒に遊んだり学んだりする時間を設けてくれています。年上が年下を優しく指導ことで、たくさんの事を学べます。

昨年、園のリニューアル工事が行われ、トレイが新装されました。すべて様式のピカピカのトレイになりましたので、子供たちも安心して使用出来ます。創立60年を誇る園のため、園舎は多少古く感じられますが、清潔に保たれています。門扉には常時鍵がかかっており、インターホンで連絡しないと開錠してもらえませんのでセキュリティーにも気を配っていただいてます。

小田急線、六会日大前駅から徒歩2〜3分の便利な立地のため、離れた所から通園される方にもとても便利です。駅前であり、近くにファミリーレストランやマクドナルドなどもあるため、園の母親たちが、交流を深めるためにランチ会などを行うにも便利です。

園主催の父母会は特に行われておりません。授業参観は月一度程度ありますので、その後に、担任の先生から子供たちの様子などのお話があります。

ベレー帽、ブレザー、白のポロシャツ、スカートまたはズホンです。かばんはリュックサックタイプです。

家が近く、何かあったときすぐにかけつけられるのが良いと思いました。送迎バスも近くにとまり、便利でした。また入園前に未就園児を集めてサークルを行ってくれており、参加していました。とても楽しく通えていたので、この幼稚園にしようと決めました

手提げバックや、上履き袋、お弁当袋やコップ入れなどが挙げられます。

受験ではなく形式的なものです。子供は先生に呼ばれて、みんなで遊ぶのみです。親は、アンケート用紙などを記入するだけでした。親の服装もジーパンなど、日常の私服で大丈夫です。

【試験対策】
ご挨拶と、名前だけはきちんと言えるようにしました。

六会幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもが楽しそうに帰ってくる所をみると、総合評価はよいほうじゃないかと感じました。毎日楽しみに登園してます。

のびのび育っていってるので方針、理念がよいのではと感じてます。年少から入園しましたが、1年前よりかなり成長させて頂きました。

いたって普通じゃないでしょうか。担任の先生の名前は、たびたび耳にするが、他の先生の名前を聞くことがあまりない。

イベントなどが豊富で季節に応じた事が多いのかな!?どこの幼稚園ともあまりかわりかわらないと思うので評価3にさせてもらいました。

園児の数に対して、庭園はせまいのではないでしょうか?運動会は近隣の小学校のグラウンドをしようしたりしてました。

駅からも近く、隣接する学校もあるので、卒園してからも子供たちの接点があると思うので良いのではないでしょうか。

妻が参加してるためわかりません

ブレザー ベレー帽

遠足の江ノ島水族館へは小田急貸切列車!

登園日数のわりに高い

近所で友達ができそう

上履きや弁当箱、水筒

六会幼稚園

2015/03/19

【総評】
縦割り保育があり、学年問わずお友達になれる。大きい子は小さな子に優しく、小さな子は大きな子を見て学ぶことが出来る環境。園庭は小さめだけど、運動会は近くのグランドを借りるし、問題なく遊べる広さはあります。

子どもの持つ力を十分引き出してくださると思います。仲良しみんなの明るい幼稚園という感じです。先生たちの足並みもそろっています。

どの先生も似たようなほんわかなイメージ。問題なく明るい。挨拶も積極的にしてくれます。下の子の名前を覚えてくれたり、優しい方が多いです。でもしかるときはしかる。

リトミック、体操、絵画など経験の機会を与えるには十分なカリキュラムだと思います。外遊びがもう少しあるといいなとも思いますが。

古いながらも掃除は行き届いています。昨年床やトイレをリニューアルして綺麗になりました。トイレは洋式になりましたが、和式を残しておいてくれた方が練習になったかなと思います。

駅近です。幼稚園的に近隣にはとても気を使っている様子。道が狭いので基本車はNG。

クラスから2名幹事選出。全体の中から4役選出。月一で会議あり。園が気を使ってなるべく親には負担かけようとしないので、お手伝い程度。めんどくさいのは親の意見やクレーム。

吊りスカート、半ズボンにブレザー、白ポロシャツ。ベレー帽や麦わら帽がありますがほとんど出番なし。

基本的な物はやります。特長的なのは幼稚園祭。子どもの書いた絵をもとに親が作品を作って展示。子どもの工作も後日お買い物ごっこの商品です。

近隣の幼稚園とほぼ変わらない平均的な金額です。

先生たちに不満がなかったから。月1でやる未就園児の為のサークルで様子をみて。

制服一式、御道具箱一式。手作りは手さげバック、上履き入れ、体操袋、お弁当袋、ナフキン、コップ袋。

アットホーム

2014/07/30

【総評】
子どもが幼稚園を毎日楽しみにしている。嫌がった事が一度もない。古き良き幼稚園という感じだが、リトミックや体操もあるので楽しんで通える。

学年関係なく縦割りで行う選択保育があり、みんな仲良くなる感じが良い。大きい画用紙を使うのでのびのび絵を描く。

長く続けて働く先生が多くて安心。嫌な顔や態度をとられたことが無い。下の子にもやさしく声かけしてくださる感じが良い。

園庭遊びは少なめ。でも日大のバラ園に行ったり、移動動物園があったり楽しいカリキュラムが多い。習いごとはサッカー、体操、えんぴつランド、英会話あり。

古いが今年は改築中。掃除なんかは行き届いていて綺麗。園庭は小さめかもしれないです。門のところが上に登れるようになっていてシンボルになっています。

駅から近い。3小学校の中心にあるためか卒園後は離れるお友達も多い。バスが出ているので通園には支障が無い。近くてもバス通園の人がほとんど。

幹事クラス2名選出。月1幹事会。幹事(または裏幹事)が自主的に公園遊びやランチ会企画。

緑のチェック柄の吊りスカート。男子は半ズボン。指定のポロシャツ。夏帽、冬帽。ブレザー。

アンケートにより毎年少し内容が変わる。今年は春の遠足年長は付き添いなしでした。運動会、幼稚園祭、七夕、クリスマス。

周りの幼稚園と大差ない感じです。

近くて総合的にバランスがとれていた様に思ったので。

手さげ、弁当袋、コップ袋、上履き袋、体操服入れ、ナフキン、防災ずきんカバーは既定サイズで手作り。

神奈川県の評判ランキング

六会幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています