聖園マリア幼稚園

★★★★★4.67(6件の評判) (神奈川県内41位)

小田急江ノ島線 善行

特徴 【制服あり】【園舎がきれい】【自由遊びでのびのび系】
★★★★★4.67(6)

聖園マリア幼稚園の口コミレビュー

【総評】
広い園庭でのびのびと遊べます。また、神様へのお祈りを通じ、感謝するの心、互いを思いやる優しさなどを、自然に身につけさせて頂ける幼稚園です。

神様の教えの下、愛する心、互いを思いやる心を学ぶ大切さを教えて下さいます。お祈りや宗教に関する行事を通じ、優しさを身につける所です

ベテランの先生も、若い先生もいらっしゃいます。どの先生も熱心です。園長先生はシスターですが、温かい眼差しで子供達をご覧下さいます

造形なども丁寧に見てくださり、子供達は伸び伸びとした作品を作ります。英語や体操の授業もあり、幅広い教育方針だと思います

降園時も、母親達が迎えに来て、降園時間になったら、園の玄関の鍵を開け、子供の引渡しが行われます。それ以外は、外の門も玄関も施錠されています

遠方から通園されている方のために、車通園も許可されています。バス便も多く、幅広い地域から、通園出来る配慮がされています

年に一度、父母会運営の話

動きやすい制服と思います

ミニバザーや展覧会があります

月に22000円くらいです

夫の出身幼稚園だった為。

園から指定される、お弁当袋等。

親子面接で、子供には名前などを聞かれました

【試験対策】
特にありませんでした。

聖園マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
父兄の行事参加などが適度で、一生懸命すぎずに好感が持てます。とはいえ、しっかりと保育して下さる先生方も信頼できる。父兄がどんどん参加して、積極的に幼稚園行事に係りたいという方には物足りなさを感じられるかもしれません。

キリスト教の園の為、マリア様へのお祈りなど、信仰心が育まれて良いと思う。また、恵まれない人への募金などもあったりします。伸び伸びと子供の成長を見守る、マリア様の様な幼稚園です。

挨拶も良くして下さり、笑顔の絶えない雰囲気です。何か問題があった場合も、丁寧に説明して下さるので安心だと思います。

延長保育もあり、安心して預けられます。個性を伸ばせる様な、自由な雰囲気が感じられます。信仰心を育む事が出来る点も好感が持てる。

校舎も新しく、セキュリィティーも良いと思います。不審者情報等があった場合も、園としてしっかり対応されている印象があります。

駅からの距離は短いものの、高台の為、道路事情はあまり良いとは言えません。ただ、周りは緑も多く、子供が遊ぶには何ら問題ありません。

年に数回ある様であるが、比較的穏やかに進行する様である。

至って普通の制服で、派手でもなく好感が持てる。

見学に行き、校舎が綺麗であった事、父母参加の行事等が多くなかったことなど、また本人も気に入った様子であったことなどから判断しました。

基本的に特別なものの用意は必要ありません。プリント等で確認します。

聖園マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びとしつけのバランスが良くこどもたちがのびのびしている様子がいられます親と過ごす時間を大切に考えてるため保育時間も最低限で行事などもあっさり目だと思います

キリスト教の教えに基づき慈愛の精神が反映されてます お祈りも毎日しています キリスト教に興味がなくても愛する気持ちが育つのはいいことだと思います

みなさん 熱心で明るく いわゆる当たり外れのない感じで 皆いい先生です 生徒意外に兄弟にもとてもやさしく接して下さいます

隔週で体育 英語 の授業があり 生徒たちも楽しみにしています 保育後2時間の延長保育も事前申し込みでできます

門をしめるなど当たり前のことはしっかりしています 保護者ホルダーは必ず常備するルールです

駅から徒歩で行けるので立地はいいです バスもかなり広範囲で運行しているのでいろんな範囲から通われてます

総会はあるが役員以外は自由参加

オーソドックス

近くて雰囲気が気に入ったため

一通り手作りで必要です

聖園マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊んでばかり・お勉強ばかりの園ではなく、丁度良い教育をしています。水曜日以外はお弁当ですが、金曜日のみ「おにぎりデイ」でおにぎりだけを持っていくので親は楽です。

「子供のありのままを愛す」という理念で先生方が子供達に接してくださっています。助け合うこと・人を慮ることの大切さを、お祈りや献金等、日々の生活の中で教えてくれています。

ベテランから新人の先生まで、皆さん感じが良いです。全ての先生方が園児の顔と名前を、入園後早い段階で覚えてくださいます。ちょっとしたことでも親身に相談にのってくれます。

水曜日は午前保育。行事等がない限り終了後2時間半の預かり保育が1回500円であります。週に一度、外国人講師による英語の時間があります。

園舎が建て替えられてからまだ5年経っていないため、大変綺麗です。床暖房完備です。トイレも明るく衛生的。防犯面は園自体が見通しが良いため、安心です。

善行の坂の上にあるので、自転車や徒歩の人はちょっと大変かもしれません。しかし、親の出番が少ないのと、駐車場のスペースが広いので、許可が下りれば車での送り迎えがほとんどの行事で可能なので大変助かります。

園長先生からのお話の後、クラス担任の先生のお話?くらい。

男女ともに何十年も変わらない制服、夏服は水色で特徴的。冬服はシンプルな紺色。評判はいいです。

ポニーやハムスターなどが園に来る移動動物園・夕涼み会・運動会・作品展・決まった劇を行うクリスマスの集いなど。

入園金85.000円・保育料22.000円と安いです。バス代は月4.000円なので高め。他に絵本代など多少の出費はありますが全体的には良心的かと思います。

多くの幼稚園を見学した中で先生方の対応、子供たちの雰囲気が一番良かったから。また、車の使用が許されるのも良かったため。

絵本袋・体操着袋・コップ入れ・上履き入れなどの手作りグッズ。

名前を呼ばれると、子供は別室で先生に遊んでもらい、親は先生と一対一で面接。質問は子供の性格や家庭の教育方針。その後、子供4人と先生1人で席に付き、本や折り紙を使い簡単な質問をされる。親は後ろの方で見ている。お受験的なものではないです。

【試験対策】
子供は、自分の名前(フルネーム)と年齢・その日の朝御飯を言えるように練習。親は志望動機を言えるように練習しました。

聖園マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭も広く、園舎も清潔感があります。先生方の教育も熱心ですが、決して力の入りすぎたものではありません

カトリック精神のもと、物や人の心を大切にすること、また、愛のある教育で、心身ともに健康に育つことです。

先生方は明るく、優しいです。茶髪の若い先生はいません。先生の異動が少ないのも魅力です。言葉遣いなども丁寧で、たいへん穏やかです。

全日降園後2時間の延長保育があります。非常に助かります。又、夏休みは4日分の午前保育もあります。カトリックの教えにより、温かい心を育てて頂けます。

門は時間できちんと、施錠されること、防犯には気をつけてくださっています。子供達にも園長先生が、わかりやすく指導してくださっています

昨今、津波や地震の影響が懸念される中、小高い丘の上に建っており心配ないと思います

父母会はとくにありません

シンプルながら、清潔感のあるデザインです。

運動会、秋のバザーや展覧会があります

授業料は、24000円とかなりお安いです

カトリック精神の温かみのある幼稚園だから。

聖園マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的に自由度が高く、お祈りなどの信仰心なども育まれて良い環境だと思います。また父兄の参加行事なども多すぎずに、忙しくありません。ほどほどという所もまた魅力的だと思います。

キリスト教の園ですが、家はキリスト教ではないですが、子供にとって信仰心を育む上において役立っていると思います。お祈りをして感謝する気持ちはとても大切な事だと思うので気に入っています。

特にトラブルも無く、子供の個性をしっかり見守って頂けていると感じます。子供も楽しい様で、先生の事も大好きな様です。

年中さんになると、預かり保育が出来るようになります。パートの日などは助かっています。また給食ではなくお弁当という点も家は気に入っています。

校舎は建て替えられたばかりで、とてもきれいです。また化学物質の臭い等もしないので快適だと思います。広々としています。

駅からも近く、徒歩でも便利ですし、車でも駐車場がありますから通いやすい場所にあります。近くに学校や広場もあり騒音も無く良い環境だと思います。

担任や園長先生からのお話や、保護者同士の親睦を深めるものです。

普通の制服で、帽子と紺色の上着、スカートに白いシャツといった具合です。

運動会、遠足、発表会、たなばた、クリスマス会などあります。

市の公認なので設定どおりです。

校舎が綺麗だったこと、活動が多すぎず親の負担にならなかったこと、子供が気に入った事から

上履き、外遊びの靴、水筒など

神奈川県の評判ランキング

聖園マリア幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています