みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  善行団地自治会立ちびっこ幼児教室   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

善行団地自治会立ちびっこ幼児教室
(ぜんぎょうだんちじちかいりつちびっこようじきょうしつ)

神奈川県 藤沢市 善行駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

豊かな体験が魅力的な幼稚園

2022年08月投稿
      広場や芝生、公園がたくさんある団地の集会所を利用して運営している小さな幼稚園です。裏には雑木林、その向こうには谷戸、坂の下には川や親水公園があり、保育に活用しています。
      降園後も残って広場や芝生などで遊ぶことも多いのですが、子どもたちの遊ぶ力や観察力に驚かされます。
      また、先生方、子どもたち、父母たちの間のコミュニケーションが濃いです。団地の商店街のようなところの近くにあるので住民の方やお店の方と話す機会もあり、親子ともにコミュニケーションの幅が広がります。
      五感を使って感じることや、感じたことをのびのびと表現することを大切にしています。
      また、思ったことを周りに言える、ひとの話にも耳を傾けられるようになることを大切にしています。
      自分たちで考えたことをやりきったり表現したりさせてくれるので、子どもは満足感と達成感を味わい、自己肯定感や自信を育ててもらえます。
      各クラスに担任がいて子どもたちの個性に合わせて保育をしてくださいますが、補助の先生も含め、全先生が、全園児のことをよく把握してくれています。子どもたちも全先生に懐いていて、安心感があります。
      降園時にその日の出来事を聞かせてもらえるので我が子だけでなくみんなの成長や個性を知ることができて楽しいです。
      星を4つにしたのは360度完璧というわけではないから一応そうしておきました。ただ、コミュニケーションが密なので、要望や疑問も伝えやすいです。
      周りの環境を活かしてのびのびと育ててくれます。
      基本的にはクラスごとに活動しますが、登園直後や園外散歩、プールなど、学年を越えた交流も活発です。
      上の学年の子が優しくしてくれたりかっこいい姿を見せたりしてくれるので、下の学年の子は上の学年の子に懐いたり憧れたりしています。ひとりっ子もお兄さん、お姉さんの顔を見せるようになります。
      年長組は特別という意識が子どもたちの中にあり、年長組になっただけでやる気・自信度が上がってしまうようです。
      詳しい保育の様子はInstagramやホームページでも発信しています。
      それから、統合保育を行なっています。小さい園で先生の手が限られているので何人でも入れるわけではありませんが、興味のある方は相談してみると良いと思います。
      園のものである施設はありません。ただ、部屋は人数に対して贅沢なくらい広いですし、外も団地全体を活用しているので、のびのび活動できます。
      セキュリティに関しては、団地の集会所なので、園関係者以外も入れます。ただその分、人の目は多いです。
      住んでる場所によっては園バスがない不便さはあると思います。
      ただ、不便なだけあって、自然環境には恵まれています。
      先生の人数が少ないので手伝いが必要な時もあります。ただ、基本的にはその時の父母会のメンバーで、無理のない範囲でやります。
      年度始めに係を決めますが、やりがいのある係からほぼ仕事のない係まであります。下の子がいる人は下の子のお世話を優先させてくれます。やりがいのある仕事は忙しいですが、大人同士の交流がストレス発散になります。
      夏祭りや運動会も仕事がありますが、労力をかけすぎないように工夫しています。
      上の学年のお母さんたちが優しくしてくださったので、良い雰囲気は受け継がれていると思います。
      畑作り、団地内の木の実採りに加えて、近隣の農家の方などのご協力もあり、収穫と料理はよく行います。
      もちろん遠足、夏祭り、運動会、登山、お楽しみ会、生活展もあります。子どもたちの手作りこいのぼりを飾ってのこいのぼり集会や大きな笹を使っての七夕集会も楽しいです。
      年長のお泊りも個性的で、子どもを成長させてくれる大事なイベントです。
      延長保育あり。
      今年から夏休み中の預かり保育も始まりました。時間は9:00-14:00か9:00-16:00から選べます。
      私は子どもに、自分で遊びを作り出せる子、自分で考えて経験を積み重ねられる子になってほしいと考えていました。
      2歳児クラスから通わせていましたが、この園では、大人が決めた内容を子どもに表現させることがありません。子どもはまずダンボールや新聞紙、テープ類、泥や水など、素材だけで自由に遊び、さらに発展的な遊びを子どもと先生が一緒に考えます。運動会のようなイベント事も、各学年なりに子どもたちの話し合いを大切にして決めています。
      この園なら創造力も自主性も育ちそうだと感じてこの園を選びました。
      子ども自身が2歳児クラスの時から活き活きと通っていたのも決め手になりました。

子供達が遊びを考え、子供達で話合い過ごす園です。畑を作ったり、泥遊び、山登りなど行事がかなり豊富です。とにかく歩かせるので、かなり体力がつきます!夏祭りでソーラン節を踊ったり、母親だけでなく、父親も参加する行事があります!祭りの時は、テント設営や舞台作りの手伝いも親が参加します!みんなで作る感じがあ...

子供の自主性を育むには最適な園です。
先生は子供同士が喧嘩をし始めてもすぐには止めに入りません。自分たちで考えさせ、解決するようにする方針だからです。その分、親は冷や冷やする場面も多いですが、子供の成長はすごい感じると思います。

自主性を大事にする方針なので、基本的にやることは全て...

第弐聖佳幼稚園

善行森の幼稚園