善行森の幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (神奈川県内538位)

小田急江ノ島線 六会日大前

特徴 【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】

善行森の幼稚園の口コミレビュー

【総評】
静と動がはっきりとしていて、教室の中では静かに、外で遊ぶときには元気いっぱいに走り回っています。園長先生を初めとして他の先生たちも笑顔が多く、雰囲気がとても温かいです。卒園生も「幼稚園が大好きだった」という人が多いようです。実際に近所の公園に遊びに行ったときには、うちの子にやさしく声をかけてくれる小学生は、みんな森の幼稚園の卒園生でした。卒園しても幼稚園での習慣が身についているようです。

縦割りクラスの自由保育ですが、自由といっても何でも有りではありません。自由の中にも約束事があり、先生たちは良いこと、悪いことをしっかりと教えてくれています。

若い先生も多いですが、しっかりとしています。家庭へのお知らせという、幼稚園での子供の様子を教えてくれるものがありますが、子供が家で話すことが詳しくわかります。どの先生も笑顔があふれています。

モンテッソーリ教育を取り入れています。縦割りのクラスなので、大きい子が自然に小さい子にいろいろ教えてくれます。(自分がやってもらったことを小さい子にやってあげています)
外で遊ぶ時間には、みんな元気いっぱいです。自然に囲まれているので、虫取りや泥遊びも楽しんでいます。

門には2つの鍵がついています。朝の登園が終わると門が閉まり、そのあとに入るには、その都度開け閉めしなければいけません。門の中には常に職員の方がいて、知らない人が入ると目立つと思います。

小さい森の中にあるので、自然は豊かです。ただ、駐車場や幼稚園の前の道が狭いので、車の運転に自信のない人にはちょっときついかも・・・。
駅からは離れていますが、徒歩3分くらいのところにバスの停留所があります。

懇談会がクラスごとに年に4回あります。でも出席は任意です。
前半は全体で連絡事項等が伝えられ、後半はクラスごと(学年ごとや地域ごとのこともあります)に分かれて、意見交換したりゲームをしたこともありました。

運動会は近くの中学校のグランドでやります。子供はもちろん、大人の競技もたくさんあり、派手さはないものの家族みんなが楽しめます。卒園生もたくさん来ているようです。
幼稚園祭りは保護者が中心です。これも必ず参加しなくてはいけないものではなく、できる人ができることをという幼稚園の考えに沿っているので、無理なく参加できます。

入園金12万円、保育料27,000円/月。バス通園の人は4,000円/月。
保育料は高く感じるけど、その他の費用がほとんどかからないので、トータルでは安いと思います。

見学に行ったときに、初めて会う私に子供たちや先生たちが挨拶をしてきてくれたこと。園長先生もとても話しやすかったです。教室での子供たちの様子を見たときに、この中に自分の子供も入れたい!と思いました。

最初は体育館で遊んでいる様子。そのあと教室に行って絵本を読んでもらったり、2人か3人で先生と面接していました。

【試験対策】
特にしていません。普段の様子が見れればいいということだったので、洋服も普段着でした。

善行森の幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の笑顔がいいです。園長先生も親しみやすく、相談しやすいです。自由だけど、ルールがあってみんなが気持ちよく過ごせている園の雰囲気。見学に行った時もこどもたちが優しく話しかけてくれて、楽しく遊んでいるのが印象的でした。教室の中は静かでメリハリがあっていいと思います。

自由の中にも規律がある。いつか自立できるように援助する。先生達の子どもとの会話やかかわり方は勉強になります。

先生達の笑顔がいいです。ちゃんと伝えるときはきりっとしていて、子どもたちもそれにこたえている感じです。大声で怒鳴ったり、無理やりやらせたりが
ない、しかしちゃんと見ている感じです。運転手さんも笑顔であいさつしてくれます。

自由活動がほとんどですが、一斉活動もあります。モンテッソーリの教具があってじゅうたんの上で遊んでいました。自分で選んで遊ぶことを大切にしているようです。教室はこどもが使うものが棚においてあって片付けをすること見てくれます。

大きな門は保育中は閉まっています。開けるのが重くて大変。防犯カメラと朝と帰りは先生が立っている。

本当に森の中にあるので、車かバス。近くなら自転車。バスのコースは毎年使う人に合わせて変えている。

懇談会は学期に一回くらい。子どもの様子のスライドをみたり、先生との懇談。クラス替えはないので安心。

運動会、敬老会、バザー、地引網、クリスマス会など

善行森の幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
自由に出来る時間は自分で何をするか決められるので好きなことをずっとしてました。その反面、嫌なこと・やりたくないことはしなくて良いのでそれが良かったのかどうか・・・?園庭が狭いです。

モンテッソの考えでしたがうまく浸透していたかは微妙です・・・教具なども色々あるようでしたがあまり使われいなく、保育料が高いので不満な点も。

先生がにこにこ笑っていないのが違和感がある。先生の離職が多く、卒園するまでいないことがあるので嫌でした。

延長保育と早朝保育もあるのでいざと言う時は役立ちました。夏休みも午前中だけですが預かってくれるので利用してました。

これはかなり良くないと思います。いつでも門から入れてしまう。園児の人数に対する先生の人数が少ないので見てもらっているのかっと思う場面もありました。

森のっと言うだけあって奥まった場所にあるので目の届かない場所で心配な面も。園の用事などで出掛ける時は不便かも。

父母会はないですが色々な行事の時にお手伝いを募ります。

秋に園祭りがあり、親が中心になってするのでかなり大変です。夏にお泊り保育。運動会、芋ほり、遠足。

27000でした。その他にバスを利用する時は別途、かかります。

縦割り保育だったので良いかなっと思い。

手提げバック・着替え入れとアイマスクを手作りしました。

何人かのお友達と部屋で遊びました。その隣の部屋で親は待機してました。

【試験対策】
受験ではないので特にしていません。

善行森の幼稚園の口コミを共有する

★ 1 5人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
モンテッソーリ教育といいながら、先生としての子供に対する責任を担っていない部分がある。自尊心を大切にすると言いながら、大切にしていない。先生によるが、怠慢な先生に当たると最悪。色々な事を学べる環境にあるのはとても良い。

モンテッソーリ教育の理念に沿っていない先生がいる。教育面ばかりを重視して、子供の内面的を見ていない。

面倒見が悪すぎる。子供に対する言葉遣いが悪い。子ども達と遊んでいるのに先生方に笑顔がなく、仕事と割り切ってる間が大あり!!

月謝が高すぎる。月謝が何に使われているのかがわからない。月謝が高いのにもかかわらず、延長保育料も高すぎる。夏休みは午前保育が2週間ほどあるのは嬉しい。

地震に対する対策は出来ているが、玄関先のセキュリティーはなっていない。誰でも入れて、子ども達が心配な部分がある。子供の受け渡しは厳しくしている。

名の通り森に囲まれている為、子ども達が自然にふれて遊べるところは良いと思うが、近辺の道路は暗い。人通りが少ない。交通べんは悪い。

あまり意味がなく、開催する必要性がわからない。

運動会、遠足、園まつり

27000円+必要経費

色々学べるところ、自然の中で自由に遊べるところ。

手提げ、上履き入れ、コップ入れ、お手拭きタオル

善行森の幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 4人中4人が「参考になった」といっています

【総評】
縦割り保育なので上の学年の子が下の子の面倒を見る形なので一人っ子の子には良い園だと思います。毎日の手作り弁当は負担になるかもしれません。

モンテッソーニ教育により色々な教具を使って他の園では出来ないような体験が出来ます。今、自分は何をしよう?っと考えながら過ごす時間が多いので自主性が養われると思います。

明るく・にこにことした普通の幼稚園とは違い、先生があまり笑わないので違和感を覚えるかもしれませんが落ち着いています。

夏休みに夏季保育を午前中してくれるので助かりました。普段の保育とは違い、水遊びも出来たので子供も喜んでいました。延長保育も高すぎず、安くもなくで急な用事にも使えて良かったです。

先生の人数が少ないので心配かもしれません。近くで不審者が出た時に張り紙などをしてくれなかったことがあり、???不信感もありました。

かなり不便な場所で幼稚園の入り口が狭いので車でも大変です。回りが森に囲まれているので付近の目がないのも心配でもあります。

父母会はなくお手伝いを募る方向

運動会、園まつり、遠足、芋ほりなどたくさんあります。

普通の幼稚園よりも高いです。

家から近かったことと縦割り保育。

タオル、アイマスク、私服なので着替え、スモック、園バック

子供の様子をチェックと志望動機

【試験対策】
ありのままを見せる。

神奈川県の評判ランキング

善行森の幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています