みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 六会幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
先生方が明るく、保育に活気のある幼稚園
2026年03月投稿

総合評価先生方がいつも明るく、園全体に活気があってとても雰囲気の良い幼稚園です!
70年近い歴史があるそうで、長年培われてきた教育内容がしっかりしているので、親としてもすごく安心感があります。 -
方針・理念「遊びの中から学ぶ」というモットー通り、実体験を大切にした保育が魅力です。お絵描きや工作、リトミック、体操など、子どもの個性を引き出してくれるカリキュラムが充実しています。
先生先生方は皆さん明るく、チームワークもバッチリな印象です。先生同士でしっかり情報共有をしてくださっているのが伝わってくるので、安心して子どもをお任せできます。
保育・教育内容子どもたちが自分で考えたり工夫したりすることを大切に、一人ひとりのペースに寄り添って進めてくれます。特に体操やリトミックの時間は、子どもも「すごく楽しい!」と毎回楽しみにしています。
施設・セキュリティ園舎は歴史がありますが、園庭や遊戯室、ホールを含めて、安全面やセキュリティ面は整っていて、不自由を感じることはありません。通園バスの運行でも安全管理を徹底されているのがわかるので、安心感があります。
アクセス・立地六会日大前駅のすぐそばで、アクセスは抜群に良いです!近くに公園やヨークフーズ、ウエルシアなどがあるので、お迎えのついでにお買い物も済ませられて、ママとしてはすごく助かる立地です。
幼稚園について-
父母会の内容いわゆる強制的な「保護者会」や「役員決め」などは一切ありません。運動会やクリスマス会などの大きな行事の時に、有志でサポート要員を募集する形なので、負担が少なくてありがたいです。
イベント季節ごとの行事がしっかり計画されていて、子どもも飽きることなく楽しんでいます。毎回、子どもの楽しそうな姿を見られるのが親の楽しみになっています。
保育時間月・火・木・金
年中・年長クラス:9:00 ~ 11:30
預かり保育
早朝:7:30 ~ 9:00
保育終了後:18:00まで
幼稚園を選んだ理由先生方がとても優しく、気さくに接してくださったのが決め手でした。子ども自身も「水曜サークル」に通っていた時からこちらの園が大好きで、「ここに行きたい!」と言ったので入園を決めました。
試験内容先生の質問への反応を見たり、お友達との関わり方をチェックしたりするような内容でした。決して難しいものではなく、リラックスして受けられる雰囲気でしたよ。
全体を通してもとても良い評価をしました。何より子供が幼稚園が好きと言っているので信頼してますし、満足してます。
先生も優しく、しっかりと面倒を見てくれていて、子どもも楽しそうに通園しているので良いと思います。
保護者に対しても同様によくしてくださっているのでよいと思いま...
3.0
先生方の目がしっかりと行き届いており、良いところは伸ばし、よくないところはしっかりフォローしてくれます。きちんとはなしを聞く姿勢を教えてくれるので、小学校に上がっても授業中に教室をうろうろするようなことはありません。
一部縦割り保育のカリキュラムを実施しており、年齢の違う子ともかか...
近隣の幼稚園の口コミ