みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  善行団地自治会立ちびっこ幼児教室   >>  口コミ

善行団地自治会立ちびっこ幼児教室
(ぜんぎょうだんちじちかいりつちびっこようじきょうしつ)

神奈川県 藤沢市 善行駅 / 私立 / 幼稚園

善行団地自治会立ちびっこ幼児教室 口コミ

(7) 神奈川県幼稚園ランキング 64 / 742園中
      ごく普通の幼稚園とは違い、個性あふれる幼稚園です。泥だらけになった子どもの服をゴシゴシ洗うと、今日も一日よく遊んだんだなと、にんまりしてしまいます。大切な幼児期に、この時にしかできない「遊び」を思い切りさせてくれるところだと思います。先生方も温かくよく見てくださります。ここで過ごしている時の子どものとびっきりの笑顔が、この園への評価だと思います。
      子どもの自主性を大切にしています。子どもが本来持つ力を信じて待つ、見守るという姿勢がとても良いと思います。
      先生方は豊富な経験を持ち、十分に信頼して預けることができます。送迎の際子どもの様子を話すこともできるし、気さくに相談にのってもらえます。
      土・水・段ボール・絵の具など素材をたっぷり使って体いっぱい使って遊ぶ内容が充実しています。トマトやイチゴ、じゃがいもなど育てて料理もして、一緒に食べることもあります。
      施設面では団地の施設を使っています。団地の人も使うのでセキュリティとしては甘いですが、少人数なので先生の目が行き届いています。
      駅からは少し遠いですが、車で送迎することもできるので、少し遠くてもアクセス可能です。自転車での送迎が多いと思います。
      父母会では、係分担があります。運動会では実行委員を募ったり、母親(父親)が関わる機会は多いと思います。自分が無理な時は他のお母さん方に助けていただいたり臨機応変に動いています。
      コロナ禍でできないものや短縮で行うものもありますが、遠足やこいのぼりや七夕の集会、母親や父親の保育参加、運動会などがあり、充実していると思います。
      保育時間は基本9時から2時で水曜日は午前保育(11時半まで)となります。延長保育もあるようです。
      幼児期を小学校の準備として過ごしてほしくなかったから。好奇心旺盛の子どもなので、そのワクワクした気持ちを大切にしてくれそうなところだと思ったからです。

2022年08月投稿
      広場や芝生、公園がたくさんある団地の集会所を利用して運営している小さな幼稚園です。裏には雑木林、その向こうには谷戸、坂の下には川や親水公園があり、保育に活用しています。
      降園後も残って広場や芝生などで遊ぶことも多いのですが、子どもたちの遊ぶ力や観察力に驚かされます。
      また、先生方、子どもたち、父母たちの間のコミュニケーションが濃いです。団地の商店街のようなところの近くにあるので住民の方やお店の方と話す機会もあり、親子ともにコミュニケーションの幅が広がります。
      五感を使って感じることや、感じたことをのびのびと表現することを大切にしています。
      また、思ったことを周りに言える、ひとの話にも耳を傾けられるようになることを大切にしています。
      自分たちで考えたことをやりきったり表現したりさせてくれるので、子どもは満足感と達成感を味わい、自己肯定感や自信を育ててもらえます。
      各クラスに担任がいて子どもたちの個性に合わせて保育をしてくださいますが、補助の先生も含め、全先生が、全園児のことをよく把握してくれています。子どもたちも全先生に懐いていて、安心感があります。
      降園時にその日の出来事を聞かせてもらえるので我が子だけでなくみんなの成長や個性を知ることができて楽しいです。
      星を4つにしたのは360度完璧というわけではないから一応そうしておきました。ただ、コミュニケーションが密なので、要望や疑問も伝えやすいです。
      周りの環境を活かしてのびのびと育ててくれます。
      基本的にはクラスごとに活動しますが、登園直後や園外散歩、プールなど、学年を越えた交流も活発です。
      上の学年の子が優しくしてくれたりかっこいい姿を見せたりしてくれるので、下の学年の子は上の学年の子に懐いたり憧れたりしています。ひとりっ子もお兄さん、お姉さんの顔を見せるようになります。
      年長組は特別という意識が子どもたちの中にあり、年長組になっただけでやる気・自信度が上がってしまうようです。
      詳しい保育の様子はInstagramやホームページでも発信しています。
      それから、統合保育を行なっています。小さい園で先生の手が限られているので何人でも入れるわけではありませんが、興味のある方は相談してみると良いと思います。
      園のものである施設はありません。ただ、部屋は人数に対して贅沢なくらい広いですし、外も団地全体を活用しているので、のびのび活動できます。
      セキュリティに関しては、団地の集会所なので、園関係者以外も入れます。ただその分、人の目は多いです。
      住んでる場所によっては園バスがない不便さはあると思います。
      ただ、不便なだけあって、自然環境には恵まれています。
      先生の人数が少ないので手伝いが必要な時もあります。ただ、基本的にはその時の父母会のメンバーで、無理のない範囲でやります。
      年度始めに係を決めますが、やりがいのある係からほぼ仕事のない係まであります。下の子がいる人は下の子のお世話を優先させてくれます。やりがいのある仕事は忙しいですが、大人同士の交流がストレス発散になります。
      夏祭りや運動会も仕事がありますが、労力をかけすぎないように工夫しています。
      上の学年のお母さんたちが優しくしてくださったので、良い雰囲気は受け継がれていると思います。
      畑作り、団地内の木の実採りに加えて、近隣の農家の方などのご協力もあり、収穫と料理はよく行います。
      もちろん遠足、夏祭り、運動会、登山、お楽しみ会、生活展もあります。子どもたちの手作りこいのぼりを飾ってのこいのぼり集会や大きな笹を使っての七夕集会も楽しいです。
      年長のお泊りも個性的で、子どもを成長させてくれる大事なイベントです。
      延長保育あり。
      今年から夏休み中の預かり保育も始まりました。時間は9:00-14:00か9:00-16:00から選べます。
      私は子どもに、自分で遊びを作り出せる子、自分で考えて経験を積み重ねられる子になってほしいと考えていました。
      2歳児クラスから通わせていましたが、この園では、大人が決めた内容を子どもに表現させることがありません。子どもはまずダンボールや新聞紙、テープ類、泥や水など、素材だけで自由に遊び、さらに発展的な遊びを子どもと先生が一緒に考えます。運動会のようなイベント事も、各学年なりに子どもたちの話し合いを大切にして決めています。
      この園なら創造力も自主性も育ちそうだと感じてこの園を選びました。
      子ども自身が2歳児クラスの時から活き活きと通っていたのも決め手になりました。

子供の自主性を育むには最適な園です。
      先生は子供同士が喧嘩をし始めてもすぐには止めに入りません。自分たちで考えさせ、解決するようにする方針だからです。その分、親は冷や冷やする場面も多いですが、子供の成長はすごい感じると思います。
      自主性を大事にする方針なので、基本的にやることは全て自分たちです。運動会の準備から片付けまでしっかりやります。年中、年長と年を重ねるごとに下の子達の面倒もしっかり見れるので、スゴいなと感心します。
      ベテラン先生も一緒になって子供たちと泥んこになって遊び回っています。ザリガニ釣りでは誰よりも泥まみれになっているような気がします。
      園の特色としては、子供たちの自主性を重んじているので、ほとんどが子供たちの手作りです。先日、夏祭りがありましたが、御神輿も基本的に子供たちの手作りでした。
      ここの卒園児は小学校に入学してもしっかりした子が多いと聞いていますが、子供には考える力があり、自主性を重んじる教育方針は大したものだと思います。
      父母会は多いです。強制参加ではありませんが、子供たちと一緒になって遊んでいるお父さん、お母さんは多いです。子供と一緒に成長したい親子にはもってこいの所だと思います。
      運動会や夏祭り、芋掘りやらザリガニ釣りなど様々ありますが、基本的に子供たちと一緒になって遊んでいる感じなので成長をスゴい感じることが出来ます。
      知人が教えてくれたのがきっかけでした。とにかく子供の内は顔中真っ黒になって遊ぶぐらいがちょうどいいと思っていたので、入園させました。まだ入園して数ヵ月ですが、逞しくなった我が子を見て、正解だったと思っています。

子供達が遊びを考え、子供達で話合い過ごす園です。畑を作ったり、泥遊び、山登りなど行事がかなり豊富です。とにかく歩かせるので、かなり体力がつきます!夏祭りでソーラン節を踊ったり、母親だけでなく、父親も参加する行事があります!祭りの時は、テント設営や舞台作りの手伝いも親が参加します!みんなで作る感じがあります!
      子供に考えさせる事を主にしているので、小学校に上がっても自ら遊びを考える力がついていると思います!
      先生方は、とにかく子供の自主性を尊重します。子供達が ケンカになっても、直ぐには止めずしっかりお互いの意見を言わせて、話合いをさせます。
      とにかく行事が多く、ザリガニを釣りに行ったり、畑を作って野菜をとって料理を作ったり、とにかく自然の中で、教育させています。
      団地の中にある、集会所を借りています。車が入って来れないので、事故の心配はほとんどありません。
      団地内なので、歩いて2分です。とても近くて、アクセスが便利です。また遠方から来る園児は車で通ってくる子もいます。スーパーの駐車場があり、無料です。
      運動会では、父親が参加する種目も父親が集まって決めます。運動会の後も、父親と山登りをする行事もあります。
      身体をとにかく使って遊ぶので、父親参観の時は、父親がぐったりする位汗だくになります。
      開園時間は9時からです。水曜日は、午前保育となります。延長保育は事前に申請が必要です。
      自然の中でのびのび育てる所がいいです。人数が少なく、ひと学年10人程度です。
      試験はなく、先生と親との面談です。
      特になし。上の子が入っていて良かったので、下の子もいれました。
      市内の公立小
      家から近いので、特に私立は考えませんでした。

今しか出来ない事、五感をしっかり使う遊びを中心に子どもたちの個性を大事にしつつ、成長させてくれる。親と先生との距離もちょうど良く、話を聞き、聞いてくれ親も成長出来る。何よりも親子を大切にしてくれます。
      幼児期に大切だと言われる自己肯定感や友達との関わり方などを大人目線ではなく、子どもの目線や気持ちを大事にしながら進めてくれる。
      どの先生についても安心感があるのと、先生方がちゃんと情報共有してあり困る事がない。
      常に子ども目線を大切に、子どもに合わせて進めてくれる。外遊びもお散歩も好奇心を刺激しつつ、色んな興味をつけてくれます。
      保護者カードとかがないくらいで、特には困りません。が、引き取り訓練なども遊びながらですが、そこは一線引いてキッチリです。
      駅から少し遠いのと、園バスがありません。ただ、そこにも園の方針があり、親子で通園することに大事さを感じてます。
      保育園や幼稚園より園との関わりは近いです。月一回の懇談会もありますが、親子でやる事もあり、その時にお手伝いをします。
      季節ごとの行事だけでなく、竹の子掘り、ザリガニ釣り、イナゴとり、園の畑など自然を満喫出来る事がいっぱいあります。
      9?14時が保育時間。延長保育は、16時まで。木曜日は延長なしです。休日保育もありません。
      子どもが生き生きとしていた事と、先生方と保育に魅力を感じて。一緒にやりたいけど、どうして良いかわからない時も助けてくれました。
      試験は、ありません。
      ないです。
      公立小学校
      特に考えてはいません。

大人からの押しつけではなく、子ども達に考えさせながら遊びを色々な形に発展させていきます。園外活動を多く取り入れ、畑や裏山などの自然の中で遊びを編み出します。人手と人の目が必要となる機会が多いので、保護者の参加が多めです。
      のびのび遊ぶことを大事にしています。遊び方、時間を限定して大人の言うとおりに従わせるのではなく、納得いくまで子ども同士で相談させて、考える力や自主性を養っていきます。
      気さくで経験豊富なベテランの先生方です。毎日の送り迎えで顔を合わせるたびに子どもの様子を教えてくれます。保護者との接点が多いので、相談事などがしやすいです。
      おやつつきの延長保育があります。長期休み中のお預かりはありません。子どもそれぞれに合わせたお弁当をとのことで、給食はありません。
      専用の園舎・園庭はなく、団地の集会所を借りての保育となっています。園外では、近所の広場・公園を利用しています。
      団地内にあります。周囲が住宅地で人の集まる大きな施設などは無いので、治安は落ち着いています。園の送迎バスは無いので、自力で毎日通えることが条件になります。
      担任の先生からの話や、保護者同士での話し合いがあります。
      年長組の夏休み前にお泊り保育があります。筍掘り、海遠足、山登りなど季節ごとに行事を行っています。地域のお祭りに、踊りやおみこしでの参加をします。
      団地で生活していて目につきやすく、保育の透明性が高いです。その中でのびのびと遊んでいる子ども達の姿を見て決めました。おとなしすぎて心配だったので、心身を鍛えさせるつもりで入園させました。

自然に触れながら楽しく遊ぶことで、親も忘れかけていたことを子どもに教えてくれる園です。親もお手伝いで参加することが多く、子ども達の様子がよく見えます。
      体を動かして遊ぶことを何より大事にしています。その中で、遊び方や友だちとの接し方を子ども達自身に考えさせて話し合わせ、物事をできるようになっていく過程を見守る方針です。
      毎日の送り迎えで顔を合わせているので話をしやすいです。子育ての経験を持つ先生が多く、さまざまな相談にのってもらえます。
      体を動かす遊びがメインです。毎年、テーマを決めてその世界観の中で様々な行事を作っています。延長は有料です。園としての習いごとなどは行われていません。
      団地内の集会所を利用して保育しています。園児専用の施設ではありません。耐震性などの安全性に問題はありませんが、誰でも出入りできるところです。
      駅から少し離れた団地内にあり、外からは少し入りにくくてわかりにくい場所にあります。
      担任との雑談を交えた懇談会、保護者同士の学習会など
      遠足、運動会、各種年中行事の他に、地域のお祭りへの参加をしています。
      家から近く、楽しそうな子どもたちをいつも目にしており、その雰囲気を気に入ったため。年長児が年少児の手を引いて面倒をみる姿がとてもよいです。

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

善行団地自治会立ちびっこ幼児教室のコンテンツ一覧

このページでは、善行団地自治会立ちびっこ幼児教室の総合評価に関する口コミを表示しています。
善行団地自治会立ちびっこ幼児教室はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

第弐聖佳幼稚園