みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  善行森の幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

善行森の幼稚園
(ぜんぎょうもりのようちえん)

神奈川県 藤沢市 六会日大前駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

緑あふれる森の中で豊かな人間性を育みます

2017年06月投稿
      森の幼稚園は石川丸山谷戸というありのままの自然の中にあります。年少さんでも崖を降りて小川でカニを捕まえたり、今ではなかなか難しい貴重な体験もできます。
      どこの幼稚園でも良かったという保護者はおらず、森の幼稚園の方針に共感する教育熱心な方がたくさんおられます。そのため保護者の年齢層は若干高め、落ち着いたお母さん方が多い印象です。
      預かり保育も充実しており夏休みなどの長期休暇にも特別預かりがあり、お仕事されている方にも通いやすいです。
      2歳児プレクラス、満3歳児入園も実施しています。
      給食、制服はありません。
      モンテッソーリ教育を指針としており教具を使ったお仕事というイメージが強いが、それだけではなく子供自身のやりたい気持ちを尊重することが大きな教育方針です。
      縦割り編成で、出来ないことは周りの同級生や年上の子が手助けしてくれて先生もできるだけ見守るというスタンスです。
      一人ひとりに向き合い声かけするのが良いです。園長先生を始め子育ての経験豊富な先生も多いので、子育てのみならずお母さん自身の悩み相談も気軽にしやすい。幼児教育の若手の育成にも力を入れているようで研修生、実習生がたくさん来ています。
      自主性を大事にしていますが、毎日一斉にマラソンと体操の時間があり、学年別に行う活動もあります。年中、年長は体育の時間があります。
      毎月おりょうりの日があり、みそ汁やロールサンドなどの簡単なものをひとつずつ手順を追って作ります。
      お誕生日会は一人ひとりの誕生日当日に行い、保護者の方を招待して生い立ちや名前の由来をみんなにお話してもらいます。年の数だけローソクに火をともし、1本ずつ吹き消していきます。我が子の成長を感じて思わず涙ぐんでしまう素晴らしい体験です。
      待望の園外駐車場が新設されました。
      こじんまりとした園舎ですが、クラスを自由に行き来できる開放的な教室とテラスがあります。
      セキュリティ面は、森の中にあるので交通量も人通りもほとんどありません。
      善行団地や日本大学生物資源科学部の近く、最寄り駅は小田急六会日大前駅。天神町循環バスで10分くらいでバス停もすぐ近くです。
      辻堂から湘南台くらいまで幅広いエリアから来ています。
      自転車徒歩、バス通園、マイカー通園と家庭の事情に合わせて選択できます。
      日大の農場や畑が広がり、静かでのどかな環境です。
      懇談会、参観日、先生とお母さんの集まり、おしゃべり会などがあります。すべて任意なので自由に参加でき、お仕事で来れない人もいます。
      ベルマーク委員もあります。
      江ノ島での地引き網遠足、運動会、園まつり、梨狩り、焼き芋パーティー、音楽会、クリスマス会、カレーパーティーなど。
      園まつりや運動会などは任意で父母にお手伝いを募ります。
      子供が主役!なので運動会などは親に見せるような派手なものではなく、子供たちが楽しいことを第一に考えています。
      特にクリスマス会には牧師さんを呼んでお話を聞いたり、音楽会ではN響の首席奏者を招くなど本物の音楽に触れることができます。
      大規模のマンモス園が嫌で、茶髪の若いキャピキャピした先生が嫌で、ありきたりな普通の幼稚園が嫌でこの幼稚園に決めました。
      子どもが好きそうなアンパンマンやかわいい遊具などは一切ない地味な幼稚園ですが、身近な自然の中で元気いっぱい遊ぶ経験は幼児期にはとても大切なことだと思いました。
      またすべての先生が一人ひとりの名前を覚えて呼んでくれること、クラスだけにこだわらず、学年にもこだわらない温かい雰囲気がとても気に入りました。

自由に出来る時間は自分で何をするか決められるので好きなことをずっとしてました。その反面、嫌なこと・やりたくないことはしなくて良いのでそれが良かったのかどうか・・・?園庭が狭いです。

モンテッソの考えでしたがうまく浸透していたかは微妙です・・・教具なども色々あるようでしたがあまり使わ...

第弐聖佳幼稚園

六会幼稚園