みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  青木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青木幼稚園
(あおきようちえん)

神奈川県 藤沢市 湘南台駅 / 私立 / 幼稚園

子供にとって楽しい幼稚園

青木幼稚園には英語コースがあります。我が子は英語コースの年長です。
      ほぼ毎日、午前中の1時間だけ、プログラムに沿った英語の授業があります。保育料は通常より高くなりますが、子供たちの発音は非常に良く、年長になれば日常の会話にも英語が少し出てくるようになり、外国人に対しても積極的になれます。その代償として、絵画や音楽の専門の先生の授業がなくなります。英語に力を入れる分、普通科よりも行事や教育がカットされてしまいます。しかし、毎日1時間の授業で同じことを何度も繰り返す訓練をされるので、比較的集中力も着くと思います。
      先生方は若い方が多く、入れ替わりも早いです。
      園庭は広く、遊具もあります。
      仕事をしている保護者も多いため、延長保育も充実していると思います。
      昼食は給食ですが、保護者には献立しか提示されないため味はわかりません。
      普通科においては、絵画、音楽、外国人交流が組み込まれ、普通科と英語科共通で体育の授業があります。
      課外授業も豊富で、体操、サッカー、新体操、チアガール、絵画、ピアノなどがあります。
      教育方針や理念は特に定められていないのか、柔軟なのか、方針はコロコロ変わるように感じます。
      若い先生が多い中、先生方の指導は行き届いていると思います。どの先生も子供の名前を覚え、保護者に対しても子供に対しても、いつも元気良く挨拶してくれます。
      普通科には、体育、音楽、絵画、外国人交流の専門の先生による授業が組み込まれています。英語科は体育のみです。英語科は毎日英語の授業があるため、他の科目は担任の先生に教わります。しかし英語の歌は毎日歌っています。
      園庭は広く、遊具もあります。プールもあるので、夏は天気の良い日にプールで遊んでいます。泳ぎの授業はありません。
      セキュリティに関しては、通常は大きな門が閉まっていますが、施錠はされていません。送り迎えの時は、先生方が数名必ず立っています。
      バス通園と徒歩が半々ぐらいです。駅やバス停からもそれほど遠くありません。駐車場はありませんが、近くにコープのタイムズや駅の近くにはたくさんの有料駐車場があるので、イベントの時などは利用しています。
      近年、母の会の規模がかなり縮小され、年長のお泊まり保育や納涼祭などのお手伝い程度になります。卒園式後の謝恩会もなくなったので、ほぼやることはありません。各クラスで年に2?3回のランチ会があります。
      親子遠足や音楽祭、納涼祭、運動会などがあります。普通コースには演劇会もあり、年間を通して子供の成長を見ることができます。
      英語コースに魅力を感じて選びました。設備も充実していて園内も綺麗です。預かり保育や給食も助かります。

英語にも力を入れていて、年中さんから普通か英語コースに分かれて指導をしてくれる。その子にあったレベルや指導をしてくれるため、成長をかんじられる。

外で元気に遊ぶことに力を入れていて、子どもの体力がついた。また給食が自分たちで配膳をするため、人数分じょうずに配膳ができるか考えさせる。...

★★☆☆☆2.0
意思決定プロセスが見えず、急にイベントが中止になったり、その補填がなかったりと子供や保護者よりも園の利益を優先しているなと所々で感じられた。
また先生同士の情報共有、連絡がうまく行っていないことがあり苦労した

教育理念や手法が十分に説明されていなかった。
英語コースに力を入れてい...

広田幼稚園

のびのび楽しく元気よく
保護者|2023年

湘南台幼稚園
(神奈川県・私立)

ベテラン、一族経営?
保護者|2020年

六会幼稚園