相模幼稚園
(さがみようちえん)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 幼稚園

• 相模幼稚園
      髪の毛のゴムは飾りがついていたらダメとか靴下は白以外ダメとかちょっと堅苦しいけど、秩序があり、派手さできそったりすることもない
      トイレが和式なので、小学校に入っても和式トイレに苦労しない園児の人数が少ないので、一人一人をきちんと見てくれる
      怪我や忘れ物等にきめ細かくフォローしてくれる保護者等の顔もよく覚えてくれるので、母親以外がお迎えに行ってもしんなりなので助かる
      夏休みに夕涼みとかお泊まりがない延長保育の時は普段しない遊びをしてくれるので、子供は楽しみにしている
      基本駐車場がないので、雨の日が大変夏は日陰になるような場所がないので、お迎えに行った時とかが暑さと直射日光で大変
      駅に近いが交通量もあるので心配三方が見渡せる園庭なので、見晴らしがよく、園児を遠くからでも見渡せる
      最初は園長先生がおおまかに説明して、細かい事に関しては先生から説明がある
      幼稚園が出来た当初から制服が替わっていない。冬様のベレー帽は洗濯出来ないし、切れてくるしちょっとあつ
      運動会、遠足、発表会、作品展
      藤沢市認可幼稚園なので市の設定通り
      実家の近くなので、何かあった時に祖母に助けてもらえる
      鞄、制服、帽子、給食のナフキン、防災頭巾
  • 相模幼稚園
    2014-07-31投稿
      他の幼稚園に比べると行事が少ないです。親の負担はあまりない幼稚園だと思います。園に対して特に不満はなく子供も毎日楽しく通っていました。
      良いこと、悪いことをきちんと教えてくれ、みんなが、仲良く過ごせるように教育していただいた気がします。
      兄弟で通いましたが、上の子の時にいた先生はとても熱心に子供に対応してくれた気がします。かといって今が・・・というわけではないのですが、ちょうど若い先生が増え、ベテランが減ったかんじです。
      体育、英語は園外の講師が担当しています。課外教室で希望者は剣道、体操もできます。プールがなく夏は夏季保育で水遊びをする程度です。
      古い幼稚園なので施設に対して充実は感じませんが、園庭が広く、子供にとっては良い環境だったと思います。
      住宅街の中にあり、駅からも近いです。園の周りにさみしい道もなく、治安に不安はありません。立地は良いと思います。
      自己紹介、担任からの話
      ブラウスにひだスカート又は半ズボン 冬はこれにプレザー
      運動会、遠足、発表会、保育参観、芋ほり
      近隣の幼稚園と変わらないと思います。
      家から近かったからです。
      特別用意するものは有りません
      子供のみ面接があります。
      特に対策はしませんでした