みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  相模幼稚園   >>  口コミ

相模幼稚園
(さがみようちえん)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 幼稚園

(4) 神奈川県内507 / 657校中

昔からある地元密着型の幼稚園で、親が卒業生だった人も多くつい最近ご勇退された園長先生も地元の方なら知っている存在の先生でした。良い意味でも悪い意味でも、昔からの伝統は変わらず、流行のものは一切取り入れないところは現代風ではないかもしれませんが、逆にその点を受け入れている親御さんが多いと思います。
      分かり易い例でいうと、ここ最近で完全お弁当から週2回の給食が取り入れられました。なぜいままでお弁当なのかというと、家庭から持ち込んだお弁当の方が、食べ残しがあったときなど、親が把握しやすい。という園の考えを知り、なるほどと思いました。
      小さい幼稚園なので当たり前かもしれませんが、どの先生も子供の名札を見なくても名前はわかり、誰と仲良しで、習い事な何をしている等、細かいところまで担任ではない先生までわかってくれています。
      学習に関しては他の幼稚園より遅れているなぁと、感じたので3点にしました。英語はネイティブの先生による授業はありますが、例えば算数の九九や、国語の漢字など、取り入れてくれるといいなあと思います。
      子供では重くて開けられない門扉はありますが、特別な警備はありません。
      駅から近いのと、ほとんどの園児が近くの小学校へ持ち上がります。小学校のPTAのパトロール、町内会のパトロールなどの通路沿いに幼稚園がありますので、守られている感じはします。
      はじめの懇談会時に今年度の役員決めをします。その後約一ヵ月後にクラス役員になった方の進行により親睦会があります(親同士のコミュニケーションを図るべくちょっとしたレクレーション)
      春の遠足(最近は新江ノ島水族館が多いです)、運動会、おいもほり、お誕生日会、作品展、クリスマス会など
      落ち着いた雰囲気の幼稚園だけあって、子供たちも素直な悪ふざけをあまりしない印象だったので入園をきめました。実際小学校の先生のお話によると、相模幼稚園出身の子はきちんと椅子に座り、先生のお話をきちんと聞ける子が多いと言ってくれているようです。
      クラスの人数が20人前後と少なめなので、クラスメート全員と仲良く遊んでいます。
      先生の目も行き届いてるように感じます。
      友達と一緒に園生活を送るなかで、思いやりのある子にというのがあり、できないことを手伝ってあげたりと協力している様子が見られます。
      どの先生もいつも笑顔で接してくれます。
      悪いことをしたときや友達との喧嘩にも話を聞いて注意もしてくださいます。
      入園前の下の子にもすごく優しく接してくださり、入園前から下の子は先生が大好きでした。
      年少は歌を歌ったりお絵かきしたり、ハサミの使い方などを教えてくださいます。
      年中から英語と体操の授業が入ります。
      年長ではひらがなや知恵遊びなど小学校入学のためのお勉強もやっています。
      門は開けるのは親がやることになっていて、お迎えのときも親同士がよく見て園児が親なしで外に出ないようにしています。
      小田急江の島線長後駅から徒歩5分のところで住宅街にあります。
      遠くからバスで通っている子もいますが、徒歩圏内に小学校が2校あります。
      参観後に懇談会があります。
      初回に親の自己紹介があり、他の時は先生が園での子供たちの様子を教えてくれます。
      髪の毛のゴムは飾りがついていたらダメとか靴下は白以外ダメとかちょっと堅苦しいけど、秩序があり、派手さできそったりすることもない
      トイレが和式なので、小学校に入っても和式トイレに苦労しない園児の人数が少ないので、一人一人をきちんと見てくれる
      怪我や忘れ物等にきめ細かくフォローしてくれる保護者等の顔もよく覚えてくれるので、母親以外がお迎えに行ってもしんなりなので助かる
      夏休みに夕涼みとかお泊まりがない延長保育の時は普段しない遊びをしてくれるので、子供は楽しみにしている
      基本駐車場がないので、雨の日が大変夏は日陰になるような場所がないので、お迎えに行った時とかが暑さと直射日光で大変
      駅に近いが交通量もあるので心配三方が見渡せる園庭なので、見晴らしがよく、園児を遠くからでも見渡せる
      最初は園長先生がおおまかに説明して、細かい事に関しては先生から説明がある
      幼稚園が出来た当初から制服が替わっていない。冬様のベレー帽は洗濯出来ないし、切れてくるしちょっとあつ
      運動会、遠足、発表会、作品展
      藤沢市認可幼稚園なので市の設定通り
      実家の近くなので、何かあった時に祖母に助けてもらえる
      鞄、制服、帽子、給食のナフキン、防災頭巾
    2014年07月投稿
      他の幼稚園に比べると行事が少ないです。親の負担はあまりない幼稚園だと思います。園に対して特に不満はなく子供も毎日楽しく通っていました。
      良いこと、悪いことをきちんと教えてくれ、みんなが、仲良く過ごせるように教育していただいた気がします。
      兄弟で通いましたが、上の子の時にいた先生はとても熱心に子供に対応してくれた気がします。かといって今が・・・というわけではないのですが、ちょうど若い先生が増え、ベテランが減ったかんじです。
      体育、英語は園外の講師が担当しています。課外教室で希望者は剣道、体操もできます。プールがなく夏は夏季保育で水遊びをする程度です。
      古い幼稚園なので施設に対して充実は感じませんが、園庭が広く、子供にとっては良い環境だったと思います。
      住宅街の中にあり、駅からも近いです。園の周りにさみしい道もなく、治安に不安はありません。立地は良いと思います。
      自己紹介、担任からの話
      ブラウスにひだスカート又は半ズボン 冬はこれにプレザー
      運動会、遠足、発表会、保育参観、芋ほり
      近隣の幼稚園と変わらないと思います。
      家から近かったからです。
      特別用意するものは有りません
      子供のみ面接があります。
      特に対策はしませんでした