みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  広田幼稚園   >>  口コミ

広田幼稚園
(ひろたようちえん)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 幼稚園

(6) 神奈川県内615 / 655校中

幼稚園に通っている間に、先生の、大量退職がありました。
      その最中に通園していた園児は本当にかわいそうでした。
      園長は父母の意見には殆ど耳を傾けません。
      教育方針も普通の幼稚園です。
      若い先生が多いです。
      その割にはみなさん、しっかりした先生が多いです。
      退職の関係で、経験は浅い先生が多いです。
      のびのび教育なので、お受験には向いていません。
      折り紙も、節約?で、新聞紙を、使うようになりました
      園の施設は申し分ないです。
      園庭で運動会も行います。教室も、広くて明るい雰囲気です。
      駅からは少し離れていますが、問題ないです、
      電車が見えて鉄ちゃんにはたまらないと思います。
      春に父母の会総会があります。
      その他にも、役員が一人一役であります。
      園の行事とは別にクラス単位でのランチ会など、親の参加する行事は他の周りの幼稚園に比べると多いと思います。

2015年11月投稿
      園庭は広く遊具も充実している。園舎内は木のぬくもりがたくさん感じられるし、園児が座る椅子も木でできている。
      年間の行事も充実しており、子供たちが楽しく園生活に参加できていると思う。
      ”子供は愛されて育つべき存在”という考えで”親子のふれあい”を第一に、人と人との関わりを大切にしているとのこと。
      異年齢の子供同士でふれあう”仲良し保育”を行っている。そのおかげで娘は同学年問わず、たくさんのお友達が出来たようです。
      先生方は常に愛情をもって接して下さる。挨拶をするのは当然の事です。若い先生が多いですがもちろんベテランの先生もいて雰囲気はとても良いと思います。
      しつけは家庭内で行う事ですが、幼稚園でも良い事をすれば先生が褒めてくれるし、悪い事をした時にはきちんと注意もしてくれる。全学年、週に1度体操の授業がある。
      年長さんになると短時間ではあるが、英会話の時間も週に2度ある。
      不審者が現れたとき、地震が起きたときへの訓練は毎年行われている。
      交通安全教室も毎年園庭で開かれている。
      徒歩通園を基本としているが、自宅が遠い子園児は幼稚園のバスを利用する事が出来る。
      湘南台駅からは8分ぐらい歩く。園に駐車場はないため自転車で送迎している保護者も多い。
      園長や先生からのお話の他、保護者同士の意見交換など
      グレーを基調とした上下の制服。冬服夏服の区別はない。ブラウスが長袖か半袖か園帽子は冬は紺、夏は麦わら
      毎年親子遠足で新江ノ島水族館に行きます。9月は運動会、11月は大根煮会、12月クリスマスお遊戯会、2月ひなまつり音楽会。年長さんは夏休み前にお泊まり保育があります。
      保育料は年長年中¥25000/月、年少¥26500
      見学に行き暖かみのある園舎と雰囲気が気に入ったため
      通園用の手提げバッグ、上履き入れ、体操着袋、コップ入れ、お弁当袋など
      子供のみの面接。自分の名前や両親の名前を聞かれるよう
      とくになにもしていません

メリハリをつけて教育してくれるいい幼稚園でした。園庭も広く園児たちが十分活発に動き回ることができるくらいでした。
      方針が特に決まっていなかったように思います。自由をもっとうにしていてすくすくと育てることに力を注いでいたようです。
      毎朝元気で明るく挨拶をします。若い方からベテランの方も挨拶を徹底しているようで、とても雰囲気がよく満足していました。
      延長保育はチケット制で延長ができました。長期休みの時にお預けできたらよかったのですが、その時は園もおやすみなので残念でした。
      園のいたるところに監視カメラが設置されており、セキュリティーはしっかりしていました。不審者も入りにくいようにしてありました。
      駅からもちかくて便利な場所にありました。通園バスも充実しており、送迎でくる園児たちもいました。でも基本は地域密着でした。
      担任や園長からの話の他に保護者同士の会もありました。
      いたって普通の制服でした。
      毎年恒例のお泊り保育がありました。
      園のお金ですが、他の幼稚園とさほど差がありません。
      自宅から近かったので決めました。
      入園用のパンフレットがあるのでそれを見れば必要なものがわかります。
      園舎は綺麗で対応も素晴らしいと思います。
      が、今年度に入り園の方針など変わったのでしょうか。
      以前が良過ぎたのでしょうか。
      今は子供が楽しいのなら良しとするのみです。
      子供はのびのびとしてますが保護者的には腑に落ちない点があります。
      子供のための幼稚園、とありました。
      今年度は大半が新しい先生なのでまだよくわかりませんが、頑張ってる感じはします。
      縦割りもあり、給食お弁当週2回。
      水曜日は午前保育。
      園バスは年間通して時間帯変わらず。
      保育後園庭解放。
      囲われ感がなく開放的で園舎は綺麗。
      門の施錠が簡単過ぎ。
      駅近
      1人一役なので仕事してる方や子供を預けれない方は役によっては少し大変。
    投稿者ID:19385

昔は先生の評判が良かったようですが、最近は良いということを聞きません。
      個性を生かしてのびのびとさせてもらえる幼稚園です。先生方もバックアップしてくれていい感じで幼稚園生活をおくりました。
      毎朝元気な挨拶がとても気に入りました。若い先生やベテラン先生の方も、両方雰囲気がよくとてもよかったです。
      延長保育はあまり使った経験がありませんが、チケットを購入して延長する手法をとっていたようです。延長保育も楽しそうでした。
      園の周りはさくがしてあり、園児が外に出ないようにしてあります。また外部からの侵入者が入ってこないようにもしてあります。
      駅からも近くとても便利な場所にありました。送迎バスも大小あり、遠くから通ってくる園児もいましたが、基本は地域密着型の幼稚園です。
      担任の先生の話
      いたって普通の制服です。
      見学に生き家からも近くだったので決めました。
      特に必要な物はありませんでした。
    2015年07月投稿
      前年度と雰囲気が変わり、あまりにも慣れていない職員が多かったように思います。今年度からの雰囲気は分かりませんが昨年度と比べて良くなっているのではないでしょうか。
      ここでは親が、園児一人につき一つ役を持たされます。つまり二人園児が通っている場合二つ、三人通っていれば三つ持たされます。なのでお忙しい保護者には当園はお勧めできません。
      前年度の担任はベテランの先生でしたので子供の園での様子を詳細にお話して頂いたので安心できましたが、2014年度の担任は新人だからなのか園での子供たちの様子を話してくれないので不満でした。
      イベントは他の園に比べて多いと思います。