湘南台幼稚園
(しょうなんだいようちえん)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 幼稚園

• 湘南台幼稚園
    2015-10-23投稿
      基本的にのびのびとした雰囲気の幼稚園ですが、勉強というよりも、幼児期に必要なしつけをきちんとしてくださる幼稚園だと思います。
      幼児期の多くの人と触れ合う体験が、人格を育てるという理念のもとに、縦割りで関わる機会を多くもうけており、子供の人格形成によく役立っているようです。
      若い先生、ベテランの先生ともおり、フラットに接してくれているように感じます。保護者も、どの先生が担任だと嫌だ、などということもなく、どの先生でもよいと思うようです。
      延長保育は18時まであるので、働いている方も多いです。長期の休み中も、あり、ただ、遊ばせるのではなく、時間割もきちんとしているので、予定がなくても預けている方もいらっしゃるようです。
      4?5年前に園舎を新しくしたようで、とてもきれいです。また、とても掃除が行き届いているので、喘息の子供でも安心して通わせています。
      駅から徒歩10分ほどでしょうか。駐車場がないのが不便ですが、近隣のコインパーキングに駐車することもできるようです。
      役員決めの後、園長の話、遠足についてなど、園生活についての説明。
      紺の制服上下と制帽子。
      見学に行き、のびのびしていてバランスのとれた園だと感じたため。
      基本的に手作りした、通園バッグや、上履き入れ、弁当箱やコップ入れを用意します。市販の購入品を使用している方もいらっしゃいますが、特に何か言われるわけではないようです。
      滑り台を降りたり、話したり、形式的なものだったと思います。
      特になにもしていません。