みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  青木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青木幼稚園
(あおきようちえん)

神奈川県 藤沢市 湘南台駅 / 私立 / 幼稚園

マンモスです。

2016年09月投稿
      良くも悪くも、規模がマンモスです。先生の目が届いているのか、年少のときは不安がありました。子供が年長になると成長のため変な不安がなくなり、多数の園児と交われる利点を感じられるようになりました。
      先生が若く、入れ替わりも多いため、教育理念と言えるような方針はあまり感じられません。しかし、その辺の緩さが、我が家には心地よいです。
      若い先生が多いので、行事を見る限り、先生の経験以上に動きや努力でカバーしている感じがします。文句ではなく、先生の苦労が感じられ、感謝と申し訳なさを感じます。
      年中からは普通コースと英語コースに別れていますが、普通コースは行事が多くて先生も園児も大変そうに見えます。もう少しゆったりでも良いのでは?と心配になります。
      給食センターがあるので、お弁当がいらないです。プールもホールもあるし、併設の保育園の園庭や教室を借りたりもしています。
      園バスが4台?あり、それぞれが3便まである模様です。遠方でも通わせ易いと思います。
      年度始めのクラス懇談会でクラス役員を選出します。翌週あたりに、母の会総会があります。
      親子遠足の場所が試行錯誤中の様子で、年少のときと年長のときで同じ場所になりました。その他、夏祭り、運動会、音楽会、ひな祭り発表会と年度末まで目白押しです。
      特に普通コースの運動会には、注意が必要です。園児が多いため、見学者も多く、最前列を陣取るなら当日は朝から並ぶが必須な状態です。その並ぶことも、近年では近所迷惑を考えて禁止されているので、保護者も幼稚園側も頭を悩ませ、試行錯誤しています。
      給食、園バス、延長保育、英語コースがあったから。
    投稿者ID:203659

英語にも力を入れていて、年中さんから普通か英語コースに分かれて指導をしてくれる。その子にあったレベルや指導をしてくれるため、成長をかんじられる。

外で元気に遊ぶことに力を入れていて、子どもの体力がついた。また給食が自分たちで配膳をするため、人数分じょうずに配膳ができるか考えさせる。...

★★☆☆☆2.0
意思決定プロセスが見えず、急にイベントが中止になったり、その補填がなかったりと子供や保護者よりも園の利益を優先しているなと所々で感じられた。
また先生同士の情報共有、連絡がうまく行っていないことがあり苦労した

教育理念や手法が十分に説明されていなかった。
英語コースに力を入れてい...

広田幼稚園

のびのび楽しく元気よく
保護者|2023年

湘南台幼稚園
(神奈川県・私立)

ベテラン、一族経営?
保護者|2020年

六会幼稚園