みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  青木幼稚園   >>  口コミ

青木幼稚園
(あおきようちえん)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 幼稚園

(6) 神奈川県内588 / 657校中

青木幼稚園には英語コースがあります。我が子は英語コースの年長です。
      ほぼ毎日、午前中の1時間だけ、プログラムに沿った英語の授業があります。保育料は通常より高くなりますが、子供たちの発音は非常に良く、年長になれば日常の会話にも英語が少し出てくるようになり、外国人に対しても積極的になれます。その代償として、絵画や音楽の専門の先生の授業がなくなります。英語に力を入れる分、普通科よりも行事や教育がカットされてしまいます。しかし、毎日1時間の授業で同じことを何度も繰り返す訓練をされるので、比較的集中力も着くと思います。
      先生方は若い方が多く、入れ替わりも早いです。
      園庭は広く、遊具もあります。
      仕事をしている保護者も多いため、延長保育も充実していると思います。
      昼食は給食ですが、保護者には献立しか提示されないため味はわかりません。
      普通科においては、絵画、音楽、外国人交流が組み込まれ、普通科と英語科共通で体育の授業があります。
      課外授業も豊富で、体操、サッカー、新体操、チアガール、絵画、ピアノなどがあります。
      教育方針や理念は特に定められていないのか、柔軟なのか、方針はコロコロ変わるように感じます。
      若い先生が多い中、先生方の指導は行き届いていると思います。どの先生も子供の名前を覚え、保護者に対しても子供に対しても、いつも元気良く挨拶してくれます。
      普通科には、体育、音楽、絵画、外国人交流の専門の先生による授業が組み込まれています。英語科は体育のみです。英語科は毎日英語の授業があるため、他の科目は担任の先生に教わります。しかし英語の歌は毎日歌っています。
      園庭は広く、遊具もあります。プールもあるので、夏は天気の良い日にプールで遊んでいます。泳ぎの授業はありません。
      セキュリティに関しては、通常は大きな門が閉まっていますが、施錠はされていません。送り迎えの時は、先生方が数名必ず立っています。
      バス通園と徒歩が半々ぐらいです。駅やバス停からもそれほど遠くありません。駐車場はありませんが、近くにコープのタイムズや駅の近くにはたくさんの有料駐車場があるので、イベントの時などは利用しています。
      近年、母の会の規模がかなり縮小され、年長のお泊まり保育や納涼祭などのお手伝い程度になります。卒園式後の謝恩会もなくなったので、ほぼやることはありません。各クラスで年に2?3回のランチ会があります。
      親子遠足や音楽祭、納涼祭、運動会などがあります。普通コースには演劇会もあり、年間を通して子供の成長を見ることができます。
      英語コースに魅力を感じて選びました。設備も充実していて園内も綺麗です。預かり保育や給食も助かります。
    2016年09月投稿
      良くも悪くも、規模がマンモスです。先生の目が届いているのか、年少のときは不安がありました。子供が年長になると成長のため変な不安がなくなり、多数の園児と交われる利点を感じられるようになりました。
      先生が若く、入れ替わりも多いため、教育理念と言えるような方針はあまり感じられません。しかし、その辺の緩さが、我が家には心地よいです。
      若い先生が多いので、行事を見る限り、先生の経験以上に動きや努力でカバーしている感じがします。文句ではなく、先生の苦労が感じられ、感謝と申し訳なさを感じます。
      年中からは普通コースと英語コースに別れていますが、普通コースは行事が多くて先生も園児も大変そうに見えます。もう少しゆったりでも良いのでは?と心配になります。
      給食センターがあるので、お弁当がいらないです。プールもホールもあるし、併設の保育園の園庭や教室を借りたりもしています。
      園バスが4台?あり、それぞれが3便まである模様です。遠方でも通わせ易いと思います。
      年度始めのクラス懇談会でクラス役員を選出します。翌週あたりに、母の会総会があります。
      親子遠足の場所が試行錯誤中の様子で、年少のときと年長のときで同じ場所になりました。その他、夏祭り、運動会、音楽会、ひな祭り発表会と年度末まで目白押しです。
      特に普通コースの運動会には、注意が必要です。園児が多いため、見学者も多く、最前列を陣取るなら当日は朝から並ぶが必須な状態です。その並ぶことも、近年では近所迷惑を考えて禁止されているので、保護者も幼稚園側も頭を悩ませ、試行錯誤しています。
      給食、園バス、延長保育、英語コースがあったから。
    投稿者ID:203659
    2016年04月投稿
      集団行動もしっかり身に付き、のびのび遊ぶことも可能な園です。季節の行事も大切にしていて子供たちは生き生きとしています。
      子供の自主性を重んじて自分で考える力をつけたり、周りのお友達とのかかわりをきちんと見ていただけます。
      きちんと教育された先生方ばかりで、一貫した教育がなされています。子供にたいしての態度も誠実で厳しく優しく接してくれます。
      季節の行事(餅つき、クリスマス会、七夕の会など)を大切にしています。延長保育も充実していて、朝も早くから預けることができます。
      門の開け閉めが自由にできるので、人が常時立っているわけでもないので、ややセキュリティの面では心配もありました。
      駅からも徒歩圏で便利な場所にあるとおもいます。お迎えの車が多く道をふさいで通りにくいことがあり、駐車場が何台分かあればいいかと思います
      園長のはなし、年間行事などの説明
      ブレザーに半ズボン、スカートです
      お泊り保育、運動会、クリスマス会、ジャガイモほりなど
      公立認可なので藤沢市の設定どおりです
      まわりが多く通っていたから
      上履きいれ、給食袋、ナプキンなど
      延長保育が充実しています。先生方の教育も行き届いていて、行事もたくさんあり、子供たちが季節をたくさん感じられるような配慮がなされています。給食なので親の負担も少ないと思います
      子供の自立を促すよう、時には厳しく、時には優しく指導していただけます。仲間をたくさんつくり、人と多く関わることで関係性の摂り方を学ぶような方針がとられています。
      先生方はみなさんとても明るく生徒のことを第一に考えた指導をしてくださいます。雰囲気はいいですが、なかなかベテランの先生はいないようです。
      延長保育は18時までで働いている母親にとってはとてもありがたい制度だと思います。給食も栄養バランスに配慮してあると思います。
      門はしっかりと閉められて管理されています。先生方も多いので安心できる環境だと思います。子供たちへの指導をされています。
      駅まで歩ける距離なのでとても利便性があると思います。駐車場はないので時間帯によっては道路が混むこともあります。
      壱年間の行事説明、英語クラスの宣伝
      普通のブレザーです
      きちんと行儀も身に付きそうだったので
      体操服いれ、上履き入れなど
      保育園も運営していて、安定した教育が受けられます。悪い点としたら駐車場が無いのでイベントごとなどの時に大変です。
      保育園も運営していて、問題無く安定した教育が受けられます。幼稚園が外部に委託してる、習い事も人気です。
      可もなく不可も無い感じです。人により判断が異なり、合う合わないがあると思うので、かえって普通が一番かと思います。
      保育園も運営しているので延長保育も利用できます。幼稚園の終わった後に、園内で外部委託してる習い事も利用できます。
      近年に建て替えしたので完璧なセキュリティーだと思います。広範囲に通園バスも運行してますし。安心出来ます。
      駅に近く便利です。車でのアクセスだと、近隣の駐車場は台数が少なく、イベントごとなどの時に大変です。駅周辺は高いです。
      他の園と、変わり無く。
      普通の紺色の上下にシャツ
      運動会、遠足などあります。
      近隣の幼稚園より高めです。高いなりのサービスはあります。
      各種サービスが充実していた為。
      他の幼稚園と変わりません。
    保護者 / 2008年入学
      遊びも勉強もメリハリをつけて指導してくださいます。運動会のお遊戯や鼓笛の出来はすばらしいです。全給食なので楽です。
      友達と仲良くする、決まりを守るという理念に基づいた指導をしてくれます。厳しくするところは厳しくしつけてくださいます。
      どの先生も明るく接してくださいます。ただ職員の定着率が良くないようでベテランの先生が少ないように思います。
      延長保育が充実していて、英語クラスもあり、クリスマス会やもちつき、いもほりなど様々な体験もできます。
      施設・設備はとても充実しています。園舎まわりの外灯もきちんとされています。防犯カメラなどはないと思います。
      駅からも徒歩圏内にあり、治安もよい印象です。近くには桜のきれいな川沿いの遊歩道があり、とてもきれいです。
      役員決めや自己紹介などが行われます。
      紺の上着、スカート・短パン、白のブラウス
      親子じゃがいもほり、遠足、芋ほり、クリスマス会、もちつき
      月々35000ほどかかります。
      設備が整い、周りの多くの子が通っていたから
      上履きいれ、ランチョンマット、コップ入れ