みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  藤沢若葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤沢若葉幼稚園
(ふじさわわかばようちえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

近所の知り合いが沢山作れる!

園の雰囲気や子供達が明るいです。先生も若い方が多いですが明るくしっかりしています。上の子二人は別の幼稚園で当時は人数の多い幼稚園は敬遠していましたが、多いからいい加減という訳ではありませんでした。
      若葉は現在15クラスありますが、規律はしっかりとしています。
      運動会や園のお祭り等イベントが多いですが(平均的だとは思います)園が混乱しないように時間や日程等工夫されてます。
      幼児主体性の自然な活動によって、自主性、社会性、創造性を培う。とあります。
      各先生しっかりと見てくれています。補助のベテランの先生もいます。
      各季節や行事事に絵を書いたり、創作活動を行います。体育や絵画は年中から専門の先生に習います。
      保護者はお迎えや登園時は必ず名札を首にかけます。
      忘れると氏名や住所の確認を記入しないといけないです。門は指定の時間以外は閉鎖されてます。
      だいたい皆さん近辺から通わせてます。バスは3台あり3便まであるようで割りと遠方もカバーされてはいます。
      4月の初回の父母会で役員を決めます。初回は自己紹介で子供の事や兄弟の有無を話したりします。毎回の父母会自体は担任の先生の話を聞いたり参観なのでさほど思い雰囲気ではないです。
      クラスから2名役員さんを選出します。すぐ自薦で決まる時もあれば、なかなか決まらない時もあります。
      バス遠足、運動会、園まつり、お遊戯会、プール遊び、芋ほり、等。
      運動会は生徒数が多いのでかなり賑やかです。お遊戯会は年長組は割りとレベルの高い歌の演劇をします。
      この近辺では生徒数が多く、自分の小学校の学区内に通う児童がやはり多いです。そのため、小学校入学してから知り合いが多くメリットがあります。上の子二人は少人数に通わせた為、入学後知り合い作りで少し苦労しました。

お友達がたくさん出来る園です。
園庭は遊具や砂場もあり、園児の数は多いですが、学年やクラスで時間をずらしたり、楽しく遊べます。
また、遠足や親子参観、運動会にお芋掘り、お楽しみ会やクリスマス会、お遊戯会と行事も多すぎず少なすぎず、親は子の成長を見る事が出来ます。

年中から、男の凄く...

★★☆☆☆2.0
セキュリティ面と立地以外は正直評価できないので下の子は入園させない。向き不向きはあるが今年からクラスが減り空き教室ができたので少子化とはいえそういう事だと思う。

良く言えばとても教育熱心でとても厳しい幼稚園。
悪く言えば厳しすぎて落ちこぼれをつくる幼稚園。
年長のオペレッタを見たが...

大庭城山幼稚園

こばやし幼稚園

ひかりの子幼稚園
(神奈川県・私立)

とにかくゆるいです。
★★★☆☆3
保護者|2020年