みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  藤沢若葉幼稚園   >>  口コミ

藤沢若葉幼稚園
(ふじさわわかばようちえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

藤沢若葉幼稚園 口コミ

(35) 神奈川県幼稚園ランキング 553 / 742園中
    2021年05月投稿
      立地はあまりよくないですが、園の雰囲気や先生方の接し方などいいとおもいます。 厳しく育てたい方には向かないと思います
      マンモス幼稚園です。 先生たちはみんな優しくて20代の若い先生がおおいです。 のびのび育てる感じです
      バスを利用していましたが、みをやな朝から元気に優しく迎えてくれます。 可愛い先生がたくさんいます
      のびのび自由にあそばせる。 外遊びもみんな好きなことをします。 室内遊びはブロックや折り紙、粘土や工作
      身分証を忘れると手続きをふまないと入園できません。 バスのお迎えも身分証を忘れると園に戻ることになります。
      山の上で、駅まではバスか車。 駐車場もなくみんな近くのショッピングセンターに車をとめて7分くらい歩いてきてました。
      若葉会というのがありましたが、役員以外は参加しません。 こどもに委任状を持たせておわり
      運動会 オペレッタ 芋堀 遠足 作品展 お楽しみ会など色々あります
      延長保育をつかったことがないのでわかりません。
      家から近いこと、園バスがあること、ママ友関係がめんどくさくないこと。
      理由なんてないです。 ただその学区だったので、

ほとんどの親が同じ幼稚園にしているので、良いと思う。プールはないけど、水の事故は怖いので、ほどほどに水に入れる小さなプールがあり充分。延長保育も他と比べて充実している方です。
      園庭が広く、運動、鉄棒積極的な方、勉強もやりました。生徒が多いので心配でしたが、その分小学校では余裕でした。ママ友とも、今も仲良くしてます。
      先生によりますが、長い先生もいる幼稚園なので、安心できるかと思います。真面目な先生が多い印象です。
      人数が多く競い合いもあり、うちの子は陸上好きになりました。跳び箱も大好き。バディサッカークラブもあります。逆上がりも卒業頃にはかなりの友達が出来ていて、うちの子も必死に練習しできるようになり、喜んでました。読み書きも教えてくれます。
      安心して子供をあずけていました。周りのお父さん、お母さん達に元幼稚園の先生や、学校の先生、警察官、元卒園児の親もいて、安心して過ごしてました。
      バスで通わせていました。最初は親と離れてしまうのを嫌がってしまいますが、バスだと楽です。先生が慣れているので。近くでもバスだと最初は楽だと思います。近い人は最初はバスで、慣れてきたら、徒歩か、自転車でも良いかもしれません。
      一番の思い出に残っているのは、父の日に、お父さんの歌を歌いながらの参観でした。お父さんが、その演出にとても喜んでいました。
      親がやらなければいけないイベントが他の幼稚園よりダントツ少ないです。楽に過ごせて良かったです。親同士のランチ会も役員が開催しますが、自由参観です。
      延長保育や、夏休みもプールのイベント保育のようなものがあり、子供の自立のために行かせました。おやつも出て楽しくすごしていました。
      友達が頭が良く、運動も勉強も出来、聞いたら若葉幼稚園でした。どんな幼稚園は卒園した友達に聞きました。今はやらないけど、昔はグラグラした歯を抜いてくれた とかも聞きました。歯磨きが毎日ある話も聞きました。
      会話のチェックや、簡単な学力テストをしました。何が試験かは発表されず、当日行ってみて解る感じです。うちの子は、絵をみて何の動物か答える試験でした。
      チャレンジをやっていたので、似たような感じで楽勝でした。質問に一切答えず、話さないで、落ちた子の話を聞いたので、うちの子は話せて良かったと思いました。
      お友達が同じ小学校に何人か行くので。安心して小学校にもいけました。最近は同じ幼稚園の人が同じクラスでした。

お友達がたくさん出来る園です。
      園庭は遊具や砂場もあり、園児の数は多いですが、学年やクラスで時間をずらしたり、楽しく遊べます。
      また、遠足や親子参観、運動会にお芋掘り、お楽しみ会やクリスマス会、お遊戯会と行事も多すぎず少なすぎず、親は子の成長を見る事が出来ます。
      年中から、男の凄く面白い先生が来てくれる体操の時間があり、縄跳びや鉄棒など教えてもらえます。年長では組み立て体操を練習し運動面でも成長が見られます。
      年長から、絵画の時間があり絵の楽しさが学べます。あと、年長は一年かけてひらがなのワークブックをやります。
      小学校に入る準備としてはいいと思います。
      先生は若めの方が多いですがベテランの方もいます。いつも笑顔で接してくれて、子供たちは先生が大好きです。また、下の兄弟も名前を覚えてくださり声を掛けてくださる先生が多く、次に入園する予定のお子様も、嬉しそうにしている場面をよくみかけます。
      してダメな事はしっかりお話して注意してくれます。
      基本的にはお部屋で好きな遊びをしたり、園庭で遊んだりしています。
      年中から体操をとりいれたり、年長から絵画の時間やひらがなのワークブックをしたり、小学校の準備が少しずつできます。
      クラスで2人役員を選びます。
      本部の役員会は年に数回。本部の役員、ベルマーク係、プレゼント係、卒園準備係の役があり、役により集まり活動しているようです。
      年少は親子遠足があり、バスで出かけます。
      年中、年長は園児と先生で行く遠足げあります。
      あとは、親子でゲームをしたり子供たちからプレゼントをもらう親子参観や運動会、お弁当参観、親も有志でお手伝いして行うお楽しみ会や、お遊戯会があります。
      あとは親は参加せず行われる、七夕会、クリスマス会、お芋掘りなどがあります。
      通園バスも通り、比較的近くで、同じ園から同じ小学校に行く子が多いと聞いていたのが決めてでした。
      教室の中に、おもちゃが置いてあり、自由に遊んでいるところに先生が子供に質問して受け答えを確認していました。そのご、親子と先生2人ほどとお話する面接がありました。
      特に塾には行っていません。行っている方はいないとおもいます。返事をしたり、自分の名前がいえるように、せっしました。

マンモス校ですが、園舎は広々としていて快適に過ごせそうです。教室のドアはガラス張りで、廊下から子どもたちの様子が見え、開放的な空間創りに成功していると思います。
      一度入れたら信頼して預けきって下さい。と園長先生が仰って下さり、親として安心して毎日送り出しています。
      担任の先生は若いですが明るくて良い方です。
      また、担任以外の先生も息子の名前を覚えてくれて、幼稚園でのエピソードを聞かせてくれます。
      お勉強系すぎず、かといって自由保育系でもありません。
      外遊びもたくさんしますが、お絵描きや音楽などの教育を施してくれます。
      うちは年少クラスですが、一学期の間に、親睦会一回、ランチ回一回ありました。
      基本、クラスの役員さんに任されているようで、ランチ会の代わりに公園で遊ぶクラスがあるなど、クラスによって少し違うようでした。
      一般的な運動会やお遊戯会などあります。
      マンモスなので、運動会は近くの小学校の校庭を借りて毎年行われるようです。
      知り合いに在園の方がいれば、優先的に願書を手に入れることができ、またちゃんと願書提出すれば基本入れてもらえる方針であったことが大きい要因です。
      また、バス停が家からすぐ近いこと、知り合いのお子さんが複数人いたことも大きいです。
      まず、子供が何人か毎に教室に入れられてお遊びをします。先生が色々話しかけてその子の特性を見ているような感じがありました。
      その後一人ずつ呼ばれ、先生と面談します。
      難しい質問はありません。
      親もスーツやフォーマルでなく、普段着で大丈夫です。
      特に何もしていません。
      普段の子供のままを見てもらいました。

園の雰囲気や子供達が明るいです。先生も若い方が多いですが明るくしっかりしています。上の子二人は別の幼稚園で当時は人数の多い幼稚園は敬遠していましたが、多いからいい加減という訳ではありませんでした。
      若葉は現在15クラスありますが、規律はしっかりとしています。
      運動会や園のお祭り等イベントが多いですが(平均的だとは思います)園が混乱しないように時間や日程等工夫されてます。
      幼児主体性の自然な活動によって、自主性、社会性、創造性を培う。とあります。
      各先生しっかりと見てくれています。補助のベテランの先生もいます。
      各季節や行事事に絵を書いたり、創作活動を行います。体育や絵画は年中から専門の先生に習います。
      保護者はお迎えや登園時は必ず名札を首にかけます。
      忘れると氏名や住所の確認を記入しないといけないです。門は指定の時間以外は閉鎖されてます。
      だいたい皆さん近辺から通わせてます。バスは3台あり3便まであるようで割りと遠方もカバーされてはいます。
      4月の初回の父母会で役員を決めます。初回は自己紹介で子供の事や兄弟の有無を話したりします。毎回の父母会自体は担任の先生の話を聞いたり参観なのでさほど思い雰囲気ではないです。
      クラスから2名役員さんを選出します。すぐ自薦で決まる時もあれば、なかなか決まらない時もあります。
      バス遠足、運動会、園まつり、お遊戯会、プール遊び、芋ほり、等。
      運動会は生徒数が多いのでかなり賑やかです。お遊戯会は年長組は割りとレベルの高い歌の演劇をします。
      この近辺では生徒数が多く、自分の小学校の学区内に通う児童がやはり多いです。そのため、小学校入学してから知り合いが多くメリットがあります。上の子二人は少人数に通わせた為、入学後知り合い作りで少し苦労しました。

保護者 / 2008年入学
      周りに自然がたくさんある中、子どもたちはのびのびと過ごせる。マンモス園なので色んな子供や親がいて、それが良くも悪くもある。
      子どもが持っているいいところを伸ばしてくれる。園からの押し付けではなく、のびのびと心豊かに育ててくれる。
      園児の数がものすごく多いのに、違う学年の先生や事務の先生も、一人ひとり全員の子の名前を覚えてくれていて、いつもにこにこして雰囲気がとても良い。
      延長保育があるが、通常時でも時間が短く(17時40分まで)、利用したいときは基本的に前日までに連絡しておかなければならない。夏休みは始まりと終わりの方の一週ほどで9時~14時まで、しかも休みに入るよりもだいぶ前から申し込まなければいけない。冬・春休みはない。ということから、利用しづらい。
      保育時間は通常、事務所前の一か所のみの小さい門からしか出入りはできず、保護者は園舎に行くときは顔写真付きのカードを首から下げなければならない。
      団地に囲まれた場所ではあるが、周りに自然が多く、保育時間に園外にお散歩に行ったりする。高台にあるので津波の心配は全くない。
      春の遠足の前に、園外で保護者の親睦会が行われる。
      遠足、運動会、保育参観、お楽しみ会、お遊戯会、作品展
      先生も園も雰囲気が良く、自然に囲まれた中だし子どもたちも楽しそうにしていたので。
      おもちゃを使った知能テストのようなことをやったが合否に関係するものではなく、クラス分けの時に万遍なく色々な成長段階の子が振り分けられるためらしい。
      自分の名前は言えるようにした。

設備が整っております。トイレ水道も自動で手をかざせば出たり、各室防音設備が整っており周りの苦情もなく、正門裏門共に登園以外施錠され、送迎者は全て名札を作成し無い方は出入りできません。イベントも普通に多からず少なからずで基本的な物のみで、過剰にはありません。係や委員メンバーは各組2名ずつで、親睦兼ねてのランチ会もありますが、強制ではなく生活に支障ない範囲で行ける方のみといった自由な雰囲気です。子供達の多い園ですので先生方全員、事務の方も全員一人一人の子供の名前や顔を覚えていて下さいまして、協力し合ってとても良く見ていてくれています。安心して通えています。
      社会のルール、挨拶など、基本的にしつけにも繋がる日頃からの事は自然に教えてくれています。子供同士で仲良く譲り合ったり助けたり手伝ったりも、お互いへの思いやりを持たせるように勧めてくれているようです。身体を使う体操やプール、外遊びも積極的にしており、子供が健康で元気になれるよう勧めてくれています。男女問わず仲良く出来ているようで、子供が自立していくようにも、なるべく勧めてくれています。
      先生は親と一緒に一人一人の子供の特徴、生活、健康を考えて下さっております。気になることは直ぐに連絡帳で記入してお返事もまめに下さっており、親と先生とで一緒に育てている感覚です。とても安心して任せていけます。
      小学校に上がるまでの時間で、文字や絵を描く、造作物作成など、少しずつ出来るようカリキュラムに含まれています。また園庭も広いので晴れた日は元気に外遊びも出来るよう先生も各箇所で見張りながら自由に遊ばせてくれています。
      不審者などが出入りしてはいけないように、送迎に同伴する方には必ず一人一枚名札を首から下げることにしています。もしそれが無い場合は例え親でも中には入れません。徹底しています。また、門は登園時間以外施錠されており、防犯にも徹底されております。
      側には団地もあり、公園もあり、丘の上にもあることから、広々とした場所にあります。しかし駅からはかなり遠いので、最寄駅からはバスまたは送迎には距離により車となっているようですが、駐車場は数台しか停められませんので、送迎が車の方はあまり一時的にも止める場所もなく困っているようです。雨の日などは駅からも遠いし不便かもしれません。 園のバスは何台もあり、時間の時は往復してなるべく範囲も広く頑張って臨機応変に対応し、送迎してくれているようです。
      半期に一度のペースかと思います。最初は自己紹介など兼ねて事と、役員決めになります。 また、行事がある場合はその都度の係の方を自主的に申告して頂き、出来る方でお願いする形になっています。
      誕生会は毎月あり、子供達はそのおやつが楽しみです。季節毎のイベントも絵を描いたり園庭や部屋に貼ったりしながら展示しています。その他のイベントもしていますが、夏祭りやバザーといった親が参加しなければ出来ないような行事はほぼありません。
      延長は基本は2:00?6:00迄のようです。ただし夏休みや長期的な休みの日は4:30までとか時間は変則的に異なりますので、入園案内やその都度確認も必要です。現在は10名前後なようです。
      自宅から近いのと、見学の時に園の子供達の雰囲気や先生方の雰囲気もとても良かったので、決めました。
      親子面談があります。先生とお話をして、相談したい事、気になることはその時にも告げておくと安心して任せられると思います。 試験は特にありません。
      近くの公立小学校に入学する予定。

2018年09月投稿
      ごく平均的な私立幼稚園かとおもいます。園児が多いので3年間で知り合えない方もたくさんいますが、行事に積極的に参加する方が多く先生方の人数も多く活気があります。若い先生もベテランの先生もコミュニケーションがきちんととれていて仲が良さそうという印象です。
      こどもひとりひとりに寄り添いその子に合った促しや教育を先生が目標をもってやっているように感じました。面談でお話を聞くと毎度、良く見ているなと思っていました。
      人数が多いからと行って目が届いていないと感じたことはなく、担任でない、どの先生も子供の名前や保護者のことをしっかり覚えていてすごいなと感じました。
      預かりの時間がだいぶ長くなり、かなり助かっていました。預かり担当の先生がいますが、こどもの人数が多いときには先生が増えて安心でした。夏休みの預かり時のプールがありがたかったです。
      どの会もほとんどの方が参加しておられるように見受けられました。ご夫婦お二人で参加される方もかなり多くみなさん積極的だなという印象です。役員以外にもなにかの係をやられた方は卒園式を優先席で見ることができます。特に年長での役員が優先的に席を決められらシステムです。
      運動会は近隣の小学校の校庭を借りて催されます。親子遠足や発表会など保護者が楽しめるイベントがたくさんあり、その都度先生方が頑張っておられるのがよくわかります。年長のお泊り保育は全先生方が出し物をしてくださったり全力でとても感心しました。
      保育時間は9:00~14:00で近隣の幼稚園と1番違うのは水曜も午後があるという点でしょうか。トータルの保育時間はイコールだと思うので休みが多かったりなどで調整されているのかなとおもいます。
      土日はお休みで預かりもありません。通常保育のときは預かりが18:00までで、長期休暇のときは預かりが9:00~16:30でした。年々預かり時間が長く変更されうちの子の卒園の次年度からは料金も値上がりしていたようです。
      一人っ子なので、たくさんのお友達に出会って欲しくて人数の多い園をえらびました。こどもたちがみんな大好きな園庭の遊具もポイントでした。
      試験なし
      試験なし

心と体が成長する園です
      子供の話もよく聞いて、どうすれば良いか
      どうしたらいけないのかを話し合ったりできる
      力を身に付けることができます。
      大分前のことであまり覚えてないですが
      誉めて伸ばす、といった方針だったと思います。
      怒り方も優しく、優しい子供に育ちました
      若い方から、ベテランの方まで幅広く、一クラスに
      二人の先生で、見て下さってベテランのアドバイスなどもあり、協力している様子でした。
      本を読んだり、時を書いたりもちろんお絵かきや園庭での遊びなどいろんな教育がありました。希望者には
      サッカーや英語なども習う事が出来ます。
      基本的には月に一度役員の方達が集まっています
      3年間の間に一度は役員にならなければならないシステム
      卒園式がある年長での役員は大変そうでした。
      父の日参観、母の日参観、運動会、クリスマス会、
      遊戯会、保護者が参加するのはこんな感じで
      遠足や見学会などは子供たちで行ってました。
      その他にも、芋堀や、梅がりなどもありました
      自宅からも近く、妻が通っていた事もあり
      園長先生の人柄に惚れ込んで通わせ用と決めました。
      後は、サッカーの習い事もあった為
      筆記試験はありません。先生と保護者、子供との面談のみとなります。
      面談だけなので、塾には通わせなかったです
      公立小学校

園児数が多い、いわゆるマンモス園ですが、先生方は自分の受け持ちのクラスや学年が違う園児の名前もちゃんと憶えてくれています。園の周りは緑が多く、園外にお散歩に行ったりするのが、子どもは大好きでした。
      特別なことではなく、ごく普通のことができるように、肩ひじ張らずにのびのびと成長できるように。親も子もプレッシャーを感じず自然体のままで過ごせます。
      先生方はいつもニコニコとして、園児だけではなく、バス通園で普段あまり園に行かない保護者のことも、誰の親なのかを把握してくれています。
      延長保育もありますが、事前に申請しておかないといけないので、やや使い勝手が良くないです。夕方5時40分までなので、せめて6時まで、また、朝も通常の保育時間よりも早くから預かってもらえれば、と思うところがあります。
      登、降園以外メインの門はしまっており、その時間外に用があるときは事務所前の通用門で出入りし、写真付きの身分証明カードを首から下げないといけない。
      園バスが広範囲に渡って走っているし、保護者が園に行くときは自転車や路線バスなどを利用して行きやすい。自然豊かな場所にある。
      担任から、普段の園児たちの様子や、行事に向けてのお話しなど。
      見学に行ったときに、園児がみな楽しそうに過ごしていた、また、いい意味で活気があった。
      親子面談のときに知育玩具を使って、どの程度理解ができているかテストのようなものがありましたが、合否を決めるものではなく、クラス分けの時に差ができないようにするものだと、後から聞きました。
      自分の名前と、好きな食べ物を言えるように、挨拶ができるようにする位しかしませんでした。

保護者 / 2023年入学
      他の園と比べて子どもが多い分、お友達同士の関わりが増え社会性が育つと思っています。先生たちも子どもが好きというのが伝わってきますし、先生同士も仲が良いように見えます。クリスマス会やお祭りなど、イベント時には子どもと一緒に親もたのしめます。
      子どもの様子をよく見ており、トラブルなどがあればすぐに伝えてくれます。また、通園する園児が多いのですが、どの先生も他のクラスの子の名前を覚えていて、安心して預けられます。
      明るい印象の先生が多いです。子ども一人一人をよく見ていてくれて、好きな遊びやものなども理解してくれているように思います。
      ブロックなどの自由遊びだけでなく、ハサミや糊など指先を使う遊びを全体で行っていますし、外では縄跳びや鉄棒など、子どもがのびのびと身体を動かすことの出来る運動もしてくれます。
      園の門に内側からかけられる鍵をかけてあるのはもちろん、防犯カメラがあります。また、防災訓練もあります。プール遊びは外から見えない屋上で行っているため親として安心できます。
      周りに団地があり、公演もいくつかあります。園バスもあり、送迎の際は駐車場も使えるため便利です。
      コロナの影響で父母会は無かったかと思います。
      夏祭り、お芋掘り、園外保育、クリスマス会、お遊戯会などたくさんの催し物があります。
      開園時間は09:00~14:00です。延長保育で18:00まで預かってもらうことが出来ます。
      見学に行った際の先生方の印象や家からの近さが決め手になりました。
      入園試験は無く、基本的に誰でも入園できますが、お部屋で自由遊びをしている際に先生が名前や歳や好きな色などを聞かれました。

2021年11月投稿
      マンモス園ならではのお友達がたくさん出来ます!色々な個性を持った先生とも出会えます。毎日楽しそうに通っています。
      マンモス園です。協調性は抜群につくかとおもいます。小学校に上がっても、その点は安心です。かと言って個性を否定するとかはなく、のびのびマイペースと、決め事はきちんと守らせるところのメリハリがあると思います。

マンモス園ですが、先生たちは学年を超えた園児の名前と顔を把握していて感心しました。
      年少さん、満3歳児クラスは担任が2人います。年中からは1人担任制です。
      コロナ禍でメロディオンの授業がなくなってしまったのが残念です。
      お遊戯会や運動会も感染対策がしっかりとしている分、授業参観程度になってしまいましたが、先生たちが工夫してくださっているのが伝わってきます。
      園内のジャングルUFOはこどもたちに大人気です。
      木陰もあるので、夏の暑い時は自分から涼みに行くと言っていました。
      屋上にあるプールは開放感抜群です。
      セキュリティ面は、送迎時は門で先生が出迎えてくれます。
      バスは4台。1~3便まであります。発着時刻は年度によって変わります。働いてるいるお母さんなどは、始業時間に合わせて調整してくれるとは聞きましたが、本人の交渉次第かとおもいます。
      マンモス団地の中の幼稚園です。登園する門に面した道は、道路に面していないので安全です。道路側の正門はバス通学児が乗り降りに使います。
      送迎時に駐車場も使えますが、箱詰め駐車場なので、奥に停めると前の方が出るまで出られないです。そのため、雨の日など登園ピーク時間は道路に待機列ができている時もあります。駐車場誘導の先生がいます。
      イベント時はバス通学の方はイオンの駐車場にとめてます。禁止されていますが、帰りに買い物もするのでってことでグレーではありますが…。
      年の初めの保護者会で1クラス2名の役員を決めます。その後、プレゼント係や、ベルマーク係などに割り振られます。ベルマーク係のみ毎月集まりがあるようですが、お仕事されてる方も休みやすい環境でした。役員さんをやるの、卒園式で前の席に座れるのでやりたがる方もいます。役員決めは基本的には立候補で。それでも決まらない時は、先生がお声がけするらしいです。
      運動会は例年は、近くの小学校の校庭で大々的に行われていました。場所取りも早朝から並ぶほど。設営のお手伝いをしてくれるパパさんの募集がありますが、それをやるた優先的に場所取れるそうです。
      コロナ禍ではクラスごとのミニうんどうかいで、保護者は1人のみ。
      そのほか、芋掘りやお遊戯とオペレッタの会、作品を楽しむ会などイベントは豊富です。
      預かり保育も2号認定が受けられる幼稚園なので、お盆と年末年始以外はしっかり預かって下さいます。通常保育期間であれば18時まで預かりがあります。長期休み中は16:30までです。1時間あたり850円。2号認定が受けられれば約半分戻ってきます。長期休み中は1200円です。「おやつ代こみ。甘いお菓子としょっぱい系のおやつ、2種類出ることが多いです。それにジュースが出ます。)
      預かり保育の申し込みメモを都度、提出します。当日でも受け付けてくれます。お迎えの時間は大体で大丈夫です。最終時間までに間に合えばOK。預かり保育専任の先生がいらっしゃいます。子供たちに大人気の先生です。
      モンテッソーリ園と悩みましたが、一人っ子なので沢山の人間関係を築いて欲しいと思ったことが決めて出した。沢山のお友達が出来て、毎日楽しそうです。

総合評価は、100点満点で、なおかつ子供が楽しく幼稚園に通いお友達や先生とcommunicationが取れていることが、素晴らしい
      とても教育的で柔軟性があり、子供に対してもきちんとしている安心して預けられる 私の卒園校なので、親子共々通えることがとても誇らしい
      先生もきちんと子供に対してめがいきとどいており、連絡などもしっかり出来ており、バス登園も安心しておまかせ出来ております
      基本的なことや、お絵描き運動、体操、遊び、お勉強と全てをこなしていただけており、親の私もとても楽です
      セキュリティも、安全かつきちんとしており、報告や連絡もきちんとしており、安心しておまかせしています
      立地も近く、立て替えてからは立派な建物になり、安全かつ、大きな幼稚園です おすすめできるので、とても良いです
      楽しく幼稚園の行事を行い、親と子供が触れ合える機会が多く楽しいです
      イベントもきちんとしており、子供も親も楽しんでおります
      所要時間は、9じから14時です午前保育のばあいもあり
      私が通っていたこともあり、甥っ子も通って立派な幼稚園なので通わせました
      入園試験などはありません。 面談はありましたが、さらっとしています
      ない
    しょうどく、マスク、分散など、換気も全て徹底しております安心して預けてます

正直、ここしか知らないけれど、園長も先生も優しいし、こまめに見てくれて 何かあれば連絡くれたりもするので安心しています。
      幼稚園探して 他の園に見学に行った頃、感じの良くない園長先生、何人かみたので 近くても そこには入れなくて良かったと思っています。
      子供らしく、自由に遊ぶ時は遊ぶ。
      オペレッタなどのイベントでは しっかりとやる。
      メリハリはあると思います。
      講師を招いての体操や絵画の時間もあるので、良い刺激になると思います。
      運動会の組体操は 見応え有り!
      園長先生はじめ、ベテランの先生も多いです。
      かなりの生徒数で マンモスですが、アットホーム!
      担任でなくても 園内で会えば ハグしたり、可愛がってくれます!
      年少の頃はお絵かき、平均台、マット体操など。
      年中からは なわとび、メロディオン、絵画、体操などやってます。プラスすれば 放課後 英語やサッカーも習えます。
      昔ながらの施設ですが、園庭には まぁまぁ広く、大型遊具、ブランコ、砂場、屋上にプールなどもあります。
      家から遠いのですが、園バスが出ていて 家の近くにバス停を作ってくれて 乗せてもらってます。
      父兄参観では 父の日が近いとあって、似顔絵のプレゼントお父さんの歌や お母さんの歌を歌ってくれます。
      園庭に出て 親子で体操をしたり、触れ合う遊びをします。
      遠足、父兄参観、お泊まり保育、遠足、芋掘り、お楽しみ会、オペレッタ、クリスマス会、など。
      保育は朝9時~14時まで。
      14時~18時まで延長保育。
      幼稚園説明会で とにかく園長先生が優しかった。
      ここなら 安心して 任せられると思った。

人数が多い園なので、子供がたくさんお友達が出来てとても楽しそうに通っていた。親が関わる行事はあるが、お手伝いなどが強制ではなく参加しやすい。とても楽しい幼稚園生活を送れていました。
      コミュニケーションをしっかり取れるようになります。『ごめんなさい』と言われたら『いいよ』と言ってあげられる優しい子になります!
      メロディオンや折り紙、体操など丁寧に教えてくれます。絵画の時間も楽しそうです。補助の先生が付くときもあります。
      年長時にはひらがなを教えてくれます。イベントなども他の園と比べても遜色ないかと思います。
      遊具が古い。プールも狭い気がする。ただ、セキュリティは万全で身分証明を持っていないと園に入れないほどしっかりしている。
      駐車場が6台分しかなく、お迎えなどで車を使う際には入れ替えが少し面倒である。まわりは団地で子供に理解がありそう。
      親睦会やランチ会などの集まりあるが、強制ではなく仲を深めるための軽い集まりのみ。
      遠足、お弁当参観、父親参観、運動会、オペレッタとお遊戯会、作品展など。
      一度も利用していないのでわからないが、気軽にできそうです。
      出身園なことと、まわりのお友達もみんなそこに通っていたので。

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

藤沢若葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤沢若葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤沢若葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

大庭城山幼稚園