みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  藤沢若葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤沢若葉幼稚園
(ふじさわわかばようちえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

運動と勉強と絆を深める

ほとんどの親が同じ幼稚園にしているので、良いと思う。プールはないけど、水の事故は怖いので、ほどほどに水に入れる小さなプールがあり充分。延長保育も他と比べて充実している方です。
      園庭が広く、運動、鉄棒積極的な方、勉強もやりました。生徒が多いので心配でしたが、その分小学校では余裕でした。ママ友とも、今も仲良くしてます。
      先生によりますが、長い先生もいる幼稚園なので、安心できるかと思います。真面目な先生が多い印象です。
      人数が多く競い合いもあり、うちの子は陸上好きになりました。跳び箱も大好き。バディサッカークラブもあります。逆上がりも卒業頃にはかなりの友達が出来ていて、うちの子も必死に練習しできるようになり、喜んでました。読み書きも教えてくれます。
      安心して子供をあずけていました。周りのお父さん、お母さん達に元幼稚園の先生や、学校の先生、警察官、元卒園児の親もいて、安心して過ごしてました。
      バスで通わせていました。最初は親と離れてしまうのを嫌がってしまいますが、バスだと楽です。先生が慣れているので。近くでもバスだと最初は楽だと思います。近い人は最初はバスで、慣れてきたら、徒歩か、自転車でも良いかもしれません。
      一番の思い出に残っているのは、父の日に、お父さんの歌を歌いながらの参観でした。お父さんが、その演出にとても喜んでいました。
      親がやらなければいけないイベントが他の幼稚園よりダントツ少ないです。楽に過ごせて良かったです。親同士のランチ会も役員が開催しますが、自由参観です。
      延長保育や、夏休みもプールのイベント保育のようなものがあり、子供の自立のために行かせました。おやつも出て楽しくすごしていました。
      友達が頭が良く、運動も勉強も出来、聞いたら若葉幼稚園でした。どんな幼稚園は卒園した友達に聞きました。今はやらないけど、昔はグラグラした歯を抜いてくれた とかも聞きました。歯磨きが毎日ある話も聞きました。
      会話のチェックや、簡単な学力テストをしました。何が試験かは発表されず、当日行ってみて解る感じです。うちの子は、絵をみて何の動物か答える試験でした。
      チャレンジをやっていたので、似たような感じで楽勝でした。質問に一切答えず、話さないで、落ちた子の話を聞いたので、うちの子は話せて良かったと思いました。
      お友達が同じ小学校に何人か行くので。安心して小学校にもいけました。最近は同じ幼稚園の人が同じクラスでした。

お友達がたくさん出来る園です。
園庭は遊具や砂場もあり、園児の数は多いですが、学年やクラスで時間をずらしたり、楽しく遊べます。
また、遠足や親子参観、運動会にお芋掘り、お楽しみ会やクリスマス会、お遊戯会と行事も多すぎず少なすぎず、親は子の成長を見る事が出来ます。

年中から、男の凄く...

★★☆☆☆2.0
セキュリティ面と立地以外は正直評価できないので下の子は入園させない。向き不向きはあるが今年からクラスが減り空き教室ができたので少子化とはいえそういう事だと思う。

良く言えばとても教育熱心でとても厳しい幼稚園。
悪く言えば厳しすぎて落ちこぼれをつくる幼稚園。
年長のオペレッタを見たが...

大庭城山幼稚園

こばやし幼稚園

ひかりの子幼稚園
(神奈川県・私立)

とにかくゆるいです。
★★★☆☆3
保護者|2020年