辻堂二葉幼稚園

★★★★☆4.33(9件の評判) (神奈川県内154位)

JR東海道本線(東京~熱海) 辻堂

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【制服あり】

辻堂二葉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
個性を大切に、明るくのびのびした雰囲気がとても良いと思います。治安もよく、行事も多く楽しく通えます。

個性を大切にして、個性を伸ばす教育が魅力的だと思います。一人一人をとても大切にしてくれていると思います。

みんな元気で明るく、信頼できる先生ばかりです。相談も気軽にできて安心感があります。子供の目線で接してくれます。

行事も多く、楽しく学べます。教育内容はとても充実していると思います。有料ですが、延長保育もあって安心です。

セキュリティーはしっかりしていて安心だと思います。治安もよく、周りの環境もとても良いので安心できます。

駅からも徒歩で行ける距離で、とても便利です。スクールバスもあるので、問題ありません。

定期的に開かれます

昔ながらの普通の制服です。

遠足、運動会、お餅つきなど。

保育料、入園費など。

家から近くてお友達が通っていた

制服、ベレー帽、カバン、上履き袋など

辻堂二葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびとした自由な雰囲気で明るく楽しく、子供の個性を大事にしてくれるところが魅力的です。個性を戴せtにしてくれます。

一人一人の個性を大事にしながら、伸ばしていくという方針がとても魅力的です。思いやりの心と自主性を伸ばしてくれます。

みなさんやさしくて明るく元気で、子供の目線に立って接してくれるので、安心感があります。相談にも乗ってくれて頼りになり、信頼しています。

有料ですが延長保育もあって助かります。曜日によってお弁当と給食の日があって、子供もとても楽しんでいます。

セキュリティはしっかりしているので安心です。治安もよく、とても安心できます。子供たちへの指導もしっかりしています。

駅からも徒歩で行ける距離です。スクールバスもあるので、問題ないと思います。思案もよく、立地はとてもよいと思います。

定期的に行われます。

昔ながらの普通の制服です。

近くて、友人が通っていたので。

通園バック、制服、ベレー帽子、手提げカバン、上履き入れ、体操着&体操着入れ、お弁当箱&お弁当入れ、コップ&コップ袋、歯ブラシ、ハンカチ、テイッシュ入れ、お道具箱など。

辻堂二葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス校ではないので、先生の目が行き届いている。園庭があり、夏は屋上のプールに入る事もある。あまり細かいカリキュラムにとらわれず、自由にのびのび遊んでいる。

子供の自主性を大事にしながら、集団生活を学べている。園外保育も多く、自然に触れ合いながらのびのび教育してもらえる。

職員みなさん笑顔で挨拶してくれます。担任を持たないフリーの先生も、子供の名前を覚えてくれていたり、とても感じがいいです。

縦割り保育が週1であり、年齢の違うお友達と関わる事が出来るのがいいと思う。延長保育もあるので、利用しているお母さんも多い。

園庭には遊具があり、屋上のはプール、ホールが今年新しくなりました。防災訓練や、不審者訓練は定期的に行われています。

園バスが広い範囲動いています。平たんな道なので、近所の方は歩き通園が多い。車での送り迎えは止める所が無く、園前での乗降禁止です。

母の会のイベントがあるが自由参加。

ブレザーに、女子はスカート、男子はショートパンツです

マンモス校で無いので、先生の目が行き届いている事。

入園説明会でパンフレットに記載がありますが、レッスンバック・上履き入れ、お弁当箱など、園指定のサイズで手作りしないといけないものがたくさんあります。

辻堂二葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園全体で子供をみてくている感じがします。行事も子供達にとって無理のない程度のもので、楽しめると思います。

基本的な生活習慣が身につくように指導してくれます。週一回縦割り保育があるので、異年齢の交流があるのが良いと思います。

担任の先生だけでなく、フリーの先生やバスの先生、事務の先生なども子供たちに声をかけてくれ園全体で保育にあたってくれています。

造形と体操は専門の先生が来てくれるので、子供達も楽しいようです。延長保育が短かく、園行事などでなくなることも多い。

月に一回避難訓練があります。地震や火災、不審者侵入など毎月もくてきを変えいろいろな避難訓練を行っています。

車で送り迎えが出来ないのでやや不便に感じることもあります。運動会は例年近くの小学校で行うので不便に感じることはありません。

父母会には参加したことがないのでわかりません。

昔ながらの制服。おさがりなどを着ている子も多いです。

運動会と作品展が一番大きい行事です。バザーはないです。

自宅から一番近かった。

辻堂二葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
程よく幼児教育を取り入れながらも、のびのびと遊ばせてくれます。ひと学年4クラス35人ずつで、少々多めですが、個別指導が必要な子には補助の先生がついているようです。週5日のうち、午前保育が1日、1日保育が4日あります。4日間のうちお弁当2日、給食2日です。給食は、外部の業者に委託しており(子どもが言うには)年長さんになると量が足りず、帰宅してからおにぎりやパンを食べていました。

幼児期に必要な最低限のルールなどを守りつつ、自由遊びなども取り入れています。程よくバランスの取れた園だと思います。

先生は若い方が多いです。中には子育て経験のあるベテラン先生もいらっしゃいます。皆、明るく笑顔いっぱいの先生達です。

自由遊びの時間もありながら、造形や体操指導も行っています。春は、GW明けに一日保育になるため、4月いっぱいは午前保育で早く帰ってきます。延長は¥700/1回で16時過ぎまで預かってもらえます。

園庭はそれなりに広いのですが350人もの園児がいるので少し狭く感じる時もあります。今春新ホールが完成しました。駐輪場も整備される予定だそうです。

住宅地の中です。園の前の道路はあまり大きい道路ではないので、歩きで送り迎えをしている人は、車の往来に注意が必要です。駅からは徒歩15ふんくらいでしょうか。園のバスがあるので、利用している人が多いです。

担任からの話、保護者の感想など。

紺のノーカラーのブレザー、白ブラウス、紺のプリーツスカートor半ズボン

運動会、親子遠足、遠足(子どものみ、年2回)、作品展、地引網、お餅つき、など

保育料¥21000/月、入園金(入園時のみ)¥100000、暖房費¥5000/シーズン、給食費¥290/回、母の会会費¥400/月、バス代¥30000/年、その他教材費しゃしんだいなど。

年中から入園したかったため、近隣で該当の園を探し、気に入ったため。

制服、ベレー帽子、通園バック、手提げカバン、上履き入れ、体操着&体操着入れ、お弁当箱&お弁当入れ、コップ&コップ袋、歯ブラシ、ハンカチ、テイッシュ入れ、お道具箱、鈴、カスタネット、マーカーペン、クレヨン、のり、はさみ、カラー帽子、などなど

親子面接で簡単な問答。

【試験対策】
子どもが自分で名前が言え、あいさつができ、簡単な質問に答えられるよう少しだけ練習しました。

楽しく学べる

2014/12/12

【総評】
行事が多くて楽しく学べて、子供も喜んで通っています。先生もみんな優しくて、子供の目線で接してくれて、安心できます。

子供の個性を伸ばしてくれるところが魅力的です。自由にのびのびした方針が明るい雰囲気でとても良いです。

子供の個性に応じて、子供の目線に立って接してくれるので、どの先生も明るくて感じが良いので、安心です。

行事が多くて、子供が実際に体験できることが多いので、子供がとても活発になり、よかったです。自由でのびのびした雰囲気が良いです。

セキュリティはしっかりしていて、場所も安全なので、心配なく安心できます。施設も充実しています。

我が家から近いので、送り迎えも楽で、安心です。駅からも遠くなく、バスもあるので通うのは楽だと思います。

保護者同士の集まりもあって親しくなれます。

運動会遠足など行事は多くて楽しい

一般的だと思います。

友人の子が通っていて、とてもよさそうだったので

タオル、靴、着替えなど。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
特に目立った特色のある園ではありませんが、普段の生活を大切にしながら子どもたちを見てくれています。保育室も整頓されていますし、園庭もそれなりの広さがあります。

保育目標として「子どもたちの健康・思いやりの心・想像力をのばす・社会性を養う」ということを掲げられています。子どもたちを導くというよりも、子どもたちに寄り添って、成長を促すことを大事にしています。

全体的に若い女性の先生が多いです。雰囲気が明るく、元気な印象です。いつも笑顔で子どものことを迎えてくれています。子育て経験のある方は少ないですが、子どものことをよくみてくれており、園で何かあれば、電話や手紙などで連絡をしてくれます。

週に1回体操指導の時間が設けられています。講師の方から教えてもらいます。縦割り保育を週に1回行っています。異年齢の子どもたちと過ごすことで、助け合いの気持ちを学んでいます。課外教室として、スポーツ教室、造形教室があります。

二階建ての建物で、屋上にプールがあります。園のプールを使った水泳の授業は人気があるようです。

園の門を出るとすぐに車通りなので、気をつける必要があります。何か安全対策をしてほしいです。

任意での参加のため、詳細はわかりません。

紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・白のワイシャツ・ベレー帽

運動会、遠足、地引き網

保育料が21,000円(月)その他に雑費がかかります。

家から比較的近くにあり、見学に行った時の印象がアットホームで良かったため。

いろいろあって、覚えていません。

辻堂二葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事にメリハリがあり、季節を感じられることをやってくれる。園外保育に出かけたりもよくする。お弁当と、給食が半々で、好き嫌いも克服できる

挨拶がちゃんとできて、自由ながらも、自分で考え行動できる。友達とのつながりをたいせつにする、。縦割り保育にも力を入れていて、年長は、年少さんを手伝ってあける

若い先生が多いけれど、しっかり子供たちをみていてくれて、安心して預けられる。雰囲気も良い。ちゃんと、悪いことは悪いと、丁寧に教え、仲よくする大切さをおしえてくれる

絵画や、体操指導をやってくれる。延長保育もあります。幼稚園が終わって、さらに、希望を出せは、絵画教室、体操指導を受けることができる

セキュリティは、あまり良いともいえない特に、鍵も手で開けるタイプだし、何かなければいいと、ちょっと心配になる、。

海からもちょっと離れていて、駅からは、かなり近い場所にあり、小学校も近く、治安はとても良いとおもう

園長講和、母会、クリスマス会、お別れ会、母会ランチ

普通の紺ブレザ-と、ひだスカ-ト、ズボン

運動会、遠足、母会、作品展、おだんごつくり、すいかわり

月謝は、21000円

家から近く、のびのびとしている園だったため

とくにない。入園金10万

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
場所も先生方も、教育方針もすべての面で安心して任せられると思います。子供もとても楽しく通っています。

子供にあった接し方で、個性を伸ばしてくれるのがとても良いと思います。しっかり学び、元気に遊ぶ、めりはりがついていて、良いと思います。

優しくてみんな親切、元気で子供の目線で接してくれるのでとても安心です。子供もみんなダイスきです。子供の様子などいつも教えてくれて、しっかり子供のことを見ているなと感心します。

行事がたくさんあって、とても楽しいです。遊びと勉強の区別がしっかりしているのがとても良いです。勉強と遊びのバランスが良いと思います。

改装してきれいになって過ごしやすい環境です。防犯面も安心で、心配ないと思います。

駅からもそれほどとおくないし、内からは歩いていける距離で治安面も安全だと思います。

保護者同士のコミュニケーションの場

普通でよい

運動会 遠足 もちつきなど

月21000円 入園料100000円

近所の友達が通っていたから

制服や靴、タオルなど

神奈川県の評判ランキング

辻堂二葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています