みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  辻堂二葉幼稚園   >>  口コミ

辻堂二葉幼稚園
辻堂二葉幼稚園
(つじどうふたばようちえん)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 幼稚園

(13) 神奈川県内363 / 652校中

2018年02月投稿
      とてもいい幼稚園だと思いますが、参観が子供1人に対して親1名限定なので旦那さんは、見に行くことができません。規定の真っ白の靴下や何も柄のついてないタイツや綿の上履きを探すのが大変ですね。ワンポイントすら許してくれません。それにお知らせプリントも分かりくく、仕方なく電話をした時もだいたい「以前プリントで渡しましたよね?」と少しきつめに言われる。インフルエンザが流行っていて園の中で学級閉鎖が何クラス出ても園閉鎖をしないのには、驚きました。次の子は、違う幼稚園へ入園させようと思う幼稚園でした。私的には、金額通りの幼稚園だと思います。
      縦割り保育がとてもいいと思いました。
      先生の中には、とてもいい先生もいますが私が当たった先生は、ほぼ嫌味な先生でした。幼稚園の様子が見えない分対応や参観で見ましたがもう少し言い方を考えて頂きたいと感じました。
      のびのびしている中にも物を作ったり外で遊んだら子供達は、とても楽しかったと言っていました。リズム遊びや体操をしてからだも頭も動かして子供自身も自信がついて幼稚園を楽しんでいます。
      これは、言うことなしですね。
      目の前が道路なので不安になる方もいると思います。
      何度も何度もやる必要は、無いと思います。仕事をしながらだと調整が難しく行けてないとやっぱり浮きますし、何より歴代ママさんが固まってるので逆に新米ママさんは、浮きます。
      子供達だけでやる行事が多く母目線からは、何も言えませんが子供は、ものすごく楽しかったと帰ってくるので私も嬉しいです。
      金額が安いからですね。
    2017年12月投稿
      普通の昔ながらの幼稚園。教育面で物足りなさを感じ、下の子は違う園に入れました。地域内では月謝が目立って安い為か、倍率が物凄く高いです。うちの子には合いませんでした。
      先生の当たり外れが激しく、行きたくないと泣かれた事もあります。元気な子でそんなにしっかり教育してくれなくてもいいから、のびのび過ごせたらそれでいい、という人向け。
      のびのび教育、やや放任気味。先生同士の連絡が出来ていない事があった。あまりサポート無しでも園生活を送れる元気な子向けです。
      普通です。昔ながらの幼稚園のイメージです。
      月謝が安い事もあり、充実しているとは言えません。
      住宅街から大通りに抜けるあたりに建っている為、車の往来が多く、送り迎え中の自転車事故なども見ました。通園バスがあるので、バスの利用が便利です。
      通い易く、楽しく元気な雰囲気がよいです。先生もみんな明るくて親しみやすいです。
      明るく元気に、個人のそれぞれの個性を伸ばそうという方針が魅力的です。
      みんな明るくて親しみやすく、子供もすぐに仲良くなって、子供目線に立ってくれるのがよい
      教育内容が充実していて、学ぶ遊ぶがしっかりできているところがよい
      施設はとてもきれいで、設備も整っていて、安心して通わせられます。
      駅からも徒歩圏内で、周りの治安もよく、近くに小学校もあって、安心です。
      定期的にあります
      遠足や運動会があります
      入学金と月謝などです。
      友人が通っていたから
      とにかく普通。普通の幼稚園。週の給食とお弁当が半々でよい。縦割り保育の日があってよい。水曜日が午前保育なので習い事がしやすい。延長保育が水曜日以外毎日あってよい。最近運動会が午前だけになったので家族分のお弁当を作らなくて済むし疲れなくてそれもよい。ホールが新しく建設された。色々どんどん改善されていくのでとてもよい。先生方は普通。
      元気に明るくのびのびと。といったごくごく普通な感じだけどそれでよい。
      年少には二人体制で先生が付き、サポートが必要と思われる園児のいるクラスにはパートの先生が入り、パートの先生もどんどん増えているのでその他の部分でも色々補助をしてくれているのでとてもよい。
      外でも遊ぶし、冬には毎日マラソンをするし、絵も描くし、工作もするし、歌も歌うし、字の勉強もするし、水泳も体操指導もあるし、体操に関しては降園後に習い事としてもやっているのでとてもよい。
      門が二箇所あり、1つは道路に面しているが正門が裏通り側に新しくできたので道路への心配は少ない。朝と帰りは先生が門に立ち出入りを見守っていて、その他の保護者の出入りなども皆きちんと門を閉める行為を行っているので大丈夫。
      バスはかなり広範囲まで送迎しているが、バスが2台しかない為、便が多く登園・降園時間にかなりバラつきが出る
      住宅街の中にあり民家が密接しているので周囲が気になるところではある、
      総会はあまり出席する人はいない。クラス懇談会は学期に一度ある。委員を決めたり先生からの報告など。
      とにかく普通だから。入園方法も抽選なので偏りもないし、給食とお弁当が半々だったり縦割り保育があったりと。あとバザーがないのも選んだ理由。
      個性を大切に、明るくのびのびした雰囲気がとても良いと思います。治安もよく、行事も多く楽しく通えます。
      個性を大切にして、個性を伸ばす教育が魅力的だと思います。一人一人をとても大切にしてくれていると思います。
      みんな元気で明るく、信頼できる先生ばかりです。相談も気軽にできて安心感があります。子供の目線で接してくれます。
      行事も多く、楽しく学べます。教育内容はとても充実していると思います。有料ですが、延長保育もあって安心です。
      セキュリティーはしっかりしていて安心だと思います。治安もよく、周りの環境もとても良いので安心できます。
      駅からも徒歩で行ける距離で、とても便利です。スクールバスもあるので、問題ありません。
      定期的に開かれます
      昔ながらの普通の制服です。
      遠足、運動会、お餅つきなど。
      保育料、入園費など。
      家から近くてお友達が通っていた
      制服、ベレー帽、カバン、上履き袋など
      のびのびとした自由な雰囲気で明るく楽しく、子供の個性を大事にしてくれるところが魅力的です。個性を戴せtにしてくれます。
      一人一人の個性を大事にしながら、伸ばしていくという方針がとても魅力的です。思いやりの心と自主性を伸ばしてくれます。
      みなさんやさしくて明るく元気で、子供の目線に立って接してくれるので、安心感があります。相談にも乗ってくれて頼りになり、信頼しています。
      有料ですが延長保育もあって助かります。曜日によってお弁当と給食の日があって、子供もとても楽しんでいます。
      セキュリティはしっかりしているので安心です。治安もよく、とても安心できます。子供たちへの指導もしっかりしています。
      駅からも徒歩で行ける距離です。スクールバスもあるので、問題ないと思います。思案もよく、立地はとてもよいと思います。
      定期的に行われます。
      昔ながらの普通の制服です。
      近くて、友人が通っていたので。
      通園バック、制服、ベレー帽子、手提げカバン、上履き入れ、体操着&体操着入れ、お弁当箱&お弁当入れ、コップ&コップ袋、歯ブラシ、ハンカチ、テイッシュ入れ、お道具箱など。

マンモス校ではないので、先生の目が行き届いている。園庭があり、夏は屋上のプールに入る事もある。あまり細かいカリキュラムにとらわれず、自由にのびのび遊んでいる。
      子供の自主性を大事にしながら、集団生活を学べている。園外保育も多く、自然に触れ合いながらのびのび教育してもらえる。
      職員みなさん笑顔で挨拶してくれます。担任を持たないフリーの先生も、子供の名前を覚えてくれていたり、とても感じがいいです。
      縦割り保育が週1であり、年齢の違うお友達と関わる事が出来るのがいいと思う。延長保育もあるので、利用しているお母さんも多い。
      園庭には遊具があり、屋上のはプール、ホールが今年新しくなりました。防災訓練や、不審者訓練は定期的に行われています。
      園バスが広い範囲動いています。平たんな道なので、近所の方は歩き通園が多い。車での送り迎えは止める所が無く、園前での乗降禁止です。
      母の会のイベントがあるが自由参加。
      ブレザーに、女子はスカート、男子はショートパンツです
      マンモス校で無いので、先生の目が行き届いている事。
      入園説明会でパンフレットに記載がありますが、レッスンバック・上履き入れ、お弁当箱など、園指定のサイズで手作りしないといけないものがたくさんあります。
    2015年09月投稿
      園全体で子供をみてくている感じがします。行事も子供達にとって無理のない程度のもので、楽しめると思います。
      基本的な生活習慣が身につくように指導してくれます。週一回縦割り保育があるので、異年齢の交流があるのが良いと思います。
      担任の先生だけでなく、フリーの先生やバスの先生、事務の先生なども子供たちに声をかけてくれ園全体で保育にあたってくれています。
      造形と体操は専門の先生が来てくれるので、子供達も楽しいようです。延長保育が短かく、園行事などでなくなることも多い。
      月に一回避難訓練があります。地震や火災、不審者侵入など毎月もくてきを変えいろいろな避難訓練を行っています。
      車で送り迎えが出来ないのでやや不便に感じることもあります。運動会は例年近くの小学校で行うので不便に感じることはありません。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      昔ながらの制服。おさがりなどを着ている子も多いです。
      運動会と作品展が一番大きい行事です。バザーはないです。
      自宅から一番近かった。

程よく幼児教育を取り入れながらも、のびのびと遊ばせてくれます。ひと学年4クラス35人ずつで、少々多めですが、個別指導が必要な子には補助の先生がついているようです。週5日のうち、午前保育が1日、1日保育が4日あります。4日間のうちお弁当2日、給食2日です。給食は、外部の業者に委託しており(子どもが言うには)年長さんになると量が足りず、帰宅してからおにぎりやパンを食べていました。
      幼児期に必要な最低限のルールなどを守りつつ、自由遊びなども取り入れています。程よくバランスの取れた園だと思います。
      先生は若い方が多いです。中には子育て経験のあるベテラン先生もいらっしゃいます。皆、明るく笑顔いっぱいの先生達です。
      自由遊びの時間もありながら、造形や体操指導も行っています。春は、GW明けに一日保育になるため、4月いっぱいは午前保育で早く帰ってきます。延長は¥700/1回で16時過ぎまで預かってもらえます。
      園庭はそれなりに広いのですが350人もの園児がいるので少し狭く感じる時もあります。今春新ホールが完成しました。駐輪場も整備される予定だそうです。
      住宅地の中です。園の前の道路はあまり大きい道路ではないので、歩きで送り迎えをしている人は、車の往来に注意が必要です。駅からは徒歩15ふんくらいでしょうか。園のバスがあるので、利用している人が多いです。
      担任からの話、保護者の感想など。
      紺のノーカラーのブレザー、白ブラウス、紺のプリーツスカートor半ズボン
      運動会、親子遠足、遠足(子どものみ、年2回)、作品展、地引網、お餅つき、など
      保育料¥21000/月、入園金(入園時のみ)¥100000、暖房費¥5000/シーズン、給食費¥290/回、母の会会費¥400/月、バス代¥30000/年、その他教材費しゃしんだいなど。
      年中から入園したかったため、近隣で該当の園を探し、気に入ったため。
      制服、ベレー帽子、通園バック、手提げカバン、上履き入れ、体操着&体操着入れ、お弁当箱&お弁当入れ、コップ&コップ袋、歯ブラシ、ハンカチ、テイッシュ入れ、お道具箱、鈴、カスタネット、マーカーペン、クレヨン、のり、はさみ、カラー帽子、などなど
      親子面接で簡単な問答。
      子どもが自分で名前が言え、あいさつができ、簡単な質問に答えられるよう少しだけ練習しました。
    2014年12月投稿
      行事が多くて楽しく学べて、子供も喜んで通っています。先生もみんな優しくて、子供の目線で接してくれて、安心できます。
      子供の個性を伸ばしてくれるところが魅力的です。自由にのびのびした方針が明るい雰囲気でとても良いです。
      子供の個性に応じて、子供の目線に立って接してくれるので、どの先生も明るくて感じが良いので、安心です。
      行事が多くて、子供が実際に体験できることが多いので、子供がとても活発になり、よかったです。自由でのびのびした雰囲気が良いです。
      セキュリティはしっかりしていて、場所も安全なので、心配なく安心できます。施設も充実しています。
      我が家から近いので、送り迎えも楽で、安心です。駅からも遠くなく、バスもあるので通うのは楽だと思います。
      保護者同士の集まりもあって親しくなれます。
      運動会遠足など行事は多くて楽しい
      一般的だと思います。
      友人の子が通っていて、とてもよさそうだったので
      タオル、靴、着替えなど。