みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  辻堂二葉幼稚園   >>  口コミ

辻堂二葉幼稚園
(つじどうふたばようちえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

辻堂二葉幼稚園 口コミ

(28) 神奈川県幼稚園ランキング 351 / 742園中
      園全体で子供をみてくている感じがします。行事も子供達にとって無理のない程度のもので、楽しめると思います。
      基本的な生活習慣が身につくように指導してくれます。週一回縦割り保育があるので、異年齢の交流があるのが良いと思います。
      担任の先生だけでなく、フリーの先生やバスの先生、事務の先生なども子供たちに声をかけてくれ園全体で保育にあたってくれています。
      造形と体操は専門の先生が来てくれるので、子供達も楽しいようです。延長保育が短かく、園行事などでなくなることも多い。
      月に一回避難訓練があります。地震や火災、不審者侵入など毎月もくてきを変えいろいろな避難訓練を行っています。
      車で送り迎えが出来ないのでやや不便に感じることもあります。運動会は例年近くの小学校で行うので不便に感じることはありません。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      運動会と作品展が一番大きい行事です。バザーはないです。
      自宅から一番近かった。

ベテランの先生方がいるので、安心して預けられます。 ママを先生と呼び間違える程、先生が大好きみたいです。 地引き網や盆踊りなど行事もあり、今年から夏場の泥遊びが増えました。
      縦割り保育があり、自立心を養っています。年長からは、平仮名の勉強もします。個性を大切にしています。
      通園時の引き渡しの時、泣いている子を無理に引き離したりはしません。保護者と園長先生との懇談会を定期的に行っており、要望を聞いてくださいます。
      行事が充実しています。園外保育もあり、外遊びもよくしています。体操指導&教室、陶芸指導&教室もあります。
      監視カメラが付いていて、通園門には毎朝とお迎えの時間に事務員さんが立っていてくれます。それ以外の時間は鍵かけてあり、事務室を通してじゃないと入れません。
      目の前が道路なので通園&下校時は心配ですが、親が一緒に手を繋いで歩くので大丈夫です。バス通園は、門の中での下車なので安全です。
      スマイルママという行事があり、ピラティスやヨガなどインストラクターを呼んでやる行事などもあります。
      地引き網、プール、泥&水遊び、園外保育や作品展、保育参観、遠足、お泊まり保育などあります
      開園8時45分~55分。お迎えの時間は午前保育は11時15分~25分。午後もある場合は14時15分~25分です。延長保育は16時半迄で700円、水曜の午後保育の日は1000円です。前払いのチケットせいです。
      歩き通園で、雨でも通わせやすい距離な事と市立なので他の幼稚園よりも月謝が1万安い事です。
      面接があります。 そのときの園長先生によりますが、多少椅子にずっと座ってられなくても大丈夫でした。
      オムツ外しと、自分の名前を言えるように特訓しました。 それ以外には特に何もしていません
      市立は公立小学校
      特に理由はありません。

園長先生の考えのもと、明るく元気なのはもちろん、礼儀なども教えてくれます。卒園式はふざけてはいなく、荘厳な感じがして気持ちいいです。運動会は地域の中でも規模が大きく、お祭りみたいで楽しいです。地域柄、卒園しても近隣の小学校、中学校でつながっていく子が多く、末永く仲良くしていけます。また、地域柄か判りませんが育ちのいい子供ばかりだなという印象があります。
      一人の人間として扱うということがはっきり出ていて、挨拶はしっかりしているようです。日直もあり、人前に出て挨拶をするということも教えられていました。
      体育についてですが、担当の先生はハキハキとしているため、体育もしっかりしている印象がありました。スポーツ教室といって園の延長保育でもしっかりとした指導をしてくれます。
      地域柄、園外保育が楽しいです。海での地引網や大きい公園での遠足、大きい公園でのマラソン大会など地の利を生かして湘南らしい人間にしてくれます
      父母会はしっかり覚えていませんが、各係が決まっていて広報やイベント係など父母も参加して楽しめる内容になっていました。 広報係は運動会の時に写真を撮ったりあったと思いますが、率先して写真撮れるので楽しいと思います。イベント係の最大は卒園時にお別れ会を企画、運営します。ゲームを考えたりするのでかなり楽しいですよ。
      夏は地引網、代によってミカン狩り、運動会、冬にマラソン大会などがあります。遠足や園外保育は親は基本参加できないので様子は判りませんが、近くに大きい辻堂海浜公園があるので園児はのびのび遊んできます。ミカン狩りはお土産をおうちに持って帰るのが楽しみ、マラソン大会はかなり真剣に順位を競います。とにかく自然が多いところなので大きく遊ぶというイベントが多いと思います。
      先生が礼儀にこだわっているにも関わらず、とても親切、優しいです。周りのお友達も海から近い風土のせいか、フランクで親しみやすいです。この辺りでは入園に面接があり多少敷居が高いと思われますが、入って納得、園児も親も安心して楽しめ、それなりに格式もある、そんな風に思っています。
      母親が立ち合いのため、内容が判りません。
      塾などは行って意味汗んでした。周りのお友達もそういう子はいなかったようです。ちゃんと受け答えできれば入れいるようです。(倍率如何にもよりますが)

とにかく普通。普通の幼稚園。週の給食とお弁当が半々でよい。縦割り保育の日があってよい。水曜日が午前保育なので習い事がしやすい。延長保育が水曜日以外毎日あってよい。最近運動会が午前だけになったので家族分のお弁当を作らなくて済むし疲れなくてそれもよい。ホールが新しく建設された。色々どんどん改善されていくのでとてもよい。先生方は普通。
      元気に明るくのびのびと。といったごくごく普通な感じだけどそれでよい。
      年少には二人体制で先生が付き、サポートが必要と思われる園児のいるクラスにはパートの先生が入り、パートの先生もどんどん増えているのでその他の部分でも色々補助をしてくれているのでとてもよい。
      外でも遊ぶし、冬には毎日マラソンをするし、絵も描くし、工作もするし、歌も歌うし、字の勉強もするし、水泳も体操指導もあるし、体操に関しては降園後に習い事としてもやっているのでとてもよい。
      門が二箇所あり、1つは道路に面しているが正門が裏通り側に新しくできたので道路への心配は少ない。朝と帰りは先生が門に立ち出入りを見守っていて、その他の保護者の出入りなども皆きちんと門を閉める行為を行っているので大丈夫。
      バスはかなり広範囲まで送迎しているが、バスが2台しかない為、便が多く登園・降園時間にかなりバラつきが出る
      住宅街の中にあり民家が密接しているので周囲が気になるところではある、
      総会はあまり出席する人はいない。クラス懇談会は学期に一度ある。委員を決めたり先生からの報告など。
      とにかく普通だから。入園方法も抽選なので偏りもないし、給食とお弁当が半々だったり縦割り保育があったりと。あとバザーがないのも選んだ理由。

個性を大切に、明るくのびのびした雰囲気がとても良いと思います。治安もよく、行事も多く楽しく通えます。
      個性を大切にして、個性を伸ばす教育が魅力的だと思います。一人一人をとても大切にしてくれていると思います。
      みんな元気で明るく、信頼できる先生ばかりです。相談も気軽にできて安心感があります。子供の目線で接してくれます。
      行事も多く、楽しく学べます。教育内容はとても充実していると思います。有料ですが、延長保育もあって安心です。
      セキュリティーはしっかりしていて安心だと思います。治安もよく、周りの環境もとても良いので安心できます。
      駅からも徒歩で行ける距離で、とても便利です。スクールバスもあるので、問題ありません。
      定期的に開かれます
      遠足、運動会、お餅つきなど。
      家から近くてお友達が通っていた

マンモス校ではないので、先生の目が行き届いている。園庭があり、夏は屋上のプールに入る事もある。あまり細かいカリキュラムにとらわれず、自由にのびのび遊んでいる。
      子供の自主性を大事にしながら、集団生活を学べている。園外保育も多く、自然に触れ合いながらのびのび教育してもらえる。
      職員みなさん笑顔で挨拶してくれます。担任を持たないフリーの先生も、子供の名前を覚えてくれていたり、とても感じがいいです。
      縦割り保育が週1であり、年齢の違うお友達と関わる事が出来るのがいいと思う。延長保育もあるので、利用しているお母さんも多い。
      園庭には遊具があり、屋上のはプール、ホールが今年新しくなりました。防災訓練や、不審者訓練は定期的に行われています。
      園バスが広い範囲動いています。平たんな道なので、近所の方は歩き通園が多い。車での送り迎えは止める所が無く、園前での乗降禁止です。
      母の会のイベントがあるが自由参加。
      マンモス校で無いので、先生の目が行き届いている事。

保護者 / 2022年入学
      いろいろと工夫を凝らしたイベントがあります。
      流しそうめんもどきの夏祭りやハロウィン等季節ごとに、楽しい企画が有ります。
      優しい先生方で、子供が喜んで、親も安心して預けられる。
      イベントも多く楽しい幼稚園生活を送れそう。
      プラスアルファの低料金で5時までの預かり保育もある。
      ベテランの先生と若い元気な先生がいらして、バランスがとれている。
      規模は小さいが、伝統のある幼稚園。
      何かを教え込むというより、子供が自ら自然に学んでいくと言うスタイルの幼稚園です。
      大通り沿いにあるので、少し心配ですが、セキュリティは、しっかりしていると思います。
      幼稚園の前の道路が、交通量比較的多いです。
      最寄り駅からは、遠いですがSchoolバスがあります。
      コロナ禍の為、さほど父母会はありませんが、お迎え時に子供の様子を教えて頂けます。
      担任の先生が、子供達の様子を描いたパンフレットも、あります。
      夏祭りには、浴衣を着たり、ハロウィンでは仮装したり、子供達には良い思い出になると思います。
      水曜日は午前保育です。
      不定期でも、有料ですが親の都合で5時迄預かり保育があります。
      まず一番は、自宅から徒歩圏内でいけること。
      知り合いのお子さんが通われていた事。

こどもはいつもたのしんで幼稚園に通っております。園児が楽しくすごせる環境が整っていると思います。よい園です。
      あいさつに力を入れております。また体操教室を行い子供の運動能力を高める指導にも力をいれております。
      先生は明るく元気のよい先生が多いです。子供ひとりひとりよく世話をしてくれて信頼できます。
      普段から体操教室を開き運動させることで子供の運動神経や精神面でも成長させてくれます
      園庭もそこそこ広くのびのび遊べ、ホール体育館もあるので色々な行事が行えます。防犯もしっかりとしています。
      住宅街にありますが、駅からも遠くなく自転車でも行ける距離にあるのでよい立地だとおもいます。
      実施しているか参加していないのでわかりません。
      恒例行事は年中たくさんありますので子供は喜んでおります。
      延長保育はあります。金額がいくらだかわかりませんが、普通です。
      当時は保育料の手ごろさと園児の面倒見のよさ、園児が元気なところが決めてです。
      試験は特になし
      市内の公立小
      近いから
    体温測定、消毒、密回避行動、登園時間をずらす、短縮授業等々です

思いやりが育まれる園です。縦割り保育で歳上の子にしてもらったことを歳下の子にしてあげ、先生も若くて可愛らしい(けどしっかりしてます)ので子供たちから担任への人気も各クラスですごいと聞きます。本当に優しくて面白いのだと思います。園庭が狭くてコロナ前は小学校を借りての運動会になりますが、その園庭でも楽しめるように工夫していただき感謝しかないです。季節ごとのイベントも小さなものから大きなものまで考えてくれてその作品や思い出話を持ち帰るのが親も楽しみです。
      言い方は良くないかもしれませんが多少の障がいのある子でも受け入れるので子供たちには「色んな人がいる」ということを幼心に理解できているのではないかと思います。勿論そこに差別や偏見なども生まれていません。「ああいう子だから」と明るく受け止め一緒に遊び学んでいるのでいい事だと思います。
      とても明るく、担任以外の他の学年の先生でも親の顔、子供のフルネームを覚えていてくれていて園外で偶然会ってしまっても挨拶してくれます。先生同士も仲が良いので連携も取れていて安心して預けられます。
      晴れた日は園庭遊び、教室での遊びも椅子取りゲームなどのアクティブなものからお絵描きや工作、絵本も多く図書室に所蔵してあり読み聞かせもしてくれるようです。家であまり絵本を読まない子だったので助かりました。 年長からは逆上がりや縄跳び、字の練習等小学校への準備もしてくれています。 お勉強に偏らずバランス良く学びの時間がある印象です。
      園庭の門の外側に駐輪場がありそこにも門、と二重にあり門の鍵も3箇所と(保護者が迎えに行く時は大変ですが)子供が飛び出すことは有り得ないと思います。 年に何度か不審者対策の訓練もしているようです。
      住宅街の入口にあり静かです。が、道路に面しているので送迎時に少し危ないかもしれないです。
      コロナ前は期初には自己紹介、グループLINEの作成等の説明があります。その後は学期ごとに現在の子供たちの様子、出来るようになったこと頑張っていることを教えてくれ、それに対して親にどう接してほしいかの補足もあり助かります。その期にある大きなイベントの詳細や準備品などの説明もそこであります。 役員になった人は必要に応じて集まり会議をして親同士のイベントや園外からのクレームを園と共有して解決していきます。
      毎月誕生日会があり、先生の出し物やたまにボランティアの演奏などがあります。夏祭りや作品展など親が一緒に楽しんだり普段の作品を見る機会もあります。年中では演劇、年長ではお泊まり保育(コロナでお楽しみ会に変更)があり、子供から興奮気味にやったことを聞くのが楽しみです。写真もプロの方が撮っているので綺麗に思い出が保存できます。 欲を言えば演劇やマラソン大会は動画配信してほしかったかな…
      徒歩通園は8:40?8:55までに園に行き、帰りは水曜のみ午前保育で11:15?11:25までにお迎え、他の日は14:15?14:25にお迎えです。バスは3台で各2回ずつ出ているようです。それ以降は延長保育となり16:30までです。必要な人は何枚かをセット購入し、期末に使わなかった分は払い戻しされるようです。長期の休み中も対応してくれます。
      家がすごく近かったのが理由ですが、同時に受けたもう1つの園は勉強に力を入れていて、少し言葉が遅かったりオムツが取れていないと落ちると言われるような所だったので色んな子を受け入れる(=先生の連携が取れている、どんな人にも優しい園風なのかな?と)二葉で良かったなと思いました。勉強だけ、遊びだけ、という偏りがなくバランスが良いと思い決めました。
      抽選後面接があり簡単な質問(犬や車が書いてある絵を見てどれが何かな?何色はどれかな?くらいのもの)があります。これで落ちるということはないようですが。
      親子で普段から会話をしていれば問題ないです。
    毎朝各家庭で体温を測り登園前に先生にチェックしてもらい、門に入ってから若しくはバスに乗る前と消毒します。 昼食時は机の消毒、アクリル板が立てられ黙食のようです。激しい運動以外は子供もマスク着用でしっかりと対策されていると思います。

コロナ禍前は様々なイベントがありましたが、できなくなっています。その代わりに先生方が工夫して保育をしてくださっています。
      子どもをのびのびと育てようとしています。縦割り保育もあり、各学年での交流がいい刺激になっています。
      先生の人数が多いので、きめ細やかに子どもをみていただいています。若い先生とベテランの先生のバランスがよいです。
      室内での活動、外遊びとバランスよく保育をしていただいている印象です。制作も芸術の先生がきてくださることもあります。
      最近、遊具を新しくしたので、子どもも喜んで遊んでいました。月に一度は避難訓練や防犯訓練があります。
      住宅地にあり、各方面からアクセスはしやすいと思います。ただ、駐車場がないのが不便です。
      コロナ禍なので集まることもありません。行事もないのでクラス役員くらいしかありません。
      このご時世なのでイベントは中止や延期になったりしています。以前は地引き網や園外保育もあったようです。
      保育開始時間前と終了後に預かり保育があります。
      周辺は個性的な幼稚園が多いのですが、いわゆるふつうの幼稚園がよかったのでここにしました。
      入園試験は面接がありますが、抽選に受かれば受かります。
      自分の名前と年齢を言えるようにしました。
    登園前の検温、園での手洗いの徹底、こまめな消毒を行っています。

2021年05月投稿
      小学校に上がる前の教育としては、最善でベストだったと思っています。上の子も下の子もお世話になりました。幼稚園の頃の友達とは中学に上がってからも続いているようです。
      子供の主体性を尊重して明るく楽しく前向きに物事を教え、育ててくれる教育方針が素晴らしいです。
      子供の目線に下がって語りかけるような若い先生が多く、同じように悩んだり喜んだりしてくださったと思っています。
      園庭も広く、室内の運動施設なども充実しており、座学や教室内教育だけではなく、伸び伸びと育つ教育をしてくれていました。
      メールで防犯情報や天候など知らせていただき、また最寄りの集合場所までスクールバスも出ていたので安心でした。
      たまたま自宅からほど近い立地だったこともありますが、周辺に仲の良い友達などもできた事が良かったと感じています。
      主に学芸会や運動会の参観でしたが、実際の授業を参観できるイベントや、父親限定の参観機会もありました。
      運動会やお遊戯会、授業参観などがありました。親としては子供の成長を確認できる良い機会でした。
      延長保育など、事前の申請もひつようなく、急なトラブルの時などよく預かって貰いました。
      上の子もお世話になり、立地や周辺環境の良さはもちろん、先生の教育方針や施設なども良く把握ていたので、一択でした。
      しないよう公立小学校
      学区内

特に目立った特色のある園ではありませんが、普段の生活を大切にしながら子どもたちを見てくれています。保育室も整頓されていますし、園庭もそれなりの広さがあります。
      保育目標として「子どもたちの健康・思いやりの心・想像力をのばす・社会性を養う」ということを掲げられています。子どもたちを導くというよりも、子どもたちに寄り添って、成長を促すことを大事にしています。
      全体的に若い女性の先生が多いです。雰囲気が明るく、元気な印象です。いつも笑顔で子どものことを迎えてくれています。子育て経験のある方は少ないですが、子どものことをよくみてくれており、園で何かあれば、電話や手紙などで連絡をしてくれます。
      週に1回体操指導の時間が設けられています。講師の方から教えてもらいます。縦割り保育を週に1回行っています。異年齢の子どもたちと過ごすことで、助け合いの気持ちを学んでいます。課外教室として、スポーツ教室、造形教室があります。
      二階建ての建物で、屋上にプールがあります。園のプールを使った水泳の授業は人気があるようです。
      園の門を出るとすぐに車通りなので、気をつける必要があります。何か安全対策をしてほしいです。
      任意での参加のため、詳細はわかりません。
      運動会、遠足、地引き網
      家から比較的近くにあり、見学に行った時の印象がアットホームで良かったため。

場所も先生方も、教育方針もすべての面で安心して任せられると思います。子供もとても楽しく通っています。
      子供にあった接し方で、個性を伸ばしてくれるのがとても良いと思います。しっかり学び、元気に遊ぶ、めりはりがついていて、良いと思います。
      優しくてみんな親切、元気で子供の目線で接してくれるのでとても安心です。子供もみんなダイスきです。子供の様子などいつも教えてくれて、しっかり子供のことを見ているなと感心します。
      行事がたくさんあって、とても楽しいです。遊びと勉強の区別がしっかりしているのがとても良いです。勉強と遊びのバランスが良いと思います。
      改装してきれいになって過ごしやすい環境です。防犯面も安心で、心配ないと思います。
      駅からもそれほどとおくないし、内からは歩いていける距離で治安面も安全だと思います。
      保護者同士のコミュニケーションの場
      運動会 遠足 もちつきなど
      近所の友達が通っていたから

頼れる先生がいて子供もとても楽しそうに通っています。縦割り保育のおかげか年齢が違うお友達もできました。様々な行事がありますが、バザーはないので親は楽です。
      元気にのびのびと育てています。縦割り保育も導入しており小さい子に優しくしたりお兄さんお姉さんに色々と教わったり。さまざまな教室へ行き来できる時間があります。
      皆さん丁寧で保護者に対しても子供に対しても不安を感じた事はほぼありません。今の園長先生がとても良く保護者の意見にも親身になって耳を傾けてくれている印象です。
      お勉強はそんなに多くはありません。園内の習い事も絵画教室と体操教室のみなので、保育中にも勉強に力を入れたい方は他が良いかもしれません。が、年長でひらがな等の勉強時間もあります。自由過ぎず厳し過ぎず丁度良いと思います。年に1度マラソン大会や縄跳び大会や作品展もあります。
      園庭は特別広くはありませんが、今年遊具が新しく変わりました。園庭でのびのび遊んでいます。セキュリティは他の園と比較したことがないのでわからないです。
      駅から遠くなくアクセスは良いです。駅から幼稚園までの市営バスは少し歩いたところにあります。周りは一軒家が沢山並んでいます。
      はじめにクラス役員や行事の係り数名(運動会係や餅つき係などなど)を決めます。その時に簡単な自己紹介も。仕事は難しくありません。園長との懇談会や給食試食会や保護者だけのイベント(例えば、ヨガ)は年に1回ありますが希望者のみです。 コロナの前だと年に2度クラスのママ達でお食事会をしていました。
      餅つき、スイカ割り、縄跳び大会、マラソン大会、運動会、お泊まり会、親子遠足、作品展、クリスマス会、地引網等。
      朝は30分につき200円。延長は~16時半は600円。それ以降は30分200円。(最長17時半まで) 当日に延長を伝えても大丈夫です。 夏休み冬休みも金額上がりますが預かってくれます
      堅苦しくない雰囲気と家からのアクセスを考えて。給食の日と弁当の日が両方あるのも◯。
    動画配信あり。今は通常の時間で保育。換気もされており、備品や教室の消毒も先生がしてくれています。必ず登園の時に入口でアルコールします。毎朝計温し体温表に記入し、それを登園時に先生に見せます。マスクがないと幼稚園に入れません。ただ、特に年少さんだとマスクを終始しているのは難しく外している子もいます。 子供に聞くと、昼食時はなるべく前を見て食べる、離れて静かに食べる、食べた後はすぐにマスク、と言われているようです。制服での登園をやめており、園で着替えなくても良いように体操服で通っています。

園の雰囲気、先生の対外的に見た資質については悪い印象はありません。協力体制も良いように思えるのでおすすめはできる幼稚園だとは思います。
      勉強をするというより、遊びから学ばせる方針はいいと感じる。先生方も個別の事情配慮を良く成されていると感じます。
      雰囲気はとてもよく、園児の園外活動(習い事での発表会)にも顔を出すなど、積極的なコミュニケーションを図ろうとされていると感じます。
      教育が充実しているか、については疑問ですが。少なくとも子供たちが毎日園での遊び、生活から学んでくる姿に成長を感じております。加えるなら、言葉や生活についてもう少し勉強要素を取り入れてもよいと思います。
      園自体のセキュリティは安全確保がなされてると感じてます。身分確認の徹底が成されてるかについては疑問です。
      立地については、徒歩圏内のお話ではあまりよいとは言えません。車ならアクセスいいですが、周辺の環境が良い分、致し方ないのかなとは思います。
      定期的に園での生活状況の報告とイベント説明会があります。
      園特有なイベントはなく、各種遠足、運動会などがあります。
      前日でも受け付けてくれます。朝8時から夕方は15時半までの延長です。
      当時近所に住んでいたときに周囲の評判や実際に見た中から選択しました。
      面接試験でお子さんの言語、名詞がわかるかのテストがあります。
      特段の対策は必要ありません。
      私立受験の利点を感じることがなかったため、公立を選択しました。
    アルコール消毒は登園タイミングで実施されてます。また園内換気は構造上もともとなされています。

幼稚園へ行きたくないと言ったことがないので、とても楽しんで過ごせるような環境なのだと思います。 延長保育なども年々充実はしてきているので、工夫して時間を過ごさせてくれているようです。
      古いしきたりがまだまだ多いですが、現代の流れに合わせた幼稚園の制度作りを頑張っていると思います。
      若い先生から年配の方までいろいろな先生がいらっしゃいますが、円としての教育方針が一貫しておらず、先生によって良し悪しのバラつきがあるように感じる。
      体操教室や造形教室はあるが、内容としては乏しいように感じる。 月謝をとってやるのであればもっと本格的なものがよいと思うし、できれば英会話やダンスなどの教室もつくってほしい。
      園の目の前が道路という立地ということで安全性は少し劣るように感じる。 セキュリティも決まりごとがある程度で十分とはいいがたい。
      駅からは遠いものの、歩いて行けるところに公園があり、バスを使えば遠足なども楽しめるような大きな公園もあるので環境としては良い。
      年度初めに自己紹介や行事の係決めをします。 そのほかは有志でランチ会やお遊び会などもあり、積極的な親御さんが多いように思います。
      縦割り保育参観、お誕生日会の見学、運動会、作品店頭があります。 保育参観は基本的に平日が多いのですが、親が参加するイベントが結構あります。
      通常保育時間以外ですと、朝は8時から夕方は17時半まで早朝・延長保育があります。 今年から長期休みも預かり保育をするようにはなりましたが、まだまだ休日の預かりは少ないほうだと思います。
      見学の際、子供がのびのびできる環境、楽しく毎日を過ごせそうな幼稚園だという印象だったのが決め手です。 保育料も安かったのはありがたかったです。
      面接では本人とお話ししたり、絵の名前を聞いたりと簡単なテストがありました。 アレルギーのチェックもありました。
      特に対策はしていません。 名前、年齢が言えるように少し練習はしましたが、それ以外は本人に任せました。
      小学校ではたくさんのお友達とふれあい、遊び、基本的な知識を身に着けることが目的かなと考えます。 同じ幼稚園の子もたくさん同じ小学校へ進学するので安心だという事もありました。
    園の換気や、健康観察カードの提出、降園後に先生方は遊具やおもちゃ、設備等の消毒を行ってくださっているようです。

お勉強幼稚園ではなく、のびのびタイプの幼稚園です。夏場には、水遊びの他、汚れてもいい服を持っていって、泥遊びをさせてもらえます。他の園ではよくある、お遊戯会がないため、4の評価としました。
      大体の先生は、柱である一人一人の個性を認めてあげる教育をされているかと思います。しかし、先生も一個人です。まれにですが、理念に沿って指導してもらってないよに思える先生もいらっしゃいます。
      園児もそこそこ多い中で、名前を覚えてくれている先生が沢山いらっしゃる印象です。こちらが先生の名前を知らなかったりするのですが、子供の名前を呼んでもらえると嬉しいものです。それだけ、普段から子供と関わりあってくれている、と感じることが出来ます。
      教室での自由遊びの時間帯は、教室が狭く感じました。 制作が多いようで、色々と作って帰ってきます。子供は喜んで見せてくれます。他では珍しいのか、地引き網があります。しかし、天気次第のイベントですので、中止になることもあります。海が近いならではのイベントは嬉しいです。
      登園、降園以外の門の開け閉めなど、徹底されています。バス通園では知ることはなかったのですが、歩き通園の際には、門に事務の先生が立ってくださっています。車やバイクなども近くを通るので、気を付けて見てくださっています。また、普段から不審者が侵入してきた際の訓練も実施してくださり、先生がしっかりと守ってくれているんだな、と安心出来ます。
      近くに駅はありません。最寄りの辻堂駅までも、歩いたら距離があります。園の前の道路が、駅へ行くのに車がよく通ります。その通りの横断歩道は、待っていても止まってくれない車が多いのが怖いです。近くには、カフェや飲食てがあり、便利です。
      各クラスから役員が2名ずつ選出され、1年間活動します。 他の園では分かりませんが、役員が全ての役割を担うのではなく、遠足の付き添いや運動会、スイカ割りや、もちつきなど、様々な係が細かく分かれています。在園中に1度受け持てば良いようです。
      親子遠足から始まり、地引き網、園外保育(公園や神社)、スイカ割り、運動会、もちつき、誕生日会、様々なイベントがあります。以前は、みかん狩りがあったようですが、会場のトイレが和式の関係で無くなったようです。お芋掘りがないのが、残念です。イベント毎に、カメラマンさんが来てくれ、ネットで注文することが出来ます。親が参加できないイベントは、写真で楽しむことが出来ます。
      月曜日~金曜日まで、園長保育をしてくれます。イベントなどと重なり場合などは、ない場合もあります。 チケットを前もって買い、余ったら年度末に返金をしてくれます。 水曜日は元々午前保育なので、延長する場合はお弁当を持たせます。
      決め手は、自由保育でもなく、お勉強幼稚園でもなく、というところです。丁度、中間をとっている印象です。また、廊下など清掃が行き届いている気がしました。園庭に接している廊下でさえ、他に見た幼稚園に比べると綺麗なんです。先生達がこまめに掃いてくださっているんだと思います。
      試験というよりも、抽選で通った子たちの面接でした。名前が言えれば大丈夫だと思います。
      特にしていません。名前が言えれば大丈夫だと思います。
      公立小学校へ進む予定です。
      私立に入れる予定もないため。

園児はみんな元気よくのびのびとしている印象です。個性を大切にしている園です。 先生は、おだやかな優しい先生が多く園行事も先生たちの頑張りも伝わります。 保護者の関わりも程々でちょうどいいです。 延長保育の時間がもう少し長いといいなとおもいます。
      こどもの自立を促しますが、けど形にはめるようなこともなく 教育の面もちょうどいいとおもいます。
      クラスじゃなくても園児の名前を覚えて、明るく話してくれる先生が多いとおもいます。
      外遊びや園外保育がわりと多く、自然に触れることが多い。自然での学びもあって楽しいとおもいます。
      園庭は、ちょうどよい広さで 花壇などがありトマトやひまわりを育てています。 防犯面も鍵なども工夫されてるとおもいます。
      通りが多い道路に面しているので、送り迎えで車と近いことが多く、ヒヤッとすることがあります。
      月に1~2回程度あります。 父親の参加も多いです。
      地引網を実施しており、海近くならでは。 作品展は、先生たちの気合いを感じ毎年感動してます。
      8じ40~14時25分頃 延長保育は前もってチケットを購入して申請します。
      こどもたちが、のびのびとしていて教育とあそびがバランスのいいというクチコミをみたことがあったので、この園に決めました。
      絵を見て名称を答える、自分の名前を言えるか。 といった内容でした。
      自分の名前をいえるように、練習しました。
      学区内なので。

2018年09月投稿
      子供がのびのびと通っています。
      週の2日はお弁当、2日は給食、水曜日が午前保育です。
      毎月お便り帳を締めたときには、先生からのお手紙がついていて、子どもと楽しみに読んでいます。
      風邪をひいて1週間近くお休みをした時にはお電話をくださったり、人数の多い大規模園ですが、細やかに対応してもらっている印象です。
      縦割り保育もあり、年長児に優しくしてもらった経験が、年下の子接する時に生きているなと感じることもあります。
      また、縦割り保育の担任の先生も、週に一度の保育にもかかわらずよく見ていてくれて、盆踊り会の時にもお声かけしてくれるなど、優しい先生が多いです。
      ただ、楽しみにしていた秋の収穫が今年度から廃止になってしまったので、星を1つ減らしました。
      収穫して食べるという体験は貴重なので、形を変えてでも復活してほしいと思います。
      夏休みには宿題が出ました。
      お家の人とお約束をして、出来たら毎日色を塗るのですが、始めのうちは声かけをしないとやれなかったことも、夏休み終盤には言われなくても進んでするようになりました。
      自主性を育む機会として、親子で成長出来るいい機会だなと思いました。
      年少さんは、担任の先生と補助の先生が2人いるのですが、2人ともとても優しくて、でも然るべきところはビシッと叱ってくれる素敵な先生です。
      身体を張って動物のジェスチャーをしたり、楽しく過ごせる工夫をしていて、お家大好きママ大好きな息子も、楽しく幼稚園に通えるようになりました。
      いろんな歌や手遊びや踊りを家で披露してくれますし、手をマジックで真っ赤に染めて帰ってきた日もありました。
      紺のスニーカーが砂で真っ白になっていた日も…
      のびのびと子どもの自主性主体性に沿って、制作もさせてくれている印象があります。
      総会や、スマイルママ(体を動かす活動や、制作など、年度によって内容は異なるそうです)の活動がありますが、参加は自由です。
      年に3回ほど母の会の集金があります。
      今年は地引網、春の遠足は悪天候で中止でした。
      スイカ割りは園児のみで保護者は見られませんでしたが、楽しかったと笑顔で帰ってきました。
      1学期の終業式にある盆踊り会は各学年入れ替え制で、縁日などは出ませんが、この日のために練習した盆踊りが見られて可愛かったです。
      運動会は9月下旬、秋の遠足や餅つき大会などもこれからあって、楽しみです。
      保育時間は9:30~14:00、午前保育の日は9:30~11:00となっていますが、歩きかバス通園かで時間は違います。延長保育は16時までみてもらえます。
      長期休み中の預かり保育はありません。
      子どもの自主性主体性を育ててもらえるようなのびのび園であること、縦割り保育があること、延長保育があること、無宗教であること、お弁当と給食の日が半々であること、バス通園であることで決めました。
      試験ではありませんが、定員を越えれば完全抽選の幼稚園です。
      定員は在園・卒園児の兄弟が優先的に受け付けられて、残りの人数が一般枠の人数になります。例年半数程度が兄弟枠で埋まるとも聞きます。
      抽選で面接に進む番号を引けば、午後から面談があります。
      落とすためのものではなく、生活の様子や入園にあたっての心配事などをお話する時間でした。
      特にありません

通い易く、楽しく元気な雰囲気がよいです。先生もみんな明るくて親しみやすいです。
      明るく元気に、個人のそれぞれの個性を伸ばそうという方針が魅力的です。
      みんな明るくて親しみやすく、子供もすぐに仲良くなって、子供目線に立ってくれるのがよい
      教育内容が充実していて、学ぶ遊ぶがしっかりできているところがよい
      施設はとてもきれいで、設備も整っていて、安心して通わせられます。
      駅からも徒歩圏内で、周りの治安もよく、近くに小学校もあって、安心です。
      定期的にあります
      遠足や運動会があります
      友人が通っていたから

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

辻堂二葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、辻堂二葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
辻堂二葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

子供の園幼稚園