みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  聖マルコ幼稚園   >>  口コミ

聖マルコ幼稚園
(せいまるこようちえん)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 幼稚園

基本的に自由保育です。普段は園庭や教室でどこでも、誰とでも(学年関係なく)自由に遊べます。先生は一緒に遊んでくれるし、安全を見守ったり手助けや提案をしてくれます。工作やお絵描きも自由にできます。
      節分や母の日、父の日、敬老の日等の制作は期間内で自分のやりたいタイミングで作れれば良い、という感じです。
      毎日のお集まり(歌を歌ったり、体を動かしたり)の時間もあるので集団のよさも学べます。週一のお祈りの時間では、綺麗な教会で心を落ちつかせてお祈りもするのでメリハリがあると思います。
      幼稚園を通じて勉強や英語等を学ばせたいご家庭には向いていませんが、幼稚園時代は思いっきり遊ばせたいという考えのご家庭にはいいと思います。水遊び、泥んこ遊びも思い切りさせてもらえますよ。
      遊びは学び、という考えの中で子供達は遊びを通して様々な工夫や人間関係を学べます。学年問わず遊べるので、マルコの子は皆小さな子に優しく面倒見が良いと思います。
      先生は毎日の生活の中でひとりひとりをよく見てくれています。バスはないのですが、毎日先生と顔を合わせる時にその日の様子を教えてもらえるので安心ですし、よく見てくれていると思います。
      勉強という内容では不十分かもしれません。子供達が自主的に動くということを学べるとは思います。
      また預かり保育があるのは助かります。
      園庭は小さいです。プールもありませんが、夏になると家庭用プールで先生方が工夫を凝らして遊ばせてくれます。
      セキュリティは、大きな門に鍵がかかっています。防犯カメラなどは特に無いのでは…
      バスはありません。徒歩か自転車通園です。雨が降ると皆カッパを来て自転車できます。近くの八部公園駐車場を利用している方もいるようです。少し歩けば海があり、大きな公園もあるので環境はよいです。
      懇親会が何1.2回あります。自己紹介やお喋りがちゅうしんです。また月イチの親子礼拝の後に園長先生が最近の子供達の様子をお話ししてくださいます。
      運動会は平日。バザーもあります。二学期の修了式(クリスマスページェント)には、3年間で唯一の年長のキリスト生誕劇の発表があるので年長さんははりきります。
      自由に遊ばせてくれて楽しく過ごせました。色々な子がいるため先生の目が届かない時もあり怪我をしたことも。でも丁寧に対応していただいていたのと子供同士のことだったのでこちらは気になりませんでした。
      個人の意思を尊重し自由に遊ばせて頂き楽しかったようです。本人は小学校が窮屈に感じていたので規律を重んじる人には不向きかもしれません。
      全体を見ていてくれて何かあると必ず声をかけてくれました。どの先生も丁寧に対応していただきました。穏やかな方ばかりです。
      延長保育があるためとても助かりました。半日のことも多かったので一日保育がもっとあるといいと思います。長期休みも長いです。
      外から見にくいようにフェンスにネットを張ったり、出入り口は施錠していました。園庭は山やウッドデッキもありたくさん遊んでいたようです。
      駅からは遠いのと車で行くことは不便のため雨が降ると徒歩になるので遠方だと大変だと思います。バス停も少し離れています。
      月に一度先生から園生活についての話、季節ごとのイベントなどがあります
      近いこと、保育料が安い、園バスがない
      指定の帽子、カバン、他は入園児に配られる冊子に書いてあります。
      簡単な面接のみです。子供は名前をいうくらいでした。
      特に何もしていません