みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  辻堂二葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

辻堂二葉幼稚園
(つじどうふたばようちえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

思いやりのある子を育てられる信頼できる園

思いやりが育まれる園です。縦割り保育で歳上の子にしてもらったことを歳下の子にしてあげ、先生も若くて可愛らしい(けどしっかりしてます)ので子供たちから担任への人気も各クラスですごいと聞きます。本当に優しくて面白いのだと思います。園庭が狭くてコロナ前は小学校を借りての運動会になりますが、その園庭でも楽しめるように工夫していただき感謝しかないです。季節ごとのイベントも小さなものから大きなものまで考えてくれてその作品や思い出話を持ち帰るのが親も楽しみです。
      言い方は良くないかもしれませんが多少の障がいのある子でも受け入れるので子供たちには「色んな人がいる」ということを幼心に理解できているのではないかと思います。勿論そこに差別や偏見なども生まれていません。「ああいう子だから」と明るく受け止め一緒に遊び学んでいるのでいい事だと思います。
      とても明るく、担任以外の他の学年の先生でも親の顔、子供のフルネームを覚えていてくれていて園外で偶然会ってしまっても挨拶してくれます。先生同士も仲が良いので連携も取れていて安心して預けられます。
      晴れた日は園庭遊び、教室での遊びも椅子取りゲームなどのアクティブなものからお絵描きや工作、絵本も多く図書室に所蔵してあり読み聞かせもしてくれるようです。家であまり絵本を読まない子だったので助かりました。 年長からは逆上がりや縄跳び、字の練習等小学校への準備もしてくれています。 お勉強に偏らずバランス良く学びの時間がある印象です。
      園庭の門の外側に駐輪場がありそこにも門、と二重にあり門の鍵も3箇所と(保護者が迎えに行く時は大変ですが)子供が飛び出すことは有り得ないと思います。 年に何度か不審者対策の訓練もしているようです。
      住宅街の入口にあり静かです。が、道路に面しているので送迎時に少し危ないかもしれないです。
      コロナ前は期初には自己紹介、グループLINEの作成等の説明があります。その後は学期ごとに現在の子供たちの様子、出来るようになったこと頑張っていることを教えてくれ、それに対して親にどう接してほしいかの補足もあり助かります。その期にある大きなイベントの詳細や準備品などの説明もそこであります。 役員になった人は必要に応じて集まり会議をして親同士のイベントや園外からのクレームを園と共有して解決していきます。
      毎月誕生日会があり、先生の出し物やたまにボランティアの演奏などがあります。夏祭りや作品展など親が一緒に楽しんだり普段の作品を見る機会もあります。年中では演劇、年長ではお泊まり保育(コロナでお楽しみ会に変更)があり、子供から興奮気味にやったことを聞くのが楽しみです。写真もプロの方が撮っているので綺麗に思い出が保存できます。 欲を言えば演劇やマラソン大会は動画配信してほしかったかな…
      徒歩通園は8:40?8:55までに園に行き、帰りは水曜のみ午前保育で11:15?11:25までにお迎え、他の日は14:15?14:25にお迎えです。バスは3台で各2回ずつ出ているようです。それ以降は延長保育となり16:30までです。必要な人は何枚かをセット購入し、期末に使わなかった分は払い戻しされるようです。長期の休み中も対応してくれます。
      家がすごく近かったのが理由ですが、同時に受けたもう1つの園は勉強に力を入れていて、少し言葉が遅かったりオムツが取れていないと落ちると言われるような所だったので色んな子を受け入れる(=先生の連携が取れている、どんな人にも優しい園風なのかな?と)二葉で良かったなと思いました。勉強だけ、遊びだけ、という偏りがなくバランスが良いと思い決めました。
      抽選後面接があり簡単な質問(犬や車が書いてある絵を見てどれが何かな?何色はどれかな?くらいのもの)があります。これで落ちるということはないようですが。
      親子で普段から会話をしていれば問題ないです。
    毎朝各家庭で体温を測り登園前に先生にチェックしてもらい、門に入ってから若しくはバスに乗る前と消毒します。 昼食時は机の消毒、アクリル板が立てられ黙食のようです。激しい運動以外は子供もマスク着用でしっかりと対策されていると思います。

園全体で子供をみてくている感じがします。行事も子供達にとって無理のない程度のもので、楽しめると思います。

基本的な生活習慣が身につくように指導してくれます。週一回縦割り保育があるので、異年齢の交流があるのが良いと思います。

担任の先生だけでなく、フリーの先生やバスの先生...

★★☆☆☆2.0
とてもいい幼稚園だと思いますが、参観が子供1人に対して親1名限定なので旦那さんは、見に行くことができません。規定の真っ白の靴下や何も柄のついてないタイツや綿の上履きを探すのが大変ですね。ワンポイントすら許してくれません。それにお知らせプリントも分かりくく、仕方なく電話をした時もだいたい「以前プリント...

子供の園幼稚園

自由に学べる。
保護者|2011年

聖マルコ幼稚園

浜竹幼稚園

聖和学院第二幼稚園
(神奈川県・私立)

様々な体験ができる幼稚園
保護者|2022年

のぞみ幼稚園
(神奈川県・私立)

楽しく学べる幼稚園です。
保護者|2022年

辻堂二葉幼稚園のコンテンツ一覧