みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  鎌倉女子大学幼稚部   >>  口コミ

鎌倉女子大学幼稚部
(かまくらじょしだいがくようちぶ)

神奈川県 鎌倉市 本郷台駅 / 私立 / 幼稚園

鎌倉女子大学幼稚部 口コミ

(37) 神奈川県幼稚園ランキング 369 / 742園中
      遊びや学びのいずれにおいても良い園だと、思います。小学校だけでなく中学校や高校、大学ともに交流があり、楽しいと思います。
      幼稚園児としては難しいこととは思いますが、遊びを通じて自主性を持たせようとしているので、主体性が身に付きやすいと思います。
      先生はベテランから新人の人までいろいろな方がいますが、子どもに寄り添う気持ちがあると思います。
      勉強や運動を強制的にやらせるところもあるようですが、いろいろなことを自主性を持たせて、やらせているようなので良いと思います。
      川崎の登戸駅の事件の前などは、少し甘いような感じもありましたが、今はガードマンも門のところにいて、少しは安心できるのではないでしょうか。
      大学までの一貫教育ということもあり、ある程度の地域で知名度があるため、交通の弁は充実していると思います。
      毎月やるものではありませんが、定期的に実施しています。内容はいろいろな担当を 決めていますがいますが、 ある程度の家庭の事情は考慮されていると思います。
      遠足、夏祭り、運動会など一般的なものがあります。
      9時から14時までですが年少や年中は短くなります。
      家族でいろいろ話し合うのが一番、良いのではないでしょうか。子どもと親が合うところが一番です。
      親の面接がありますが、特に難しいということはありません。
      特に対策は必要ないと思います。
      人によっていろいろです。
      そのまま、エスカレーター式に上に上がるお子さんが多いように思います。

のびのび過ごすことのできる幼稚園です。
      園内の雰囲気もよく、子どもはいつも楽しく過ごす事の出来る幼稚園だと思います。
      学期ごとに保護者の保育参加や個人面談、学年懇談会もあり、子供の達の日々の様子を知る事ができます。
      個性を大切に、一人ひとり子供達に寄り添った保育してくださいます。
      園生活における普段の遊びや体験を通して積極性、自主性、豊かなこころを育んでいく教育方針だと思います。
      園長先生をはじめ、ベテランノ先生から若い先生、いつも笑顔で子供に寄り添い素敵な先生方です。
      ベテランの男性教諭もいらっしゃいます。
      バスの先生方も子供達や保護者に笑顔で接して下さりとても感じがよい雰囲気です。
      全ての先生が家庭との共有も大切にしてくださり安心してお任せできます。
      成長に応じた色々な保育内容だと思います。
      のびのびとした生活の中で、挨拶や礼儀、常識的な事が自然と身に付きました。
      幼児期の大切な時間が穏やかに過ごせたと思います。
      防犯カメラもあります。
      登園時、降園時はもちろん。保育中でも前キャリアが素晴らしい男性のバスの先生方が常にセキュリティされていて安心な生活を送る事ができます。
      目の前に保護者用の大きな駐車場と駐輪場があるので送迎時に利用できます。
      公共のバス停も近いので利用しやすくとても便利です。
      保護者の面接があります。
      落とすための試験ではなく、家庭での子どもの様子や、教育方針についてのお尋ねがありました。
      付属の小学校
      家庭での教育方針をあったため内部進学で付属の小学校への進学を決めました。

2017年09月投稿
      子ども達が主体となり、園生活を送っている。
      自由な遊びを通じ、考える力、想像する力、作る力を養っている。意欲的に遊ぶことにより、友だちとの関わりやその時間を大切にする心が芽生えている様子が見られ、親としては安心している。また全ては子どもの力を発揮するように先生方の創意工夫が様々な行事を通じ垣間見る事が出来る。
      しっかりしている。
      先生の視点に大変共感が持てる。
      保護者が保育に参加する日程が年間2回程組まれており、間近で園生活が見ることが出来、体験出来る。その中で先生方と子どもたちの関わりが見られる。子どもを勇気づけたり、フォローしたり、遊びをサポートする姿には頭が下がる。子どもの心の成長はこうした支えによるものだ、と考える。
      外遊びや中での遊び、工作をしたり、ごっこ遊びをしたり、と各々好きな遊びが出来ている。
      毎日満足して帰宅する様子を妻やこどもから聞き、充実していると考える。
      付属とあって、プールやグラウンド、ホールなどの施設を行事により使用する為、一般の幼稚園に比べ、大変充実している。セキュリティについても必ず登園降園時には先生が門で出迎え、見送る事やその他の時間に対しては施錠されており、充分に配慮されている。
      バス便は3つのルートがあり、車や自転車での通園も許可されている為、通園には便利だと考える。
      駅からは徒歩で20分ほど。市営バスを利用することも出来る。
      学年懇談会が毎学期行われ、子どもたちの写真や手作りした作品を見せながら説明し、丁寧に園生活を紹介している。
      保護者に対する配慮も深く、様々な決まり事についても都度丁寧に説明がある。

こじんまりとした感じの園ですが、大学の附属とあって施設は一流で先生方も一流です。教育理念もしっかりしていて、遊びの中から幼稚園で必要な事を全て学べるという基本的な教育をしています
      子供の発達に応じて、その時その時で自分の好きな作業をすることが出来、先生方も決して強制するようなことはありません。子供同士のケンカにもすぐに口出しすることなく見守っています。子供の自主性を尊重してくれます。
      皆さん一流と言われる大学を卒業してらして、教育の質はとても高いです。子供たち一人一人をよく見ていて下さるので、本当に安心してお任せすることができます
      働く親御さんに対する配慮もしっかりしていて、延長保育も18時まであります。早朝の預かりと、最近では長期の休みにも対応してくれています
      園内にはビデオカメラが設置されています。そして何よりも安心なのが、バスの運転手さんが警備員を兼ねていて、皆さん自衛隊出身の方々です。
      公共交通機関の場合は最寄駅からバス以外手段がないので少々不便ですが、スクールバスの圏内でしたら送り迎えはバスに任せられるので楽です。それ以外は徒歩、自転車、自動車と様々ですが、駐車場が広くて完備なのでとても助かってます
      学期に一度のクラス懇談会や学年懇談会、子供と遊ぶ保育参加などあります。あとは任意でサークル活動があります。
      上の子も通っていて知り合いの先生もいらしたので。
      子供の行動観察の間、保護者は面接しましたが、いわゆるお受験とは全然意味合いの違う物でした。
      子供の様子についてや、保護者が園に期待することなど聞かれるだけで、特別な準備は必要ありません。

のびのびと自由に遊ばせてくれます。水曜日を除き、毎日お弁当をみんなで残さず楽しく食べることを大切にしています。
      基本的には自分のことは自分でするなど、自尊心を高め自然に自信をつけさせてくれます。廃材を使って自分で好きなものを作り、物を大切にすることの大切さを毎日の園生活の中で教えてくれます。
      毎朝、園長先生が園児ひとりひとりに挨拶をしてくれます。先生方は、自分の担当ではない園児のこともよく見てくれます。悪いことはきちんと注意してくれて、教育も丁寧です。
      絵本の読み聞かせや、草花や虫などの自然に触れること、廃材を使いいろいろなものを考えて創作し、いろいろな分野の保育をしてくれます。延長保育(お預かり)にはおやつがでます。
      災害時に備え、防災訓練なども頻繁に実施しています。備蓄も問題ないようです。園には防犯カメラが設置してあり、安心できます。
      大船駅からバスがでています。バス停からはすぐですが、園の周りには飲食店などが少なく不便に感じます。園バスがでており、利用する園児も多くバスの運転手さんもとても優しいおじさんです。
      懇談会が時々あります。園児の様子などを担任の先生がプロジェクターを使い丁寧に説明してくれます。保護者同士で園児の家庭の様子をディスカッションします。
      見学に行ったときに、園長先生が直接説明してくださいました。子供たちがとても楽しそうに走り回っていて楽しそうだと思いました。園児が作ったものもたくさん置いてあり、いい環境だと感じました。
      子供の遊びの観察と保護者面談です。保護者面接では、家庭の教育方針などがきかれます。
      きちんとした志望動機を伝えられるようメモしていきました。

年齢に合わせたきめ細かい指導をしてくれるので、子供もあんしんして幼稚園で過ごすことができます。園長先生がメリハリをつける方なので、挨拶させたりと自由な中にも規律がしっかりと根付いた幼稚園です。
      遊びを通して、人間の土台となる友達や先生との関わり等の基本を学ぶ、というのが方針なので、今の時期にしかできないことを十分に取り入れて学ばせてくれます。
      皆高レベルな先生で、保育の基礎をしっかり学んでいらして、新任の先生でも安心して任せられます。付属の大学から研究生や実習生が来てくれるので、いつも十分な人数の目があって安心です。
      延長保育は午後5時までですが、仕事を持つ方が増えたこともあり、要相談ですが6時まで預かってもらう事も出来ます。朝も8時から預かってもらえるので、とても助かります。
      入口にはいつも警備を兼ねたバスの運転手さんがおり、皆自衛隊出身ということもあって頼もしいです。園内には防犯カメラもあり、外部者の出入りは厳しいです。
      園バスも充実していますが、駐車場も完備しており、とても広いので助かります。ただし園全体の行事など使用禁止の時もあるので、徒歩や自転車、その他公共の交通機関での送迎も可能な範囲でないと厳しいです。
      各学年ごとに懇談会、クラスごとの懇談会、全体の懇談会、ボランティアによる保護者サークル、役員による会議と様々な活動があります。
      年長は夏休みに園で一泊のお泊り保育があり、11月に初等部と一緒にみどり祭という文化祭があります。
      車での送迎が出来、自宅から遠くなく自由な感じの園が希望だったため。
      親が面接している間に子供の行動観察のようなものがありますが、お受験といった雰囲気ではありません。
      入園までに自分のことは出来るだけ自分で出来るようにさせました

自由保育の中で、皆と同じことをするのではなく、一人一人の個性を大切にしながら仲間を増やし協力する心をはぐくんでくれます
      何もないところから何かを作り出す力を最大限に引き出してくれるので、自分で考えながらどのようにすべきか行動できるようになります
      教育者としては皆とても優秀な学校を卒業していて、子供目線で考えて接してくれる先生が多く、厳しすぎることもなくかといって甘すぎることもないので、こどもにとっても保護者にとっても接しやすいです。
      日常の預かり保育及び長期のお休みにも預かりを対応して下さるので、仕事で反くてもリフレッシュしたい時に使えてとても便利です
      防犯用のカメラもありますが、バスの運転手さんが警備も兼任してくれ、登園時と降園時、大きな行事の時などは必ず入口に立ってくれます
      専用駐車場があるので、急な送り迎えの時には大変便利です。ただ、大きな行事の時は駐車場は使えないので不便を感じることもあります。
      学期ごとのクラス懇談会、学年懇談会
      親子プレイデー、みどり祭、遠足や運動会、芋ほり、夏祭り、お泊まり保育と盛りだくさん
      上の子供も通っていて勝手知っていたので

保護者 / 2009年入学
      しっかりと子供を監視してくれてとても助かった。先生方の人柄もよくとても安心のできる幼稚園です。文化祭もにぎやかです。
      女子大が母体なのでしっかりとした教育をしてくれる。礼儀や挨拶などもそれなりにしっかりとしており、地域のそれなりの家庭の子が通っています。
      雰囲気は和気あいあいとしているのでよい風土がある。基本は優しい先生方ですが、まとまりはとてもあるような気がしました。
      無料での延長保育はしてもらえない環境ではありますが、とても教育熱心な印象の受ける安心感ある保育園でした。
      セキュリティについて安心のできる幼稚園です。あまり遅い時間まで預けたことはありませんが、しっかりと守られています。
      地元に住んでいる人には安心です。ただ、車通りの多い道路沿いなので子供から目を離さないようにしています。
      こちらには参加をしていないのでわかりません。
      文化祭のようなものがとても賑やかで良いです。
      女子大併設の幼稚園ということが安心感を感じました。

一人一人が自分で考え、先生やお友達と協力して物事に取り組み、遊びを通して考える力をつけることを学べる
      同じことを皆で同じようにするのではなく、一人一人が違う個性を持って自分で考え取り組む姿勢を大事にする考えに共感している
      一人一人がそれぞれ持っている個性を引き出しながら、丁寧に子供に接する姿勢が良く、延長を中心とした常に円を良くしようという考えのもとに、教育者として皆向上心を持っている
      園バスがわりと融通が利き、便利な場所を通り、夏休みなど、職を持つ家庭のために、最近は預かり保育というかたちで休み中もみてもらえる
      バスの運転手さんが警備もかねて担当するセキュリティ面はすばらしく、皆元自衛官なので安心して任せられるし、子供たちもなついている。
      公共交通機関だと最寄駅からはバスしかないが、駐車場が広く使用できるので便利だと思う
      毎月誕生日会が開かれ、その月の誕生日の子供は保護者にも招待状がいただけて参加することが出来、イベント終了後職員室で園長と共に茶話会が催される
      秋にみどり祭という幼稚園から大学まで全部で行われる学園祭がある
      上の子供が通っていて、顔見知りの先生がいたことと、車での送迎が可能で便利だから
      親の面接と子供の行動観察
      難しい質問等はないので、特に必要ないです

保護者 / 2009年入学
      子供の立場を考えればいいと思う。但し将来小学受験などを考えておられる家庭には物足りないかもしれません、
      子供を遊びを通して教育する方針には賛同しますが、自由すぎかもしれません。文字とか教えてもいいのではないでしょうか?
      先生もそれぞれが園を信じポリシーをもって教育に当たっている感じが伝わってきます。親との交流も盛んです。
      親としては年中にもなると少なからず数字や文字に興味を持つ雰囲気を作りをしてほしいと感じています。これからかな?
      付属幼稚園ということもあり警備員も配置されていて警備も面では何も心配していません。セキュリティは文句ありません。
      車がなければ通園しにくいのが欠点です。スクールバスもありますが通路が限られているため利用できません。
      意見の交換や今後の行事について
      運動会は親とも一体感があり楽しいです
      単位自宅が近いからです
      一応ありますが、親の面談重視のです
      志望動機だけ考えていきました

小学校が進学校ということもあり人気があります。特に男子を持つ親には人気があるようです。3年保育ですが、途中で入園される方も多いです。
      幼稚園児らしい生活が楽しめます。園長先生は海外の幼稚園でも働いていた経験があり、バイタリティのある方だと感じられます。
      みんな若くて元気でいいと思います。女子大の付属のため行事があるたびに女子大生も手伝いにきてくれて。子供一人一人に目が届きます。
      いろんな視点から教育を考えています。母親に対する教育セミナーもあり、真剣に教育というものをとらえてると感じます。
      お金がある園なので充実しています。テレビカメラなどもそうでうですが、近くには守衛センターもあり、今まで大きな事故が起きたことはありません。
      通園バスもあり不便はありません。車通園用に駐車場もあり、駅から遠くても問題なく通園できます、
      園長先生のお話、親同士の意見交換
      園バスを利用しての少し遠くの遠足が楽しいようです。
      長女の時の印象が良かったため
      特に難しい物ではなく、親の面接がポイントがと思います
      上述の通り子供は何もしていません

2023年07月投稿
      2人とも通わせて本当に良かったと思っています。自分で考えて行動する、好きなことを思い切りできる環境でのびのび育ちます。イベントもたくさんあり、園外にも良く出かけます。小中高と併設なので設備もすばらしいです。
      小学生の息子はいまだに幼稚園が大好きで、今通っている下の子を羨ましがっています。園長先生はじめ、どの先生方も本当に熱心に子供達の想いを大切に接して下さいます。園バスも便利ですし駐車場が広いのがありがたいです。
      どの先生も明るく礼儀正しく、全身全霊で子供たちと接してくださいます。本当によく見てくださっているので安心してお任せできます。
      子供の好きなことを思い切りやらせてくださいます。そのおかげで我が子たちは好きなことが本当に伸びたと思います。
      預かり保育や習い事教室もありがたいです。
      セキュリティはしっかりしており、安全できます。門も自動で施錠されますし防犯カメラで先生方が常にチェックしてくださっています。
      駐車場が広いので、助かります。駅からバス停の目の前なので公共交通機関でも行きやすいのかなと思います。
      月に1回程度役員さんが集まってくださっています。
      運動会、ミニ運動会、年2回の遠足、生活発表会、ほかにももりだくさんです。
      7時半から18時半まで延長保育が使えて当日でもOKなのでありがたいです。
      とにかく子供の自由にのびのびと育てていただける点。キャラクターものなどを禁止にして素朴であることを大切にしている点。
      上の子が本当に素直にのびのび育っているので、幼稚園での土台が大きいと思い下の子の入園も決めました。
      面談や書類提出など
      特にありません

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      とにかく自身の自主性や主体性を重んじ、考えを尊重してくれる。自分で考え行動するという習慣がついていると感じる。申し分ないが教員の人数構成から4とした。
      自主性や主体性を重んじており、のびのびと生活している。また、注意等もあるが良いところを伸ばそうとする理念は共感できる。
      男女や比率やベテランから若手まで多様性がある。保護者とのコミュニケーションも十分であるが先生の絶対数が足りないと感じる。もう少し層をあつくしたほうが互いによいと思う。
      とにかく自分で考えること。誰と何をどのように取り組むのか?という主体性や自主性が重んじられている。製作に力を入れていて廃材を再利用する点なども素晴らしい。
      セキュリティ面で大きな不安はないが、幼稚園の目の前が大通りであるため、その点に関しては少し危なくこちらも細心の注意を払っている。
      緑の多い非常に贅沢な環境ではあるものの、最寄駅からのアクセスという点では少し不便かもしれない。
      自由に意見が言える雰囲気であり、ファシリテーター的な役割を担う先生もいて、他者の意見も重んじられる。
      季節毎にイベントは決まっていて、それに対して子どもも確り取り組み、その成果を観に行く感じ。ダンス等にも力を入れておりいつも新しい発見を感じる。
      延長保育は朝から夕方まであり料金も良心的である。今後、もう少し施設や体制を強化してもらいたい。
      妻の意見を尊重した。幼稚園に入る前のプレコースに一年間通っていたのも大きな決め手となった。
      先生との面談(お話)のみ
      何もしていない。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      バランスがよく、子供の自主性を育むことに非常に力のある幼稚園だと思います。お友達やご両親の雰囲気もよいです。
      子供たちがのびのびと自由に過ごせるように工夫されており、自主性が育っているように思います。
      どの先生も優しく、子供の自主性も尊重してくれている様子が伝わってきます。丁寧に話してくれます。
      自主性を思いやるようなプログラムが多く、子供たちが主体的に関われていると思います。
      附属幼稚部のため、イベント時などには初等部の施設も利用できます。園庭も十分に広いです。
      駅からは少し離れていますが、車やバスのアクセスは問題ないです。ルールも十分だと思います。
      父母会には特に関わっていないため、詳細不明です。
      親子プレイデーや運動会、生活発表会、遠足、と多彩です。
      延長保育もあり、利用している人もいます。
      自宅からも近く、園の施設が充実していました。自主性を育む方針も良かったです。
      面接がありました。
      家庭内での方針など、両親で伝える練習をしました。

2021年06月投稿
      幼稚園としては良かったが、付属の小学校は余り良くなかったので、他の小学校を受験し、受験準備が大変だった。
      危険でない限り、広い園庭で、子どもが自由に泥んこになるまであそばせてくれました。
      人により当たり外れはあるが、子どもと一緒に遊んでくれて、子どもがとてもなついていました。
      自由に遊んだり、共同で大きな工作をしたことは良かったが、なにかを学ぶような雰囲気はなかった。
      園庭は広く遊具も多くて良い。セキュリティは外部から不審者が入らない仕組みができている。
      幼稚園が駅から遠く、バスの利用が必要で、 園バスのコースまで家から遠かったので、通うのが大変だった。
      余り負担が無く、任意の参加の活動に参加できたので良かった。
      運動会や文化祭、文化活動がいろいろあり良かった。
      延長保育があり、ときどき利用していました。
      広い園庭でのびのび泥んこになって遊べることが魅力だったので選びました。
      面接だけだったと思います。
      特に何もしていません。
      付属の小学校ではない国立に進学した。
      付属の小学校は余り良くなかったので。

2021年05月投稿
      子供を安心して預けられる幼稚園で、希望すれば中学受験に有利な小学部への進学も有利に進むなど、良い環境と思う。
      園長先生を中心に、詰め込みではなく、良いところを伸ばすための方針・理念が徹底されており、自己肯定感の強さを身につけられる。
      明るくもしっかりした先生ばかりで、安心して任せられる。コロナ禍でもサポートが徹底されている。
      いわゆる教室型の保育でなく、子供たちの自主性を活かした、臨機応変かつ効果的な教育がなされている。
      ちょうど良い大きさで、山や遊具がバランス良く配置された園庭。また水泳や体育は、一部鎌倉女子大学の系列校の施設を活用し、行き届いている。セキュリティもしっかりしている。
      大船駅から距離があり、どちらかというと本郷台寄り。また園の前が大通りになっており、便利である反面、気をつける必要がある。
      コロナ禍のために、本来と異なる行事日程となっており、不明。
      生活発表会(いわゆる文化祭)や遠足、体育祭などの基本的なものだけでなく、秋の収穫イベント(焼き芋の会)や父母参加のイベントも複数あり、幼稚園の様子がよくわかって良い。
      14時以降に預かり保育を実施している模様。自身では利用していないので、詳細は不明。
      ひがし幼稚園と悩んだが、教育方針と子供の性格的な一致度合いが当園の方があると思ったため。
      保育観察を行いつつ、先生と保護者との面接を行う形。
      特に無し。
    投稿者ID:751976

うちの子は姉弟で通っていました。
      大人しい姉と活発な弟でしたが、二人ともこの幼稚園にあっていたようでした。
      何より、どの先生も優しいので、本当に良かったです。
      ただ、ほとんど先生が辞めてしまったのでそれが残念です。
      自由教育で、自主性を大事にしている幼稚園だと思います。一貫校ですが、初等部に上がる事などは関係なく、のびのびしていました。
      よく目が行き届いていると思います。
      ベテランの先生は一人ひとり、性格を見極めて接していて、すごいと思いました。
      ただ、先生の仕事は厳しいらしく、2、3年で辞める先生が多いです。優しく良い先生が多いだけに、残念です。
      勉強的なものはほとんどなく、自由遊びが主です。
      遊ぶおもちゃも自分で作ります。本当に遊びも子供それぞれで、友達関係も勉強になっていると思います。
      イベントも多く、七夕やクリスマス、夏祭りや文化祭のようなものもあり、充実していました。
      園庭は広くはないです。
      でも、山があったり、砂場やアスレチックのようなものもあり、遊びはさまざまです。
      運動会は隣接している初等部の運動場を利用しています。
      防犯面は、門はいつも施錠していて、用事がある時はベルで入りました。
      幼稚園バスの停留所がたくさんあり、通いやすいと思います。
      また駅からバスがたくさん出ています。
      バザーなどもなく、自由参加のサークルがあるだけでした。
      役員もなりたい人がいるので、その方々にお任せでした。
      七夕やクリスマス、夏祭り、運動会、みどり祭や生活発表会といったお遊戯会もありました。
      保育参加は年2回くらいです。
      延長保育もありました。
      休日保育は、以前はなかったのですが、今はあると聞いています。
      従姉妹が行っていて、勧められた事と、幼稚園バスが近かったため。
      親子面接がらありました。
      私の時は、園を選んだ理由などを聞かれましが、そんなに堅苦しいものではありませんでした。