みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  豊泉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊泉幼稚園
(とよいずみようちえん)

神奈川県 相模原市南区 小田急相模原駅 / 私立 / 幼稚園

遊びも勉強も程よくバランスの取れた幼稚園

学校行事が盛んで、近くに米軍施設(キャンプと住宅)があるせいか、外国籍のお友達もたくさん通っていて、友達になれます。また、米軍施設と交流をする行事もあり、遊びに行きます。子供がすごい遊具があって、アメリカのケーキが食べれたと喜んでいました。
      行事は、親子遠足や、夏祭りはもちろんの事、特に私が良かったのは、園長先生が定期的に茶道を教えてくれた事です。あと、お泊まり保育も園内でやってくれるので、安心して預けられました。キャンプファイヤーや、カレー作り、肝だめしなど、とても楽しかった様子で、卒園して、小学生になっても覚えている様子です。
      アットホームな雰囲気で、先生方も可愛らしく、笑顔が素敵な方が多いです。他のクラス、学年の園児の名前も覚えているので、尊敬します。
      園内の防犯対策もしっかりしています。見学に行った幼稚園の中で、一番園内も綺麗でした。
      遊びを一番に、遊びの中から楽しい事や、色々な事を勉強しようという幼稚園生らしい教育方針だったと思います。そのため行事が多いのかなと思います。
      基本的にのんびりとした幼稚園ですが、年長からは、鉛筆の持ち方、線の引き方から始まり、平仮名の勉強もして下さいました。
      明るく、笑顔が素敵な、挨拶が気持ちの良い先生ばかりで、子供はみんな先生が大好きそうでした。
      他のクラスや学年の園児の名前も覚えていて、すごいなといつも思っていました。
      ただ、基本的に新卒で採用される先生が多く、若い先生が多いです。大ベテランと呼べる先生は、園長先生の奥さんである副園長先生くらいです。それを頼りになる先生が少ないと感じで、他の幼稚園に決めたママ友もいました。
      教育は、絵画、工作やピアニカなどの楽器指導はもちろんの事、平仮名の勉強もします。特別な事はやりませんが、公立の小学校に行く準備は十分出来ました。
      園庭やプールが少し狭く、たくさん走り回り、泳ぐ練習をするといった感じではないのが、弱点です。
      うちは、女の子なので良かったのですか、すごく元気な活発な男の子には物足りないかもしれません。
      しかし、有料の体操クラブがあり、体育専任の男性先生が特別に指導してくれるのもありました。
      少し不便なのが、夏休みの間の預り保育はいっさいやってません。普段の延長保育は、低料金で、5時半くらいまで預けられます。
      そのため、夏休みに預けられないので、基本的に専業主婦のお母さんか多い幼稚園です。
      父母会は、1学期に2回くらいだった気がします。
      初めての時に、役員を決めて、自己紹介をするので、とても緊張します。役員の仕事はけっこう大変なのが多いです。役員になるとそれとは別に幼稚園に行きます。
      授業参観も別にあります。
      一番最初に詳しく書いてしまいましたが、
      それとは別に書くと、親子遠足では電車を一部貸しきって、全学年で多摩動物園に行ったりしました。他には江ノ島水族館にも行きました。良い思い出になりました。
      保護者が一番に大変なのが、夏祭りです。手作りおもちやを作って出店したり、一部飲食物を売ったり、ヨーヨーやスーパーボールの店も出します。
      役員になると、夏祭り前は、ほとんどの日を幼稚園に行ったりと大変です。役員でなくても、協力しあいます。
      でも、保護者が大変な分、子供たちはすごく楽しそうで、大変だった気持ちはぶっ飛んでしまいます。
      家族経営のため、アットホームな雰囲気がありました。
      また、防犯対策はすごくシッカリしていました。
      行事が多いのも、子供には楽しそうだなと感じたためです。また、外国人のお友達も出来たら良いなと思ったためです。
      親子と、園長先生もしくは、学年主任の先生との面接でした。挨拶と簡単な質問に答えられるか程度を見ていた気がします。テストはありませんでした。
      願書は志望動機、家族構成など細かく書いた記憶があります。
      試験はありませんでした。難しい事は何もありませんでした。
      公立小学校

それぞれの自主性も尊重しながら、年齢に合わせたその時に必要な指導、教育をしてくれます。行事や飾りの製作などを通して四季の変化を自然に感じられます。先生方も仲が良いんだろうなという明るく楽しい幼稚園で、しっかりとした年長さんになった子供たちを見て、我が子以外も頼もしく、嬉しく思えるような幼稚園です。
...

★★☆☆☆2.0
幼稚園教諭として子どもの教育をしているつもりがあるのかが不明。
保育園ではないのでそれなりのことはやってほしいと思う親も少なくはないかと思う。
能力不十分な新卒新任の先生のクラスに当たった子は運が悪かった、という思いに至らないよう、園として園児及びその子の一部教育を委託している親に対して応えようとい...

相武台中央幼稚園

誠心第二幼稚園

座間孝道幼稚園

さがみひかり幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのびしていて優しい。
保護者|2022年

豊泉幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

相武台中央幼稚園
私立 / 相模原市南区 相武台前駅
幼保連携型認定こども園 まつがえこども園
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅
誠心第二幼稚園