みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  うのもり幼稚園   >>  口コミ

うのもり幼稚園
(うのもりようちえん)

神奈川県 相模原市南区 相模大野駅 / 私立 / 幼稚園

うのもり幼稚園 口コミ

(20) 神奈川県幼稚園ランキング 53 / 742園中
    2022年06月投稿
      個性を尊重してくれる園です。きめ細やかな保育で、親も安心して預けています。何より子供が幼稚園大好き!!と言っているのが嬉しいです。
      自然とのふれあいを大切にして、色々な遊びから学びを見出す保育です。四季折々、季節の変化や発見から心とからだの成長があります。
      園長先生をはじめベテランの先生方が多く、細かな所まで目が行き届いています。どんな時も先生方は真剣に子供達に接してくださっています。
      天気が良い日は園庭で伸び伸び遊びます。園庭の横の菜園で、田植えや稲刈り、季節の野菜の収穫。自然とのふれあいが充実しています。
      園庭にあるツリーハウスや図書コーナー、廊下にある小部屋など子供達の心を鷲掴みにする設備があちらこちらに散りばめられている園です。
      最寄駅は町田駅、相模大野駅です。普段は自転車で送り迎えをしていますが、雨の日は車の送迎も可能です。住宅街にあり、大通りに接していないので静かです。
      担任の先生はじめ、園長先生や他の先生からも子供の様子を教えてくださいます。
      運動会や親子遊びなと、一緒になって参加できる行事も子どもの普段の様子が分かって有難いです。
      7:30~18:30まで預かり保育があります。春休みや夏休みも安心して仕事に出られます。
      自由でのびのびと自然に触れ合って過ごす事ができそうなので選びました。

2022年06月投稿
      親子で楽しめる幼稚園です。子供はのびのびと過ごし、毎日楽しいと通っています。季節にあった色々な行事を体験出来るのもいい経験になります。
      遊び中心でのびのびと育ててくれます。子供の自主性を尊重し、優しく見守ってくれるので子供も楽しく通っています。
      園長先生をはじめ皆さんいつも笑顔で接してくれます。担任の先生は勿論ですが他の学年の先生も細かい所まで見てくださいます。
      外遊びをたくさんやります。お砂場や鬼ごっこなど元気いっぱい遊んでいるようですが、工作をしたり、絵本を読んだりする時間もあり、バランスがいいと思います。
      普段はカギがかかっています。登園時など門が開いている時は先生が立ってくれているので安心です。
      駅からは少し遠いですが、周りは住宅街で静かです。緑道が近いので自転車でも歩きでも登園しやすいです。駐車場もあります。
      役員になると行事のお手伝いなどがありますが、親同士も仲良くなれます。
      運動会や発表会の他季節の行事があります。
      延長保育は別料金になりますが、あります。
      園のアットホームな雰囲気と楽しそうな園児達を見て親子で気に入りました。うちの子は外遊びが好きだったし、ご近所の先輩ママ達の評判もよかったのも決め手になりました。

2021年05月投稿
      トータルでとても良い園です。 のびのび育てたい方には向いていると思います。 我が子幼稚園が大好きになり、入園してから一度もグズる事なく毎日通っています。 発達がゆっくりの子などもすんなり受け入れてくれます。 有志の親のサークル活動などもあり、とても楽しめます。
      遊び中心の幼稚園でのびのび育ててくれます。年長さんになると園長先生から剣道を教わる時間があり、切り替えを意識して指導してくださります。 普段は園長先生を含め先生たちがとてもニコニコしており、そのおかげが子どもたちも人懐っこくニコニコした子どもが多い幼稚園です。
      先生達は基本的に笑顔で優しく促してくれます。 補助の先生含めとても良い先生ばかりです。
      毎朝登園したら学年関係無く全員が園庭で遊ぶ時間があります。 他の学年との交流もたくさんあるようで、その年齢での関わり方を自然と学んでいます。 年長さんになると園長先生から剣道を教わる時間があり、切り替えを意識した指導の時間があります。
      登降園の時間は正門に先生達が立っています。 それ以外の時間は正門は閉まっており、裏門からインターホンで対応し鍵が開くシステムなので安心では。
      住宅街の中にポツンとあり、車通りの多い狭い道路を横切らなければいけない為少し注意が必要です。
      有志で親のサークル活動などもあり楽しめます。 役員になると忙しいのはありますが、これも有志なので強制のような雰囲気はありません。 基本的に親の活動も重視している園です。
      イベントは大小含め日々色々あります。 コロナ禍でも試行錯誤しながら新しい形で開催して下さっています。
      基本的に前日の降園まで受付できます。 プラス料金は掛かりますが当日受付も可能なのが有難いです。 朝の早い時間の預かりもあるので共働きの家庭も多いです。
      見学に行った時の先生、園児達の雰囲気がとても良く決めました。 子ども達もどんどん寄ってきて話し掛けに来たり、どの先生もとてもニコニコしていました。 園の方針とその雰囲気が決め手でした。
      入園試験という名前の日はあるのですが、ほぼ面談です。 子どもが座っていられなくても遊んでていいよと声をかけてくださる様な雰囲気です。
      特に無し。

どの先生もやさしく雰囲気があたたかい幼稚園です。行事はどれも手作り感がありとてもかわいらしいです。畑仕事や動物のお世話も日常的に行っているようです。
      のびのびと遊ばせてくれます。特別な教育というよりも遊びや日常の中で学んでいるようです。
      先生方同士が仲がいいんだなということが伝わってきます、どなたもやさしいです。ベテランの方が多いので落ち着いています。
      たくさん遊ばせてくれます。無理をせず得意なことを伸ばしてくれる印象です。月に1回スイミングスクールにみんなで行っています。
      ちょうどよい大きさの園庭、小さな畑があります。セキュリティは一般的なカギでいまどきではありません。
      駅からは遠いのでご近所向けだと思います。この幼稚園に通うために引っ越した方もいました。
      父母会主催のおまつり、講演会、レクリエーション、観劇会等があります。また、おとうさん中心の園庭でバーベキューなどをするイベントが数カ月おきにあります。
      春と秋の子供だけの遠足、夕涼み会、運動会、工作お楽しみ会、餅つき会などがあります。親もお手伝いがありますが楽しんでできます。
      基本は9:00~14:00です。14時以降の延長保育は17時まで500円、18時まで700円?だったと思います。早朝は8:00~500円だったと思います。当日朝まで申込、キャンセルが可能です。長期休暇の預かりもあります。
      先生方がよく遊んでくれること、親たちもとても楽しそうにしていることから、雰囲気のよさで選びました。
      親と子供への簡単な面接がありました。
      まだ卒園してません
    投稿者ID:531999

2017年09月投稿
      子ども達1人1人を大事にしてくれる園です。それぞれの好きな事をさせてくれるので、子ども達は皆のびのびと過ごしているようです。お受験する方には向きませんが、色々な体験をさせてくれるので、とても逞しくなったように感じます。
      子ども達の自主性を大事にしてくれるので、基本的に先生方は見守るだけです。なので話し合いの上手な子が多いです。
      ネックは個人送迎(園バスはないので保護者が送り迎えしなければいけません)ですが、その点を除けば転勤族で急な転入園も受け入れて頂け、とてもアットホームな園です。
      日々の出来事(その日の主な予定)は、年少年中年長のホワイトボードに書いてあり、園で何をしているのか知ることが出来ます。
      園のブログもあり、先生方がこまめに更新して下さるので、そちらからも園の様子を詳しく知ることが出来ます。
      行事も多いので、子ども達は楽しそうです。親の出番は少し多いでしょうか。
      心豊かなやさしい子ども・よく考えすすんで取り組み子ども・丈夫で粘り強い子どもを育てる教育方針です。年長になると、発表会でする演目も、自分達でああでもないこうでもない、と話し合いをして決めます。先生方はその間は見守るだけ、話が逸脱した際のみ軌道修正する程度で、子ども達の自主性に任せてくれます。
      ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいますが、どの先生も子ども達をよく見てくださっているなと感じます。
      年少の先生は年少だけ、と言う感じではなく、全体で見てくださっているような感じです。
      年少から年長まで、自由保育の時間が長い印象ですが、クラス時間には色々な体験をさせて頂いているようです。(クッキングや色水遊び、ボディペインティング等)
      土とふれ合う機会が多いです。年少はトマトやカブ、年中はキュウリやカボチャ、年長はナスやトマト、お米も育てます。(代かきは子ども達にとって最高に楽しい思い出になるようです)
      季節毎の行事も大事にしているようです。行事に関してのお話を毎回園長がしてくださっているようです。
      保育時間に、有志の読み聞かせサークルの活動の一環で「お話し会」が月に1回あります。
      子ども達は絵本が好きな子が多いです。絵本の時間は、必ず設けているようです。
      年長になると、希望者のみですが園長による剣道教室に参加することも出来ます。
      登園降園の時間以外、門は閉じています。
      登園降園時、必ず先生が立っています。
      防犯カメラはありませんが、セキュリティはしっかりしていると思います。
      幼稚園近くの方は良いのですが、駅からは遠いので、少々不便かも知れません。
      送迎バスはなく保護者による送迎で登降園の園で、ご父兄の皆さんマナーは良いですが、駐車場は狭く申請しての利用になるので、大体の保護者は自転車で送迎しているようです。
      親児の会と言う有志での会があり、お花見をしたりバウムクーヘン作り、リース作りなどのちょっとしたアウトドア体験が出来るイベントがあったり、園としては5月に親子運動あそびと言う、ミニ運動会のようなイベントがあったり、遠足は年少年中年長と、それぞれの年齢の体力に合わせた場所に春秋年2回、夏には夕涼み会や、年長のみですがキャンプ(お泊まり保育)、秋には運動会や年少のみですが祖父母参観、冬にはクリスマス会やお餅つき等、イベントは多くあります。
      親の出番も多い気がします。
      上の子が年長になる年に引っ越しが決まり、転園しなければいけないけれど、せめて極力今まで通ってきた園と似た環境の幼稚園に通わせてあげたかったため。
      今年入園の下の子は、身体を動かすのがとにかく好きな子だったので、たくさん遊ばせてくれる園が良かったため。

自由遊び中心の保育。お勉強は一切ありません。
      遊びの中から自己肯定感を得られる、そして人間関係を学べるという信念が確立されている。
      のびのびと子供達が遊べるような配慮が常にされていて、子供中心に生活していることがよくわかる。
      幼稚園では珍しく子育て経験のあるベテランの先生方が多く、ご自身の経験談を含んでのアドバイスが本当に有難い。ベテランの先生に当たると安心して1年間が送れます。

基本的に自由保育ですが、一応作品も要所要所で作ります。最終的に作品集として戻ってきます。
      季節の行事も大切にしています。
      役員を引き受けると大変。仕事をしていない方が多いので、父母会行事は毎回凝ってます。
      フリーマーケット
      観劇会 講演会 が父母会行事。
      毎年楽しんで参加しています。
      9:00~14:00(通常)
      14:00~18:00(預かり)
      子供への簡単な質問と親に対しての面談のみ。
      何もしなくて大丈夫です。

2018年09月投稿
      園長先生から全ての先生が名前を覚えてくれて声をかけてくれる幼稚園です
      親も通うのが楽しくなる幼稚園です
      のびのびと子供目線でしっかりと保育してくれます
      バスがないので親が送迎します。大変と思うかもしれませんが逆に幼稚園での様子が見れて安心できます
      どの先生でも安心して任せることのできます
      心配な事、できるようになった子供毎日話ができます。
      お勉強などは一切しませんがこの時期に必要な事は自然に見に付きます
      異学年の子供とも遊ぶので色んな心が見につく
      父母会総会
      父母会主催講演会
      お祭り
      うのもり祭り
      10円で買える手作りグッズや綿菓子、やきとり、ゲームコーナーなど
      延長保育18時まであり
      休日保育なし
      第一、第三水曜午前保育
      自由にのびのびと遊べる幼稚園です
      子供の意見をどこまでも聞いてくれて寄り添ってくれる幼稚園
      先生との簡単な面接
      していません
    投稿者ID:452065

いっぱい遊ばせてくれます。園長先生から担当の先生、補助の先生含めて、子供たちをいっぱい面倒みてくれています。
      遊びが中心であり、のびのびと育てることを望んでいたのでよかったと思います。小学校のお受験等を目指させる方には不適かと思います。
      毎朝、園の門の前で、子供たち、保護者に対して挨拶をしてくれます。すべての学年の子供たちを平等に扱ってくれます。
      延長保育があります。夏休み、冬休み、春休みなどの長期の休みを預かってくれますが、先生の教育研修がある日は園自体が休園となるので、預かり保育はありません。
      登園、降園以外の時間は、常に正門はしまっているので、外部の人がむやみに入れる状況にはありません。
      自宅からは近かったので便はよかったです。ただし、駅からは遠いので、電車を利用する方は不便かとおもいます。
      担任からの話や、保護者同士のディスカッションなどはあります。親の関与するイベントは多いのではないかと思います。
      毎年、秋に、運動会があります。
      家から近所。近隣に住み、保育園に預けていない人はほとんど通っているため。

給食は週一回なので、普段はお弁当です。制服があります。年長さんのときは、園長による剣道の教育もあります。
      親とのふれあう機会が多く設定されていると思います。たとえば、定期的に園児の親がかわりばんこに子供と遊んだり、土曜日などに、親子で遊ぶイベントがあります。
      若い方がおおいですが、みなさん熱心に教育されています。学年が違う先生にも子供たちは声をかけてもらい、園全体としてすべての子供を育てていると感じます。
      延長保育があります。平日は、5時半くらいまでだったと思います。また、夏休み、冬休みも延長保育があったと思います。
      登園降園時間帯以外は、常に園の門はしまっているので、外部の方が入りにくい状態にはなっているかと思います。
      駅からは少し遠いですが、そもそも近隣に住んでいる方が多いので、自転車や徒歩で通園可能です。雨の日は、車での送迎も可能です。
      父母会があるようです。その場で、保護者同士のディスカッションもあるようです。また、クラブ活動のようなものもありますが任意参加です。
      家の近所で、通園しやすいので。子供たちのにぎやかな声がいつも聞こえてきて、子供も入りたいという気持ちがあったので。

先生がいつも元気でよい。いろんな遊びを教えてくれて、常に子供たちがあきないでいさせてくれるので、非常によいです。
      季節季節のイベントを大事にしている。もちくきや、米作りなど、なかなか体験できないことをとりいれている。
      学年、クラスの隔たりなく、すべての園児の名前と顔をしっかり覚えている・覚えることを徹底しているように思います。
      延長保育があります。夏休み、冬休み、春休みなどもあずかってもらえるので、非常に助かっていいます。また、親参加のイベントも多いです。
      門が常に閉じているので、外部からの不審者が入りにくい状況になっていると思いますので、防犯面の意識があると思います。
      駅からは、子供の足だと、20分以上かかるかもしれないので、やや遠いかもしれませんが、周りの環境はよいです。
      担任や延長からのお話などがあります。
      運動会や、お泊り保育もあります。
      自宅から非常に近かったので。

とにかく子供1人1人の個性を大切にしてくれます。先生方はいつも優しく笑顔で迎えてくれるので子供はもちろん親も先生や幼稚園が大切な存在になります。子供達は楽しみながら色々な事を学び卒園の時には色々な事に自信を持ち、友達を尊重できる子供になります。
      子供の個性を大切にしてくれながら、集団行動、季節の行事などを通して子供の心を育ててくれる。
      園長をはじめ全ての先生が全園児の名前を覚えてくれていて、園児の個性も理解してくれています。
      どの先生も園児の個性を理解してくれて、自主性を尊重してくれています。歌や楽器、絵や工作、かけっこやボール遊べび、クッキング、季節の行事や伝統的な遊び、など色々と子供が楽しみながら色々な事を覚えられます。
      正門に防犯カメラはありませんが何重にも鍵がかかった門で外部者は簡単に入ることはできません。
      駅から離れている住宅地の中にあります。園バスも無いので近くの方が通っていることが多いですが、送迎用の駐車場もあるので遠方から車での送迎も、できます。
      父母会があり年2回総会があります。その方にお母さん方のサークルやお父さんがメインの親父の会などもありますがこれは自由参加なので複数参加する人もいますし、何も参加しない人もいる全くの自由です。
      遠足や運動会、コンサート、クッキング、季節の行事と毎月色々な行事があります。遠足は子供だけなので親子遠足はありません。コンサートは子供達がチケットやパンフレットを作ってくれて親を招待してくれます。
      朝の預り保育、延長保育があります。詳しくは園のホームページに載っています。
      親もこの幼稚園が良いと思っていましたが、少し遠かったので近くの幼稚園も検討していたのですが、子供がどうしてもこの幼稚園に行きたいと言ったので決めました。
      ホールで遊んでから、先生と親子で10分ほどお話しをします。子供は名前を聞かれるのとブロックで遊ぶぐらいです。
      試験のなどは何もありません。面談をする先生は自然な子供の様子を見てくれます。
      私立に行く子もいますし公立に行く子もいます。
    各学年の時差登園、保護者園門での引き渡し、園門での検温、消毒などをしています。

遊びを通して友達と大切に、思いやる気持ちを学んだり、食育を通して食の大切さを学ぶなど、のびのびと子どもたちが楽しく過ごせるように教育してくださっています。園庭も十分に広く、皆のびのびと遊んでいます。給食は毎週月曜日、木曜日は希望給食になっています。基本的にはお弁当です。
      のびのびと遊ぶうのもりの子ども達という教育方針で、自由にのびのびと自発的に取り組める遊び中心の保育を目指しています。自然に親しみ土に親しむ、絵本に親しみ、情操を育む保育等、楽しく子どもたちが過ごせるように園独自の工夫があります。
      毎日の送り迎えの時に笑顔で迎えてくれ、子どもの様子を細かく報告してくれるので、子どもが園でどのように過ごしているのかが明確にわかる。補助の先生が一クラスに一人はいるので、補助の先生からのお話もありがたいです。いつも明るく元気な雰囲気で子供たちは先生が大好きになります。
      延長保育は17時半までです。夏休み、冬休みなどの長期休暇中も預かりしていだだけるので助かります。年間を通して月1回のペースで町田ユースのプール教室があるのでありがたいです。年長になると園長先生が剣道を教えてくれます。茶道も1回経験させていただくので礼儀作法も学べます。
      毎日送りと迎えの時に門に園長先生や理事長先生がいらっしゃるので安心しています。不審者情報があるとすぐに園長先生が見回り等対応してくれるので助かります。
      車でも自転車でも徒歩でもアクセスしやすい場所にあると思いますが、住宅街の中にあるので、車では駐車場が限られているので不便かと思われます。大体の方が徒歩か自転車で送り迎えなので、遠方ほ方は不向きだと思われます。
      毎学期に懇談会があり、園長と担任からの情報、お話や保護者同士の学期を通して各家庭の状況を話す機会があります。
      一人目の時に入園しているので、下の子も同じく入園させたいので。

2015年11月投稿
      のびのびと子供たちを成長させてくれます。
      どろんこ遊びはもちろん、竹馬など昔ながらの遊びもできます。
      園庭には、お父さん方が手作りしてくれた大きなツリーもあり、大人気です。
      子供一人一人に目を配り、個性を伸ばしてくれます。
      伸び伸びと個性を伸ばし、自発的に行動できるように教育してくれます。
      自然に親しみをもち、身体の調和を取れた発達を目指す保育です。
      毎朝、正門に先生方が立ち、挨拶をしてくれます。
      バス通園はないため、毎日子供たちの様子を担任の先生から聞くことができます。
      延長保育があり、夏休み・冬休みの長期のお休みも預かってくれます。
      毎月プールがあり、冬の間も授業があるので、水に親しみをもってくれます。
      セキュリティが、あまり高くありません。
      閑静な住宅街にあるためか、不審者もいません。
      駅からは、徒歩では遠いと思います。
      閑静な住宅街にあるため、治安も良いと思います。
      担任や園長先生からのお話があります。
      運動会、遠足など。年長さんは、お泊り保育があります。遠足は親は同伴しませんので、負担は少ないです。
      家庭的で、伸び伸びと成長できると思い決めました。また、子供がバス通園ではなくママと歩いて行きたいと希望したからです。
      お受験ではありません。子供に、名前や好きなものを簡単に聞くだけです。親ではなく、子供を見ています。
      自分の名前、好きなもの、何歳など、本当に基本的なものだけです。

2021年06月投稿
      子供たちが3人順番に通っていますが、基本的な園の方針が変わることなく、とても良い幼稚園です。園長先生がたくさん遊んでくれるのがとても魅力的です。
      子供たちを一生懸命みてくださる先生ばかりで安心しておまかせできます。とても良い幼稚園です。
      長く勤めている先生が多く、先生たちの雰囲気もとても良いです。子供たちのことをみんなの先生でみてくださいます。
      子供たちがたっぷりと安全、安心して遊べる環境を提供してくれています。幼児期に大切なことをしっかりと学ばせてくれる幼稚園です。
      子供たちが安心、安全に過ごせるように、防犯面も管理されています。正門にもセキュリティーがついていて安心です。
      住宅街にある幼稚園で静かな場所です。みなさん、徒歩、自転車、車、様々な登園の方法で通っています。
      親子が楽しめるような行事を主催してくれます。
      親子が楽しめる行事をいろいろと考えて実施してくれています。
      基本5時間です。延長保育は最大4時間になります。
      子供がのびのびとたっぷりと遊べる環境を作ってくださるので入園を決めました。
      私立の公立小学校
      近所の小学校だから

開放的な園です。先生、お友達、親と一緒に、季節のイベントを楽しみます。子供はいつも楽しみにしていました。指導方針は厳しすぎず、一般庶民が通う幼稚園としてはよいのではないでしょうか。
      自主性を重んじており、強制的になにかをやらせられるということはありません。先生は若い方が多く、今の時代にあった教育方針があると思います、
      先生は、若く、子供が好きな方かおおいのではないでしょうか。先生方の仲もきっとよく、連携がとれていると感じます。
      基本的には、英才教育をするというより、普通の気取らない教育をしてくれます。先生がきさくな方が多いので、気負いせず、のびのびとした教育をしてくれます。
      基本的には、進級時に行われ、PTAの役割分担を決めます。そんなに、親の役割として負担はなく、親の役割として気負いすることはありません。
      イベントは運動会、夕涼み会があります。親も一緒に参加できるイベントがあり、親子で楽しめる行事になっています。
      近隣で、お高くなく、普通の幼稚園であるので決めました。近所の子も通っており、評判はまずまずといったところなので選びました。
      入園試験は親との面談と、簡単なテストがありましtが、入園試験で落とされたとは聞いたことがありませんので、みんな受かるのではないでしょうか。
      入園試験は、形式的しかありませんので、全員大丈夫です。
      公立小学校

園庭はあまり広くありませんが、小さな子供たちにはまずまず遊べる広さだと思います。親も参加できるさまざまなイベントがあります。
      のびのびと育てる教育環境だと思います。すべての子供たちの意思をしっかりと尊重されているかと感じています。
      毎朝、および、帰宅時に先生方がきちんと挨拶をしてくれます。担当の学年以外の先生も在園するすべてのこどもたちを把握しています。
      学年の隔てなく、教育しています。なので、同じ学年の横のつながりだけではなく、学年を隔てた縦のつながりも教育されます。
      門はしまっていて、外部の第三者が入りにくい環境になっていますので、子供たちは守れれていると思います。
      閑静な住宅地にあるので、治安の面ではまったく心配ありません。駅からは少し遠いのでその点はやや不便に感じるひともいるのかと思います。、
      先生と親を交えた懇親会(ディスカッション)など。
      運動会、遠足、親子遊び
      家の近所で、通園に便利だったので。
      簡単な面接を行った程度、
      まったく、何もしていません

一年を通して、いろんなイベントがあり、子供たちは、のびのびと遊んでいます。先生方は、子供たちの自主性を重んじているように思います。
      自由にさせてもらっている。子供たちも楽しそうにしている。あまり強制感はないが、運動会を見ていると、しっかりとOn/OFFはされていると感じる。
      教育熱心と思います。フィードバックもあり、親にとって、良いです。夜遅くまで働いているようで、関心します。
      延長保育も格安でよいです。夏休み、冬休み、だけでなく、春休みなども預かり保育があり、とても助かっています。
      常に門がしまっているので、不審者が心理的に入りにくくなっていると思います。また、登園や帰宅の際も、先生が門の付近にたっているので、安心感があります。
      住宅街の中にあり、閑静な環境にあるので、立地は良いと思われます。駅からは少し遠いので、子供の足で、登園するのは、やや不便に感じるのではないかと思います。
      参加したことがないので、わからない。
      運動会、遠足、バザーなど。
      きわめて近所にあり、園の雰囲気もよく、私立だが、金額がリーズナブルなので。
      子供を遊ばせたあと、親子そろっての簡単な面接。
      特に、試験対策は行っていない。

たっぷりと遊ばせてくれる。また、個性を活かせてくれて、わりとすきなようにさせてもらっていると感じる。先生もよい先生が多い。
      遊びが第一か。いろいろなイベントがあり、親も参加し、先生とのつながりもしっかりしていると思う。地域への貢献もあると思う。
      熱心な先生ばかりである。夜遅くまで働いている姿をみたりすることもあり、関心させられる。雰囲気もとてもよい。よく声をかけてくれる。
      500円で延長保育をしてくれる。なつやすみやふゆやすみなども絵預かり保育があり、非常に助かっている。体をうごかすことがおおく、よいと思う。
      園舎周りの外灯はしっかりしていると思う。送迎以外のタイミングでは、正門はしっかりとしまっているので、不審者が入り苦肉はなっていると思う。
      家の近所であり、非常にアクセス性はよい。但し、駅からは遠いので、遠方から通うには、小さなお子さんにはつらいと思われる。
      保護者どうしのディスカッションなど
      運動会、遠足、コーナー遊び
      家から一番ちかかったので。
      面接と子供の遊んでいる姿をみていた。
      何もしていないで、受験した。

あえてバス通園がなく、送り迎えの園なので直接園での様子がわかって良い。野菜やお米作りに直接携われるので良い経験になる
      遊びを通して人とのかかわりや、食育を学ぶことができるので、楽しく伸び伸び学べる理念をもっているところが素晴らしいと思う。
      学年に問わず、先生方が園児の名前を憶えていたり、園全体の雰囲気が暖かく、まとまりがあってとても良いと思います。
      園長保育をしてくれたり、夏休み、冬休みも預かり保育を実施しているので助かります。おやつは園長先生が手作りしてくれたり、年長になると、園長先生が剣道を教えてくれます。
      毎朝園長先生が門の戸締りをしてくれて、不審者情報があるとすぐにパトロールしてくれたり子供たちを日ごろから守ってくれています。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思います。自転車や徒歩で通える範囲なので不便に感じることはないと思います。
      担任や園長からの話の他、保護者同士の懇親会や集まりが多々あり、親子の交流を大切にしている園です。
      フリーマーケット、運動会、遠足、お楽しみ会、
      見学に行き、園の雰囲気が楽しそうで、子どもの気に入ってくれたため。

送り迎えがありますが、毎日園での様子を細かく先生方が伝えてくれるので安心です。野菜栽培や遊びを通してのびのびと教育してくださるので、親子で楽しめる園です。
      遊びを通して人との関わりを学んだり、子供の気持ちを最優先にしての教育を心掛けています。食育を通して、食の大切さや健康のことなどを学べる場です。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれ、学年に関係なく先生方が子供の名前を憶えてくれるのでまとまりがあって、とても頼りになります。
      1年を通して水泳を取り入れてくれているので助かります。延長保育も値段が手ごろなのでありがたいです。季節によって野菜を栽培、収穫するところが良いと思います。またお米作りも一から教えてくれます。
      毎日園長せんせいが門の開け閉め、出迎えと見送りをしてくれます。しっかり管理して頂いているので安心です。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配はないと思います。送り迎えのみの園なので、毎日保護者の方とは顔見知りなので、安心して登園できます。
      担任、園長からの話、保護者同士の意見交換
      運動会、遠足、フリーマーケット、お楽しみ会
      どろんこ遊びなどのびのびとしていて、先生の評判も良かったため

神奈川県相模原市南区の評判が良い幼稚園

うのもり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、うのもり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
うのもり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園ピノ