うのもり幼稚園

★★★★★4.70(10件の評判) (神奈川県内38位)

小田急小田原線 相模大野
小田急江ノ島線 相模大野

詳細

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】
★★★★★4.70(10)

うのもり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のびのびと子供たちを成長させてくれます。
どろんこ遊びはもちろん、竹馬など昔ながらの遊びもできます。
園庭には、お父さん方が手作りしてくれた大きなツリーもあり、大人気です。
子供一人一人に目を配り、個性を伸ばしてくれます。

伸び伸びと個性を伸ばし、自発的に行動できるように教育してくれます。
自然に親しみをもち、身体の調和を取れた発達を目指す保育です。

毎朝、正門に先生方が立ち、挨拶をしてくれます。
バス通園はないため、毎日子供たちの様子を担任の先生から聞くことができます。

延長保育があり、夏休み・冬休みの長期のお休みも預かってくれます。
毎月プールがあり、冬の間も授業があるので、水に親しみをもってくれます。

セキュリティが、あまり高くありません。
閑静な住宅街にあるためか、不審者もいません。

駅からは、徒歩では遠いと思います。
閑静な住宅街にあるため、治安も良いと思います。

担任や園長先生からのお話があります。

年少さんには、制服はありません。体操着のみです。年中さんから、購入します。

運動会、遠足など。年長さんは、お泊り保育があります。遠足は親は同伴しませんので、負担は少ないです。

私立保育園です。保育料は、他の私立幼稚園とさほど変わりません。

家庭的で、伸び伸びと成長できると思い決めました。また、子供がバス通園ではなくママと歩いて行きたいと希望したからです。

入園児の必要なものは、説明会でしっかりお話ししてくれます。

お受験ではありません。子供に、名前や好きなものを簡単に聞くだけです。親ではなく、子供を見ています。

【試験対策】
自分の名前、好きなもの、何歳など、本当に基本的なものだけです。

うのもり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いっぱい遊ばせてくれます。園長先生から担当の先生、補助の先生含めて、子供たちをいっぱい面倒みてくれています。

遊びが中心であり、のびのびと育てることを望んでいたのでよかったと思います。小学校のお受験等を目指させる方には不適かと思います。

毎朝、園の門の前で、子供たち、保護者に対して挨拶をしてくれます。すべての学年の子供たちを平等に扱ってくれます。

延長保育があります。夏休み、冬休み、春休みなどの長期の休みを預かってくれますが、先生の教育研修がある日は園自体が休園となるので、預かり保育はありません。

登園、降園以外の時間は、常に正門はしまっているので、外部の人がむやみに入れる状況にはありません。

自宅からは近かったので便はよかったです。ただし、駅からは遠いので、電車を利用する方は不便かとおもいます。

担任からの話や、保護者同士のディスカッションなどはあります。親の関与するイベントは多いのではないかと思います。

いたって普通の紺の制服。男女の区別なし。年少はその制服はなく、年中以降です。夏場は全学年、ポロシャツと半ズボンです。

毎年、秋に、運動会があります。

私立でありますが、さほど高くありません。

家から近所。近隣に住み、保育園に預けていない人はほとんど通っているため。

上履きや、手提げかばんなど。

うのもり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は週一回なので、普段はお弁当です。制服があります。年長さんのときは、園長による剣道の教育もあります。

親とのふれあう機会が多く設定されていると思います。たとえば、定期的に園児の親がかわりばんこに子供と遊んだり、土曜日などに、親子で遊ぶイベントがあります。

若い方がおおいですが、みなさん熱心に教育されています。学年が違う先生にも子供たちは声をかけてもらい、園全体としてすべての子供を育てていると感じます。

延長保育があります。平日は、5時半くらいまでだったと思います。また、夏休み、冬休みも延長保育があったと思います。

登園降園時間帯以外は、常に園の門はしまっているので、外部の方が入りにくい状態にはなっているかと思います。

駅からは少し遠いですが、そもそも近隣に住んでいる方が多いので、自転車や徒歩で通園可能です。雨の日は、車での送迎も可能です。

父母会があるようです。その場で、保護者同士のディスカッションもあるようです。また、クラブ活動のようなものもありますが任意参加です。

いたって普通の紺の制服です。男女の区別はありません。夏場は、ポロシャツと紺の短パンが制服代わりです。

家の近所で、通園しやすいので。子供たちのにぎやかな声がいつも聞こえてきて、子供も入りたいという気持ちがあったので。

園指定の制服や、かばん。帽子など。他には上履きなどひととおりのものですが、特に変わったものがあるわけではありません。

うのもり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びを通して友達と大切に、思いやる気持ちを学んだり、食育を通して食の大切さを学ぶなど、のびのびと子どもたちが楽しく過ごせるように教育してくださっています。園庭も十分に広く、皆のびのびと遊んでいます。給食は毎週月曜日、木曜日は希望給食になっています。基本的にはお弁当です。

のびのびと遊ぶうのもりの子ども達という教育方針で、自由にのびのびと自発的に取り組める遊び中心の保育を目指しています。自然に親しみ土に親しむ、絵本に親しみ、情操を育む保育等、楽しく子どもたちが過ごせるように園独自の工夫があります。

毎日の送り迎えの時に笑顔で迎えてくれ、子どもの様子を細かく報告してくれるので、子どもが園でどのように過ごしているのかが明確にわかる。補助の先生が一クラスに一人はいるので、補助の先生からのお話もありがたいです。いつも明るく元気な雰囲気で子供たちは先生が大好きになります。

園長保育は17時半までです。夏休み、冬休みなどの長期休暇中も預かりしていだだけるので助かります。年間を通して月1回のペースで町田ユースのプール教室があるのでありがたいです。年長になると園長先生が剣道を教えてくれます。茶道も1回経験させていただくので礼儀作法も学べます。

毎日送りと迎えの時に門に園長先生や理事長先生がいらっしゃるので安心しています。不審者情報があるとすぐに園長先生が見回り等対応してくれるので助かります。

車でも自転車でも徒歩でもアクセスしやすい場所にあると思いますが、住宅街の中にあるので、車では駐車場が限られているので不便かと思われます。大体の方が徒歩か自転車で送り迎えなので、遠方ほ方は不向きだと思われます。

毎学期に懇談会があり、園長と担任からの情報、お話や保護者同士の学期を通して各家庭の状況を話す機会があります。

男女問わずポロシャツやハーフパンツなど、常に動きやすいもの。

一人目の時に入園しているので、下の子も同じく入園させたいので。

入園時のパンフレットに記載がありますが、体操着入れ、着替え袋、上履き入れ、手提げ袋等が挙げられます。

うのもり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がいつも元気でよい。いろんな遊びを教えてくれて、常に子供たちがあきないでいさせてくれるので、非常によいです。

季節季節のイベントを大事にしている。もちくきや、米作りなど、なかなか体験できないことをとりいれている。

学年、クラスの隔たりなく、すべての園児の名前と顔をしっかり覚えている・覚えることを徹底しているように思います。

延長保育があります。夏休み、冬休み、春休みなどもあずかってもらえるので、非常に助かっていいます。また、親参加のイベントも多いです。

門が常に閉じているので、外部からの不審者が入りにくい状況になっていると思いますので、防犯面の意識があると思います。

駅からは、子供の足だと、20分以上かかるかもしれないので、やや遠いかもしれませんが、周りの環境はよいです。

担任や延長からのお話などがあります。

普通の征服です。

運動会や、お泊り保育もあります。

私立の幼稚園です。保育料金は2万円台後半です。

自宅から非常に近かったので。

お弁当や着替えなど普通のもの。

うのもり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭はあまり広くありませんが、小さな子供たちにはまずまず遊べる広さだと思います。親も参加できるさまざまなイベントがあります。

のびのびと育てる教育環境だと思います。すべての子供たちの意思をしっかりと尊重されているかと感じています。

毎朝、および、帰宅時に先生方がきちんと挨拶をしてくれます。担当の学年以外の先生も在園するすべてのこどもたちを把握しています。

学年の隔てなく、教育しています。なので、同じ学年の横のつながりだけではなく、学年を隔てた縦のつながりも教育されます。

門はしまっていて、外部の第三者が入りにくい環境になっていますので、子供たちは守れれていると思います。

閑静な住宅地にあるので、治安の面ではまったく心配ありません。駅からは少し遠いのでその点はやや不便に感じるひともいるのかと思います。、

先生と親を交えた懇親会(ディスカッション)など。

紺をベースとしたもの。

運動会、遠足、親子遊び

旧相模原市は、市立の幼稚園はないので、すべての私立の費用となります。

家の近所で、通園に便利だったので。

上履き、制服、着替えなど。

簡単な面接を行った程度、

【試験対策】
まったく、何もしていません

うのもり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あえてバス通園がなく、送り迎えの園なので直接園での様子がわかって良い。野菜やお米作りに直接携われるので良い経験になる

遊びを通して人とのかかわりや、食育を学ぶことができるので、楽しく伸び伸び学べる理念をもっているところが素晴らしいと思う。

学年に問わず、先生方が園児の名前を憶えていたり、園全体の雰囲気が暖かく、まとまりがあってとても良いと思います。

園長保育をしてくれたり、夏休み、冬休みも預かり保育を実施しているので助かります。おやつは園長先生が手作りしてくれたり、年長になると、園長先生が剣道を教えてくれます。

毎朝園長先生が門の戸締りをしてくれて、不審者情報があるとすぐにパトロールしてくれたり子供たちを日ごろから守ってくれています。

住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思います。自転車や徒歩で通える範囲なので不便に感じることはないと思います。

担任や園長からの話の他、保護者同士の懇親会や集まりが多々あり、親子の交流を大切にしている園です。

普通の紺色の上着に下は男女問わず半ズボン、長ズボンがあります。中は長と短いポロシャツとTシャツ

フリーマーケット、運動会、遠足、お楽しみ会、

相模原市の公立認可園ですので、保育料は区の設定通りです。

見学に行き、園の雰囲気が楽しそうで、子どもの気に入ってくれたため。

お手拭きタオル、手提げ袋、コップ入れ、着替え袋、

うのもり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一年を通して、いろんなイベントがあり、子供たちは、のびのびと遊んでいます。先生方は、子供たちの自主性を重んじているように思います。

自由にさせてもらっている。子供たちも楽しそうにしている。あまり強制感はないが、運動会を見ていると、しっかりとOn/OFFはされていると感じる。

教育熱心と思います。フィードバックもあり、親にとって、良いです。夜遅くまで働いているようで、関心します。

延長保育も格安でよいです。夏休み、冬休み、だけでなく、春休みなども預かり保育があり、とても助かっています。

常に門がしまっているので、不審者が心理的に入りにくくなっていると思います。また、登園や帰宅の際も、先生が門の付近にたっているので、安心感があります。

住宅街の中にあり、閑静な環境にあるので、立地は良いと思われます。駅からは少し遠いので、子供の足で、登園するのは、やや不便に感じるのではないかと思います。

参加したことがないので、わからない。

普通の紺の上着。

運動会、遠足、バザーなど。

私立幼稚園であり、公立ではないのでやや高め。

きわめて近所にあり、園の雰囲気もよく、私立だが、金額がリーズナブルなので。

手提げかばん。上履きなど。

子供を遊ばせたあと、親子そろっての簡単な面接。

【試験対策】
特に、試験対策は行っていない。

うのもり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
たっぷりと遊ばせてくれる。また、個性を活かせてくれて、わりとすきなようにさせてもらっていると感じる。先生もよい先生が多い。

遊びが第一か。いろいろなイベントがあり、親も参加し、先生とのつながりもしっかりしていると思う。地域への貢献もあると思う。

熱心な先生ばかりである。夜遅くまで働いている姿をみたりすることもあり、関心させられる。雰囲気もとてもよい。よく声をかけてくれる。

500円で延長保育をしてくれる。なつやすみやふゆやすみなども絵預かり保育があり、非常に助かっている。体をうごかすことがおおく、よいと思う。

園舎周りの外灯はしっかりしていると思う。送迎以外のタイミングでは、正門はしっかりとしまっているので、不審者が入り苦肉はなっていると思う。

家の近所であり、非常にアクセス性はよい。但し、駅からは遠いので、遠方から通うには、小さなお子さんにはつらいと思われる。

保護者どうしのディスカッションなど

紺色の上着と、ズボン

運動会、遠足、コーナー遊び

私立なので、やや高いと思われる。

家から一番ちかかったので。

とくになかったように思います。

面接と子供の遊んでいる姿をみていた。

【試験対策】
何もしていないで、受験した。

うのもり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
送り迎えがありますが、毎日園での様子を細かく先生方が伝えてくれるので安心です。野菜栽培や遊びを通してのびのびと教育してくださるので、親子で楽しめる園です。

遊びを通して人との関わりを学んだり、子供の気持ちを最優先にしての教育を心掛けています。食育を通して、食の大切さや健康のことなどを学べる場です。

どの先生も明るく挨拶をしてくれ、学年に関係なく先生方が子供の名前を憶えてくれるのでまとまりがあって、とても頼りになります。

1年を通して水泳を取り入れてくれているので助かります。延長保育も値段が手ごろなのでありがたいです。季節によって野菜を栽培、収穫するところが良いと思います。またお米作りも一から教えてくれます。

毎日園長せんせいが門の開け閉め、出迎えと見送りをしてくれます。しっかり管理して頂いているので安心です。

住宅街の中にあり、治安の面では心配はないと思います。送り迎えのみの園なので、毎日保護者の方とは顔見知りなので、安心して登園できます。

担任、園長からの話、保護者同士の意見交換

普通の紺色の上着、下はジャージ素材の半ズボンや白のポロシャツ

運動会、遠足、フリーマーケット、お楽しみ会

相模原市の公立認可園ですので、保育料は区の設定通りです。

どろんこ遊びなどのびのびとしていて、先生の評判も良かったため

お手拭きタオル、靴、着替え袋、お弁当袋、コップ入れ、体操着入れ

神奈川県の評判ランキング

うのもり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています