みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  相模女子大学幼稚部   >>  口コミ

相模女子大学幼稚部
(さがみじょしだいがくようちぶ)

神奈川県 相模原市南区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 神奈川県内185位 / 652校中

2016-10-20投稿
      とてものびのび保育いただき、理想的な幼稚園だと思います。
      クラス替えもあり、適度に多くのお友だちと触れあえより良いと思います。
      大学とも連携し教育はしっかりしていると思います。
      先生の指導も温かく子ども、ひとりひとりをしっかりみていてくださるように思います。
      運動会等の行事も含めて先生方は大変熱心な方が多いです。
      送り迎えの時に状況説明がありがたい。
      園庭は広いので、野外でのびのび教育していただくことに加え、放課後の保育、朝早くの登園も充実しており、フルタイムで仕事をもっている我が家にぴったりでした。
      朝と帰り以外には門はしまっており、連絡後に確認していただかないと中には入れません。
      駅からも歩け、幼稚園バスも融通がききます。
      大学内なので環境も抜群です。
      父母会は学期ごとにあります。
      新学期、クラス替えの後の父母会で役員等選出しました。
      皆さんとても和やかな雰囲気でした。
      行事は大学と一緒に実施する相生祭には親のバザーもあり、大変盛り上がります。
      各学年、運動会、クリスマス会、盆踊り、クリスマス会等行事は豊富で行事を体験しながら身につけられるます。小学校受験にも役立ちました。
      運動が大好きな子どもなので、園庭が広くのびのび教育してくださる。
      大学と連携した行事がある点に引かれて。

2016-10-20投稿
      とにかく遊ぶがメインだったのがよかった。子供も今でも楽しかったと言っている。
      学園全体の理念に共感。ただ現在は認可保育園になったので、質が落ちているとのこと。
      当時は幼稚部だけだったので、先生の質がよかった。現在は生活レベルの方が様々な方がおられ、昔とはだいぶ違う。
      とにかく元気に遊ぶので子供にはよかった。付属として考えた場合に、認可保育園は果たしていいのかどうか。
      学園内なので、常に誰かが巡回。変な人間が入り込む余地はほぼない。
      広大な敷地なので、安全。また小学校から大学まであり、幅広い方々と交流を持てるのはよい。
      とにかくいろんな行事に参加することが多い。
      親御さんの協力が必須
      子供が広い敷地が良いと言ったので。

2015-11-06投稿
      大学の付属幼稚園なので、幼稚園以外(大学や高等部、中学部や小学部)との交流が多く、通常の幼稚園では出来ない体験が多いです。
      詳細の方針は忘れましたが、子供が毎日 楽しく 通える園でした。
      大きな構内を利用して、自然と触れる体験を多くしていました。
      比較的 若い先生が多い幼稚園です。
      大学側からの方針で、先生の入替も 他の幼稚園に比べると 多い様に感じました。
      大学の施設を利用した体験が多く、例えば、構内のカフェテリアで 毎月 1回 昼食をしたり、天気が良い気候の時は、構内の芝生などで 昼食をするなど、付属幼稚園の利を生かした教育を行っていました。
      各ゲートには、守衛があり、入出は厳しいです。
      大学構内の一部なので、色々は人の出入りが有りますが、セキュリティーは高いと感じています。
      私鉄沿線(急行・特急が停車する駅)から、徒歩 10分程度に位置します。
      通園バスもありますが、自宅からは、自転車で 5分程度 でしたので、通園しやすい環境でした。
      基本、担当教員からの話が多いです。
      大学との共同で行うイベントもあり、行事は非常に多いです。
      詳細は忘れましたが、月額 約 4万程度でした。しかし、市からの補助金を 毎年 2月に振り込まれ、実質的は費用は、3万円弱程度と思います。
      自宅から子供の足で歩ける程度の距離が決めて。
      特にないと思います。
    2015-10-30投稿
      学園内ですべてが完結するのが非常に良い。とにかく遊びまくるので小学校へ進学した際には、やり残し感がない気がする。
      学園の理想をそのまま全体に反映。小学・中学・高校・大学と幅広い年齢層との触れ合いが可能なので、非常に良い。
      とにかく遊ぶを目的としているので、皆元気。英語とか漢字とかは小学校に入ってたれば良いという方針なので、先生も元気。
      学園内の交流が盛んで、お散歩がてら大学構内を散策したりなど、他の幼稚園では味わえないことがここでは味わえる。
      学園内で色々と体験が出来るのが非常に良い。小学部からの出張授業などもあるので、非常に面白いと思われる。
      通園バスが何コースかあるので、相模原と大和の方々は通いやすい。それ以外の地域へはバスがないので、送迎が必須。
      PTA活動以外に、各イベントでの手伝い等の応援等が頻繁にある。
      若干割高ですが、費用対効果からみれば安いかも。
      本人が行きたいと言ったので。
      制服がないので、日々の服装が大変。みなそれなりの洋服を着させています。
      協調性や運動などのテスト。
      特になし。大学の幼稚園とは思えない。
    2015-10-27投稿
      幼児期から漢字や英語などをやらないので、とにかく遊んでいるのが良かった。英語などは興味があれば塾に行けば良いので。大変良かった。
      学園全体のつながりがあるのが良いので、他にはない同世代だけじゃない交流が多かった。文化祭もあるのも学園ならではないのか。
      あまり評判は良くないようです。先生も辞められているようです。保育園を併設しているせいかもしれません。
      歌や踊り。とにかく外で遊ぶことが主眼なので、のびのびと育つことが出来ました。ただ保育園を併設することにより園庭が狭くなり今までのようにはいかないかもしれません。
      可もなく不可もなく施設が立派というわけではありませんでした。園庭も一部が芝生だけでしたので。大学管轄の幼稚園とは思えない設備ではあります。
      相模原市や大和市を中心に園バスが出ていますが、それ以外の地域でしたので、自家用車での送迎が大変でした。
      とにかく参加しなければならないイベントは多いです。
      毎年の運動会と造形展。文化祭と多岐にわたってイベントがあります。
      周辺の幼稚園より若干高め。
      いくつか体験入園をして、本人が広々とした環境が気に入ったので、入園。
      制服がないので、逆にその用意が面倒。
      園庭で遊ばせたり、教室での協調性の確認。
    2015-10-19投稿
      まずは環境。幼稚園の敷地はそんなに広くはないけれど、園庭は駅前にしては広いし、広大な大学構内にあるのでお散歩や探検など身近に自然があり、のびのびと過ごせる。先生方はみなさん熱心で良い先生ばかりです。
      大学付属なのでお勉強園と思われがちですが、とても素朴なのびのび園。発表会や運動会も、仕上がりや結果よりも、そこまでの過程を大事にする方針です。
      どの先生もとても熱心で、目立つ子も目立たない子も細かいところまでよく見てくださいます。ベテランの先生が多く、安心してお任せできます。
      基本的にのびのび園ですが、規律はしっかりしています。遊びの中にもきちんと意味があり、ただのびのびしているわけではありません。また、同じ敷地内に幼稚園から大学まであるため、大学生のお姉さんたちと遊ぶ機会があったり、小学部の先生が出前授業に来てくださり、小学校に入る前に体験をさせていただくことができます。
      幼稚部の正門は決まった時間内のみ開門。開門中は警備員さんが1人おられます。その他の大学の門には警備員さんが常駐。学内も巡回されています。
      相模大野駅から徒歩10分程度。園バスもありますが、園バスが来ていないところから車で送迎している方もいらっしゃいます。その場合は学内にある幼稚部専用駐車場を利用することができます。
      懇談会は学期はじめと終わりに1回ずつ。先生から子供たちの日々の様子をお話いただきます。学年はじめとおわりは保護者も一言ずつ話しをします。
      説明会での園長のお話に感銘を受けました。最近はお勉強園が人気と聞きますが、幼稚園時代にしかできない沢山の遊びの中から学ぶべきことがたくさんあります。自然の中でのびのびと過ごして欲しくてこの幼稚園を志望しました。
      園バッグ、上履き入れ、絵本バッグなど。最近園バッグがリュックになったと聞きました。
      試験というよりは、親の面接だと思います。ほぼ形式的なものだと思います。
      とくにありませんが、志望動機だけは答えられるようにしておきました。(親のみ)
    2015-09-22投稿
      英語や漢字教育といったことは行われません。鍵盤ハーモニカも使いません。みんなで楽しく遊ぼう!という雰囲気があります。一生のうち、楽しく遊べる時期は幼稚園ぐらいだと思うので、大賛成です。
      情操教育に重点を置いていると思われます。自由な雰囲気もありながら、しつけというような面ではきちんと指導してくれています。
      比較的、ベテランの先生もいらっしゃいます。何年かに一度、先生方が大勢変わられるタイミングがありますが、それはそれでいいのかもしれないと思います。
      以前よりも預かり保育に融通が利くようになりました。女子大学が母体としてあるので、働くお母さんを応援したいという気持ちが感じられます。
      正門前には制服を来た警備員の方が立っているので、安心です。敷地内に小学校・中学校・高校・大学があるので、年齢が上の子たちとの交流もあり、運動会の時には広いグラウンドを使用できます。
      相模大野駅から近く、それでいて大きな相模原公園が近いので、クラス単位で遊びに行くこともあります。また、隣に小学校、中学校があり、向かい側には中高一貫校もある、文教地区になります。
      クラス単位での保護者の集まりがあります。一年に、1,2回程度で強制的ではありません。また、夜などにクラス単位で保護者が集まることは原則禁止となっています。遠方から通われている方のご負担になるから、とのことでした。親しい方同士の交流はあると思います。
      園での学園祭は、小学、中学、高校、大学と同じ時期に行われるので、卒園してからも楽しく訪れています。
      他の近隣の幼稚園と比べると、若干高いように思います。
      園庭も広く、大学の敷地内をお散歩するなど、広々とした環境で四季を感じながら過ごせることが、感受性の高い時期には最適だと思いました。また、保護者の方々の年齢層が少し高めで、落ち着いている雰囲気で、安心感があります。
      カバン、コップ袋、絵本袋、防災頭巾カバー(クッションカバー)はサイズの指定があり、手作りが推奨されていますが、完成品も販売されるので、アップリケを付けるだけでもよいです。上履き入れやスモックは指定のものがなく、自由です。私服なので、体育着もありません。
      名前を呼ばれたら返事をする、子供が遊んでる様子をみてもらう程度だったと思います。
      特にしていませんでした。
    2015-09-16投稿
      他を知っているわけではないが、極めてオーソドックスだと思います。普通さが特徴です。ただし、pta活動は強制されます。
      強い理念やこだわりがあるようには思いません。何か考え方を強制、押し付けられるようなことはないです。pta活動が大変です
      人によりますが、良い先生もいらっしゃると思います。雰囲気は良いと思います。異動が多いような気がします
      延長保育、長期休暇中の預かり保育もあります。小学部との交流や大学からの実習もあり、総合学園であることの利点が活かされているように思います
      学園全体で多数の警備員さんが配置されており、セキュリティに不安はありません。災害対応についてもマニュアルが整備されました
      駅からは子供の足では遠いかも知れません。学園全体では広い敷地です。周辺環境は非常に良いです
      担任や園長からの話の他、保護者同士の懇談など。幼稚園のイベント対応
      学園全体の学園祭に合わせて文化祭のようなものがある。その他は、運動会、納涼祭、演劇発表会のようなもの。