みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園相模女子大学幼稚部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園相模女子大学幼稚部
(にんていこどもえんさがみじょしだいがくようちぶ)

神奈川県 相模原市南区 相模大野駅 / 私立 / こども園

穏やかな園です

英語や漢字教育といったことは行われません。鍵盤ハーモニカも使いません。みんなで楽しく遊ぼう!という雰囲気があります。一生のうち、楽しく遊べる時期は幼稚園ぐらいだと思うので、大賛成です。
      情操教育に重点を置いていると思われます。自由な雰囲気もありながら、しつけというような面ではきちんと指導してくれています。
      比較的、ベテランの先生もいらっしゃいます。何年かに一度、先生方が大勢変わられるタイミングがありますが、それはそれでいいのかもしれないと思います。
      以前よりも預かり保育に融通が利くようになりました。女子大学が母体としてあるので、働くお母さんを応援したいという気持ちが感じられます。
      正門前には制服を来た警備員の方が立っているので、安心です。敷地内に小学校・中学校・高校・大学があるので、年齢が上の子たちとの交流もあり、運動会の時には広いグラウンドを使用できます。
      相模大野駅から近く、それでいて大きな相模原公園が近いので、クラス単位で遊びに行くこともあります。また、隣に小学校、中学校があり、向かい側には中高一貫校もある、文教地区になります。
      クラス単位での保護者の集まりがあります。一年に、1,2回程度で強制的ではありません。また、夜などにクラス単位で保護者が集まることは原則禁止となっています。遠方から通われている方のご負担になるから、とのことでした。親しい方同士の交流はあると思います。
      園での学園祭は、小学、中学、高校、大学と同じ時期に行われるので、卒園してからも楽しく訪れています。
      園庭も広く、大学の敷地内をお散歩するなど、広々とした環境で四季を感じながら過ごせることが、感受性の高い時期には最適だと思いました。また、保護者の方々の年齢層が少し高めで、落ち着いている雰囲気で、安心感があります。
      名前を呼ばれたら返事をする、子供が遊んでる様子をみてもらう程度だったと思います。
      特にしていませんでした。

とてものびのび保育いただき、理想的な幼稚園だと思います。
クラス替えもあり、適度に多くのお友だちと触れあえより良いと思います。

大学とも連携し教育はしっかりしていると思います。
先生の指導も温かく子ども、ひとりひとりをしっかりみていてくださるように思います。

運動会...

★★☆☆☆2.0
子供園になることを知らずに入園したので、途中で幼稚園の決め細やかな教育がなされなくなったことに不満を感じる。内容は良くなったと思わないが、学費は上がりメリットを感じなかった。

ベテラン先生に当たれば幸い。全く予備知識のない新人にあたると放置されることもあり、クラス分け次第で明暗がわかれる...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園相模女子大学幼稚部のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園モモ
私立 / 相模原市南区 古淵駅
認定こども園ピノ
私立 / 相模原市南区 古淵駅
幼保連携型認定こども園 まつがえこども園
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅