みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園相模女子大学幼稚部   >>  口コミ

認定こども園相模女子大学幼稚部
(にんていこどもえんさがみじょしだいがくようちぶ)

神奈川県 相模原市南区 相模大野駅 / 私立 / こども園

認定こども園相模女子大学幼稚部 口コミ

(24) 神奈川県保育園ランキング 948 / 1718園中
      子供園になることを知らずに入園したので、途中で幼稚園の決め細やかな教育がなされなくなったことに不満を感じる。内容は良くなったと思わないが、学費は上がりメリットを感じなかった。
      ベテラン先生に当たれば幸い。全く予備知識のない新人にあたると放置されることもあり、クラス分け次第で明暗がわかれる。
      園の目指すところはよいのかもしれないが、なかなか内容が伴わず、結局子供への教育の質は幼稚園時代より大きく落ちていると言わざるを得ない。
      学期の最後に集まることが多かった。学年始まりの役員決め懇談会や、学年終わりの保護者の一言はいつも何を言おうか考えさせられました。
      文化祭や納涼祭が大きなイベントで、以前は保護者の模擬店やバザーの負担がかなり大きかったが、現在は当日のお手伝いが主になっているようです。
      自宅から近いのが一番の理由。幼稚園時代の昔ながらの教育をしつつ、子供を自由に遊ばせてくれるおおらかな校風がよかった。現在は子ども園になり、以前のアットホームな雰囲気はだいぶ薄れているように思う。
      子どもだけ面接がありました。お友達と仲良く遊べるかを見ているようで、特別な準備は必要ないと思います。
      幼稚園受験のためには特に通いませんでした。

まずは環境。幼稚園の敷地はそんなに広くはないけれど、園庭は駅前にしては広いし、広大な大学構内にあるのでお散歩や探検など身近に自然があり、のびのびと過ごせる。先生方はみなさん熱心で良い先生ばかりです。
      大学付属なのでお勉強園と思われがちですが、とても素朴なのびのび園。発表会や運動会も、仕上がりや結果よりも、そこまでの過程を大事にする方針です。
      どの先生もとても熱心で、目立つ子も目立たない子も細かいところまでよく見てくださいます。ベテランの先生が多く、安心してお任せできます。
      基本的にのびのび園ですが、規律はしっかりしています。遊びの中にもきちんと意味があり、ただのびのびしているわけではありません。また、同じ敷地内に幼稚園から大学まであるため、大学生のお姉さんたちと遊ぶ機会があったり、小学部の先生が出前授業に来てくださり、小学校に入る前に体験をさせていただくことができます。
      幼稚部の正門は決まった時間内のみ開門。開門中は警備員さんが1人おられます。その他の大学の門には警備員さんが常駐。学内も巡回されています。
      相模大野駅から徒歩10分程度。園バスもありますが、園バスが来ていないところから車で送迎している方もいらっしゃいます。その場合は学内にある幼稚部専用駐車場を利用することができます。
      懇談会は学期はじめと終わりに1回ずつ。先生から子供たちの日々の様子をお話いただきます。学年はじめとおわりは保護者も一言ずつ話しをします。
      説明会での園長のお話に感銘を受けました。最近はお勉強園が人気と聞きますが、幼稚園時代にしかできない沢山の遊びの中から学ぶべきことがたくさんあります。自然の中でのびのびと過ごして欲しくてこの幼稚園を志望しました。
      試験というよりは、親の面接だと思います。ほぼ形式的なものだと思います。
      とくにありませんが、志望動機だけは答えられるようにしておきました。(親のみ)

他の園に比べるとイベントが少ないように感じることも。 周辺環境は恵まれており、子供を伸び伸び育てさせたい方には良いのかも。 ただし教育的な事は期待出来ない。
      子供の自主性を重んじる事に力を入れている。ただ先生によって力量の差がかなりあるので、一歩間違えると自由・放任になってしまっている。
      基本的にみんな子供が大好きで、よく見てくれる先生が多いが、大規模な園なので中には目配り気配り出来てない先生もいる。
      子供の自主性を大切にする事を謳っているため、全員で一緒に何かをすることが少なく、お勉強や教育的なことはあまり期待しない方が良い。
      園庭は広く、また大学まであるので園内だけでなく、学校全体の敷地内を散歩に行ける環境は良いと思う。 学校全体の敷地は安全で緑豊かで四季を楽しめる。
      駅から、まあまあ近く、駐車場もあるので交通の便は良いと思う。 周りに学校や公園もあり、今問題になっている騒音問題に悩まされることなく、伸び伸び出来ると思う。
      こども園なので、働く親は市に申し込みだが、そうじゃない親は、こども園に直接申し込みになるので注意が必要。
      コロナで色々中止になったが、納涼祭・運動会等あります。秋には作品展、2月?3月には発表会があります。
      延長保育は19時まで。その際捕食のご飯は、わりと充実。 お菓子等のところも多い中、混ぜご飯のお握りにスープが出る。
      上の子の時に、ことごとく保育園に落ち、転園を重ねていたが、ちょうど幼稚園からこども園になったので、申し込みをした。 仕事を辞めても、こども園なので、転園しなくて済むから。
      付属の小学校に行くお友達もいましたが、もともと公立の小学校希望だったから。

子どもは楽しん行っているし、先生も良い印象を持っている。こども園になってから行事関係が少なくなってきたような気がするのが残念
      食育に熱心な様子や子供の自立心を促したり、いろいろなことに触れる機会を与えてくれることを理念としているので良いと思う。
      子どもが気に入っているし、何かあるとまめに連絡をくれる。担任でなくても接してくれる先生は多く、多くの子供を把握している様子。
      いろいろなことに触れる機会を与えていただいている様子。園の外に出ることも多いし、大学の中を使ったりすることも多いようで良いと思っている
      園庭はまずまず広く融合もそれなりに充実している。大学の中にあるので、セキュリティは少し心配な面もある
      駅から少し時間はあるが、自宅から考えると良い立地。大きな公園もすぐ近くにあるので良いと思う。
      父母会には出ていないので詳細は分かりません
      運動会や子供会などがあります。納涼祭がなくなったようですが秋祭りになったようです
      あまり利用していないので詳細は把握していません。
      立地条件やバスのお迎え、こども園となったことが理由です。歴史もあるし大学まであるのでしかっりしたいんしょうもありました
      面接がありました。
      していない

延長の方針がよくない。一貫性がなく大学等の指示なのかと思うような案件があり、信用に欠けるところがある。
      方針がしっかりしていないと思う。子供たちのためというよりは管理しやすいように方針を立てている等に思える。
      先生の質/正確に差があり、当たり外れがあるように思える。園にあわないなら転園してほしいと口にはださないが。
      設備はまずまずと思えるが、それ以上の特色もない。他の園との差別化がそれほど顕著に見られるようには思えない。
      普通と思う。大学構内にあるので大きな意味ではセキュリティには問題がないと思う。何か起きた時の訓練はあまりないように思える。
      駅から徒歩圏内ですし、園のバスとしてライオンバスがあり、それを利用しているので十分です。車で行っても近い。
      今年は納涼祭がなく、代わりに秋にイベントを行うと聞いている。準備も大変なので気候の良い時に変更するのはよい。
      運動会は大学のキャンパスで行うので開放的で良いが、昨年から午前で終了して、短くなったのでものたりない。
      特に問題はないと思います。延長はたまに利用しています。
      母親が高校/大学と学んだから愛着があり、自宅近くにあり、便利だから。
      自宅の近くのため

とにかく遊ぶがメインだったのがよかった。子供も今でも楽しかったと言っている。
      学園全体の理念に共感。ただ現在は認可保育園になったので、質が落ちているとのこと。
      当時は幼稚部だけだったので、先生の質がよかった。現在は生活レベルの方が様々な方がおられ、昔とはだいぶ違う。
      とにかく元気に遊ぶので子供にはよかった。付属として考えた場合に、認可保育園は果たしていいのかどうか。
      学園内なので、常に誰かが巡回。変な人間が入り込む余地はほぼない。
      広大な敷地なので、安全。また小学校から大学まであり、幅広い方々と交流を持てるのはよい。
      とにかくいろんな行事に参加することが多い。
      親御さんの協力が必須
      子供が広い敷地が良いと言ったので。

大学の構内を使って、安全に外で遊ぶことができる。中に飼育しているヤギなどの見学もさせてくれる。保育内容については大満足だが、通常の保育料以外にお金がかかる点は減点材料。
      大学の構内を使ってのびのびと教育をしてくれる。生徒の自主性に任せてくれることが多い印象を受けている。
      生徒数がかなり多いということもあり、先生1人あたりの生徒数が多い印象だが、大きな事故もなく、よく見てくれていると思う。
      他の園と違い、大学の広い構内を使って外で遊ばせてくれることが多い。夕方でも外で遊べるのは子供にはとてもありがたいと思う。
      大学構内にあることもあり、部外者は全く入れない。園庭で遊んでいても安心なので、セキュリティは満点だと思う。
      駅からは徒歩10分弱と少し離れている。大学の中で最も駅から遠い位置にあることが唯一の難点だと思う。
      父母会については全く参加していないので分かりません。
      イベントは大学の構内を使った運動会、展示会などがある。運動会は広い大学のグラウンドで行うため、混雑もなく、とても見やすい。
      通常保育は18時まで。延長保育で19時まで。20時まで開いていると有難いが、仕方ないとも思う。
      元々入園していた小規模の保育園の提携園で確実に入れることが一番の理由だったが、実際に入ってみて、保育内容や方針については、大満足なので、とてもよかったと思う。
      幼稚園はあると思いますが、こども園はありません。
      こども園はありません。
    年少未満は園で検温してからの入室。年少以上は家で検温を義務化している。

子供が楽しんで通えた事は満足しているし、子供が先生を慕っていたことも良いことだと思う。子供の会や工作展など色々見る機会も多かった
      食育に熱心に取り組まれているイメージがある。また、地域の博物館に行くなど園外活動にも積極的。
      熱心に取り組まれており、良い印象がある。何より、子供が先生のことがとても好きだったのでよかったと思う
      学習ということについてはあまり把握していないが、創作などいろいろなことに取り組まれており、子供自身が考えるということについては非常に、良いことだと思う
      大学と同じ敷地内なので、園への門などはあるが、やはり十分ではないのかなという印象がある
      相模大野の駅から少しあるが徒歩圏内でアクセスは良いと思う。近くにびょういんなどもある
      父母会には参加しなかったのでわかりません
      運動会や子供の会、作品展や夏祭りなどいろいろありました。近年、減ってきていますが、それに変わるものが用意され地います
      延長保育などはあまり利用していないのでわかりません
      立地やバスのお迎えがあぅたこと、こども園であったことなどです
      子供の面接と呼ばれる先生と遊ぶようなことがありました
      していない
      市立は考えていなかった
    自粛期間はめ、、ーるなどでの動画配信がありました。消毒などは把握していません

こども園になってから、まだ数年なので、慣れてない感じでした。フルタイムで働く方が多くなり保護者の負担がかなり減りました。
      遊びを中心に遊びから学ぶと言う、子どもらしさを生かした教育が良かったです。勉強はまったくしません。
      先生の入替えが多い時期でしたので、従来の幼稚園教育しか知らない先生との新しい先生のギャップがあったような気がします。
      大学まであるので、様々な経験が出来ます。机に座って算数や漢字の勉強はありません。
      園庭は普通のサイズですが、大学の校内も散歩や外遊びでも使うので、非常に伸び伸びしています。大学の施設で待つことも出来るので、非常に助かりました。
      駅からも歩けますし、申請すれば駐車場を使用した通園も出来ますので、便利でした。バスもあったので乗せていました。
      本部の役員以外は、年に数回の行事の際の係位です。こども園になってから、かなり保護者の負担が減りました。
      親も参加なのは、大学まで一緒の文化祭です。あとは秋に運動会。お泊まり保育。おやこえんそくはありません。
      現在は分かりませんが、7:00~19:00まででした。延長保育はおやつも出ます。一号認定とその他では時間が違うので確認した方が良いです。
      2際児からの母子分離型のプレ保育が決め手でした。こども園になることで、完全給食になることも魅力でした。
      入園試験というものはありましたが、親は何もなく、こどもだけ何かやったみたいです。プレから行っていたので型だけでした。今は、抽選みたいです。当時は夜中から並びました。
      ないです。
      公立小学校
      転勤族ということもあり、内部進学は考えませんでした。もし私立校にいかせるのであれば、受験しないからしてもっと偏差値の高いところの方が良いとも思っていました

敷地が広く、子供をのびのびと遊ばせることができる。大学ないの敷地なので、事故の心配もなく、セキュリティも万全である。
      のびのびと子供を遊ばせるというのが基本理念。理念通りに行動しており、特に問題は無いと思う。
      先生一人ひとりはしっかりしているが、いかんせん生徒数が多すぎて、先生の手に余る印象。怪我などが心配。
      保育園が提携して英会話などの習い事を放課後にできる点が素晴らしい。放課後の習い事はなかなか他の園では無いと思う。
      大学ないの敷地なので遊べるので外に出る必要がなく、部外者も入れない。セキュリティや安全性は文句なし。
      家から徒歩ですぐの場所にあり、駅からもそんなに離れていないので、アクセスはかなり良いと思う。
      父母会に出ることはないので、あまり分からない。
      運動会は午前中だけに変更になってしまい少し物足りない。あとは、発表会などがある。
      幼稚園として昼間は過ごし、15時からは保育園に切り替わる。
      家から近く、徒歩でいけること。また、園内で広々と遊べることが魅力的だったから。

2015年11月投稿
      大学の付属幼稚園なので、幼稚園以外(大学や高等部、中学部や小学部)との交流が多く、通常の幼稚園では出来ない体験が多いです。
      詳細の方針は忘れましたが、子供が毎日 楽しく 通える園でした。
      大きな構内を利用して、自然と触れる体験を多くしていました。
      比較的 若い先生が多い幼稚園です。
      大学側からの方針で、先生の入替も 他の幼稚園に比べると 多い様に感じました。
      大学の施設を利用した体験が多く、例えば、構内のカフェテリアで 毎月 1回 昼食をしたり、天気が良い気候の時は、構内の芝生などで 昼食をするなど、付属幼稚園の利を生かした教育を行っていました。
      各ゲートには、守衛があり、入出は厳しいです。
      大学構内の一部なので、色々は人の出入りが有りますが、セキュリティーは高いと感じています。
      私鉄沿線(急行・特急が停車する駅)から、徒歩 10分程度に位置します。
      通園バスもありますが、自宅からは、自転車で 5分程度 でしたので、通園しやすい環境でした。
      基本、担当教員からの話が多いです。
      大学との共同で行うイベントもあり、行事は非常に多いです。
      自宅から子供の足で歩ける程度の距離が決めて。

学園内ですべてが完結するのが非常に良い。とにかく遊びまくるので小学校へ進学した際には、やり残し感がない気がする。
      学園の理想をそのまま全体に反映。小学・中学・高校・大学と幅広い年齢層との触れ合いが可能なので、非常に良い。
      とにかく遊ぶを目的としているので、皆元気。英語とか漢字とかは小学校に入ってたれば良いという方針なので、先生も元気。
      学園内の交流が盛んで、お散歩がてら大学構内を散策したりなど、他の幼稚園では味わえないことがここでは味わえる。
      学園内で色々と体験が出来るのが非常に良い。小学部からの出張授業などもあるので、非常に面白いと思われる。
      通園バスが何コースかあるので、相模原と大和の方々は通いやすい。それ以外の地域へはバスがないので、送迎が必須。
      PTA活動以外に、各イベントでの手伝い等の応援等が頻繁にある。
      本人が行きたいと言ったので。
      協調性や運動などのテスト。
      特になし。大学の幼稚園とは思えない。
    投稿者ID:151926

英語や漢字教育といったことは行われません。鍵盤ハーモニカも使いません。みんなで楽しく遊ぼう!という雰囲気があります。一生のうち、楽しく遊べる時期は幼稚園ぐらいだと思うので、大賛成です。
      情操教育に重点を置いていると思われます。自由な雰囲気もありながら、しつけというような面ではきちんと指導してくれています。
      比較的、ベテランの先生もいらっしゃいます。何年かに一度、先生方が大勢変わられるタイミングがありますが、それはそれでいいのかもしれないと思います。
      以前よりも預かり保育に融通が利くようになりました。女子大学が母体としてあるので、働くお母さんを応援したいという気持ちが感じられます。
      正門前には制服を来た警備員の方が立っているので、安心です。敷地内に小学校・中学校・高校・大学があるので、年齢が上の子たちとの交流もあり、運動会の時には広いグラウンドを使用できます。
      相模大野駅から近く、それでいて大きな相模原公園が近いので、クラス単位で遊びに行くこともあります。また、隣に小学校、中学校があり、向かい側には中高一貫校もある、文教地区になります。
      クラス単位での保護者の集まりがあります。一年に、1,2回程度で強制的ではありません。また、夜などにクラス単位で保護者が集まることは原則禁止となっています。遠方から通われている方のご負担になるから、とのことでした。親しい方同士の交流はあると思います。
      園での学園祭は、小学、中学、高校、大学と同じ時期に行われるので、卒園してからも楽しく訪れています。
      園庭も広く、大学の敷地内をお散歩するなど、広々とした環境で四季を感じながら過ごせることが、感受性の高い時期には最適だと思いました。また、保護者の方々の年齢層が少し高めで、落ち着いている雰囲気で、安心感があります。
      名前を呼ばれたら返事をする、子供が遊んでる様子をみてもらう程度だったと思います。
      特にしていませんでした。

他を知っているわけではないが、極めてオーソドックスだと思います。普通さが特徴です。ただし、pta活動は強制されます。
      強い理念やこだわりがあるようには思いません。何か考え方を強制、押し付けられるようなことはないです。pta活動が大変です
      人によりますが、良い先生もいらっしゃると思います。雰囲気は良いと思います。異動が多いような気がします
      延長保育、長期休暇中の預かり保育もあります。小学部との交流や大学からの実習もあり、総合学園であることの利点が活かされているように思います
      学園全体で多数の警備員さんが配置されており、セキュリティに不安はありません。災害対応についてもマニュアルが整備されました
      駅からは子供の足では遠いかも知れません。学園全体では広い敷地です。周辺環境は非常に良いです
      担任や園長からの話の他、保護者同士の懇談など。幼稚園のイベント対応
      学園全体の学園祭に合わせて文化祭のようなものがある。その他は、運動会、納涼祭、演劇発表会のようなもの。
      近かったため。それだけ。
      形式的なものです。。
      とぅになにもしていません

保護者 / 2008年入学
      大学の敷地も含めるとかなり広いです。大学、小中高との連携も多く、総合学園の利点を最大限に享受できると思います。幼稚部のみならず、上まで考えている方にはとてもおススメできます。
      特にお勉強の時間はなく、のびのび育てていく教育方針です。園児が多いので、団体行動を学ぶことができます。
      数年に一度、先生がごっそり変わることもありますが、やる気のある先生も多く熱心です。若い先生は園児に近くお姉さんのような存在かと思います。
      有料ですが、延長保育や夏休みなどの長期休みの時も預かりもお願いできます。課外教室で体操、サッカー、英語などがあります。
      大学の警備員が開門時に立っていて警備してくれます。幼稚部正門だけではなく、大学正門からも入ることができます。防犯カメラも24時間稼働しています。
      駅から10分位で通いやすいです。園バスも各ルート充実しています。専用駐車場もあるので、車で通園できます。
      先生からの連絡事項が中心
      運動会、納涼祭、相生祭などPTA主催のイベントがあります。
      自宅から近く、自然の多い園だったため。
      保護者には書類提出、志望動機などのアンケートでした。
      特別にやったことは特にありません。

環境もよく、のびのびと子供は過ごせました。自由保育であるため子供たちはよくぶつかりましたが、それを自分たちで解決する事を学べたと思います。
      自由保育ということで幼稚園の理念としてはしっかりしています。運動会、作品展に関しても子供の自主性を重んじ先生はなるべく手を加えないようにしています。
      自由保育ということもあり子供の仲介役といった感じです。子供の自主性で遊ばせるのがメインです。
      子供の自主性ということに関しては最大限に尊重されていると思いました。こどもの会に関しては子供たちのオリジナルなものなので他にはないのではないかと思います。
      小学校から大学まであるので、キャンバスにも散歩することもでき、施設はかなり充実しています。環境、セキュリティに関しては本当に恵まれていると思います。
      駅から近く通園はしやすいです。また車での送り迎えも可能で駐車場も広いです。周囲の環境も良好です。
      保護者会という代表ができ、数人で月一回集まって行事の準備をしてくれています。大きなイベントがあるときは有志の保護者が前日集まったり当日集まったりしています。
      運動会、秋祭り、相生祭、作品展、こどもの会があります。秋祭り、相生祭には出店があるので親の手伝いが必要です。
      夜7時まで延長保育があります。土曜日は保育を受け入れてくれます。
      環境が良かったからです。自由保育というのも、こどもたちが自主的に色々なことをやることにより、トラブルが起きた時にどうするかといった事を考えるようになったと思います。
      相模女子大学小学部

近いので兄弟も通わせる予定だが、以前との差を痛感して寂しくなる。それでも素晴らしい先生はいらっしゃるので、みりょくもありまづ。
      全園長の頃は理想幼稚園でした。
      園長が変わり、幼稚園がビジネスな感じの園にかわりました。
      以前はとても良かったです。
      現在は、個々の尊重を重視としているが、ただの放任主義。
      教育をする幼稚園から保育をする保育園に傾いている感じで残念
      教育という行為が十分とは思えない。
      子供の自由ばかりを尊重しすぎて、規律が緩くなりすぎて、自由すぎる。
      流石に大学付属なので、セキュリティは万全です。
      通門にも、パスがないと入れないですし、給食も細かくアレルギー対応してくれるので助かります
      保育園児の通園が優遇されており、小さい子を連れて幼稚園の時間に来る人たちへの優遇はない。
      小さい子を通園する大変さより、小さい子を連れて大きい兄弟を通園させるほうが大変だということをわかってほしい。
      懇談会、お誕生会、などイベントは多かったが、現在は働くお母さん重視で簡素化されて寂しい
      相生祭、運動会、造形展など大学と一緒にイベントを行います。
      子供たちはその行事をいつも楽しみにしています。
      延長保育は、幼稚園児も利用できるが、土曜日は保育園児のみ。
      夏休みも幼稚園児も参加できるが、別途費用がかかる。
      大学までありセキュリティがしっかりしているから。
      学校の中で四季を感じることができるから
      一応試験はあるが、子供たちの遊ぶ雰囲気を見ること
      対策は必要ないです
      内部進学
      自宅から近く、学校内が安全だから

とてものびのび保育いただき、理想的な幼稚園だと思います。
      クラス替えもあり、適度に多くのお友だちと触れあえより良いと思います。
      大学とも連携し教育はしっかりしていると思います。
      先生の指導も温かく子ども、ひとりひとりをしっかりみていてくださるように思います。
      運動会等の行事も含めて先生方は大変熱心な方が多いです。
      送り迎えの時に状況説明がありがたい。
      園庭は広いので、野外でのびのび教育していただくことに加え、放課後の保育、朝早くの登園も充実しており、フルタイムで仕事をもっている我が家にぴったりでした。
      朝と帰り以外には門はしまっており、連絡後に確認していただかないと中には入れません。
      駅からも歩け、幼稚園バスも融通がききます。
      大学内なので環境も抜群です。
      父母会は学期ごとにあります。
      新学期、クラス替えの後の父母会で役員等選出しました。
      皆さんとても和やかな雰囲気でした。
      行事は大学と一緒に実施する相生祭には親のバザーもあり、大変盛り上がります。
      各学年、運動会、クリスマス会、盆踊り、クリスマス会等行事は豊富で行事を体験しながら身につけられるます。小学校受験にも役立ちました。
      運動が大好きな子どもなので、園庭が広くのびのび教育してくださる。
      大学と連携した行事がある点に引かれて。

2014年07月投稿
      幼稚部から大学まで一つの敷地にある総合学園ですので、幼稚部内に限らず小学生以上との交流や、広い敷地、様々な設備を用いて、特色ある保育内容が魅力的な園です。
      付属の園ですが、一人一人の子供たちの個性を大事にしてくれ、たくさん遊ぶ事で人格の基礎作りと学びへの興味を育むように指導しており、お勉強などをしっかりさせる園ではありません。
      個々の先生にはそれぞれのカラーがあり、クラスによって雰囲気は違うようです。私の子供を受け持って下さった先生は、それぞれ皆熱心に子供を見て下さっていました。
      小学部との交流、特に年に1、2回ほど小学部の校舎で小学部の先生が幼稚部の子供向けに授業を行っています。お勉強中心の園ではないので、幼児が興味を持つような形に工夫した授業をして下さっています。他にも小学部の子供たちとの交流もありますし、降園後の習い事としては体操・英語・サッカーなどがあります。
      幼稚部正門は送り迎えの時間帯以外は施錠されており、開門されている時には警備員さんが立っていて下さいます。大学正門にも警備の人がいて、セキュリティはしっかりしています。敷地が広く、園庭以外にも学内の敷地を散歩したり、畑も敷地内にありますので、事故の危険性はかなり低いと思います。
      駅から徒歩圏内ですので、アクセスや立地条件は良いと思います。入園前の説明会や未就園児を対象とした会が開催される際には、駐車するスペースも用意されるので、車での来園にも支障はありません。
      懇談会は先生からのお話や連絡がメインで、保護者同士で特に何かをすることはほとんどありません。(自己紹介程度)
      運動会や遠足、合同保育参観(お遊戯の発表)、納涼祭、学内合同の学園祭もあります。
      総合学園の環境の良さ、小学部への推薦がある、など。
      簡単な考査と面接。いわゆるお受験の必要な園ではないので、普通の私立幼稚園と同程度のものです。
      説明会に参加し園の方針を確認し、自分の考えをまとめて願書を作成した程度です。

基本的に外でのびのび遊ばせてもらえる。大学の構内を散歩したり、動物と触れ合ったり、普通の園ではできないことができるので、とても良いと思う。
      基本的に外でのびのび遊ばせてくれる。大学の園内なので、午後や夕方も外で遊べてそれでいて、安心でもある。
      人数が多いので一人一人をあまりみてもらえないかというと、そうでもなく、しっかり見てくれている。
      放課後には提携の習い事がある。英語やサッカーなど選択することができて、園ではできない学習を保管できる。
      大学の構内なので基本的に部外者は入らず、セキュリティに関しては、相当に高いと思う。園庭にいても安全なので、かなり良いと思う。
      駅からは少し歩く点、駐車場から園までがかなり歩くので、アクセスについては満点とはいかないと思う。
      父母会には参加していないのでわかりません。
      運動会が年に一回あり、大学の園庭でできるので、見学もしやすい。
      保育時間については他の園と基本的に変わりません。
      元々いた小規模保育園の提携園だったこと、また、広い構内も魅力的だったこと。

神奈川県相模原市南区の評判が良い保育園

認定こども園相模女子大学幼稚部のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園相模女子大学幼稚部の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園相模女子大学幼稚部はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園モモ
私立 / 相模原市南区 古淵駅
認定こども園ピノ
私立 / 相模原市南区 古淵駅
幼保連携型認定こども園 まつがえこども園
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅