みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ふじSunSun保育園   >>  口コミ

ふじSunSun保育園
(ふじSunSunほいくえん)

神奈川県 相模原市南区 相模大野駅 / 私立 / 認可保育園

評判
神奈川県

TOP10

ふじSunSun保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 9 / 1718園中
      先生たちとコミュニケーションが取りやすい。 行事については多過ぎず、少な過ぎず行ってくれている。 また年に一度個人面談もあり園での様子を教えてもらえる。 安心してお願いしています。
      特に理念等はわからないが、のびのびと子供たちが成長できるように関わってくれていると感じています。
      クラス以外の先生方も積極的に声をかけてくらていると感じる。こどもが?先生と?した!と色々な先生の名前を覚えている。
      月齢に応じた取り組みをしている。 教育という観点より、こどもの積極性を促したり、やりたい気持ちを育ててくれていると思う
      門は原則しまっており、インターフォンで呼び出して入る。 不審者情報など知らせてくれる
      最寄駅からは15分くらい。 しかし周りは自然が多い。 新しいマンションが増えてきている
      進級してすぐに保護者会が年に一度。 自己紹介、こどもの好きな遊び、親の趣味など話したりコミュニケーションが取れる。 またどんな給食を食べているのか試食させてくれる。 個人面談は進級前くらいのタイミングで年に一度ある。 園での様子を教えてもらったり相談できる。
      主なものは月に一度のお誕生日会。該当の子供が居る保護者は見学可能。 運動会、クリスマス会、では出し物などがあり、こどもの成長を観れる。
      7時から18時が標準 延長保育は19時まで。 りょうきんは500円
      家から近いのが一番ですが、園庭があり、先生方の様子や雰囲気もよく、しっかり子供を見てくれそうだと思った。
      無い
      無し

近隣では珍しく園庭のある保育園で子供達は外で伸び伸びと遊んでいます。イベントの際は担任ではない先生方も名前を呼んで声を掛けてくださり、子供達一人一人を良く見てくださっているなぁと感じました。また、乳幼児専門の分園もあり子供達の年齢に合った保育をしてくれる園だと思います。
      都市や自然の中で子どもらしく、のびのびと生活し意欲をもって自ら考え行動できる子どもということで、子供達のことを伸び伸びと保育してくれていると思います。園での様子を聞くと今日はお水を使って遊んでみましたや、葉っぱをとってきましたなど、園では自然に触れ合うことを良くやってくださっています。
      先生方はみなさん明るく優しい先生方ばかりです。子供はもちろんですが、親が悩みを相談した際も親身に答えてくださるなど、園と家で子供を育てさせてもらっているなという感想です。
      基本的には子供達に自由に遊ばせてくれているようです。季節柄のイベントの際は工作をしたり、年に1回大きなお遊戯会なども行なっています。子供達は楽しそうに取り組んでいます。
      年に1回だけ懇談会があります。年齢の低い子はここで普段食べている離乳食や幼児食を試食したり、親同士が交流する貴重な機会です。
      イベントは毎月お誕生日会があります。あとは季節ごとに夕涼み会やクリスマス会、お遊戯会などがあります。
      園庭があり、子供達が伸び伸びと遊べることが決めてでした。実際に見学の際は、在園している子供達が楽しそうに遊んでいる様子を見ることができ、我が子にもここで過ごして欲しいと思いました。また見学の際に園長先生がとても親身にお話をしてくださり、不安を取り除いてくれたのもありがたかったです。

2020年04月投稿
      季節にあわせた行事、子ども達が無理なく参加できるお遊戯会など、一年を通して子どもの成長を感じられるイベントがたくさんあった。
      子ども達が穏やかにのびのびと育っている。子ども達同士のケンカが少ないと思います。
      すぐに親の顔、子どもの顔を覚え、職員全員が一丸となって保育に取り組んでいる様子が伝わってきます。
      ピアニカなどの音楽、体操教室の実施など、幅広く取り組んでいたり、小学校に入学に向けて昼寝を止めたり、 学習時間を取り入れたりと、卒園に向けての取り組みもありがたかった。
      毎月一回の避難訓練を実施し、園児に分かりやすく防犯に対しての教育も行っていた。防犯カメラも門扉に設置されといた。
      住宅街にあり、駅からも近く、近くに公園がたくさんあり、いろんな公園に遊びに出掛けたり、電車を見に出掛けたりとできる。
      父母会はない。卒園の時に、園に記念品と思い出のアルバムを送った。卒園児の親のムリのない範囲で行った。
      ハロウィーン、クリスマス会、運動会、お泊まり会、お遊戯会。子どもも親も負担なく実施してもらえた。
      開所時間は、七時~18時まで。19時まで延長可能。一回500円。おにぎりつき。1ヶ月4000円の事前申告で、毎日延長も可能
      開所して数年しか経っておらず、きれいな園舍であり、家からも近かったから。
      私立は全く考えなかった。公立の小学校が家から近い。友だちもたくさんいる。

園の雰囲気がとても良く、先生方も挨拶がしっかりしていて子供も懐いています。 季節毎のイベントも時間帯や、曜日を考慮した日程で、夕涼み会は土曜の夕方、運動会は10月の過ごしやすい季節に行うなど子供にも保護者にも配慮されています。 プールも暑すぎる時、天気が悪い時を除き、できる限りプールに入れてくれるので子供が楽しいようです。
      月ごと月齢毎にも目標などがあり、こどもが1人でできることを少しずつ増やしてくれるので、日々成長を感じます。 自由に礼儀正しくといった雰囲気なので、園庭で遊ぶ時間もしっかりあり、外遊びと中遊びのバランスがとてもいいと思います。
      月齢によっても変わりますが、現在年少さんだと何かあった時はいつごろこういう事がありましたと教えてくださいます。 風邪熱やはやり目の疑いがある時は電話がありお迎えに行きますが、早めの対応なので、病院の受付時間に間に合います。
      幼稚園のような学習は少ないと思いますが、心の学習という意味ではお兄さんお姉さんと一緒に生活する事が多いので学ぶ事が多いと思います。 お片づけや、ご飯の時は保育園で覚えた行動や、いただきます、ごちそうさまなどきちんと手を合わせて言えています。
      年に一回進級時にあります。保護者の挨拶や、どんな子供がなど一般的なお話をしています。 話す時間は短い方もいれば、家の中の様子を交えて話す方など様々。 あとは、園からのお願いやお知らせ、体操服が必要な年齢になるとそのお話などです。
      誕生日会は毎月あり、希望があれば保護者が見る事が可能です。他は遠足、夕涼み会、運動会などです。 夕涼み会は子供が安心して遊べる縁日になっており楽しんでいました。
      中途入園だったので、1番は空きがあったことです。 他は友人の子供が通っており、いい園だと思うよ?と聞いていたので不安も少なく入園しました。

神奈川県相模原市南区の評判が良い保育園

ふじSunSun保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ふじSunSun保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふじSunSun保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

谷口保育園