みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  くぬぎ台保育園分園   >>  口コミ

くぬぎ台保育園分園
(くぬぎだいほいくえんぶんえん)

神奈川県 相模原市南区 相模大野駅 / 私立 / 認可保育園

くぬぎ台保育園分園 口コミ

(2) 神奈川県保育園ランキング 44 / 1718園中
      毎日楽しく通えたことが子供にとっては一番だと思いました。お友達との関わりもできてコミュニケーションも少しずつとれるようになりました。
      月次ごとの目標を年度初めに配布し懇談会を実施しています。毎月経過記録を先生と保護者が記入しています。
      先生は朝でも3~4人、多い時間帯は6~7人いるようです。常に大人が複数人いるので安心感があります。離乳食中期のころに入園しましたが、後期、完了食と問題なく進めていくことができました。
      小さい子だけなので教育というよりは遊びの中でできることが増えていった感じです。周りに月齢が近い子がたくさんいるのでお手本になることが多いようで、いつの間にかできていることがよくありました。
      2階なので子供が飛び出す心配がないのがいいです。玄関の方に行ってはいけないと教育していて、小さい子でもそれをきちんと守っています。
      駅前なので駅利用の方が多いようでした。ベビーカーや抱っこ紐は園においていけます。自転車の方は近くに少しだけ止めて預けています。
      分園でのイベントはビデオ会やスライドショー、育児講座などがあります。お話会を一緒にするときもありました。
      年に数回、本園でイベントがあります。土曜日で何れも1~2時間程度でした。
      延長保育は利用していませんでしたが19時まで可能です。土曜日保育は給食もありますがカレーライスなど簡単なメニューが多いです。
      年度中に空きがあったため。最初は4月に家の近くの園に転園しようかと考えていましたが、子供が慣れるのも早くて先生方をしたっていたのでそのまま継続しました。
    投稿者ID:520968

園庭がないため、大きな行事は本園で行なわれるます。分園はワンフロアーで仕切りがないため、子供たちが自由に行動でき、のびのび過ごしており、アットホームな感じです。給食は本園から運ばれてきます。午前のおやつは市販のベビーせんべい等ですが、午後のおやつは手作りおやつが多いです。
      子供の自主性を大切にしながら、出来ないことや嫌な事も出来るようになるよう上手に導いてくれています。お友達との関係から少しずつ社会性も身につくようにしているようです。トイレトレーニングでは家での進み具合に合わせて行なってくれるので安心です。
      若い先生とベテランの先生がいてバランスが取れていると思います。またいけないことはきちんと叱り、良い事をしたときにはほめてくれるので、安心できます。ベテランの先生は育児相談にも良く乗ってくれます、わからないことや心配なことがあるといろいろアドバイスを下さるので助かります。
      携帯電話の災害伝言板を利用した避難訓練があり、いざというときに備えています。夏祭りや運動会等の季節行事もありますが、負担にならない程度の割合であるので参加しやすいです。お迎えに行くと、よく本の読み聞かせもやっています。本好きのわが子は喜んで見聞きしていました。0?2歳児だけなので、時短勤務の方が多いのか皆さんお迎えが早いように思われます。
      園はビルの2階ですが、送迎時間以外はエレベーターは2階には止まらないようになっています。また階段もありますが、階段入り口にも扉があり、開けると音がなり園に人が来た事を知らせるようになっているため安心です。園庭がないため、お天気のいい日は公園に行くようですが、夏は水遊びが出来ないのでそれはマイナス要素です。
      駅に近いので通勤の際に送り迎えがすぐ出来るので便利です。駐車場はありませんが、皆さん道路に短時間止めて送り迎えしています。車・自転車・ベビーカーなどいろいろな方がいます。
      入園が決まった後に個別と集団での説明会があります。後は3ヶ月に一度ぐらいの割合で季節の行事があるくらいです。
      1歳児入所は激戦のため第4希望で入りましたが、駅が近いので便利です。

神奈川県相模原市南区の評判が良い保育園

くぬぎ台保育園分園のコンテンツ一覧

このページでは、くぬぎ台保育園分園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くぬぎ台保育園分園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

まぁむキッズ相模大野南口