みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園相模女子大学幼稚部   >>  口コミ

認定こども園相模女子大学幼稚部
(にんていこどもえんさがみじょしだいがくようちぶ)

神奈川県 相模原市南区 相模大野駅 / 私立 / こども園

認定こども園相模女子大学幼稚部 口コミ

(24) 神奈川県保育園ランキング 948 / 1718園中
    2015年11月投稿
      大学の付属幼稚園なので、幼稚園以外(大学や高等部、中学部や小学部)との交流が多く、通常の幼稚園では出来ない体験が多いです。
      詳細の方針は忘れましたが、子供が毎日 楽しく 通える園でした。
      大きな構内を利用して、自然と触れる体験を多くしていました。
      比較的 若い先生が多い幼稚園です。
      大学側からの方針で、先生の入替も 他の幼稚園に比べると 多い様に感じました。
      大学の施設を利用した体験が多く、例えば、構内のカフェテリアで 毎月 1回 昼食をしたり、天気が良い気候の時は、構内の芝生などで 昼食をするなど、付属幼稚園の利を生かした教育を行っていました。
      各ゲートには、守衛があり、入出は厳しいです。
      大学構内の一部なので、色々は人の出入りが有りますが、セキュリティーは高いと感じています。
      私鉄沿線(急行・特急が停車する駅)から、徒歩 10分程度に位置します。
      通園バスもありますが、自宅からは、自転車で 5分程度 でしたので、通園しやすい環境でした。
      基本、担当教員からの話が多いです。
      大学との共同で行うイベントもあり、行事は非常に多いです。
      自宅から子供の足で歩ける程度の距離が決めて。

2014年07月投稿
      幼稚部から大学まで一つの敷地にある総合学園ですので、幼稚部内に限らず小学生以上との交流や、広い敷地、様々な設備を用いて、特色ある保育内容が魅力的な園です。
      付属の園ですが、一人一人の子供たちの個性を大事にしてくれ、たくさん遊ぶ事で人格の基礎作りと学びへの興味を育むように指導しており、お勉強などをしっかりさせる園ではありません。
      個々の先生にはそれぞれのカラーがあり、クラスによって雰囲気は違うようです。私の子供を受け持って下さった先生は、それぞれ皆熱心に子供を見て下さっていました。
      小学部との交流、特に年に1、2回ほど小学部の校舎で小学部の先生が幼稚部の子供向けに授業を行っています。お勉強中心の園ではないので、幼児が興味を持つような形に工夫した授業をして下さっています。他にも小学部の子供たちとの交流もありますし、降園後の習い事としては体操・英語・サッカーなどがあります。
      幼稚部正門は送り迎えの時間帯以外は施錠されており、開門されている時には警備員さんが立っていて下さいます。大学正門にも警備の人がいて、セキュリティはしっかりしています。敷地が広く、園庭以外にも学内の敷地を散歩したり、畑も敷地内にありますので、事故の危険性はかなり低いと思います。
      駅から徒歩圏内ですので、アクセスや立地条件は良いと思います。入園前の説明会や未就園児を対象とした会が開催される際には、駐車するスペースも用意されるので、車での来園にも支障はありません。
      懇談会は先生からのお話や連絡がメインで、保護者同士で特に何かをすることはほとんどありません。(自己紹介程度)
      運動会や遠足、合同保育参観(お遊戯の発表)、納涼祭、学内合同の学園祭もあります。
      総合学園の環境の良さ、小学部への推薦がある、など。
      簡単な考査と面接。いわゆるお受験の必要な園ではないので、普通の私立幼稚園と同程度のものです。
      説明会に参加し園の方針を確認し、自分の考えをまとめて願書を作成した程度です。

2014年07月投稿
      とてもよかったです。大学まで併設しているので、それこそ広々とした学内を散歩中、いろんな人が声をかけてくれます。学内にいるヤギも子供にいい影響を与えていたようです。先生方もベテランの先生から若い先生までいらっしゃいましたが、子供のことを良く見て考えてくくださり、子供も本当になついていました。
      とにかくのびのびと、割と自由な幼稚園でした。ただ、最近は併設の小学校に上がるための幼稚園になりつつあると聞いたので、せっかくののびのび教育が無くなってしまうのではないかと、心配するママ友もいます。
      先生は、全体的にはとてもいいです。年配の方も熱心に教育してくださり、若い先生も、もちろん子供たちを非常によく見ていました。いいなと思う先生が、翌年にはもういないというのも多かったので、その点が残念です。
      習い事がいくつかあります。英語、サッカー、体操教室があり、人気もありました。年中までは本当にのびのびですが、年長は一年生に向けて、ある程度先生が教えてくださって、助かりました。
      幼稚部の園庭が芝生で、そこそこ広いうえに、大学まである広大なキャンパス内を散歩できるので、非常によかったと思います。学内に見事な桜や、イチョウ並木があるので、季節を感じられるし、ビオトープにはカエルがいたり等、子供にとっては宝の山だったと思います。各門にはガードマンがいるので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      駅からは10分くらいでしょうか?ただ、学内に入っても幼稚部まではそれなりに距離があるので、自転車ではない人は散歩を楽しみながら来るといった感じです。
      学期はじめと学期末に懇談会があり、役員決めや先生からイベントについての説明や連絡事項があります。
      納涼祭、学園全体の学園祭、運動会、遠足、子育て講演会等、数々のイベントがあり、父兄参加の行事も多いです。
      一番近かったからです。
      簡単な面接、アンケートのみで、願書を提出できれば、入園できました。
      特に何もしていません。

保護者 / 2008年入学
      大学の敷地も含めるとかなり広いです。大学、小中高との連携も多く、総合学園の利点を最大限に享受できると思います。幼稚部のみならず、上まで考えている方にはとてもおススメできます。
      特にお勉強の時間はなく、のびのび育てていく教育方針です。園児が多いので、団体行動を学ぶことができます。
      数年に一度、先生がごっそり変わることもありますが、やる気のある先生も多く熱心です。若い先生は園児に近くお姉さんのような存在かと思います。
      有料ですが、延長保育や夏休みなどの長期休みの時も預かりもお願いできます。課外教室で体操、サッカー、英語などがあります。
      大学の警備員が開門時に立っていて警備してくれます。幼稚部正門だけではなく、大学正門からも入ることができます。防犯カメラも24時間稼働しています。
      駅から10分位で通いやすいです。園バスも各ルート充実しています。専用駐車場もあるので、車で通園できます。
      先生からの連絡事項が中心
      運動会、納涼祭、相生祭などPTA主催のイベントがあります。
      自宅から近く、自然の多い園だったため。
      保護者には書類提出、志望動機などのアンケートでした。
      特別にやったことは特にありません。

神奈川県相模原市南区の評判が良い保育園

認定こども園相模女子大学幼稚部のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園相模女子大学幼稚部の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園相模女子大学幼稚部はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園モモ
私立 / 相模原市南区 古淵駅
認定こども園ピノ
私立 / 相模原市南区 古淵駅
幼保連携型認定こども園 まつがえこども園
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅