みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  南大野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南大野幼稚園
(みなみおおのようちえん)

神奈川県 相模原市南区 相模大野駅 / 私立 / 幼稚園

こどもが楽しく通える幼稚園

園の雰囲気が良く、いもほりやまつりなどイベントが多い幼稚園です。木曜日には体操教室があります。保護者も年数回のランチ会や交流会などが企画されるので、色々話ができます。
      こどもたちが興味があることを掘り下げて、1年追及していくので、子供たちが自分たちで考え、行動をおこします。先生方は上手にサポートしてくれます。
      ほぼ全クラスに担任と副担任がついていて、目が行き届いています。 若い先生もベテランの先生もいて、雰囲気はとても良いです。
      遊びを大事にしていますが、文字の学習や絵画・工作なども取り組んでいます。週1回外国人教師も来て、英語をたのしんでいます。
      正門には暗証番号で解除するオートロックがついています。他の門も登園時以外は施錠されているので、セキュリティには力を入れていると思います。
      相模大野駅から徒歩圏内です。園庭も広く、近くには毎年芋ほりをさせてくれる畑もあります。向かいに消防署があるので、年1回見学に行っています。
      クラスごとに役員が数名います。最初のクラス会では自己紹介と役員決めなどをします。学期に1度くらいの頻度で、クラスランチ会をしています。保護者会主催のまつりがあり、保護者はシフト制で色々な当番もします。
      遠足、芋ほり、夏祭り、運動会、こどもまつり、消防署見学、もちつき、生活展など色々あります。 1年おきに移動動物園もあります。年長児のみ、高尾山登山とひなまつりお茶会もあります。 劇などの発表会がないのが残念です。
      9時~9時半に登園し、降園は2時です。降園時は先生に引率されて、自宅近くまで子供達が歩いて帰ってきます。前日までに申し込めば早朝8時から預かってくれます。延長保育は9時半までに申請して18時まで預かってくれます。 ※認定こども園になる前の情報なので、詳細は園にご確認ください。
      途中転園する際に、子供が気に入った遊具があるかどうか、クラス数が多すぎないかどうかなどを検討しました。 好き嫌いの激しい子供だったので、週2弁当、週2給食もありがたかったです。 先生の目が行き届いているところが決め手でした。
      特にありません。 面接はあります
      何もしていませんでした。 プレ幼稚園に通っていたので、安心して面接をしました。
      もともとそのよていだったので

通園バスがない為、徒歩で通園します。
心身ともに健康な子どもの育成は登園から始まります!徒歩通園の目的は 子どもが「幼稚園に行きたい」という意思をもち自分の足で歩くことで自立する芽を育むこと。また親子で歩いて登園する中で交通ルールを身につけていってほしい、ゆったりと歩くことで四季の移り変わりを肌で...

谷口幼稚園
(神奈川県・私立)

自由で伸び伸びな雰囲気
★★★☆☆3
保護者|2012年

中和田幼稚園
(神奈川県・私立)

南大野幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング