みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  南大野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南大野幼稚園
(みなみおおのようちえん)

神奈川県 相模原市南区 相模大野駅 / 私立 / 幼稚園

親子で楽しい園生活♪

通園バスがない為、徒歩で通園します。
      心身ともに健康な子どもの育成は登園から始まります!徒歩通園の目的は 子どもが「幼稚園に行きたい」という意思をもち自分の足で歩くことで自立する芽を育むこと。また親子で歩いて登園する中で交通ルールを身につけていってほしい、ゆったりと歩くことで四季の移り変わりを肌で感じてほしい、という願いも込めてます。
      プロジェクト型保育。
      テーマは子どもが決め各プロジェクトの開始も期間もまちまちです。保育者は常に遊びをプロジェクトしていき、対話し、子ども達の表現を記録し残し、次の計画を立てるようにする。
      今年はテーマは特になく自由らしいです。
      子供達の1人1人の性格を理解して指導していただてます。ベテランな先生も新人の先生皆とても良い先生が揃ってると思います。
      ポートフォーリオ・日記を記録し書き留めてます。保育者が子供達のエピソードを記入して保護者がコメントや感想を書き添えて、お互いにより深い子ども理解へと繋がります。
      園庭が狭いです。あとクラスが増えて教室も余裕がないです。
      ビオトープと最近井戸を併設されました。
      春にはオタマジャクシからカエルへと成長した姿を見れます。
      幼稚園の門は暗唱番号を入力して入る門、南京錠ダイヤル式の門とあります。ダイヤル式は常に施錠されていない時もあります。
      隣は小学校があり、道路向かいには消防署、スーパーがあり、裏手は住宅街です。
      幼稚園に送った後に買い物も出来て便利です。消防署は年に一度見学させてもらえるのも子供達の楽しみだと思います。
      入園したあとに、懇談会があります。幼稚園の行事に携わる本部役員、クラスの学級委員、子供達のイベントでの写真撮影する写真委員(年少・年中組のみ)、ビデオ委員(年長組のみ)、園で年に一度行われるこどもまつりの委員、卒園式後に行うお楽しみ会の運営するお楽しみ委員などを決めます。
      秋にこどもまつりがあります。
      おまつりに向けて準備や集まりがあり 働くママや下に小さいお子さんのいる方は負担になるかも。
      ただ、みんなで盛り上げて楽しく行い、その収益で冬に子供達の為にプレゼントなどに充てられめす。
      上の子が入園するときは自宅の側で、仲良しの子と同じ幼稚園だと親子ともに安心かと思い決めました。
      下の子は知ってる先生方や園の方針、お友達もいて安心して決めました。

園の雰囲気が良く、いもほりやまつりなどイベントが多い幼稚園です。木曜日には体操教室があります。保護者も年数回のランチ会や交流会などが企画されるので、色々話ができます。

こどもたちが興味があることを掘り下げて、1年追及していくので、子供たちが自分たちで考え、行動をおこします。先生方は...

通園バスがない為、徒歩で通園します。

谷口幼稚園
(神奈川県・私立)

自由で伸び伸びな雰囲気
★★★☆☆3
保護者|2012年

中和田幼稚園
(神奈川県・私立)

南大野幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング