林間のぞみ幼稚園
(りんかんのぞみようちえん)

神奈川県 相模原市南区 / 私立 / 幼稚園

• 林間のぞみ幼稚園
    2015-11-06投稿
      園庭で、どろんこをやったりアスレチックをやったり三輪車をこいだり、こどもたちが元気に遊んでいる幼稚園でした。
      あいうえお、かずなど、お勉強の時間は一切なく、でも子供が興味をもったら教えてくれたり、あいうえお表をはってくれる、やらされることのない幼稚園でした。
      若い先生からベテランの先生まで、いろいろな年代の先生がいらっしゃり、男の先生もいて、みんな協力してやってくださいます。
      先生がうまく、クラスの子供たちの自主性でリレーの決め事をしたり、お泊り会の決め事をしたりするようにもっていってくださるようです。
      勉強のない幼稚園でした。
      園舎は、迷路のようで楽しそうです。園庭には、木のアスレチックがあったり、鉄棒があったりします。広さは、ふつうです。
      駅から5分くらいですが、園バスはなく、徒歩か自転車に乗せての通園です。子供のせ自転車をつかう方が多く、朝は自転車でいっぱいです。
      担任の先生からの丁寧な話と、役員決め。
      女の子はスカートにトレーナー、男の子は短ズボンにトレーナーです。
      遠足、運動会、餅つき会など。
      毎月の保育料は、3万円いかないくらいだったと思います。
      外で元気に遊ぶ感じがよく、子供も気に入ったため。
      制服やクレヨン、ペンなど
  • 林間のぞみ幼稚園
      とにかくたくさん遊ばせ、子ども社会の中で自然と子供たちが育っていける環境を作っている。自分やお友達を大切にする気持ちを育みます。
      子どもに対して、危険なこと以外はあまりNoと言わないので、自分たちで考える力を育みます。間違った方向へ行こうとすると、それを否定せずにうまく元の道に戻してくださいます。
      先生方はとにかく子どもに対しての愛情が熱い。そして先生方の仲もとてもよく、とってもやさしい眼差しで接してくださいます。
      大人が教えるのではなく、子どもたち自身で考え、助け合える環境です。いろいろな体験をさせてくれます。お勉強は一切ないので、子ども時代に学ばなければならない社会のルールが身に付きます。
      セキュリィは、鍵などがなく、だれでも入ってこ来れる環境でとてもオープンです。住宅地なので、とても静かでのんびりしているところにあります。
      駅から近いので、電車で通うこともできます。バス通園がないので、不便な点もありますが、自宅からは近かったので不便さを感じたことはありません。毎朝先生や、ほかのお母さんに会えるので楽しいです。
      年1回、担任の自己紹介、保護者の自己紹介、役員決め
      汚して帰ってくるので、洗濯できるトレーナーやポロシャツ、Tシャツです。茶色のチェックでかわいい。
      春秋遠足、運動会、クリスマス会、お芋ほり、たき火パーティーなど
      保育料はお弁当やバス代がないので少し安いです。
      園長先生、先生方の目がキラキラしていたので
      布バッグ、スモッグ、タオル、お弁当袋、コップ入れ、上履き入れ、すべて手作りです。