相模林間幼稚園

★★★★★4.57(7件の評判) (神奈川県内88位)

小田急江ノ島線 東林間

特徴 【給食あり】【自然が多い】【早朝・延長保育】
★★★★★4.57(7)

相模林間幼稚園の口コミレビュー

【総評】
こどもの個性を伸ばしてのびのびと育ててくれます。カリキュラムや課題の時間が毎日有り、机に向かうことの抵抗がへり、しぜんと小学校の準備ができるようにしてくれています。年少は毎日お弁当持ちですが、年中と年長は給食が週二回 お弁当が週三回となり、ここでも小学校の準備が少しづつなされていきます。

こどもはこどもらしく、でも規律やあいさつにはきちんとした指導をしてくれます。手洗いうがいなどの生活習慣も自然と身に付きます。

ベテランのフリーの先生が2〜3人必ず常駐し若い先生のフォローをしてくれ 安心して預けられます。先生たちも積極的にこどもと会話してくれて、たよりになる先生も多くいます。

17時までは延長保育もしてくれます。突発的な出来事にも対応が早く、いつも安心感がありました。こどもの怪我や急病にも徒歩1分のところにある開業医の園医が対応してくれます。

園庭には先生たち手作りの天然芝が植えられ転んでの怪我は少ないです。門には暗証番号登録がされていて、やたらとは入れない様になっています。

駅からの徒歩は10分程度はかかりますが、徒歩の通園の方はごく近隣の方々のみで 2駅四方に6コースバスの送迎があります。

クラス懇談会は1〜2ヶ月に一度 園長先生のお話も毎月のようにある参観 懇談会ごとにあります。

女の子は釣りスカート 男の子はズボン 園の活動中は全員が体操ズボンに着替えます。

どろんこになっても怒られない、それどころか先生も楽しくどろんこになっている そんなところが気に入りました。

入園料10万円 おどうぐ箱や雑費 制服代 カバン代などがかかります。

相模林間幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由遊びの時間もあるしみんなで一緒に何かをする一斉活動の時間もあるので、半分ずつ良いところどりな感じです。

「嘘をつかない子」や「自然に親しむ」という方針です。土に親しむということで、年長さんからは畑で作物を作り野菜パーティーをして収穫した野菜を食べます。

やさしく明るい先生ばかりで、元気に挨拶をしてくれます。子どもも先生が大好きで、幼稚園に行くのを楽しみにしています。

朝は8時から8時30分まで、午後は幼稚園終了後から18時まで延長保育があります。夏休みもお盆付近は休みですが、その他は預かり保育をやっています。

正門にはチェーンの他、暗証番号を入力しないと開かないようになっているのでセキュリティ対策はばっちりです。駐輪場が小さいので、お迎えの時間になるといつも自転車を入れる順番待ちができ混雑しています。

駅からは大人の足で10分ぐらいですが、通園バスもあるので遠い人はバスを利用しています。幼稚園の斜め前には小学校があり、運動会もその小学校を借りてやるので、その小学校に通う子は幼稚園のころから小学校に慣れ親しんでいます。

父母会というか懇談会はあります。担任の先生から普段の子どもたちの様子を聞くことができます。親どうしも仲良くなりましょうということで親睦会が1年に1度はあります。

ポロシャツにカーディガン、女の子はつりスカート、男の子は半ズボンです。

春は親子遠足、夏は盆踊り、秋は運動会、作品展、いもほり、冬はマラソン大会、もちつき、発表会があります。年長さんは夏休みの始まりにお泊り保育があります。

認定こども園になったので収入によって保育料が違い、市から保育料の決定金額が送られてきます。保育園と同じぐらいなのではないかと思います。

家から一番近い幼稚園だったことと、先生方の雰囲気がとてもよかったから。

リュック型のかばん(園指定)、できれば手作りの手提げ袋、手提げ袋より少し大きめの絵本バッグ、上履き入れなどです。

子どもは名前を聞かれたり、年齢を聞かれたりするぐらいでした。親は志望動機や今まで何に気を付けて育ててきたかなどを聞かれました。形式的なもので入園試験というほどのものではなかったです。

【試験対策】
夫婦で意見を一致させておいたぐらいです。

相模林間幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由遊びの時間とみんなで何かに取り組む時間と両方あるので、小学校へ行く前の練習にもなってくると思います。給食が基本的には週に2回、お弁当が2回、軽食(サンドイッチかおにぎりのみ)が1回です。認定こども園になったので、働いているお母さんは週に4回給食というのも選べます。

「嘘をつかない子」や「土に親しむ」などの考えです。土に親しむということで、年長さんからは畑で作物を作って収穫し、野菜パーティーなどをします。

先生方はみんな優しいし明るく挨拶をしてくれます。子供も先生が大好きで、幼稚園に行きたくないと言ったことはありません。

延長保育が朝は8時から8時30分まで、夕方は幼稚園終了後から18時まであります。お盆休み以外は夏休みも預かり保育をしています。毎週木曜には絵本貸出ということもあり、クラスにある絵本をみんなで借りて家で絵本を読むことができます。

正門のところにはチェーンで鍵がかかり、外からは暗証番号を入力しないと入れないようにしてあるのでセキュリティはしっかりしています。ただ駐輪場が少ないので、お迎えの時間にはいつも混雑して駐輪場付近には自転車を入れようとたくさんの人が並んでいます。

駅からは大人の足で10分ぐらいです。通園バスがあるので、遠い人は通園バスを利用しています。

父母会というか、懇談会があります。担任の先生から普段の子供たちの様子を聞くことができます。1年に1度はクラス単位で親睦会というのがあります。親同士仲良くなろうということで自己紹介などをしたりします。

ポロシャツ、紺色のカーディガン、女の子はつりスカート、男の子は半ズボンです。

家から一番近い幼稚園だし、先生方の雰囲気がとてもよかったので。

お道具箱。これは入園前に購入する機会があるので、自分で買っておかない方が良いです。できれば手作りの手提げ袋、絵本バッグ(手提げ袋より少し大きめ)、上履き入れです。

試験と言っても子どもは名前を言ったり年齢を言ったりするぐらいです。あとは親の面接です。面接というか、どんなところに気を付けて育ててきたかなど、簡単なことを聞かれただけの形式的なものでした。

【試験対策】
試験というものではなかったので特に対策をしているわけではありません。夫婦で意見を一致させておいたぐらいです。

相模林間幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由に遊べる時間もあるしみんなで何かをする時間もあり、両方経験できます。給食も週に2回あります。先生方もみんなやさしくて元気な先生ばかりで、こちらが元気をもらえます。

元気な子を育てるということで外遊びで遊んでいる子供が多い気がします。しかし、中で遊びたい子は遊んでも大丈夫です。

先生方はみんなニコニコして元気に挨拶してくれます。つられて子供たちも元気に挨拶しているように思います。

今年から認定こども園になったので、働いているお母さんの子供は18時まで預かり保育をしてくれます。朝も8時から預けることができます。年中からは異文化交流というものがあり、楽しみながら英語に少し触れることができます。

正門には暗証番号つきの鍵がついていたり、防犯カメラもついているのでセキュリティはばっちりです。ただ、駐輪場がとても少ないので、送り迎えの時はいつも混雑しています。

小学校が斜め前にあるので、環境が良いところです。ただ、駅からは大人の足で12分ぐらいあるので子供が歩くとなると少し遠いかもしれません。しかし、幼稚園にはバスがあるので、バス通園もできます。

懇談会がクラスごとにあります。担任の先生から子供たちの様子が聞けます。

女の子はつりスカート、男の子は半ズボンです。カーデガンも指定のものがあります。

親子遠足(春)、運動会(秋)、生活発表会(冬)などがあります。毎年マラソン大会も冬にあります。

今年から認定こども園になったので、保育料は収入によって違います。市から保育料がいくらか手紙が来て決まります。

家から一番近い幼稚園だったから。また、見学に行って先生方がとてもよかったから。

手提げかばん、手提げかばんより少し大きめの絵本バッグ、スモック、ループ付きタオルなど。

子供に少し質問をする程度でした。親も試験というより、どんな子供かなどを聞かれるだけの面接でした。

【試験対策】
家庭で気を付けていることなど(しつけの面で)をこたえられるようにしておきました。

相模林間幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由に遊ぶ時間もあるし、みんなで一斉に活動する時間もあります。また、給食も週に2回(年少は毎日お弁当)あるので親にとってはありがたいです。

土にふれて楽しむということで家ではやらせない泥んこ遊びを思い切り遊べたりします。幼稚園の畑もあるので年長になると畑で作物を作り、収穫し、幼稚園で料理して食べたりします。

みんなにこにこしていて、元気よく挨拶してくださいます。ほかの学年の先生も○○ちゃんと話しかけたり、挨拶してくれます。

外国語というか、語学を学ぶのではなく、いろんな人がいるんだという意味で英語を使って遊ぶという時間も年中から取り入れています。4月からは認定こども園になります。

門には施錠できる鍵がついているし、防犯カメラも2~3か所くらいついているので安心です。

小学校のすぐそばにあるので、とても環境が良いと思います。駅からは子供と一緒に歩いて徒歩13分ぐらいです。

担任の先生から普段の様子が聞けます

緑と黒のチェックのひだスカートor半ズボン、白のポロシャツ、園指定の紺色カーディガン

運動会、遠足(年に3回あり。親子遠足は1回、子供と先生だけで2回)、発表会、作品展などがあります

4月からは認定こども園になるので、市の保育園と同じくらいの金額になると思います

家から一番近い幼稚園だったこと、見学してみて先生方がにこにこ元気だったこと

体操ズボン、スモック、カラー帽子(この3点は幼稚園に入園前に制服と一緒に購入できます)、ループタオル

志望動機や子供のことなど先生と面接しました

【試験対策】
受験といってもほとんどみんな合格なので特に対策はしていません

相模林間幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由活動の時間と一斉活動の時間に分かれていて、一斉活動のときはきちんと椅子に座り、先生の指示に従って、創作活動をします。最初は、はさみやのりの使い方、筆の使い方など一から丁寧に教えてくれます。

小学校にはいっても困らないように、はさみのりの使い方から、すわってきちんと先生の話をきけるように保育してくれます。

担任の先生だけではなく、どの先生も子供の様子をよくみているなと思います。先生方はみな明るく子供や保護者に声をかけてくれます。

英語の先生がきてくれ、英語に触れる時間もあります。園庭が芝生化されており、転んですりむいたりすることはあまりないです。

防犯カメラあり、玄関は暗証番号で入るようになっています。男の先生も何人かいらっしゃるので安心だと思います。

住宅街の中の落ち着いた環境にあります。バス通園もあります。ただ行事のときはバスはお休み、車は不可なので、あまり遠いと不便かもしれません。

担任の先生からの子供の様子をお知らせ

ズボン・スカート・ポロシャツ・カーディガン・制帽 夏冬共通なのでありがたいです。

遠足、盆踊り、運動会、作品展、発表会

認定こども園なので、市で決められた金額だと思います。

いつ行っても先生たちの様子が信頼できたため。

お手拭きタオル、バッグ、上履き入れ

相模林間幼稚園の口コミを共有する

【総評】
家ではなかなかできない泥んこ遊びなどをしてくれたり、外で遊ぶことをすすめてくれたりします。園庭に芝生があるので、転んでも痛くないです。年中からは給食もあるので、お弁当作りは毎日ではありません。

土に親しむということで、外で遊ぶことをすすめてくれます。年中からは鉛筆をもって線のワークなどをやってくれます。

みんな先生方が優しくて、優しいだけではなく、きちんと叱るときは叱ります。挨拶もにこにこしながらしてくれます。

土に親しむということで、お芋ほりや年長は畑づくりなどやっています。学年ごとにカリキュラムが組まれているので、このクラスはやっていないけどあっちのクラスではやっていないということがないです。

入口には番号を知らないと鍵がかけられているので、不審者は侵入できないと思います。

住宅街の中にあり、また、小学校も斜め前なので、運動会などは小学校を借りてやっています。ななめ前の小学校に通う人は幼稚園と近いので環境がガラッと変わることはないです。

担任の先生から話がある

白のポロシャツ・カーディガン・ひだスカートまたは半ズボン

運動会、作品展、盆踊り、遠足、

1か月30000円ぐらい

見学に行ってみてよかったから

制服、通園かばん、手提げ、体操ズボン、ループ付タオル、弁当用ナプキン

神奈川県の評判ランキング

相模林間幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています