みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  林間のぞみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

林間のぞみ幼稚園
(りんかんのぞみようちえん)

神奈川県 相模原市南区 東林間駅 / 私立 / 幼稚園

大きな家族と思えるアットホームな幼稚園

個性や自由を感じられる園です。 園長先生は少し口下手ですが 園児のことをとても大切にして下さり今日園長先生が?と子供たちの口からよく出ることがあり、子供たちからとても好かれている印象です 先生同士を見ていても不穏な空気は全く感じず信頼感がとてもあります。 どの先生になってもハズレだ。と思うようなことはなく 園児を大切にしている園だと感じます 毎日お弁当、という点が少しネックに感じられていたとしてもそれを覆してくれるくらいアットホームな雰囲気に魅了されています お弁当の理由も給食だと、誰かの顔を思い浮かべて誰かのためではなくみんなのために作るけどお弁当はその子だけのことその子の顔を思い浮かべてその日のお母さんの精一杯をお弁当に詰めることができるからと仰っていました。 例え冷食だけでもその子のために作ったその子専用のお弁当であることを大切になさっているようです。
      園長先生が子供ファーストという考えです。 入園式もかしこまった感じではなく、クラスに園長が自らまわって下さり 朝も園長先生が園庭にたち園児一人一人と挨拶をしてから部屋へ向かいます。 子供らしさ。その子らしさをとても大事にして下さります。
      先生同士の仲が…というのが全く感じられず、先生の個性や先生の働きやすさもとても大切にされているようで先生たちはいつも笑顔で対応もしっかりしてくれています 先生同士で、些細なことでも気になることがあれば密にやり取りして下さりなにかトラブルがあれば即、対応して貰えます。 また、全く関わりのない学年の先生や事務の先生でも子供たちの名前をちゃんと覚えて下さります。
      円の方針は子供らしさを大切に。 なので基本自由保育です 学年やクラス単位で何かを計画したりする時間もあります。 が、強制はせず園児個人の意思を尊重しつつ対応しているのでイヤイヤやっている子は見受けられません 家族との触れ合いの時間も大事にされており コロナ禍で軒並み中止になっていますが 月イチ程でお弁当の時間におにぎりパーティやパンパーティなどが行われていました。 親子レクという名目で土曜に参加自由なイベントも開催しています。地引き網、ホタル鑑賞、連凧、餅つきなどがあります。 みんな違っていいんだよ!と沢山受け止めてもらえる園です。
      防犯カメラが至る所に着いています。 保護者以外のお迎えは基本禁止になっており、事情があってお迎えが難しい場合は、事前に連絡があればお迎えが許可されます。
      駅から5分もかからない位置にあるので電車通園の子もいたり住宅街なので車通りが少なく安心感はあります。 円の目の前が、水道みちという歩行者通路になっているのでそこで、自然に触れて遊んだりもしているようです
      保護者のサークルがいくつかあります。参加は自由ですが週や月単位で開催されるもの。様々ですが息抜きになるものが多くあります お父さん主催の会もあります あとは委員がありますが拘束時間はなるべく少なくなっている印象です
      イベントは遠足、親子遠足、運動会、餅つき、お泊まり保育(年長)週一の図書の日をはじめ、参加自由な親子レクの餅つき、クイズラリー、連タコなどたくさん用意されています 小さなもので行くと保育中におにぎりパーティ、パンパーティなどをしてくれていました (コロナで中止が多いですが) 子供がニコニコしながら今日は○○だったんだ?!とお話してくれるのがとてもキラキラで素敵な日々を送れていると思います
      9:05~登園です 14時にお迎え 延長保育は朝は8:30~17:30まで お弁当がある日の午後は700円 なしの日は900円 朝の保育は100円 だったような気がします。 長期休みは週3でしたが週5になるようで8:30~17:30で預かっていただけるようです
      家から近い園で二択に搾って説明会に行ったのですが雰囲気がこちらの方がよく 卒園児のお母さんからのクチコミも悪い話を聞くことがなかったこと 短い時間で真摯に向き合ってくれていたと感じたのでこの園を選びました
      一応面接がありますが 堅苦しいものではなく、親はどんな人かな?子供はどんな子かな?という雰囲気で面接で出来なかったから落とされるということはまずありません。 名前教えてくれるかな?絵本の中で○○はどこ?これは何色?などは聞かれます 親は子供がどんな子か、子供のいい所を聞かれた気がします
      初めての子の時はとても緊張してものすごく対応考えて行ったのですが拍子抜けするほど早く終わり 園長先生も面接したって落としたりしないよ?もっと気楽にしていいよ?ハハハッと笑っていました
    手指の消毒、手洗い、換気の徹底はもちろん感染者や濃厚接触者がでた場合はなるべく早くメールでお知らせしてくれます。お弁当の時はアクリル板のようなもので仕切りをしてお弁当の時は隣の子とはお話しない前の子とお話しようということになっており 向かい合わせの所に窓が着いています 家で体温を測って提出しないと、園に入れない仕組みになっています 本人の発熱、家族の発熱や風邪症状でもお休みしてもらう形をとっており協力のおかげか 今のところクラスターは起きていません

園庭で、どろんこをやったりアスレチックをやったり三輪車をこいだり、こどもたちが元気に遊んでいる幼稚園でした。

あいうえお、かずなど、お勉強の時間は一切なく、でも子供が興味をもったら教えてくれたり、あいうえお表をはってくれる、やらされることのない幼稚園でした。

若い先生か...

先生方の方針はいいと思うが、親の意見が反映されない。また、指摘に対する対応が不十分てはないかと思うことがたくさんある

子供たちをのひのびと育成、教育、成長させていくことをきちんと反映させており、いいと思う。ただし、モンペにたいする対応が不十分

いい先生が多く安心感はある...

林間のぞみ幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング