みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  南大野幼稚園   >>  口コミ

南大野幼稚園
(みなみおおのようちえん)

神奈川県 相模原市南区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 神奈川県内416位 / 652校中

保護者 / 2007年以前入学
    2017-01-17投稿
    [方針・理念 5| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]
      園舎がとても綺麗で、整備されているので、子供たちが安心して体を動かせる幼稚園です。
      年長さんになると、平仮名や簡単な足し算など、小学一年生になった時に困ることが無いような授業をしてくれます。
      クラスにホワイトボードがあり、それで教えてくれます。
      園庭も広く、遊具がたくさんあるため、体を動かすことが好きなお子さんには、最適な幼稚園だと考えます。
      お泊まり会は、津久井の方の宿泊施設を利用していて、とても楽しそうでした。
      お茶の授業があり、落ち着いた雰囲気の幼稚園です。
      門には、オートロック機能がついていて、下駄箱のすぐ横に職員室がある為、セキュリティーはバッチリだと思います。
      小田急線相模大野駅から、徒歩10分くらいの立地で、近くに国道16号線も走っているため、立地はいいと思います。
      ただ、車通りがちょっとだけ多いかもしれないです。
      お泊まり会
      運動会
      夕涼み会(お祭り)
      園内展示
      消防署見学
      など、たくさんの行事があり、とても楽しそうにしていました。
    2016-10-18投稿
      通園バスがない為、徒歩で通園します。
      心身ともに健康な子どもの育成は登園から始まります!徒歩通園の目的は 子どもが「幼稚園に行きたい」という意思をもち自分の足で歩くことで自立する芽を育むこと。また親子で歩いて登園する中で交通ルールを身につけていってほしい、ゆったりと歩くことで四季の移り変わりを肌で感じてほしい、という願いも込めてます。
      プロジェクト型保育。
      テーマは子どもが決め各プロジェクトの開始も期間もまちまちです。保育者は常に遊びをプロジェクトしていき、対話し、子ども達の表現を記録し残し、次の計画を立てるようにする。
      今年はテーマは特になく自由らしいです。
      子供達の1人1人の性格を理解して指導していただてます。ベテランな先生も新人の先生皆とても良い先生が揃ってると思います。
      ポートフォーリオ・日記を記録し書き留めてます。保育者が子供達のエピソードを記入して保護者がコメントや感想を書き添えて、お互いにより深い子ども理解へと繋がります。
      園庭が狭いです。あとクラスが増えて教室も余裕がないです。
      ビオトープと最近井戸を併設されました。
      春にはオタマジャクシからカエルへと成長した姿を見れます。
      幼稚園の門は暗唱番号を入力して入る門、南京錠ダイヤル式の門とあります。ダイヤル式は常に施錠されていない時もあります。
      隣は小学校があり、道路向かいには消防署、スーパーがあり、裏手は住宅街です。
      幼稚園に送った後に買い物も出来て便利です。消防署は年に一度見学させてもらえるのも子供達の楽しみだと思います。
      入園したあとに、懇談会があります。幼稚園の行事に携わる本部役員、クラスの学級委員、子供達のイベントでの写真撮影する写真委員(年少・年中組のみ)、ビデオ委員(年長組のみ)、園で年に一度行われるこどもまつりの委員、卒園式後に行うお楽しみ会の運営するお楽しみ委員などを決めます。
      秋にこどもまつりがあります。
      おまつりに向けて準備や集まりがあり 働くママや下に小さいお子さんのいる方は負担になるかも。
      ただ、みんなで盛り上げて楽しく行い、その収益で冬に子供達の為にプレゼントなどに充てられめす。
      上の子が入園するときは自宅の側で、仲良しの子と同じ幼稚園だと親子ともに安心かと思い決めました。
      下の子は知ってる先生方や園の方針、お友達もいて安心して決めました。
    2015-03-18投稿
      基本はのびのびと遊ぶことが中心ですが、工作や鍵盤ハーモニカ・ドリルなどクラス活動もしっかりやってくれます。各クラスに担任と副担任がついていて、園児のことをしっかり見守っていてくれる安心感があります。半分給食で半分お弁当です。個人的に発表会がないことと、バス通園がないことが残念です。
      年度初めにテーマが決められ、それにそって工作など1年間作りあげていくところがすごく気に入っています。
      朝は門の前で園長先生や他の先生方があいさつをしてくれます。雨の日も寒い日も外で待っていてくれる姿に園児への愛情を感じられます。クラスに先生がそれぞれ2人ついているうえ、フリーの先生も数名おられるので、目が行き届いています。
      長期休暇も預かり保育をしてくれています。週1回体操の時間があります。年長児は和室で茶道をします。
      玄関にはオートロック式の門があります。園庭には滑り台などの遊具があります。屋上にプールと畑があります。
      住宅街のちかくにあります。駅からは少し遠いので、電車などを使っての通園は大変だと思います。園バスもないので、園児のほとんどは近隣から徒歩で通園しています。
      担任からの話と自己紹介など
      普通の紺色のブレザー・チェックのフレアスカートまたは半ズボン・白のシャツ
      運動会、遠足、保護者の会主催のバザーなど
      25000円+給食費
      先生が2名ずつついていて、目が行き届いていそうだったから
      途中入園だったため不明