谷口幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

JR横浜線 町田
小田急小田原線 町田

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【少人数制クラス】
★★★★★5.00(1)

谷口幼稚園の口コミレビュー

【総評】
こども一人ひとりの個性・成長具合を尊重してくれ、無理強いせず、こどもが成長するのを待ってくれる園です。先生がたはみんな優しく、こどもが自発的に遊べるよう環境を整えてくれます。こどもたちは、みんなのびのびと園生活を楽しんでいるように見え、私の子供も幼稚園に行くのを毎日楽しみにしています。

「子供の創造性を育てる」という考えで、各家庭から廃材を集め、各自が作りたいものを先生や友達と一緒に考えながら、その日にある材料を使って創作しているようです。子供たちは毎日のように、各々が作成したものを持って帰っています。このような創作活動で自主性も育っているようです。

先生はこどものことをよく見てくれています。お迎えの時には、今日は何があったか、最近どのような変化・成長が見られてきたかを話してくれます。どの先生もこどもの名前を覚えてくださっており、担任の先生以外の先生(園長先生含む)ともよく遊んでもらっているようです。

子供たちの自主性を大切にしているため自由な時間が多いですが、みんなで集まるとき、話を聞くときなどのメリハリのつけかた、挨拶、など集団行動の基本的なことはしっかり教えてくれます。みんなと一緒に行動が出来ない子がいても、叱るのではなく、そのこが自分からみんなのところへ行けるよう、促してくれます。

セキュリティ面は特に厳しいという感じではないため、物足りなく感じる人もいるかもしれません。防災訓練は定期的に行われており、こどもも先生の話を理解して帰って着ました。園庭はとても広いわけではありませんが、園児数に対しては十分の広さだと感じます。

相模大野駅と町田駅の間にあり、アクセスは良いと思います。ただ、町田方面からは少し急な上り坂となります。ただ、園バスがあるため、広範囲で通うことは可能だともいます。

担任の先生からの話、子供が習っている歌を教えてもらうなど。

未就園児教室に行き、先生方の雰囲気が良いと感じたため。自分の子供に合っていると感じたため。

お弁当袋やコップ袋などの袋物、園指定のかばんと体操着など。

子供は別室で遊んでいましたが、親は園長先生と簡単な面談があり、子供の性格や友達のことをきかれました。

【試験対策】
対策は特にしていません。

谷口幼稚園の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

谷口幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています