みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  谷口幼稚園   >>  口コミ

谷口幼稚園
(たにぐちようちえん)

神奈川県 相模原市南区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内262位 / 652校中

2016-10-22投稿
      遊びを中心とした、伸び伸びと育てる環境を提供してくれる幼稚園です。園児同士に番号がなかったり、背の順や名前の順などなく、園児が競争することなく、平和に生活出来る幼稚園です。ですので、役柄を決めて優劣を感じやすいお遊戯会はありません。そこが、少し物足りなさを感じている所です。
      心を大切にした教育で、親子の触れ合いを大切にし、本を沢山読むことで心の成長を促し、健全な心を育てる、という方針です。毎週の様に週末に本を借りてきて、毎月初めには1人ずつ本が支給されます。本が身近な存在になり、お陰で、子供は本が大好きになりました。
      活発な園児が多い幼稚園ですが、先生方は園児一人ひとりの性格を見て下さり、ちょっとした変化にも気付いて下さり、初めての子育てをしていて不安もある保護者からすると大変心強く、とても頼りになります。
      広い園庭で遊ぶのが中心のため、勉強は全くしません。カリキュラムに組まれていません。それより、工作や運動など、幼児期に大切な事を取り入れていると思います。
      防犯カメラや事務所に事務員さんもいます。
      二駅使えますが、二駅共に徒歩10~15分ほどかかり、利便性はイマイチです。
      学期の始まりに行われる事が多いです。
      親子でお弁当体験、毎年親子遠足、毎年運動会、ファミリーアートフェスティバル、音楽祭、Xmas会、年長はお泊まり会、お別れ遠足があります。
      幼児期には、勉強より伸び伸びと遊ぶのが大切だと考え、本も大切だと思っていたため、こちらにしました。
    2016-10-19投稿
      子供を見守りながら自由に遊ばせる幼稚園です。結構伝統があり地域ではそれなりに有名です。
      子供に対してどうしたいのかその教育理念が先生よりは伝わらなかった。そのような授業もなかった。
      非常に明るい雰囲気の先生が多く、その点は好感が持てます。しかし子供によっては余り注意が行き届いていない先生もいた。
      いわゆる学習のための授業がない。小学校へ行く前の基本的なこと、読み書きなどは教えてもいいのではないか。またピアニカの授業もなく、小学校に入ってから大変だった。
      セキュリティはある程度しっかりしている。人の出入りはコントロースされている。
      自宅より歩いて2-3分とのころにあり、送り迎えも簡単だった点はよかった。
      父母会は年2-3回あったと思います。幼稚園での児童の状況や今後についての話、また近隣の安全情報、また問題点などの説明があった。
      運動会、音楽会、遠足、年長になると幼稚園でのお泊り会
      場所的に近くて送り迎えが楽であること、そのほかの幼稚園は少し離れており他に選択の余地もなかった。歴史のある幼稚園なのでそれなりに信用していた。
    2016-10-19投稿
      先生やお友達が優しく、年間を通してイベントが多く、楽しいと言っていました。
      のびのびとしていて温かく、子供達も皆、楽しく過ごしていました。
      毎朝元気に明るく挨拶してくれて、雰囲気も良く、園児一人一人をよく見てくださっています。
      子供の自主的な遊びを重視しており、お勉強(?)のようなことはせず、子供達が好きなだけ好きな遊びをして楽しんでいる。
      門は登園&退園時以外は締まっており、また、門を開けて入ると、すぐ左側に事務所があり、そこから外の様子を見ることが出来る。
      坂はありますが、大きな通りに面しており、また、駅からもさほど遠くなく、近くに病院もある。
      年に数回あり、親の自己紹介&家での子供の様子を話したり、今後の行事日程の確認をします。
      お泊まり保育、運動会、遠足、お楽しみ会、ファミリーアートフェスティバル、クリスマス会など。
      自宅から近く、教育方針も自分の考え方と合っている。
    2015-10-24投稿
      こども一人ひとりの個性・成長具合を尊重してくれ、無理強いせず、こどもが成長するのを待ってくれる園です。先生がたはみんな優しく、こどもが自発的に遊べるよう環境を整えてくれます。こどもたちは、みんなのびのびと園生活を楽しんでいるように見え、私の子供も幼稚園に行くのを毎日楽しみにしています。
      「子供の創造性を育てる」という考えで、各家庭から廃材を集め、各自が作りたいものを先生や友達と一緒に考えながら、その日にある材料を使って創作しているようです。子供たちは毎日のように、各々が作成したものを持って帰っています。このような創作活動で自主性も育っているようです。
      先生はこどものことをよく見てくれています。お迎えの時には、今日は何があったか、最近どのような変化・成長が見られてきたかを話してくれます。どの先生もこどもの名前を覚えてくださっており、担任の先生以外の先生(園長先生含む)ともよく遊んでもらっているようです。
      子供たちの自主性を大切にしているため自由な時間が多いですが、みんなで集まるとき、話を聞くときなどのメリハリのつけかた、挨拶、など集団行動の基本的なことはしっかり教えてくれます。みんなと一緒に行動が出来ない子がいても、叱るのではなく、そのこが自分からみんなのところへ行けるよう、促してくれます。
      セキュリティ面は特に厳しいという感じではないため、物足りなく感じる人もいるかもしれません。防災訓練は定期的に行われており、こどもも先生の話を理解して帰って着ました。園庭はとても広いわけではありませんが、園児数に対しては十分の広さだと感じます。
      相模大野駅と町田駅の間にあり、アクセスは良いと思います。ただ、町田方面からは少し急な上り坂となります。ただ、園バスがあるため、広範囲で通うことは可能だともいます。
      担任の先生からの話、子供が習っている歌を教えてもらうなど。
      未就園児教室に行き、先生方の雰囲気が良いと感じたため。自分の子供に合っていると感じたため。
      お弁当袋やコップ袋などの袋物、園指定のかばんと体操着など。
      子供は別室で遊んでいましたが、親は園長先生と簡単な面談があり、子供の性格や友達のことをきかれました。
      対策は特にしていません。