中和田幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

東急田園都市線 つきみ野

特徴 【英語保育がある】【3年保育】【早朝・延長保育】

中和田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
仏教の幼稚園なので風習や慣わしなどのお話や動作等をして規律よくなります。週四回給食で週一回おにぎり持参。なので毎日午後まで保育があります。ただ学期始め終わりの午前保育期間がながいです。

仏教の教えで悪いことをしないやお友達に優しくする物を大事に使うなど決まりごとを毎日言っています。なので家で悪さをしたときに、悪いことは?と聞くとすぐやめます。と答えてくれてやめます。

人数が少ない幼稚園なので目が行き届き質問や相談をすると答えてくれるし心配していることを伝えると園での様子を観察して教えてくれます。

延長保育は、5時半まで。長期休暇中もありますが先生の人数が少ないのでお盆や新学期直前などは預かりがありません。一人ずつ自分のサッカーボールがあり朝サッカーで全員身体を動かします。英語、体操、リトミック専科があります。

施設はふるいです。それでも少しづつ手入れをしたりして綺麗な施設を保っていると思います。

立地は駅から遠いです。駅から出ているバスは循環なので幼稚園の側のバス停に止まるので便利かな。行事のときは近くの広場を駐車場として借りてくれるので車が可能になります。

園長、担任からの話。子供達と制作。

普通の紺のブレザーに女子はスカート、男子はズボン

運動会、お祭り、夏期保育、親子遠足、秋の遠足、生活発表会、英語音楽発表会。

基本保育料は、住民税で市が決定する。バス代、給食、教材費、行事が別途。

少人数なところがよく決めた。

手提げや巾着など多数。給食用にカトラリー3点セット、手拭き、ナフキン、トレーなど。教材は、園へ注文する。

中和田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大規模な幼稚園ではないので、クラス数も少なく、そのため先生方はクラス学年関係なく親身に面倒を見て下さいます。シルバーの方がいらして、昔ながらの知恵や工夫を遊びを通して教えてくれたりして、いい意味で昔の日本の良さを感じられます。

仏教系の幼稚園で、隣にお寺があります。「ののさま」を尊ぶ教えをしており、堅苦しいイメージを持ちがちですがそんなこともなく、子供たちは自然に先祖を敬う、礼節を守る等、基本的なマナーを身につけることが出来ます。

少人数なので先生方はクラス学年を問わず全員の顔と名前、特徴等に加え保護者も憶えてくれるので、例えば震災時の児童の帰宅に関しては全く滞ることも無く、保護者と児童を合致させて迅速に帰宅させることが出来たようです。

送迎バスがあるので多少遠い場所に住んでいても通うことが出来ます。サッカー、体操、英語、リトミックにも力を入れ、外部から先生を呼んで指導しています。狭いながらも園庭に家庭菜園を設け、子供たちに収穫の楽しみを教えてくれています。

施設は古いのですが防犯カメラは設置されているようです。古いが故に入口の門はとても重く、開けるのには一苦労するほどです。いざという時のために普段から緊急避難訓練等も行っています。

園は駅からもバス停からも少し離れており、細い道沿いに幼稚園はあります。保護者のための駐車場は隣接するお寺の小さい駐車場を借りる形なので多少停めにくい雰囲気があります。

園長や先生からの話の他、保護者同士の情報交換等

冬服は紺色のブレザーに半ズボン/つりスカートに白いワイシャツ、夏は体操着

運動会、遠足、サッカー大会、ハロウィンパーティ等

保育料は平均的で、バス利用者は料金加算されます

送迎バスがあり、給食が週に4回出るため

バッグ等、サッカーボール、制服一式

中和田幼稚園の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

中和田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています