みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園相模林間幼稚園   >>  口コミ

認定こども園相模林間幼稚園
(にんていこどもえんさがみりんかんようちえん)

神奈川県 相模原市南区 東林間駅 / 私立 / こども園

認定こども園相模林間幼稚園 口コミ

(20) 神奈川県保育園ランキング 899 / 1718園中
      私自身も卒園生で、子供も楽しく登園しています。運動会、作品展、発表会とイベントもあり先生生徒一丸となって取り組んでいます
      担任の先生でなくても、先生皆さんが子供一人一人の名前を覚えてくれており温かく見守ってくれています。外で元気に遊ぶ時間と、皆で同じことに取り組む時間を分けており、野菜を育てたり土に触れる機会もしっかり作ってくれています
      先程の回答に追加して、保護者がいつ訪問しても皆さん笑顔で挨拶してくれます。子供の顔だけでなく母親の顔もしっかり覚えてくれています
      自由に遊ぶだけでなく、皆で話を聞いたり工作に取り組んだりと学校の前準備にもなるように保育してくれています。かといって厳しすぎず、子供の状況・成長にあわせて保育してくれているのが良くわかります
      送迎時間は門に園長が立っています。基本園に行く際は保護者証着用が原則です。普段門にはナンバー式ロックがかかっており、毎年変更されています
      駅からは近く、バスでの送迎もあるので普段の登園には困りません。保育園の任務も担っているが、駐車場がないのが難点です
      学期に1回懇談会があり、主にその後の行事や長期休暇中の話やクラスの様子などを担任の先生が説明してくれます。父母会という名称のものはありません。保育ボランティア制度があり、クラス委員だけでなく出来る人が出来る事を手伝おうという感じです。PTA本部は存在するので、メンバーの方はイベント毎に忙しく動いてくださってるなという印象です。
      親子遠足(年1回)、休日参観、保育参観、盆踊り、運動会、作品展、餅つき、マラソン、発表会不定期でお散歩
      1号と2号でことなります。夏休みも預かり保育あり。基本的に3日前までの申請が必要。時間はホームページを、見てください
      私自身が卒園生であること、仕事をしているので夏休みも預かり保育を行っていることを考え1択でした
      親子面接でお話をするのみです。園の方針と親の教育方針がかけ離れていないか見ているようです。
      特に対策等していません。願書をもらう段階で、抽選に漏れてしまうことがあるのでプレ保育に通わせていた事が一番の対策だと思います

何より子どもが毎日とても楽しく通っていることが1番満足です。園庭が広く、裏山もあるので自然にたっぷり触れることができるのも良いところだと思います。
      幼稚園では4つの目標(①けが、病気に負けない強い子②思いやりのある子③本気で一生懸命取り組む子④うそをつかない子)をもっており、どれも共感できます。
      年少は少人数のクラスで、さらに補助のフリーの先生がおり、子どもたちに十分目が行き届いていると感じます。 どの先生も優しく丁寧に子どもと接してくださいます。
      自由でのびのとした雰囲気で、与えられたことをするだけではなく、子どもが自主的に自分のやりたいことを見つけられると思います。
      門はロックがかけてあり、暗証番号を入力しなければ入れません。また、セコムがあったり、保護者はみな保護者証を持っており、入ってすぐの場所に職員室があるので、不審者が入れないような設計だと思います。
      駅からもそれなりに距離があり、周辺にお茶やランチができるお店が少ないので、少し不便に感じることがありますが、そのぶん広い土地がある?のかと思うので、まぁ良いと思います。
      特にありません。
      遠足、運動会、お芋掘り、マラソン大会、作品展など、沢山の行事があります。季節ごとの行事もやっていただけるので、嬉しいです。
      お勉強系よりものびのび系の幼稚園に通わせたいと思っていました。思いっきり裏山や自然の中で遊ぶなど、普段家庭ではなかなかできないことをして欲しいと思います。

先生方もみな明るく元気で、幼稚園にいる全部の先生で生徒を見てくれている安心感があります。とてもアットホームな幼稚園です。
      土に親しむということで、幼稚園で持っている畑でじゃがいも掘りをしたり、さつまいも堀りをしたりする
      先生方はみんなにこにこ笑顔で、元気よく挨拶をしてくれます。担任の先生だけでなく、他の先生もみんなで保育をしてくれているように思います。
      10時までは自由な時間ということで、外で遊びたい子は外で遊んだり中で遊びたい子は中で遊んだり自由に好きなことができます。もちろん他のクラスに遊びに行っても大丈夫です。10時からはクラスでの活動します。好きなことをやる時間もあるし、みんなで一つのことをする時間もあり両方体験できます。
      門のところには鍵があり、子供の手の届かないところに解除ボタンがあるので勝手に外に行くことができないようになっています。防犯カメラもついているので安心です。
      上鶴間小学校の近くにあるので、上鶴間小学校に通う子には良いと思います。ただ、駐輪場が狭いので、お迎え時間になると混雑してしまいます。
      最低でも1年に1度は親睦会があります。年少と年中は遠足の前に親睦会をするので遠足に行く前にお母さんの顔と名前がわかります。もちろん、仕事などの都合で欠席しても大丈夫です。
      親子遠足、盆踊り、運動会、じゃがいも掘り、さつまいも堀り、ヨーヨーつり、ハロウィンパーティー、作品展、マラソン大会、餅つき、発表会などがあります。イベントや行事などでボランティアを募集して一緒にできることもあります。普段の様子が見れるので良いです。
      私は延長保育を利用したことがないのでよくわからないのですが、朝は7時~8時まで夕方は幼稚園が終わってから18時頃までやっているようです。
      自宅から一番近い幼稚園だったことと、見学に行った時に先生方がみんなニコニコしていて感じが良かったので決めました。
      私立に行く子はほとんどいませんでした。学年で一人ぐらいいるかなぁという感じです。だいたいの子が公立小学校に行きます。

園庭が広く裏山や畑も持っているので、自然と触れ合えるのびのび園です。 季節のイベントもしっかりと行ってくれました。
      お勉強園というよりはのびのび園です。 幼稚園のうちは遊びも大切にしてほしい、家庭ではできないことをやってほしいと思っていたので、我が子にはとても合っていたように思います。
      マンモス園ですが、先生方は子どもたち全員の名前を把握してくださり、どの先生も優しく、頼りになります。
      自由遊びの時間が多く、与えられるというよりは、子どもが自分でやりたいことを見つける、というかんじです。 裏山で遊んだり、裸足で泥んこ遊びをしたり、畑で収穫をしたり、動物のお世話をしたり、と自然と触れ合える機会が盛りだくさんです。
      門はオートロックで、暗証番号を入れて開けるようになっています。また、中から開けるときも(高い位置にある)ボタンを大人が押すようになっています。 ただ、花壇などに上ってこのボタンを押してしまう子どももいたので、少し危ないかなと思い3の評価を付けました。
      駅からは徒歩で10分程度かかります。 また駐車場がなく、基本的に車での来園は禁止なことと、園の門を出てすぐの場所も車通りがあり少し危ない面もある思いました。 近くに公園やレストランがあります。
      学期に一度、懇親会という形で集まりがあります。主に先生が園からの連絡や子どもたちの普段の様子をお話ししてくれます。 また、これとは別に保育参観があり、その後保護者のランチ会があります。
      季節のイベントを一通りやってくれます。 親子遠足、盆踊り、運動会、発表会と親も参加する機会が意外とありますが、子どもたちの園での様子が見られて楽しいです。
      基本の保育時間は、8:30?14:00です。 早朝保育、延長保育があり、1時間あたり300円で預かってもらえます。ただ、早朝、延長保育の場合にはバスがでないことと、3日前までに申し込みが必要です。 また、課外活動で英語やサッカーなどの習い事ができます。これも保育時間後にそのままやってもらえます。
      先生方がみんな優しいことと、自然と触れ合えるのびのび園というのが1番の魅力でした。またバスがあり送迎もラクというのも大きかったです。
      入園試験として、面接がありました。 名前や、今日誰と一緒に来たか、など簡単な質問に答えました。
      特に何もしなかったです。
      同じ幼稚園で私立に行くお友達はほぼいなく、当たり前に公立に通うものと考えていました。

園庭が広くて、園庭の隣は山もあり子供は毎日飽きずにいろいろな遊びができる。また行事もいろいろあり子供が楽しく通っています。延長保育もしっかりあり、助かる。 ただ、園の前が道が細く車も通りがあるので少し危険
      いろいろな行事や毎日の遊びを通して、子供達の成長につながる様に指導してくれる 。先生によって指導の感じが代わってしまうから、少し残念
      先生は子供は一人一人に合わせて指導してくれて、子供も先生が誰であっても楽しくお話している。
      基本は自宅で学習して学び事が前提であるが、ある程度の学習や運動を指導してくれている。がっつり園に任せたいという人には物足りない。
      暗証番号や先生が門の前に立っていて安全確保を行っている。ただ、道がせまく車も通るところにあるので、少し注意が必要
      園バスもあり、遠くから来ている人もいる。ただ、バス停ポイントは決まっているから、バス停も少し距離がある人もいる。
      父母会は自己紹介があり、懇談会では今後の行事の確認あり。クラス委員以外はとくに係はなく、クラスボランティアがあり、行事の時に出れる人2人ぐらいがお手伝いにいく
      春の遠足、盆踊り、運動会、作品展、クリスマス会、発表会などがある。親も参加したり、見たりできるので子供の成長が見れる。他にもちょこちょこ少し遠くまで散歩があったり、作ったりとあり子供は楽しくすごせる
      1号と2号認定の人では時間帯が違う。すべて、事前申し込みで携帯やパソコンから申し込みできる。30分ごとにお金がかかる。
      園庭が広く子供が飽きずに毎日遊べると思い選んだ。また、母親も卒園していて、どんな幼稚園か分かっていたため?
      面接がありました。面接は子供達の発育や出来ることの確認。
      とくに対策しなくても平気だと思いますが、名前だけ自分で言えるようにした
      学区内の公立小学校
      とくに私立校に行かせたいと思う理由もない

夕涼み会や作品展など様々なイベントが充実している。また、先生たちがよく子供の名前やその家族のことを覚えている。 園庭などの十分な広さがあり、子供は幼稚園に行くことを楽しみにしている。 自然に触れ合う(作物の栽培、動物の世話)機会も多い。 点数が5で無いのは、さつまいも掘りは裸足で行うのは安全上どうか、年少の水泳についてやや疑問があるから。
      作品展や運動会など子供の自主性を重んじるところは素晴らしい。ただし先生により、指導に多少の差があるところが気になる。
      子供の安全には配慮されているように思える。担任以外の先生も積極的に声をかけてきて、子供のことをよく覚えている。姉妹園の先生との交流もある
      制作、外遊びが充実しているように思う。また、クラスの枠を超えて子供同士の関わりがあるのも良い 夏季保育などもあり、保護者にとってありがたい側面もある
      妹や弟を面倒見る環境に無い家庭はやや戸惑うかもしれません。役員になることに負担がある家庭には厳しいかも。有志の食事会などもある。
      作品展、発表会、運動会、夕涼み会、休日参観(順不同) 子供だけのものでは、マラソン大会、お泊まり会(年長)、ドッジボール大会(姉妹園と)、芋掘り、プール、親子遠足などがあります。 運動会は近隣の小学校の校庭を借りてなナーサリーと合同で行います。
      自宅から近い。就学前に知り合った近所の家庭と相談した。進学先の小学校に卒園児が多い。明るい雰囲気で保育内容が十分である
      面接。「好きな食べ物は」「だれと一緒に来たの」「好きな動物は、なんで好きなの」など簡単な会話。
      特に対策をしなくても大丈夫かと思いますが、親子での会話を十分にしておくこと

円の前の道幅の問題と、体験を重視するあまり、見方によっては、危険なこともある。個人的には、過保護すぎないところを評価している。イベントが多く、土日しか休めない保護者(私)でも園の様子を見ることができる
      体験型のプログラムや、行事が多く、子どもたちの情操面に力を入れているように思う。何より自分の子供が毎日楽しく通っている。
      先生によって、多少の差はあるが、園の理念が共通理解されているように思える。担任以外の先生も子どもたちのことをよく見ているように思える
      園庭も十分な広さがある。屋内屋外のプログラムのバランスが良い。時間外にも対応されていて、様々なニーズに対応している
      園長はじめ、セキュリティー対応が行き届いている。近隣の公立学校とも連携しているようだし、保護者へのメールを使った注意喚起も十分
      自宅から近い。園バスも充実している。駅からもさほど遠くない。しかし、5点と評価したが、円の前の道が狭く、車の往来は危険。これは行政の問題だが。。
      妻が出ているので、あまり良くわからない。が、特に不平不満を聞くことはないので、円滑に運営されていると思う
      各季節のイベントや、子供を主体としたものが多くあり、良い。運動会は目の前の小学校の校庭を借りて行い、盛り上がる
      詳しいことは分からないが、両親ともに迎えが困難な時に延長保育をしてもらったことがあるので、ニーズには応えていると思う
      とにかく、自宅からの距離が最短。入園前の近所の友だちも多く行く。また、卒園児が入学する小学校とのつながり
      試験は、簡単な親子面接程度。
      特にしていないが、一般的な会話ができれば十分。例)好きな動物は? 今日は誰と来たの?等

園全体で子どもに関わり、のびのび過ごしています。親が仕事をしている率が高いと思いますが、みなさん積極的に園の行事に参加して、とても楽しいです。保育ボランティアで普段の園生活に参加できたりします。子どもの様子が良く分かっていいです。
      園長先生や主任の先生がしっかり勉強しているとおもいます。 育児で困った時に相談しやすいので助かります。 みんなが名前を覚えてくれていて安心して預けられます。
      何より子どもが信頼しているのが伝わってきます。サポートの先生も沢山いますがみなさんとても親切で会うのが楽しみです。
      お勉強系の幼稚園では無いですが、遊びのなかで、字を書いてみたり、ごっこ遊びで色んなことを学んでいるとおもいます。本もたくさん読んでいて、たのしみのひとつです。
      保護者証をかけてなくても、 女性ならだいたい入れてしまう気がします。規則が守れないのは子どものお手本にならないとおもいます。先生が注意しているのを見た事ありますが、言いづらそうで気の毒だなって思いました。
      家から見えるし、1番近い幼稚園です。 気配も感じれるし、子どもが年子で2人なので徒歩のお迎えだと荷物がすごいので助かります。近いに越した事無いとおもいます。
      そんなに沢山は開催されないし、仕事で休んでもさほど影響はないとおもいますが、顔見知りになっておいた方が園生活が円滑に進むとおもいます。
      保育参観、運動会、芋掘り、遠足、盆踊りなど、そんなに多過ぎるわけではないですが、何よりみんなが楽しみにしていて楽しめるので良いとおもいます。
      こども園なので教育だけでなく、保育が必要な子どもには預かり保育が利用できます。臨機応変に対応して頂けるので助かります。
      家から近い。預かり保育がある。が1番の決め手ですが、通う小学校の学区にあり、近所の同世代の子どもたちがみんなら通っています。 フルタイムで仕事をしていて育休明けで認可保育園が全滅でした。子どもの個性にも幼稚園の方が合っていたと思います。
      保育園からの持ち上がりなので、ありませんでした。
      学区なので、公立の小学校に進みました。

土に親しむということで野菜作りをしたり、年少・年中は秋にサツマイモ堀り、年長は春にじゃがいも堀りなどをしたりします。
      嘘をつかない子や外で元気に遊ぶ子などの方針を掲げて、日々保育をしてくれています。寒くても先生が外へ遊びに行こうと誘い出してくれて、外で遊ぶように心がけてくれます。冬には縄跳びがんばりカードを作ってくれて縄跳びで遊んだりします。
      先生方はみんな明るく、にこにこしてくれて元気に挨拶してくれます。園児の数は多いですがその分担任を持たない先生方もたくさんいて、みんなで園児を見てくれているという感じがします。
      10時までは自分たちでやりたい遊びもできるし、10時からはクラス活動でクラスのみんなで同じことをするということもでき、どちらも経験できるので良いと思います。
      正門や裏門には鍵がかけられているので、セキュリティ対策はばっちりだと思います。しかし、園児数の割には駐輪場が極端に少ないので駐輪場渋滞ができます。歩いて通えるのなら歩きで通う方が良いと思います。
      斜め前には小学校もあるので、そこの小学校へ通う子もたくさんいます。運動会もそこの小学校の校庭を借りて行うので、小学校の練習みたいで良いと思います。
      年に2回クラス懇談会があり、先生から子供たちの様子などを聞くことができます。春頃には先生抜きで親だけの親睦会があり、自己紹介などをします。
      春には親子遠足、夏には盆踊り、年長さんはお泊り会もあります。秋には運動会、作品展、冬にはマラソン大会、生活発表会(お遊戯会みたいなもの)があります。細かいイベントはその他にもたくさんあります。
      家から一番近い幼稚園だったので。色々と行事もあるので近い幼稚園が良いと思います。見学してみて先生方もみんな明るくにこにこと子供たちに接しているのを見て決めました。また、毎日ではありませんが、給食もあるので助かります。

こどもの感性を大切にしています。自然とふれあい季節を感じること、体をめいっぱい動かすこと、創造力が豊かになるような体験がたくさんできます。
      豊かな環境の中で精いっぱい自己表現できるようにという教育方針のもと、こどもたちがのびのびと過ごせる幼稚園になっています。
      叱る、褒めるのメリハリがはっきりしています。ベテランの先生についてもらうと性格ぎ変わるほどピシっとしてきます。
      いろんな遊びをとりいれ、創造力豊かなものづくりをし、年長になると文字ワーク、野菜作り、生き物のお世話、料理などあらゆる方向から学ぶことができます。
      施錠が二重になっています。朝と帰りに門の前に先生が必ず立ってくださっています。
      バス送迎あります。駅からもよろしく10分と立地は良いのですが門の前の通りが狭く、狭いにも関わらずわりと車がとおります。
      父母の研修室があります。懇談会とは別にそちらで交流の深める場を設けてくれます。親と子の自己紹介をしたり、幼稚園経験者の方が幼稚園の特徴などを楽しく談話しながら教えてくれます。
      作品展がとにかくとにかくスゴイです??創造力豊かすぎて驚きます。幼児がここまで作れるのかと思うくらいレベル高しです。
      家から近かったからです。

こどもの個性を伸ばしてのびのびと育ててくれます。カリキュラムや課題の時間が毎日有り、机に向かうことの抵抗がへり、しぜんと小学校の準備ができるようにしてくれています。年少は毎日お弁当持ちですが、年中と年長は給食が週二回 お弁当が週三回となり、ここでも小学校の準備が少しづつなされていきます。
      こどもはこどもらしく、でも規律やあいさつにはきちんとした指導をしてくれます。手洗いうがいなどの生活習慣も自然と身に付きます。
      ベテランのフリーの先生が2?3人必ず常駐し若い先生のフォローをしてくれ 安心して預けられます。先生たちも積極的にこどもと会話してくれて、たよりになる先生も多くいます。
      17時までは延長保育もしてくれます。突発的な出来事にも対応が早く、いつも安心感がありました。こどもの怪我や急病にも徒歩1分のところにある開業医の園医が対応してくれます。
      園庭には先生たち手作りの天然芝が植えられ転んでの怪我は少ないです。門には暗証番号登録がされていて、やたらとは入れない様になっています。
      駅からの徒歩は10分程度はかかりますが、徒歩の通園の方はごく近隣の方々のみで 2駅四方に6コースバスの送迎があります。
      クラス懇談会は1?2ヶ月に一度 園長先生のお話も毎月のようにある参観 懇談会ごとにあります。
      どろんこになっても怒られない、それどころか先生も楽しくどろんこになっている そんなところが気に入りました。

自由遊びの時間もあるしみんなで一緒に何かをする一斉活動の時間もあるので、半分ずつ良いところどりな感じです。
      「嘘をつかない子」や「自然に親しむ」という方針です。土に親しむということで、年長さんからは畑で作物を作り野菜パーティーをして収穫した野菜を食べます。
      やさしく明るい先生ばかりで、元気に挨拶をしてくれます。子どもも先生が大好きで、幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      朝は8時から8時30分まで、午後は幼稚園終了後から18時まで延長保育があります。夏休みもお盆付近は休みですが、その他は預かり保育をやっています。
      正門にはチェーンの他、暗証番号を入力しないと開かないようになっているのでセキュリティ対策はばっちりです。駐輪場が小さいので、お迎えの時間になるといつも自転車を入れる順番待ちができ混雑しています。
      駅からは大人の足で10分ぐらいですが、通園バスもあるので遠い人はバスを利用しています。幼稚園の斜め前には小学校があり、運動会もその小学校を借りてやるので、その小学校に通う子は幼稚園のころから小学校に慣れ親しんでいます。
      父母会というか懇談会はあります。担任の先生から普段の子どもたちの様子を聞くことができます。親どうしも仲良くなりましょうということで親睦会が1年に1度はあります。
      春は親子遠足、夏は盆踊り、秋は運動会、作品展、いもほり、冬はマラソン大会、もちつき、発表会があります。年長さんは夏休みの始まりにお泊り保育があります。
      家から一番近い幼稚園だったことと、先生方の雰囲気がとてもよかったから。
      子どもは名前を聞かれたり、年齢を聞かれたりするぐらいでした。親は志望動機や今まで何に気を付けて育ててきたかなどを聞かれました。形式的なもので入園試験というほどのものではなかったです。
      夫婦で意見を一致させておいたぐらいです。

自由遊びの時間とみんなで何かに取り組む時間と両方あるので、小学校へ行く前の練習にもなってくると思います。給食が基本的には週に2回、お弁当が2回、軽食(サンドイッチかおにぎりのみ)が1回です。認定こども園になったので、働いているお母さんは週に4回給食というのも選べます。
      「嘘をつかない子」や「土に親しむ」などの考えです。土に親しむということで、年長さんからは畑で作物を作って収穫し、野菜パーティーなどをします。
      先生方はみんな優しいし明るく挨拶をしてくれます。子供も先生が大好きで、幼稚園に行きたくないと言ったことはありません。
      延長保育が朝は8時から8時30分まで、夕方は幼稚園終了後から18時まであります。お盆休み以外は夏休みも預かり保育をしています。毎週木曜には絵本貸出ということもあり、クラスにある絵本をみんなで借りて家で絵本を読むことができます。
      正門のところにはチェーンで鍵がかかり、外からは暗証番号を入力しないと入れないようにしてあるのでセキュリティはしっかりしています。ただ駐輪場が少ないので、お迎えの時間にはいつも混雑して駐輪場付近には自転車を入れようとたくさんの人が並んでいます。
      駅からは大人の足で10分ぐらいです。通園バスがあるので、遠い人は通園バスを利用しています。
      父母会というか、懇談会があります。担任の先生から普段の子供たちの様子を聞くことができます。1年に1度はクラス単位で親睦会というのがあります。親同士仲良くなろうということで自己紹介などをしたりします。
      家から一番近い幼稚園だし、先生方の雰囲気がとてもよかったので。
      試験と言っても子どもは名前を言ったり年齢を言ったりするぐらいです。あとは親の面接です。面接というか、どんなところに気を付けて育ててきたかなど、簡単なことを聞かれただけの形式的なものでした。
      試験というものではなかったので特に対策をしているわけではありません。夫婦で意見を一致させておいたぐらいです。

自由に遊べる時間もあるしみんなで何かをする時間もあり、両方経験できます。給食も週に2回あります。先生方もみんなやさしくて元気な先生ばかりで、こちらが元気をもらえます。
      元気な子を育てるということで外遊びで遊んでいる子供が多い気がします。しかし、中で遊びたい子は遊んでも大丈夫です。
      先生方はみんなニコニコして元気に挨拶してくれます。つられて子供たちも元気に挨拶しているように思います。
      今年から認定こども園になったので、働いているお母さんの子供は18時まで預かり保育をしてくれます。朝も8時から預けることができます。年中からは異文化交流というものがあり、楽しみながら英語に少し触れることができます。
      正門には暗証番号つきの鍵がついていたり、防犯カメラもついているのでセキュリティはばっちりです。ただ、駐輪場がとても少ないので、送り迎えの時はいつも混雑しています。
      小学校が斜め前にあるので、環境が良いところです。ただ、駅からは大人の足で12分ぐらいあるので子供が歩くとなると少し遠いかもしれません。しかし、幼稚園にはバスがあるので、バス通園もできます。
      懇談会がクラスごとにあります。担任の先生から子供たちの様子が聞けます。
      親子遠足(春)、運動会(秋)、生活発表会(冬)などがあります。毎年マラソン大会も冬にあります。
      家から一番近い幼稚園だったから。また、見学に行って先生方がとてもよかったから。
      子供に少し質問をする程度でした。親も試験というより、どんな子供かなどを聞かれるだけの面接でした。
      家庭で気を付けていることなど(しつけの面で)をこたえられるようにしておきました。

自由に遊ぶ時間もあるし、みんなで一斉に活動する時間もあります。また、給食も週に2回(年少は毎日お弁当)あるので親にとってはありがたいです。
      土にふれて楽しむということで家ではやらせない泥んこ遊びを思い切り遊べたりします。幼稚園の畑もあるので年長になると畑で作物を作り、収穫し、幼稚園で料理して食べたりします。
      みんなにこにこしていて、元気よく挨拶してくださいます。ほかの学年の先生も○○ちゃんと話しかけたり、挨拶してくれます。
      外国語というか、語学を学ぶのではなく、いろんな人がいるんだという意味で英語を使って遊ぶという時間も年中から取り入れています。4月からは認定こども園になります。
      門には施錠できる鍵がついているし、防犯カメラも2~3か所くらいついているので安心です。
      小学校のすぐそばにあるので、とても環境が良いと思います。駅からは子供と一緒に歩いて徒歩13分ぐらいです。
      担任の先生から普段の様子が聞けます
      運動会、遠足(年に3回あり。親子遠足は1回、子供と先生だけで2回)、発表会、作品展などがあります
      家から一番近い幼稚園だったこと、見学してみて先生方がにこにこ元気だったこと
      志望動機や子供のことなど先生と面接しました
      受験といってもほとんどみんな合格なので特に対策はしていません

自由活動の時間と一斉活動の時間に分かれていて、一斉活動のときはきちんと椅子に座り、先生の指示に従って、創作活動をします。最初は、はさみやのりの使い方、筆の使い方など一から丁寧に教えてくれます。
      小学校にはいっても困らないように、はさみのりの使い方から、すわってきちんと先生の話をきけるように保育してくれます。
      担任の先生だけではなく、どの先生も子供の様子をよくみているなと思います。先生方はみな明るく子供や保護者に声をかけてくれます。
      英語の先生がきてくれ、英語に触れる時間もあります。園庭が芝生化されており、転んですりむいたりすることはあまりないです。
      防犯カメラあり、玄関は暗証番号で入るようになっています。男の先生も何人かいらっしゃるので安心だと思います。
      住宅街の中の落ち着いた環境にあります。バス通園もあります。ただ行事のときはバスはお休み、車は不可なので、あまり遠いと不便かもしれません。
      担任の先生からの子供の様子をお知らせ
      遠足、盆踊り、運動会、作品展、発表会
      いつ行っても先生たちの様子が信頼できたため。

家ではなかなかできない泥んこ遊びなどをしてくれたり、外で遊ぶことをすすめてくれたりします。園庭に芝生があるので、転んでも痛くないです。年中からは給食もあるので、お弁当作りは毎日ではありません。
      土に親しむということで、外で遊ぶことをすすめてくれます。年中からは鉛筆をもって線のワークなどをやってくれます。
      みんな先生方が優しくて、優しいだけではなく、きちんと叱るときは叱ります。挨拶もにこにこしながらしてくれます。
      土に親しむということで、お芋ほりや年長は畑づくりなどやっています。学年ごとにカリキュラムが組まれているので、このクラスはやっていないけどあっちのクラスではやっていないということがないです。
      入口には番号を知らないと鍵がかけられているので、不審者は侵入できないと思います。
      住宅街の中にあり、また、小学校も斜め前なので、運動会などは小学校を借りてやっています。ななめ前の小学校に通う人は幼稚園と近いので環境がガラッと変わることはないです。
      担任の先生から話がある
      運動会、作品展、盆踊り、遠足、
      見学に行ってみてよかったから

2022年12月投稿
      幼稚園と増設された保育園が物理的にも組織的にも離れていて戸惑います。行事が多く預け入れ不可の日もあるため、夫婦フルタイム共働きでは厳しい。平日休みや自営業、祖父母に送迎頼める方が大部分。
      送迎と仕事休み、お弁当の問題さえクリアできれば、楽しい園だと思います。園の方針として「みんなで一緒に子育てしていきましょう!」「パパママ同士のつながりも大切にしてください」というのが前提にあり。サークル活動やクラス会もあり。そういう雰囲気が苦手だとツラいですが、クラス役員や係関係も今まで立候補で埋まったので助かっています。(ただし、埋まらなかったクラスは専業ママ、下の子いないママ中心に打診されるそうです。)
      人柄の良い保護者の方が集まっています。
      行事を大切にする園です。行事ごとに簡単な由来や「〇〇を大切にしよう」といった声かけもしてくれています。
      どの園にもいえることですが、先生によって経験年数が10年単位で異なります。満足度が高い先生もいればウチの子にはしっくりこなかった先生もいます。
      教育色は高くなく、のびのび育てようという雰囲気でありながら、排泄・箸の持ち方etc 生活習慣を教えてもらって感謝しています
      平均的だと思います。送迎バスでの事故が社会問題になりましたが、到着後のバス内を点検している様子もみかけます。
      平均的です。駅から子どもの足で15分くらいでしょうか。園庭も広いので許容範囲です。
      以前は父母会を開催して親の自己紹介をすることもありましたが、コロナで縮小化され廃止されました。
      イベント行事がとても多く、何もない月が珍しいくらい。
      全てが親子参加ではないけれど、
      4月5月はほぼ毎週 親も登園することを覚悟。
      年末年始など一部期間は2号認定児でなければ仕事が理由でも預け入れができません。
      認定こども園化した幼稚園の中で、通園可能な距離だったから。見学時に子どもたちが「誰のママ?」「どこ行きたいの?」と次々に声をかけてくれたのが微笑ましかったです。他園では強くぶつかってきて何も言わずに走り去る子がいてガッカリしました。
      簡易な面談のみ

2021年06月投稿
      1年を通して子どもも、親も楽しめる行事が多いと感じています。先生方も優しく、些細な事にも耳を傾けてくださいます。
      園児の事を第一に考え、コロナ禍の中でも、可能な限り行事を実施すると動いてくださいました。進級に当たっては、説明会を設けてくださり、その時期にみられる子どもの変化を詳しく丁寧に教えてくださいました。
      明るく、楽しい先生方ばかりで、若い先生もベテランの先生も優しく、時に厳しく指導してくださいます。
      月に1度お誕生日会があったり、コロナ禍の中でも、子ども達の体力低下を考えて、外遊びの時間や、屋外の活動を取り入れている所を素晴らしいと感じています。
      園の近くにあるテニスコートの一部は、園の駐車場となっており、利用条件はありますが、便利になったと感じます。広い園庭には園児が大好きな遊具や、ステージ等があり、のびのび遊べる所がとても魅力的です。
      東林間駅からあまり遠くは無いので、便利かなと思います。園には駐輪スペースもあります。
      クラスから2名選ばれるクラス委員は、月に1度、定例会があり、PTA役員との会議に出席します。園長先生も参加されますので、要望や意見を直接伝える事が出来る機会があります。
      遠足や、土に親しむ大根掘りやお芋掘り、毎月のお誕生日会や、子ども達がワクワクするようなクリスマス会など、魅力的な行事ばかりです。クリスマスのプレゼントは、親が制作するものもあります。
      登園時間は8時40分から9時10分頃まで、降園は13時50分頃から14時10分までです。水曜日の降園は13時10分です。早朝保育、延長保育は、認定基準によって異なるので問い合わせた方が確実です。早朝・延長保育は4日前に事前の予約が必要です。
      園庭が広く、身体を動かす事が大好きな我が子に、のびのび遊んでほしい、楽しんでほしいと思ったので、入園させました。
      市内の小学校へ進学しました。
      幼稚園のお友達も多く、子どもにとって不安が少ない進学先を選びました。

アクセス等を除けば、総合的にいい幼稚園と言えるでしょう。一番は子供たちが楽しく登園できることが重要で、それに関しては先生方の人柄もあり大変満足
      先生方がしっかりしていて、みんな親にたいしても報連相をきちんとしてくれるからいい
      若い先生からベテランまでいて、皆さん優しくしっかりしていると思う。先生に対する不満はあまり聞いたことがない
      特段目新しいことはしていないが、定期的な園の行事で子供たちの個性が出せるような指導が見受けられる
      園は古くとてもきれいとは言えないが、老朽化で心配とかそんな感じはしない。一通りの施設が整っている
      アクセスは悪い。駅からも遠いし、駐車場も付近にない。また、道が細く車通りが多いため、事故などが心配
      定期的に開催される程度で、強制などなく普通
      運動会、芋掘り、学芸会などがあります。普通です
      近くにある保育園が併設されており、そこで延長保育が見てもらえる
      自宅から近いのと、他の園にくらべて評判がよかったから、ここに決めた
      通常の公立小学校
      自宅そば
    マスク、除菌など、必要最低限の対策はとられているかと思います

神奈川県相模原市南区の評判が良い保育園

認定こども園相模林間幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園相模林間幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園相模林間幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園 まつがえこども園
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅
認定こども園相模女子大学幼稚部