みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園相模林間幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園相模林間幼稚園
(にんていこどもえんさがみりんかんようちえん)

神奈川県 相模原市南区 東林間駅 / 私立 / こども園

のびのび元気な幼稚園

土に親しむということで野菜作りをしたり、年少・年中は秋にサツマイモ堀り、年長は春にじゃがいも堀りなどをしたりします。
      嘘をつかない子や外で元気に遊ぶ子などの方針を掲げて、日々保育をしてくれています。寒くても先生が外へ遊びに行こうと誘い出してくれて、外で遊ぶように心がけてくれます。冬には縄跳びがんばりカードを作ってくれて縄跳びで遊んだりします。
      先生方はみんな明るく、にこにこしてくれて元気に挨拶してくれます。園児の数は多いですがその分担任を持たない先生方もたくさんいて、みんなで園児を見てくれているという感じがします。
      10時までは自分たちでやりたい遊びもできるし、10時からはクラス活動でクラスのみんなで同じことをするということもでき、どちらも経験できるので良いと思います。
      正門や裏門には鍵がかけられているので、セキュリティ対策はばっちりだと思います。しかし、園児数の割には駐輪場が極端に少ないので駐輪場渋滞ができます。歩いて通えるのなら歩きで通う方が良いと思います。
      斜め前には小学校もあるので、そこの小学校へ通う子もたくさんいます。運動会もそこの小学校の校庭を借りて行うので、小学校の練習みたいで良いと思います。
      年に2回クラス懇談会があり、先生から子供たちの様子などを聞くことができます。春頃には先生抜きで親だけの親睦会があり、自己紹介などをします。
      春には親子遠足、夏には盆踊り、年長さんはお泊り会もあります。秋には運動会、作品展、冬にはマラソン大会、生活発表会(お遊戯会みたいなもの)があります。細かいイベントはその他にもたくさんあります。
      家から一番近い幼稚園だったので。色々と行事もあるので近い幼稚園が良いと思います。見学してみて先生方もみんな明るくにこにこと子供たちに接しているのを見て決めました。また、毎日ではありませんが、給食もあるので助かります。

私自身も卒園生で、子供も楽しく登園しています。運動会、作品展、発表会とイベントもあり先生生徒一丸となって取り組んでいます

担任の先生でなくても、先生皆さんが子供一人一人の名前を覚えてくれており温かく見守ってくれています。外で元気に遊ぶ時間と、皆で同じことに取り組む時間を分けており、...

園全体で子どもに関わり、のびのび過ごしています。親が仕事をしている率が高いと思いますが、みなさん積極的に園の行事に参加して、とても楽しいです。保育ボランティアで普段の園生活に参加できたりします。子どもの様子が良く分かっていいです。

園長先生や主任の先生がしっかり勉強しているとおもい...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園相模林間幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園 まつがえこども園
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅
認定こども園相模女子大学幼稚部