みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  相模栄光幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相模栄光幼稚園
(さがみえいこうようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 矢部駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのびでも基礎をしっかり教えて下さる園

お勉強を沢山するような幼稚園とは違い、一人一人の可能性を引き出すような、のびのびとした指導をされる園です。ビシビシとしつけをするところとは違い、ダメな事はちゃんとしかってくれ、褒める時は褒めるといった、生きていく上での常識を植えつけてくれるような感じです。園庭はとても広く、毎年の運動会もそこで行います。
      明るい子ども、考える子ども、しんぼう強い子ども、という3つの柱のもと、恵まれた自然環境と地域社会の中で幼児のもてるすべての芽生えを、おさえず、ゆがめず、大切に伸ばして、心と身体、知力と感情、個人性と社会性とが調和を保って発達するように教育していきます。年長さんの運動会では組体操があります。沢山のポーズを覚え、また、お友達とピラミッドもあります。それを皆必死に声も出さずやり遂げていました!あんな組体操が出来るのは、この理念のもとの教育をされたからだと確信しています。
      先生方は、短大卒の若い先生や産休を経て復職した方、ベテランのおばちゃん先生もおり、クラス関係なく声をかけていただけるので、目が行き届いていて、安心して預けられるような環境だと思いました。園長先生もとても気さくな方で、よく手品をしたり、手作りのおもちゃを配ってくれたりと姿勢を低くされていて子供たちに大人気です。バスの運転手のおじさんもとてもにこやかで、優しさがにじみ出たような表情をされていてノリもいいです。
      年少さんでは絵画指導、年中さんではピアニカ、年長さんではお泊まり保育、など成長過程に合わせて段々と様々な事をゆとりをもって身につけさせていただけます。遠足が年数回あり、近くの公園で自然や動物にふれるなど楽しい経験もあります。預かり保育は夕方5時半まで。色々な種類のおやつが食べられ、年少年中年長が一クラスとなり、同じ時を過ごすので、普段のクラスとは違った経験も出来ます。夏休みの預かり保育もお盆以外は行って下さり、夏休み中でも幼稚園で遊ぶ事が出来ます。親もその間は少し息抜きも出来ます!
      避難訓練は月1回行っています。門に防犯カメラは特に見当たらず、保育中の門のカギも外側からでも開けられるものが2箇所で建物からは遠いので少し心配です。また、歴史ある幼稚園なだけに、建物の外観などが少しさびれています。トイレも和式が多く、洋式は一箇所につき1つしかありませんので、戸惑う子もいるのではと思います。
      相模原市の矢部駅から徒歩で10分かからない場所で、大きな国道16号から二本道が奥まっているので、とても閑静な場所にあります。送迎時の自転車の駐輪所はありますが、駐車場はありません。園バスは2台あり、ここ最近新しくなったと聞きました。バスは特にキャラクターの力などは借りずに、とても可愛い絵のバスです。
      各クラスから2名、入学式の後に役員を決めます。月に1回程度集まり、様々な行事についての決め事を行っていただいています。給食の試食も役員のみでありました。役員以外の保護者は会費を毎月数百円払います。
      秋は運動会、バザー、幼稚園ではなくどこかを借りきったステージにて子供たちがダンスを披露するお楽しみ会、クリスマス会、おもちつきなどがあります。遠足が年数回、学年により遠足の内容が違います。また、年長さんは夏休みに入ってすぐ、丹沢へお泊まり保育があり、親元を離れて1泊します。理事長をされているのが、永井こども医院のドクターで、同行して下さるので安心です。
      こどもがのびのびと遊べ、行事や教育に縛られ過ぎない幼稚園に入園させたいと思っていました。園庭がとても広く、遊具も小さい子向きからダイナミックなものまで備わっているのも魅力でした。砂場が抗菌砂場などではなく、水も流して良いのも近所では珍しかったのもあります。砂場が砂浜のようなサラサラで、どこが子供の為なのだと思っていたからです。息子は砂場が大好きで毎日ドロドロに目一杯楽しんでいます。

園の大きな特徴は、平屋作りに広い園庭、ダイナミックな遊具、大きな木があり季節毎にその変化が楽しめます。そののびのびとした雰囲気のなか、園児たちはみんな楽しく遊んでいます。園の方針もたくさん遊ばせ、そのなかで成長するように、先生方も頑張ってくれています。50年近い伝統があり、最新設備、ピッカピカの幼稚...

遊びの時間と勉強の時間が分かれてはいたが、勉強時間中も遊んでいる子供が多い気がした。園庭は広く、遊具も大きいものがあるので遊びやすそうだった

方針、理念は忘れました。勉強、進学よりは自由にのびのびと遊ぶことのほうが中心の過ごし方のように見えました。

元気で明るい先生が多...

弥生幼稚園

相模白ゆり幼稚園

中央幼稚園
(神奈川県・私立)

幅広い教育が学べる。
保護者|2016年

相模つばさ幼稚園

相模栄光幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

弥生幼稚園
私立 / 相模原市中央区 矢部駅
相模白ゆり幼稚園
私立 / 相模原市中央区 矢部駅
認定こども園ひばりっ子クラブ・ひばり幼稚園
私立 / 相模原市中央区 淵野辺駅