みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  相模栄光幼稚園   >>  口コミ

相模栄光幼稚園
(さがみえいこうようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 矢部駅 / 私立 / 幼稚園

相模栄光幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 104 / 742園中
      園の大きな特徴は、平屋作りに広い園庭、ダイナミックな遊具、大きな木があり季節毎にその変化が楽しめます。そののびのびとした雰囲気のなか、園児たちはみんな楽しく遊んでいます。園の方針もたくさん遊ばせ、そのなかで成長するように、先生方も頑張ってくれています。50年近い伝統があり、最新設備、ピッカピカの幼稚園ではありません。トイレに不安をお持ちになる保護者の方もいらっしゃるようですが、トイレは和式も洋式もあり、慣れれば問題なく出来るようになります。
      明るい子供、考える子供、辛抱強い子供になるよう教育目標をかかげ、とにかく遊ばせることを重視しているようです。遊ばせるだけ?と思われるかもしれませんが、読み聞かせもしてくれますし、卒園までに平仮名の読み書きもできるようにしてくれます。勿論、集団行動、ご挨拶、手洗い、うがいなどの生活習慣もしっかり身につけさせてくれます。
      先生方が全園児の顔と名前を覚えてくれています。ベテランと新人の差はもちろんどこの園でもあると思いますが、全体で指導して下さっているような安心感はあります。
      延長保育あり。長期休み中もありますが、事前申し込みが必要です。専任講師による指導は、年中から週1で体育指導があり、皆とても楽しみにしています。年少から絵画指導もあり、かわいらしい?な絵でもたくさんほめてもらえて、楽しそうです。
      防犯カメラの設置、不審者侵入時の対応策はあるようです。防災訓練は月1で行っています。園は平屋作りのため、災害時の避難は園児でもスムーズにいくとおもいます。震災後砂場の砂を入れ換えたり、放射線量も計測するなど、今忘れられそうな放射線対策もしています。
      JRの最寄り駅は矢部駅ですが、大人の脚で5分くらい、子供連れでもそれほど遠くありません。神奈川中央バスのバス停(矢部駅入口)のほうが近いです。園児用の駐車場はありません。駐輪場はあります。
      園長の話、担任の話、保護者それぞれのお話など。協力体制がかなりできています。
      上の子供が体験保育で園を気に入り、親の考えと一致しませんでしたが、入園しました。結果正解で下の子供も入園させました。
      集団面接と園長面接。集団面接は手遊びをしたり、好きな動物、食べ物など簡単な質問をされました。園長面接は名前を聞かれるだけでした。
      簡単な質問だけと聞いていたので、名前をいえるようにしただけでした。

入園前に園長と面談した際に、人の言葉に真摯に耳を傾ける園長の姿に感銘を受け、信頼できる幼稚園であると期待して入園させました。期待通り、先生達全員が、園児に対して行き届いた目と、愛情を注いで下さり、園児達も皆一様に、心から楽しんで 通っているのを感じているので、総合評価は5としました。
      全ての先生が全ての園児の名前を覚えていたり、指導をできるようになっています。園全体が、園児に対して平等に愛情を注ぐ中で、自立に向けての指導も行い、また、個々も尊重して育てているので、園児達も自主的に自立心が芽生え、いろんな事に楽しくチャレンジしています。
      ベテランの先生がしっかりと教育を徹底してくださるのを中心に、若い先生が多く、エネルギッシュに活動をして子供達の元気いっぱいの笑顔を毎日引き出してくれているといった印象です。また、毎朝正門で園児一人一人に、名前を呼んだ上で元気に挨拶をしていただいてるのも、とても素晴らしいなと思っています。
      基本的に、雨が降っていない限り、外遊びを中心に、自然を感じたり、園の代表的な大きな遊具などで思いきり身体を動かす活動をしているようです。年中からは体育指導もあり、さらに成長が期待できます。室内での学習では、歌、絵画指導、身の回りの支度等の自立など、成長を促しつつも子供達が楽しんでできるようになっていっているので、内容は充実していると言えます。
      園庭は広く、園庭を囲むL字形に園舎が建っているので、どこからでも先生の目が行き届くようになっています。出入口は、正門1つで、門は小さく園児1人ずつ入るスタイルになっていて、朝は必ず1人先生が門に立っているので、防犯対策はかなりしっかり安心感があります。また、登園時間外は、2つの鍵で施錠されている為、園児が外に出てしまうこともありません。
      住宅街の一角にあり、近隣にはかなり多くのファミリー世帯が住んでいるので、通いやすい場所だと思いますが、駅からは少し遠く、道はわかりにくいかなと感じます。人に場所を説明する時は難しいです。
      今年はコロナ感染対策として、父母の会の活動はあまりないようです。例年のイベントは、今年はクラス会誌のみの作成、配布となったようです。
      イベントや行事としては、コロナ感染対策の為に中止になったものが多く、保護者が園に行く機会はほとんどないです。保護者1名、感染対策を徹底した上で、短時間の運動会は行われました。
      全日保育は14時までで、それ以降は延長保育になります。16時までは450円で、それ以降になると金額が変わります。
      上の子の小さい頃からのお友達が通っていたのと、その弟さんが現在通園しているので、園の情報をたくさん聞けたのが、決め手でした。また、面談の際に、園長先生のお人柄で、この園は良さそうだと思い、プレで更に先生方の印象が良かったので、信頼できて決めました。
    マスクで登園すること、園では手洗い、除菌を徹底していること、また、保護者のお迎えは分散になっていて、時間が2つのグループに分かれています。

この園に入園させて失敗したな、とか、他の園にすれば良かったなと思ったことがない。先生が皆親身に見てくださるし皆のびのびと遊んでいる。
      健康で心豊かな人間に育てる教育方針なので、のびのびと外遊びをすることがメインで、勉強を強制するような雰囲気は一切ありません。
      送り迎えの際は、今日自分の子供がどのような様子だったのかを伝えていただけます。皆明るく、先生同士の仲も良いようです。
      5時までの延長保育や長期休みの預かり保育もありますので、働いているお母さんがたくさんいます。縄跳びを主に冬に頑張るのですが体力作りにとても良いと思います。
      扉に2重の錠があり、それを必ず締めるよう徹底しています。お母さんたちも協力して徹底するようにしています。
      治安の心配はまったくありません。ひとつだけ気になるのはすぐ近くに鉄塔があり、幼稚園の上にも電線が何本も通っているところです。考えすぎかもしれませんが...。
      園長からの話、保護者同士の話し合い
      年長になると林間学校があります。全学年で運動会など。
      おおきな遊具があり、子供が気に入ったため。

2015年02月投稿
      先生方はクラス学年関係なく子どもたちをよく見てくださっています。
      園長先生もほぼ毎日朝から園庭で子どもたちと遊んでいてくださっています。
      基本のびのび系なのかな?
      でも年長からは希望者はスポーツクラブやヤマハ教室があります。
      双方とても人気がありますよ。
      字の基本的な読み書きも教えてくれます。
      基本的に自由な雰囲気ですが、悪いことをした子には厳しく説いています。
      園長先生を始め、先生方、バスの運転手さんは全員の子供の事をよく見ています。
      ちょっとした子供同士のトラブルも真剣に受け止めて相談に乗ってくれます。
      基本的にのびのび系。
      イベントが年少年中の親子遠足から始まり、運動会、林間学校やグリーンプールに行ったり餅つき大会をしたり子供が楽しみにする行事が多いです。
      特に運動会の力の入れようはすごく、小学校さながらの完成度が高いです。(特に年長の組体操)
      また早朝・延長保育もやっており、朝は8時半から延長保育は5時半まで預かってくれます。
      単発でも空きがあれば預かってくれるので非常にありがたいです。
      延長保育で3時のおやつもあるようでたまに延長保育にはいると、子供は嬉しいみたいです。
      施設は正直いって古めです。
      園庭がもう少し広かったらもっと良かったけれど仕方ないですね。
      各クラス冷暖房完備で入り口に監視カメラがあります。
      セコムに入っていたと思います。
      基本的な入り口は1つのみです。(職員室裏に出口がひとつありますが職員の方しか使いません。)
      閑静な住宅街の中にあります。
      矢部駅から15分くらいかかります。
      10m先くらいに高圧電線があります。気になる方は気になるのかもしれませんね。
      (私は気になりません)
      父母の会は基本的に毎年クラスからクラス委員2名、イベント関係で6人くらい出します。
      バザーの際には一人2点(だったかな)の提出などがあります。
      でも他の近隣幼稚園と比べると負担が少ないと思います。
      年少年中の親子遠足、バザー、林間学校(一泊・年長)、運動会、もちつき
      、グリーンプール(バス)、歓迎遠足、お別れ遠足
      月に一回はなにかイベントが1つはあります。
      【志望動機】
      【志望動機】
      徒歩圏内であること。給食があること。
      【入園児に必要なもの】
      上履き
      受け答え、先生からの簡単な質問
      とくにありません。
      市内の小学校
      通学圏内のため

2014年07月投稿
      いろいろ親がお手伝いをしなければならないがとてもよく子供のことを見てくれている幼稚園です。のびのび外で遊ばすので体力もついたと思います。
      のびのびというところはよかったです。園庭もそこそこ広いし、プールもやるし、秋には近くの畑で芋ほりもするし、いろいろな体験ができるのでいいです。
      ほかのクラスの先生を名前を憶えてくれて、まだ幼稚園に通っていない兄弟の名前も憶えてくれて、話しかけてくれます。
      外部指導者が体育と絵画に入っています。希望者のみで保育が終わった後に、体育指導の教室があったり、ヤマハの音楽教室があります。
      各クラスに冷暖房がついているので快適に過ごせていると思います。幼稚園の出入りはたぶんカメラがついていると思います。門の鍵の開け閉めは保護者それぞれがやっています。
      住宅街の中にあるので静かな環境でいいですが、駅から遠いのがちょっと大変です。周りには小学校中学校などあります。
      園からの話や、バザーなどの話し合い
      遠足、運動会、バザー、お楽しみ会(発表会)、七夕祭り
      周りのお友達に聞いてのびのびしていたので決めました。
      面接のみ。グループ面接の後、園長面接がありました。
      子どもにも質問があるので、人の話を聞いて答えられるように、多少練習しました。

2022年01月投稿
      上の子、下の子、こちらの園に通わせて本当に良かったと思っております。
      子どもひとりひとりをしっかり見てくださる先生。保護者の悩みもしっかりきいてくださるベテランの先生。
      担任の先生は本当に子どもが好きなんだなと思います。子どもの今だけでなく、未来まで見据えて個人面談の際はお話ししてくださりました。

この幼稚園に入れてうちの子は幸せだと思います。
      幼稚園の理念通り明るい子ども、考える子ども、しんぼう強い子どもを意識して日々保育、教育をされているなと思います。
      子ども達はどの子もみんな楽しそうですし、年長で行われる組体操はまさにしんぼう強くなきゃ出来ない素晴らしい組体操です。
      我が子の学年でなくても涙が出るほどです。
      園の職員全員が子どもの名前を覚えていてくださって声をかけてくれます。
      先生方はいつも明るくて子ども達と園庭で元気に走り回る姿を毎日見ます。
      担任はもちろん、事務の先生や他のクラスの先生もみんなで子どもを見ているという印象。
      朝の送りでもお迎えでも明るい先生に会うとこちらも気分が良くなります!
      ピアニカや絵画指導、縄跳びや発表会、体育指導等カリキュラムが豊富です。子どもに無理強いすること無く楽しんでやれるよう指導しています。

現代的なカリキュラムは無いですが、子どもが生きる上で必要な経験をたくさんさせてくださります。
      園庭が広く、どのクラスからも園庭が見える作りです。
      自由時間にはすぐに園庭に出れるのは素敵だなと思います。

門の鍵は2つ。入ろうと思えば外部から入れそうなのが少し不安。
      周辺は住宅街で静か。坂道も無くいい立地だと思います。
      目印になるような物は近くにないです。
      必ず係をやらなければなりません。
      親の出番は割と多く感じます。
      季節ごとのイベント、発表会、運動会、いもほり等季節や学年に合わせて楽しいイベントがたくさんあります。
      親は参加できませんが、園全体で行われるお店屋さんごっこが楽しそうです。子ども達がそれぞれ作品を作り、お店屋さんとお客さんで別れて買い物したりお店屋さんになったりします。どのクラスがどんな物を売るかチラシも作られて何日も前からどれ買おうかなと子どもが楽しみにしています。

お店屋さんが終わると「きゅうりょう」とかかれた手作りの封筒に手作りのお金が入っていてほっこりします。可愛いイベントです。
      延長保育は17時半までです。
      朝は申し込めば8時からお願いできます。
      延長保育は月額1万。朝は500円だったと思います。
      バス通園の延長保育は少し安くなりますが割高です。
      見学の際の先生方の明るさと、在園児の楽しそうな姿。
      園庭の広さです。
      市内の小学校

2021年06月投稿
      歴史のある幼稚園で、教育理念もしっかりしていると思います。先生方のコミュニケーションもよさげです。安心して子供を預けることができました。
      子どもの自主性を重んじている。勉強で無く、体を動かすという教育に重きを置いている
      若手からベテランまで幅広い層の先生方がおられました。性格悪そうな先生はいなさそうな感じでした。
      勉学で無く、運動、体を動かすことに重きを置いている、課外授業も取り入れて園児の経験値を上げる工夫もなされていると思います。
      園庭は程よい広さ、遊具も安全性の高い物を取り揃えている、セキュリティ面ですが、園庭の出入口は南京錠がある程度です。
      子育て世代が好みそうな住宅地のど真ん中に立地されています。最寄り駅からのアクセスは遠くもなく近くもなく。といった感じです、車ではアクセスしずらいです。
      年に1回、開催されていたと記憶しています。係を選ぶための集まりだったと記憶しています 。
      運動会、ホールを貸し切っての演技などの発表会、課外授業もありました。
      幼稚園なので、延長保育、休日保育はなかったと記憶しています。
      妻が保育士だったので、プロの視点で該当の幼稚園に入園を決めたのだと思います。
      市内の学区内の公立小学校
      本人が私立を望んでなかったからです。

遊びの時間と勉強の時間が分かれてはいたが、勉強時間中も遊んでいる子供が多い気がした。園庭は広く、遊具も大きいものがあるので遊びやすそうだった
      方針、理念は忘れました。勉強、進学よりは自由にのびのびと遊ぶことのほうが中心の過ごし方のように見えました。
      元気で明るい先生が多いです。ベテランの人とキャリアの長くなさそうな先生がいますが、どちらも同じように担任を持っています。帰るときは園長先生が門のところで毎日ハイタッチをしてくれます。
      延長保育が17時まであります。年長の夏に林間学校があり、一泊で泊まりに行きます。勉強は主にひらがな練習を中心にやっています。
      特に力を入れていることはないようです。園内にも割と自由に入れます。園舎が古く特にセキュリティも万全ではないと思います。
      駅から近く、住宅街の中にあるので静かなところです。四方を道路に囲まれていて、歩道はありません。車の通りはそれほど多くはないですが小さい子だと危ないです。
      2か月に一回程度保育参観と懇談会があります。
      運動会、バザー、林間学校などがあります。運動会、林間学校は希望者にDVDをくれます。
      自宅が幼稚園の真裏だったため
      園長先生との面接だけでした。何が楽しみか?などを聞かれただけです。
      特に何も準備は必要ありません

昔ながらの幼稚園という感じです。遊具も適度にあって授業もある普通の一般的な幼稚園というイメージです。先生は新人からベテランまで揃っているのでトラブルはあまりないと思う
      教育方針や理念が何かはわからないが自由にのびのびしていると思う。勉強中心ではなく遊び中心で協調性などを重視した生活だと思う。
      ベテランもいれば新人もいるので一概に良いとは言えないと思う。ベテランの人が担任になればしっかりした指導になるし、新人だと何か問題があったときの対応は微妙になってくる
      ごく普通の一般的な幼稚園という感じです。平仮名などの小学校に向けた勉強をしていたと思います。体育に力を入れていました
      たまに保育参観がある。懇談会などは出たことが無いので分からない
      運動会、親子遠足、年長は泊まりの林間学校があります。
      家が近かったので。保育園に入れるのと幼稚園と比べても費用があまり変わらない為。親と同居の為迎えも行ってもらえるので。
      園長先生との面談、質疑応答のみ。誰でも入園出来るような内容のみ。
      特になし。そういったことが必要な内容ではなかったので。

お勉強を沢山するような幼稚園とは違い、一人一人の可能性を引き出すような、のびのびとした指導をされる園です。ビシビシとしつけをするところとは違い、ダメな事はちゃんとしかってくれ、褒める時は褒めるといった、生きていく上での常識を植えつけてくれるような感じです。園庭はとても広く、毎年の運動会もそこで行います。
      明るい子ども、考える子ども、しんぼう強い子ども、という3つの柱のもと、恵まれた自然環境と地域社会の中で幼児のもてるすべての芽生えを、おさえず、ゆがめず、大切に伸ばして、心と身体、知力と感情、個人性と社会性とが調和を保って発達するように教育していきます。年長さんの運動会では組体操があります。沢山のポーズを覚え、また、お友達とピラミッドもあります。それを皆必死に声も出さずやり遂げていました!あんな組体操が出来るのは、この理念のもとの教育をされたからだと確信しています。
      先生方は、短大卒の若い先生や産休を経て復職した方、ベテランのおばちゃん先生もおり、クラス関係なく声をかけていただけるので、目が行き届いていて、安心して預けられるような環境だと思いました。園長先生もとても気さくな方で、よく手品をしたり、手作りのおもちゃを配ってくれたりと姿勢を低くされていて子供たちに大人気です。バスの運転手のおじさんもとてもにこやかで、優しさがにじみ出たような表情をされていてノリもいいです。
      年少さんでは絵画指導、年中さんではピアニカ、年長さんではお泊まり保育、など成長過程に合わせて段々と様々な事をゆとりをもって身につけさせていただけます。遠足が年数回あり、近くの公園で自然や動物にふれるなど楽しい経験もあります。預かり保育は夕方5時半まで。色々な種類のおやつが食べられ、年少年中年長が一クラスとなり、同じ時を過ごすので、普段のクラスとは違った経験も出来ます。夏休みの預かり保育もお盆以外は行って下さり、夏休み中でも幼稚園で遊ぶ事が出来ます。親もその間は少し息抜きも出来ます!
      避難訓練は月1回行っています。門に防犯カメラは特に見当たらず、保育中の門のカギも外側からでも開けられるものが2箇所で建物からは遠いので少し心配です。また、歴史ある幼稚園なだけに、建物の外観などが少しさびれています。トイレも和式が多く、洋式は一箇所につき1つしかありませんので、戸惑う子もいるのではと思います。
      相模原市の矢部駅から徒歩で10分かからない場所で、大きな国道16号から二本道が奥まっているので、とても閑静な場所にあります。送迎時の自転車の駐輪所はありますが、駐車場はありません。園バスは2台あり、ここ最近新しくなったと聞きました。バスは特にキャラクターの力などは借りずに、とても可愛い絵のバスです。
      各クラスから2名、入学式の後に役員を決めます。月に1回程度集まり、様々な行事についての決め事を行っていただいています。給食の試食も役員のみでありました。役員以外の保護者は会費を毎月数百円払います。
      秋は運動会、バザー、幼稚園ではなくどこかを借りきったステージにて子供たちがダンスを披露するお楽しみ会、クリスマス会、おもちつきなどがあります。遠足が年数回、学年により遠足の内容が違います。また、年長さんは夏休みに入ってすぐ、丹沢へお泊まり保育があり、親元を離れて1泊します。理事長をされているのが、永井こども医院のドクターで、同行して下さるので安心です。
      こどもがのびのびと遊べ、行事や教育に縛られ過ぎない幼稚園に入園させたいと思っていました。園庭がとても広く、遊具も小さい子向きからダイナミックなものまで備わっているのも魅力でした。砂場が抗菌砂場などではなく、水も流して良いのも近所では珍しかったのもあります。砂場が砂浜のようなサラサラで、どこが子供の為なのだと思っていたからです。息子は砂場が大好きで毎日ドロドロに目一杯楽しんでいます。

園庭もまぁまぁ広く、のびのび遊べると思います。授業参観などもあるので子供の様子も分かります。
      理念は忘れましたが、お知らせなどにも度々載っていたので意識は常にあるのだと思います。
      先生方も優しく、ベテランの方は教え方も上手いです。歴の浅い方は少し不安な部分もありますが、他の方のフォローもあるので安心しています。
      集団学習がほとんどで、主に小学校準備のための学習だったので助かりました。延長保育は17時まであるようです。
      古い園舎の為セキュリティ面はあまり良くはないです。周りも住宅地で歩行者も少ないです。
      駅からも近く、住宅街の中にあります。静かな環境のなかなのでいいと思います。
      父母会は無いですが授業参観やバザー等があります。その他は役員の集まりなどはあります。
      運動会、林間学校、バザー等があります。
      家が近かったので。保育園ではなく幼稚園にいれたかったので。

保護者 / 2009年入学
      園長先生をはじめ、先生がたは教育熱心でした。運動会など走り回り充実していましたが、やや狭いのが残念。
      挨拶を非常に重視されていました。一人一人の目線にたって、教育してくれるので子供も真剣に覚えようと努力していました。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり雰囲気はとてもいいです。バスのお迎えも、子供がワクワクするくらいな笑顔で迎えてくれます。
      延長保育もあり、夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かった。スポーツに重点をおかれていたので、健康な幼稚園生活をおくれた。
      園舎周りの外灯、施錠などに注意をはらい様々なことで子供たちが守られています。また、御近所の方も見守って頂けたので安心できた。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないが、道が狭いので、子供の手は放すと危ない場合があった。駅からは少しはなれているのでその点はやや不便に感じることもあります。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、お遊戯会
      お友達から紹介され、園長先生の面接を受けて子供も気に入ってくれたため。

神奈川県相模原市中央区の評判が良い幼稚園

相模栄光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、相模栄光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相模栄光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

弥生幼稚園
私立 / 相模原市中央区 矢部駅
相模白ゆり幼稚園
私立 / 相模原市中央区 矢部駅
認定こども園ひばりっ子クラブ・ひばり幼稚園
私立 / 相模原市中央区 淵野辺駅