弥生幼稚園
(やよいようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 神奈川県内263位 / 246校中

2015-10-25投稿
      子どもの個性を伸ばすような自由な校風が良いと思います。園庭は狭いですが、子どもたちの元気な声が響いています。
      子どもの個性を伸ばせるよう、一人一人に目が行き届いており、親としても安心して通わせることができます。
      比較的若い先生が多いです。子どもにきちんと向き合い、積極的に子どもの良さを引き出していただける熱心な先生が多いです。
      教育というより、子どもの個性を伸ばせるような関わり方が良いと思いました。絵本の読み聞かせを沢山してもらい、子どもは絵本が大好きになりました。
      住宅街の中にあるので、地域の目もあり防犯は良いと思います。施設のセキュリティは、そんなにしっかりとしたものではなかったです。
      駅からはやや離れており、不便に感じることもありますが、スクールバスが自宅の近所まで来ていたので、送迎を利用していました。
      担任からの話や、保護者の情報交換など
      女の子はブレザーです
      運動会やお遊戯会などがありました
      園の費用は他の幼稚園と変わりありません
      自由な校風と、自宅から近いので
      制服とカバンなどを買いました
      先生と親との面接でした
      日頃の子どもの様子や、園に通わせたい動機を話しました

2015-10-17投稿
      自由な校風の園です。一人一人の子どもの目線に立ち、関わってくれる園です。運動会、音楽発表会など行事も盛りだくさんです。
      子ども一人一人の個性を一番大事にし、子どもの良い所を上手く引き出してくれる関わりを先生はしてくれています。
      若い先生が多かったのですが、何人かいるベテランの先生がアドバイスするなど、連携が図れており、雰囲気が良いと感じました。
      絵本をよく読んでもらい、文字に興味を持つことが出来ました。そんなに教育熱心な雰囲気はなく、子どもの個性を伸ばすことができると思います。
      園舎はそんなに大きくはないのですが、園庭もあり、のんびりした雰囲気の施設です。セキュリティはそんなに強固ではないと思います。
      駅からは少し遠いので、少し不便かもしれませんが、スクールバスで送り迎えがあり、不便は感じませんでした。
      園の方針や保護者間の情報交換など
      普通のブレザーです。
      自由な校風が良いと思いました
      園指定のカバン、制服などがあります
      子どもより親との面接がありますが、形式的なものでした
      日頃の子どもの様子などを伝えるようにしました

2015-03-18投稿
      自分がやりたいと思ったことを、のんびりじっくり遊べる園だと思います。先生も好奇心にじっくり穏やかに付き合ってくださいます。選択制で給食をとることもできました。
      方針は、自主性を育てる園だった思いますが、それにのっとり周りの先生方が見守ってくださっていました。子どもが無理なく成長していく姿を見守っているように感じました。
      みなさんとても一生懸命でした。生徒数に対して、大人の数がとても多いので、みなさんに名前を覚えていただけて安心できました。
      延長保育や長期休暇が有料ですが、ありました。年々お仕事をされている方でも、通わせやすくなっていると思います。
      防犯カメラや門の施錠などがしっかりなされていました。時間外に園に入るときも名前と用件を言わなければ、入れなかったです。
      住宅街の中にありますが、国道から遠くないので、悪くないと思います。かなり広範囲で通園バスが出ています。
      クラス毎の懇談会がありました。年に2回ほどでした。
      緑のタータンスカートかズボン、白ポロシャツ、紺の上着
      バザー、運動会、遠足、発表会など。
      ひと月300000円ほど
      園の雰囲気先生方の様子が親子共々気に入ったため。
      手提げ袋、位しか思い当たりません
      親子面接がありました。
      特に何もしていません。

2015-03-17投稿
      自由でのびのびした園です。人数も少ないので、アットホームな雰囲気が良く、先生も熱心な印象を受けました。
      子どもの個性を伸ばしてくれる環境が良いと思いました。特に、運動会などは子ども一人一人の出来る範囲で一生懸命頑張っている姿が良かったです。
      子どもの個性を伸ばしていただけるような熱心な先生が多かったです。明るい先生も多く、子どもも慕っていました。
      遊びを通じて、言葉を覚えたり、友達を思いやる気持ちを育みなど、子どもの個性を伸ばす教育は良いと思いました。
      住宅街の中にあることから、近隣の防犯対策は良い思いました。園庭も外からは入りにくいので、セキュリティも良いと思いました。
      JRの駅からも徒歩圏内にあり、国道も近くに通っており、アクセス、立地は良いと思いました。
      定期的に担任や園長先生からの話がありました
      落ち着いた雰囲気の制服でした
      近所の公園で運動会が行われていました
      他の幼稚園と比較しても同額程度でした
      見学に行き、自由な校風が気に入ったので
      制服とカバン、バスタオルなど
      先生と両親との簡単な面接でした
      特に入試対策はしませんでした。自然体で面接しました

2014-07-30投稿
      勉強的な事は何もありませんが、本の読み聞かせはたっぷりして下さいます。子供達も自然と自分から読んだり書いたり出来る様になる事もあり、皆落ち着いています。
      最初に聴いた方針は、子供が子供らしく過ごせる園との事でしたが、最近は未就園児クラスから?学習的なカリキュラムが入ってる様で、方針が変わったのかな?という印象です。
      怒鳴ったり、大声で注意したりする先生は居ませんでした。優しく諭す様に指導しています。先生達の雰囲気も指導法も統一感があり安心します。ただ男性がいないので、小学校で子供が戸惑わないか少し心配です。
      少人数なので、子供一人一人をほとんどの先生が名前から性格まで覚えてくれます。子供らしい遊びが中心で、勉強的な事は何も教わりません。ですが、逆に何も分からないまっさらな状態なので、小学校での授業を真剣に取り組める様になるみたいです。
      小さ目な園なので、入り口が2箇所で大きな門が二重構造になっており、施錠もされています。園舎も大きさに見合った人数の園児で受け入れている様で、狭くは感じません。トイレのリフォーム済みで水周りも非常に綺麗です。
      市の中心部なので、分かりやすく行きやすいのですが、駐車場は無いので遠くからは通いづらいと思います。通園バスはありますが範囲が決まっており、親行く場合駅からも距離があるので自転車か徒歩のみです。
      年に2回の懇談会と面談のみ。
      ブレザー(男女)とスカート(女子)のみ必須。白いポロシャツ(男女)、ズボン(男子)は任意。
      親子遠足、保護者参観(年2回ほど)、運動会、発表会
      3万弱程度(バス、隔日給食、その他含む)
      少人数のほのぼの園だったので。
      カバン2種類、スモック、弁当袋、お箸フォーク袋、等手作りするものがあります。
      志望動機や子供の普段の様子
      1度見学に行ったのみ