渕野辺ひばり幼稚園
(ふちのべひばりようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 神奈川県内486位 / 569校中

2016-04-10投稿
      若い先生が多く、活気にあふれています 園長先生はベテランで、プールにも一緒に入るので、皆に慕われています 淵野辺駅からは、十分に歩ける距離でアクセスは申し分ないと思われます 園庭も土で十分な広さを確保できているので、園児たちものびのび遊んで楽しそうです
      あかるくげんきに、がモットーなので、いつもにぎやか 男性の先生も数名いらっしゃりとても活気にあふれています インターネットでの園の状況確認ができたり、問題ないレベルであると思います
      若手の先生はとても早く、出勤され毎朝、お庭の清掃から始まり挨拶もきちんと大きな声でされるため 安心感が増幅されます こどもといっしょにはしゃぐ姿は、見ていて和みます
      延長保育は、夏季、冬季の休みでもあることは、普通のご家庭では申し分ないのですが、お仕事をされているご家庭では時間が短いため、満足とは思えないかたもいらっしゃるかもしれません
      入り口にはカメラで顔の確認をする機能がついています しかしながら、朝はフリーパスなので、もう一工夫必要かもしれません
      淵野辺駅から、こどもと歩いて10分程度なので、アクセスは申し分ないレベルと思います 住宅街の中にあり、運動会などは、逆に、幼稚園側が近隣の方に気を使うようです スーパーが近くにあるので、ついでの買い物も容易です
      ふだん。園児たちが、どんな様子なのかお話しいただきます
      一般的な制服と思われます
      秋の運動会、12月のお遊戯会、年長の夏のお泊り会など
      どこでもお金は掛かるのですが、ごく普通レベルと感じます
      近隣では、大きな幼稚園であり、のびのび出来そうだったので
      入園時は・連絡袋・上履き入れ ・なわとび入れ ・体操着入れ ・防災クッションに名前・防災クッションカバー ・おてふきタオル ・お弁当袋・ランチマット などです
    2015-10-22投稿
      園庭が広く、運動会も十分できる広さです。色々な事を経験できる環境で、その時しか味わえないカリキュラムが充実しています。
      さまざまな体験、経験を重視しているので子供は毎日楽しく登園しているようです。園長先生、副園長先生ともとても熱心な方です。
      男性の先生も多く、連携もよく取れている感じがします。年少さんは1クラス2名体制で、いつもよく連携して活動しています。
      英語の先生が来て楽しく学習できるようです。こども園なので預かり保育も充実しています。小学生の学童もあるので預かり保育は年代を超えて交流できそうです。
      外部から不審者が侵入しずらい環境です。訓練などもされているようです。なにより男性職員が多いのが安心できるのではないかと思います。
      最寄駅から徒歩10分以内にあります。周辺に駐車場などはあまりないので、車の場合は駅前に止めて歩くのが無難です。
      関与していない為、不明。
      なかなか重厚感のある焦げ茶色ですが、デザインはいいと思います。
      他にも3つほど見学しましたが、1番は雰囲気、2番は園長先生のお話、3番は適度な設備です。
      全く覚えていませんが、かばんなど作らないといけなかったような。
      試験というより、面談的なものです。
      一般だと毎年募集人数は少ないです。
    2015-10-22投稿
      他の幼稚園との比較は難しいのですが、他園との違いも無いようです。ごくごく一般的な幼稚園と感じました。
      園長先生から、皆、のんびりとした感じです。これぞ!という方針は感じられませんでした。よって一般的と思います。
      若手の先生は早めに出勤して、庭掃除をしていました。暗黙の了解なのかもそれません。そして、皆熱心な先生と感じます。
      夏季、冬季ともに延長保育ありました。しかし、時間が1?2時間程度だったとおもいます。お遊び程度にしか感じられませんでした。
      入り口インターホンにカメラあります。延長保育の場合、子供に顔確認させてから引き渡しています。
      淵野辺駅から徒歩10分圏内なので立地条件はとても良く感じられます。正門前の道路が狭いため、車での送り迎えが混雑する場合あり、若干大変かもしれません。
      担当の先生、園長先生のはなし、また、保護者での意見や質疑応答
      ノーマルな茶系です。
      近かったため、費用面で無難だったため
      制服、上履き、などパンフレットに記載あると思います。
    2015-03-18投稿
      のびのび遊んだり、文字や数字の勉強をしたり、畑で野菜を育てたりと、様々な活動をすることが出来ます。園児達はきちんと整列したり、先生の話をしっかり聞いているのも印象的です。
      様々な経験を通して、意欲や想像力・チャレンジ精神・やさしさや思いやり・責任感を身につけていくことを教育目標としています。
      ベテランの先生から若手の先生までいらっしゃいます。男性の先生も数名いらっしゃいます。年少クラスは1クラスを担任と補助の2名の先生で保育します。
      認定こども園です。早朝や降園後の預かり保育があり、夏休みなどの長期休暇中も朝から預かり保育があります。
      男性職員が数人常勤しています。不審者対策の訓練も行っています。園内には防犯カメラが34台あり、職員室で監視・24時間録画をしています。園の門はロックがかかっていて、モニター付のインターホンを押して職員室に顔と名前を伝えた後、開けてもらいます。
      住宅街の中にあり、とても静かで落ち着いた環境です。最寄りの駅からは徒歩8分です。
      担任の先生の話が主で、年度初めは役員決めがあります。
      茶色のブレザーと半ズボン・スカート、白のシャツ、ピンクのリボン、茶色の帽子、靴下は白と決まっています
      遠足、運動会、発表会、作品展、誕生日会、おもちつきがあります。
      保育料は年間約40万円、バス代は月4000円です。
      家から徒歩で行ける事、とても良い雰囲気だった事です。
      お手拭タオル、コップ、防災頭巾、体操服、上履き
  • 渕野辺ひばり幼稚園
      近隣と比較すると、他では漢字まで教えているのに、そこまでの教育はしていません 家族的な経営環境ではないかと思います
      和気藹々と言う表現でいいのかわかりませんが、問題のないように教育している印象が見られます。当たり障りのない教育に感じます。
      とても若い先生方が多くいらっしゃいます。とても一生懸命で特に若い先生は朝早くから出勤されています。落ち葉のシーズンであれば、若い先生が早く来て、清掃するのが日常のようです。
      必要最低限は内容でお教えいただいていると感じています。土曜日の延長保育もあり、とても熱心に感じます。先生方もとても明るく、預けやすいです。
      入り口のインターフォンにカメラもあり、必要最低限なレベルは維持できているのではと思われます。むかえに行っても、子供に確認させていることはわかりました。
      住宅街にあり、近隣の方々は、少々、ご迷惑お掛けしているかもしれませんが、安心できる場所にあり、立地条件は問題ないと思います。
      差し障り無いレベルと思います。
      一般的な紺色の上着、ひだスカート 白シャツです
      運動会、芋掘り おやじの会があり、お父さんが主体で動く会があります。
      公立よりは割高と思いますが、問題ないレベルと思います。
      近所であったことが、一番の要因です。
      連絡袋、うわばき袋、