みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  たけのうち幼稚園   >>  口コミ

たけのうち幼稚園
(たけのうちようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 古淵駅 / 私立 / 幼稚園

たけのうち幼稚園 口コミ

(32) 神奈川県幼稚園ランキング 573 / 742園中
      息子が毎日楽しく通っているので、それが一番だと思います。親がどう思ってても、子どもが楽しく、充実しているのならそれだけで満足です。
      子どもの自立に力を入れていて、自分たちでなるべくいろんなことをさせてくれます。先生たちもいい距離感で見守ってくれています。
      いつも笑顔で元気に挨拶してくれる先生ばかりです。他のクラスの先生も誰の保護者がおぼえていてくれます。
      時間があれば外遊びをさせてくれます。特に学習をすることはありませんが、少林寺を取り入れたり、他の園では経験できない、けん玉、竹馬をさせてくれます
      園に入るのにカードなどなく、誰でもいつでも入れるようになっているのが気になります。また園庭の隣は車通りの多い道なので、夏にパンツ一丁でどろんこ遊びをするのも大丈夫かなと心配になります。
      駅からは少し歩きますが、周りは住宅地なのでいいと思います。園バスがあるので、通いにくい人はバスもお願いできます。
      役員にならなければ最初の1回のみだと思います
      親参加の行事は多いかもしれません。大きな行事はお手伝いを募って、保護者と園と一体になって取り組んでいます。
      通常保育以降がなかよしぐみという延長保育になります。夏休み中も預かり保育があります。
      男の子には体をたくさん動かし、たくましい子になってほしいという思いから、お勉強よりも体を動かすことの多い園がよかったからです。ただたくましいだけでなく、少林寺で落着きさも養えますので、やるときはやる、静かにするときはするという、静と動をきっちり学べるのも良いと思ったからです
      簡単な面接です。名前や年齢など。親は子どもの性格など聞かれます
      何もしなくても大丈夫です

とにかく子どもが幼稚園に行くのを嫌がったことがありません。入園してから卒園まで毎日笑顔でした。それだけ楽しい園なのだと思います。
      子どもの生きる力、少林寺を通して静と動、心を鍛えてくれています。とにかく体を動かし、遊び、遠足もほとんど自分たちの力で歩いて行うので、たくましい子に育ててくれます。またお友達同士での関わり方や、先生方の指導もしっかりしてくれるので、体はたくましく、でも心は優しい子が多いように思います。
      他のクラスの先生でも、みんな笑顔で挨拶してくれます。お迎えに行ったときには、兄弟の下の子たちにもさようならの挨拶とぎゅーをしてくれるので、下の子たちがお迎えに行くのを楽しみにしています。分からないことなど聞くと、とても丁寧に答えてくれます。子どもたちに対しては他のクラスの先生もしっかり名前を覚えてくれ、親の顔も覚えてくれるので、雰囲気がとてもよいです
      とにかく体を動かすことに力を入れてるようなので、日頃の園外保育で何キロも先の公園に自分たちの足で歩いて行くのは普通です。年中さんで城山、年長さんで高尾山にも登ります。また畑作業もしていて、自然と触れ合い、また食育にもなっています。そして年中ではコマ、年長ではけん玉、竹馬、少林寺を子どもにやらせていて、他の園に通っていたらなかなか経験できないことをさせてくれます。
      基本的に誰でも園に入れてしまうようになっています。ただ園庭の横はかなり車通りがあるので、周りの目が行き届いているように思うので特に事件や、侵入者がいるという話は聞いたことはありません。
      駅からは少し歩きます。住宅地の中にありますが、隣は車通りの多い道なので、静かではありません。
      父母会は年度の初めに1回あり、そこで役員にならなければ特にその後はないです。父母会の他に懇親会や、懇談会があるので、親同士はそこでコミュニケーションをとります
      前までは親子遠足というのがあったのですが、今は無くなりました。でも行き先は変わらずシーパラダイスです(先生たちだけで全園児を連れてくのは本当に大変かと思います。)基本的に大きな行事は保護者のお手伝いが必要になります。夕涼み会、運動会、お餅つき大会など。劇とリズムプレーの会、歌と合奏の会では子どもたちの成長が見られます。
      通常保育は10~14時ですが、早いバスだと8時半くらいから園に行きます。14時以降はなかよし組という延長保育となります。
      自分が卒園した園というのが多いです。思い出を振り返ってみても楽しいことばかりで、近くの小学校もこの園から行く子が多く安心だったのが決め手の大きな理由です。
      入園試験は、先生が一対一で子どもとお話しします。その間、親は内容を聞けないので分かりませんが、後から子どもから聞いたら、お名前、年齢など簡単な質問をされたようです。そのあとは親も一緒になり、どんな子どもか、どんな子になってほしいか、幼稚園でどんなことをさせてほしいかなどの質問をされます。
      特に何もせず大丈夫です。

楽しそうに通っているのでそれだけで十分だとおもっています。楽しいのが一番だと思います。これからも宜しくお願いします。
      アクティブな園で楽しいようです。園の庭で遊ぶことはおいことで先生もめいっぱい遊んでくれるそうです。
      子供を人として接してくれりんで良い教育だとももういなsy。これからもたのしみです。
      教室内でも様々な遊びをしてくださり助かっています。これからも沢山課題を出して欲しいです
      外から丸見えなのでもう少し配慮して欲しいです。プールの着替えの時は本当に丸見え。
      駅から遠いのでお迎えに行くのがめんどう。車通りが多いので危ないと思うことが多々あった。
      父母会費用が少したかいように思います。。
      イベントは夏祭りなどみんな楽しそうでいいと思います
      もう少し充実させていただくことを望みます。
      近さと値段の安さです。自由に遊び回れるのもいいなと思ったポイントです
      特にはないと思います。
      とくに

昔ながらの幼稚園です。 泥遊びをしたり竹馬やこままわしなど昔からの遊びを重視しており子供達はのびのび遊んでいます
      子供はのびのびと育つという考えで、お勉強より遊び重視だと思います。 それだけに活発な子が多い気がします
      先生はみな感じよく挨拶をしてくれています。 ただ先生の人数が足りてないようにも感じます
      園外保育が多くあり外遊びを重視しています。 また歩いて体力をつけさせるためかなり遠くの公園まで歩いたりもします
      セキュリティはあまり期待できないです。 防犯面はもう少し強化して欲しいと思ってます
      駅からは徒歩10分強あります。園バスがあるので困らないと思いますが、門の前の道はかなり狭く車も通るので気をつけないと危ないです
      父母会には出たことがないのでわかりません。 最初の懇談会で役員決めをします
      運動会、リズムプレーと劇の会、合奏と歌の会などイベントは色々あります。 夕涼み会やお餅つき大会は父母も参加してお手伝いします
      通常保育の時は14時から18時まで。料金は800円です。 代休の日も9時から18時までで800円です。 夏休みや冬休みは1000円になります
      家から近いのと、あまり厳しくなくのびのびと育てたかったので決めました
      お名前を聞かれたのと簡単な質問がありました。 先生の真似してジャンプしたりグーチョキパーしたりボタンのつけはずしができるか実践しました
      とくになし

子供がのびのびの楽しく過ごせる幼稚園です。 園外保育や遠足等イベントも多く、畑で野菜を育てて食べたり、昔ながらの遊びをしたりと、子供が子供らしくのびのびと成長していきます。
      遊ぶ時はしっかりと遊び、たくさん体を動かしたくさん歩いて、体と心を鍛えてくれます。 子供の個性や発想を大切に伸ばしてくれ、豊かな心を育ててく」ます。
      明るい印象の先生が多いです。 子供たちに負けないくらい元気に一緒に遊んでくれています。 また子供としっかり向き合い、子供の心に寄り添ってくれます。
      泥んこ遊びやボディペインティング、コマや縄跳びや竹馬など他の園ではあまりない遊びにも力を入れています。 また自分達で野菜を育てて、それを食べたりと、家庭ではなかなか教えられない事を楽しく経験させてくれます。
      裏側から門は施錠が甘く、警備もないので誰でも入ることができそうです。しかし先生も多く常に園を見回っている方もいるので、不審者にはすぐに気づくと思います。
      車通りの多い細い道沿いなので、イベントなどで集まる際はかなり混雑して通り難く、車も通り難くなり迷惑そうにされることがあります。
      懇談会は学期に二度ほどあり、先生や父母で子供たちの園での様子や家庭での様子を話します。
      親子の集いや歌と合奏の会、リズムプレーと劇の会など、親子で園に出向き子供の成長を見守る事ができます。
      10時から14時が教育時間です。 9時から9時半には登園します。
      堅苦しくなく、子供はのびのびと楽しめて、親同士も和気あいあいとした雰囲気が魅力だと思いました。
      面接はありますが試験はありません。
      特にありません
      市立の小学校に行きます。
      特に私立は考えてません。

自由で明るい雰囲気の幼稚園です。先生方はとても気さくでお母さん同士も仲がいいです。適度な距離をもった付き合いができているのでストレスなく通わせることができています。
      元気で丈夫な子供を育成することに力を入れています。外遊びが多く子供もたくましくなった気がします。美術や音楽にも力を入れてもらいたいと思っています。
      若くて明るい先生が多いです。気さくに話せる雰囲気で育児の悩みなども気軽に相談できます。子供のいいところをしっかり見てくれるので子供を怒る回数が減りました。
      できる限りお外遊びをしてくれています。園の外を散歩することもあり子供にとっては気分転換になるようです。
      年に数回集まりがあるようですが仕事があり参加したことがありません。
      親子遠足や芋ほりがあります。息子は芋ほりが楽しかったようで来年も行きたいと言っています。
      家から近く徒歩で通えるのが決めてでした。道が狭く車の通りがあるので少し怖いですが、徒歩で通っている園児も多いです。

先生は親しみやすく、教育熱心で交通のアクセスも良いのでわたしは満足でした。これからも子供たちが伸び伸びと過ごせるようなより良い幼稚園になってほしいです。
      基本的に教育熱心ですが、外で遊ぶなどのコミュニケーションの重要性も教えてくれる幼稚園です。子供も楽しそうに通っていました。
      先生は元気で優しい子供想いな先生が多い印象です。また、真面目な方が多く、いつも1人1人の子供のことを考えてくださっています。
      ひらがなの授業やローマ字の授業を取り入れ始めていました。園児に積極的に発言を促すように心がけているようでした。
      園庭は広くはなくて狭いですが、園児たちは伸び伸びと遊んでいる様子でした。広すぎないので、わたし個人的には良いと思いました。
      駐車場もあり、最寄りの駅から徒歩10分ほどなのでアクセスは良いと思います。自転車での送り迎えが多いですが、バスの送迎もあります。
      月に1回程度実施しているといった状況かと思います。程良くて良いです。
      イベントや行事については、運動会、お泊まり保育、夕涼み会などがあります。
      開所時間は9時から9時半です。延長保育も充実している印象でした。
      家から近いというのが決め手でした。また、近所の方が通わせていたという影響もあり決めました。
      入園試験は特にありませんでした。誰でも気軽に入園できます。
      特にないです。
      市立の公立小学校
      ほとんどの人が公立小学校に進んでいました。
    週2回ほど幼稚園に通っていました。バスに乗る際は検温と手の消毒を徹底している様子でした。

とにかくいろいろな経験をさせてくれ、のびのびと幼稚園生活を送れているので大満足です。
      ただ、ひらがなの読み書きなどはしてくれないので、それぐらいは取り入れてくれてもいいかなと思います。
      のびのびとした幼稚園です。昔ながらの遊びを取り入れたり、園外保育も多く子供達に色々な経験をさせてくれます。
      若い方が多いですが、どの先生もしっかりされています。年に2回個人面談があります。年に何回か連絡ノートに最近の様子を先生が書いてくださるので、バス通園でも子供の様子がわかります。
      年間を通して徒歩で園外保育によく行きます。2月にお別れ遠足で全園児で相模原公園まで歩いて行ったり、とにかく沢山歩かせてくれます。調理活動、夏は泥んこ遊びやプール、なわとび、自分達で決めた野菜を畑で育てたり、昔ながらの遊びでコマ、けん玉、竹馬などもやります。春と秋に遠足、年中さんからお泊り保育があります。毎週、月曜と木曜に自分で選んだ絵本を借りてきます。
      年長さんは少林寺もあり、とにかく沢山の経験をさせてくれます。
      お弁当は週2回、給食が週3回でしたが、来年度からは全給食になるようです。
      園庭は広くはありませんが、毎朝子供達は元気に遊んでいます。園舎に迷路があり、子供のお気に入りです。
      バス通園をしているので、自宅から近くはないです。駐車場はありますが、行事の時は希望者が多い場合は抽選をして当たった方が駐車場を利用出来ます。
      年に4回くらい懇談会があります。
      本部役員、クラス委員、広報委員、卒園委員がありましたが、来年度からは本部役員だけになるようです。
      夏休みの終わりに夕涼み会、10月に運動会、11月にリズムプレーと劇の会、12月にお餅つき、2月に合奏と歌の会があります。
      遠足は年2回ありますが、先生と子供達だけで行きます。
      夕涼み会、運動会、お餅つきは保護者のお手伝いがあります。
      通常保育は徒歩通園の子は9時から9時半までに登園します。
      バス通園の子は早いバスだと9時前に幼稚園に着いていて、園庭で遊んでいます。朝の会が10時からで徒歩通園の子は14時5分にお迎えです。
      早朝保育が7時半から、預かり保育は7時まであります。
      上の子が卒園児で3年間通園させてよかったので、下の子も入園させました。
      親子で面接をしました。子供はボタンが1人でとめられるか、絵を見て物の名前を聞かれました。
      上の子が卒園児でどんなことをするか分かっていたので、とくに対策はしませんでした。
      市内の公立学校
      自宅から近いので

体を思い切り動かしたい、たくさん遊ばせたいという方におすすめ。少林寺拳法、竹馬、けん玉など他の園ではできないことを体験させてくれる。
      自分のことは自分でできる子どもを育成することに力を入れており、子どもの感性を大事にしてくれる
      先生はみな笑顔溢れ、元気いっぱいです。担任ではなくても、子どもの名前を覚えてくれ見かけると声をかけてくれる
      週に1度、少林寺拳法の時間がある。また時間さえあれば、外に出て遊べ、遊ぶときは遊ぶ、やるときはやるをしっかり学ばせてくれる
      施設に入るのに鍵などまっなく、少し不安がある。
      駅からさほど離れてはいないが、車通りの多いところに面しているのでその通りを歩くのは少し危険かもしれない
      割とイベントごとが多く、父母が参加するものが多いので、イベント把握のために参加した方がよい
      毎月、参観やイベントなどで何かしら園に行き子どもたちの様子を見ることができる。 運動会では少林寺拳法のお披露目もある。
      徒歩でお迎えの人は14時?、バスお迎えの人はバスの時間以降が延長保育となっている
      男の子なので、体をたくさん動かし遊ぶことができるのがとても魅力的で決め手でした
      自分の名前と、ボタンを自分でできるか、簡単なものの名前を聞かれる程度です
      特に何もしなくても大丈夫かと思う
      周りのみんなが公立小学校だったため

自由な校風で、とてもよく歩く幼稚園です。忍耐力がつくかもしれませんよ。けんだま、綱縄跳び、竹馬など学年であります
      自由と昔ながらの遊びと自由な発想を大事にしているように感じておりました。(^-^)
      先生との相性にもよりますが、親身にまた、子供の笑顔を大事にしてくださる先生もいます。
      基本的なことは充実していたので、子供は楽しんで登園できておりました。笑いが絶えない。
      子供は満足しているように思いますが、セキュリティは先生方が空手をやられてるのでさほど不安ではありません
      住宅地にあります。駐車場もあるので、天候不良でも安心です。バス登園も可能ですので、遠方でも近所でも乗れます
      役員も減ったときいているので、他に比べたら、楽かもしれません。夕涼み会、お餅つき大会、ぐらいでしょう
      園外保育てわよく公園まで歩きます。季節のイベント意外に、劇の会などあります
      延長保育は7時までです
      休日保育はありませんが、夏休みなどの長期休みは有ります
      近所の幼稚園であったこと
      学区内のほとんどのこが通園していたので
      他に比べて入園は誰でも受け入れてくれます
      学区内だったから

2019年04月投稿
      とても子供想いで、先生からの愛情を感じられる幼稚園です。
      学びより遊び、のイメージがありますが、遊びの中から色々な事を学ばせてくれ、沢山体を使って動く・下の学年の子の面倒を見る・自分で考え動く、等の人間的原点を教えてくれる幼稚園です。
      幼稚園でお友達と遊ぶ事が楽しく、集団行動をきちんと教えてくれたので、小学校の入学に向けても前向きな姿勢で望めました。
      親が卒園児という家庭も少なくはなく、聞くと何十年も変わらず行われてる昔遊びや少林寺。
      そのぶれなさには感心させられます。
      みんなと一緒に出来る喜びを教えてくれるので、トイレや箸の使い方、蝶々結び等、知らず間に出来る様になってます。
      連絡ノートがあり、先生とのやり取りに問題はありません。学期事にきめ細やかに日常の事を教えて下さり成長を伺えます。
      毎日、自由遊びがあり、園庭で外遊びをしている中で、担任ではない先生や他クラスの子とも遊べ顔見知りの輪が広がります。
      そのせいなのか、色々な先生とも関わりを持て、進級でクラスが変わる際に、先生が新しいクラスの子供達の顔と名前を全て覚えていて驚かされ、プロ意識を感じます。
      先生は皆、とても優しいです。
      とにかく沢山遊び・歩いて活動します。
      その為体力も付き、体も強くなり、年々風邪など引かなくなり欠席数も減りました。
      絵本の時間を大事にしてくれ「お勉強」という枠組みがなくても、平仮名は書ける様になったし、みんなで数を数え合う取り組みの中で、数字も100を越すくらいは数えれる様になってます。
      子供が無理にさせられてる感じがなく、伸び伸びと学べる感じだと思います。
      又、自宅で行わせるには億劫な様々な事(泥んこ遊び・調理活動・年長は上履き洗い等)をやらせてくれ有り難いです。
      クラスで4名程、役員さんを選出されます。
      その他の父母はアンケートに基づき、出来る日程の行事をお手伝いして協力します。
      父母の強制的な集まりはなく、ソフトな人間関係を保てるのでストレスはないです。
      幼稚園らしい様々なイベントがあり、子供もそれに目標をもって楽しそう。
      運動会は事前に抽選で番号を決めるので、夜中から並ぶ事はなく、遠足は全て先生と子供達だけで行くので、親が同伴する事が一度もないのが他の幼稚園と違うところかな、と思います。
      通常9:30までに登園して14:00まで。
      バス通園の子はローテーションにて時刻表があります。
      早朝・延長・長期休み期間もお預かり保育があり、最後は19時までだった気がします。
      お預かり保育の先生も人数的に沢山います。
      一番近かったのと、幼稚園見学に数ヶ所行って子供自身に問わせたら、この幼稚園を選んだので。
      幼い子的に、直感的に感じる物があるのかと思ったが、年長になった我が子が「この幼稚園に通えて良かった!」と自ら言ったので間違いはなかったと思い、本当にこの幼稚園にして良かったです。
      駐車場があったのも、何かと便利で良かったと思います。
      子供と先生の一対一の面接と親子面接がありますが、そんなに緊張する感じではありません。
      子供に対しては、名前を呼ばれて返事が出来るとか、園服のボタンが留めれるか、くらいだったと思います。
      入園試験は厳しくないので、特に何もしてません。
      入園前にプレに通ってたくらいです。

2018年09月投稿
      子どもの自主性を促す園なので、勉強が無くて、遊びが多い園です。
      特筆すべき点は、園外保育が多いので、とにかく歩かせます。それは3学期にあるお別れ遠足に恒例の相模原公園まで歩くために、4月~距離をのばして歩けるように訓練を兼ねて園外保育があります。
      また、年長になると少林寺をやるので、外で遊ぶのが好きなお子さんにはオススメします。後夏にはプールの他にどろんこ遊びも(^^)うちの子はどっちも好きなので、入れて正解でした。
      またたけのうち幼稚園出身の保護者が、うちの子を入れたいと言うリピート率の高い園です。
      園とは別に知り合ったここの幼稚園出身のお父さんが中学生の時に同じ幼稚園出身の同級生がいじめにあった際、いじめている仲間の間に入っていじめを辞める様に仲裁に行ったそうです。その時に仲裁に入ったメンバー全員たけのうち幼稚園出身の子だったそうです。それを聞いて自主性がコミットした結果だと思いました。
      掲げている方針理念はしっかりしていると思う。でも働くスタッフの入れ替えが激しい気がするので、若い先生とベテランの先生年齢差が(^_^;)
      後気になるのは、園児の保護者からのクレームが怖いのか?って感じる様な、様子が気になります。子どもには思いっきり遊ばせているのに、その割には、先生達が大人しく感じます。
      年少の時に私が苦手な当時の担任が(嫌われていた)、うちの子がいじめられた時にちゃんと子ども達の間に入って仲裁に入ってくれて助かりました。
      元気な子ども、特に男の子ならいっぱい遊べるのでおすすめします。
      また、兄弟がいる子は大体次の子も入れたいと言うリピート率の高い園です
      年に2回程ある園長を囲む会と言うイベントは体育館で事前に質問用紙を出して、園長とざっくばらんにお菓子とお茶を飲みながら、日頃気になる質問をぶつける機会があります。
      夕涼み会園庭狭いので踊った後に売店を出す不思議な感じのイベントです。
      遠足は親が参加しません。
      朝10時~14時までですが、うちはバス通園なので、早いと朝8:30~15:00位までです。
      自由保育なこと、うちの子は元気で駆けずり回っていたので、少林寺もやらせてみたかったし、丁度良かったです。
      はじめに子どもだけ面接があって、名前を言わせたり絵本の動物を見てどんな動物?さる、ゾウとか言わせるテスト、制服のボタンがひとりでかけられるか?のテスト、けんけんさせるテストをしたあとに親子面接がありました。その時になぜここに入れたいか聞かれます。
      特に無し。
      ボタンかけられなくても、けんけん下手でも合格しましたが

園児たちの個性を大事にし、のびのびとした保育がされています。課外授業も個性があってよく外にでかけています。
      子供の個性を大事にしてのびのびと保育を行っている。先生方にもその考え方が浸透していて、おおきなぶれがないようになっている。園長のリーダーシップが効いているのだと思う。
      先生方の目の行き届き方が十分されている。子供が問題を起こしたときでも適切な対応がされているように思われる。
      園ではリズムプレーと劇の会など、個性的なもよおしものが行われている。そういった行事の中で子供の成長に役に立つようなことがされている。
      父母会は主に園長や教員との対話もあり、普段言えないようなことでも言えるような雰囲気である。
      リズムプレーと劇の会というものがある。その名のとおり踊りと劇を行うものとなっている。
      園長や先生方が全体的に子供好きということ、個性を尊重してのびのびとやらせてもらっているところ。
      先生との対話で話が通じるかを主に見られているようだった。
      試験対策は特にない。入園は厳しくないのでそこまではやらなかった。

基本的にはのびのび育てることを重視しているようです。 文科系な取り組みは少なく、元気よく体育系のノリです。 また、親参加の行事が多く、スケジュールの調整が負担になります。
      年長さんには少林寺拳法の授業があるが、どれだけ役に立つかよくわからない。 また、年長さんになるとクラスの人数も多くなり、あまり一人一人にかける時間が少なく感じる。
      クラスの人数が多いので、あまり一人一人の性格に合った指導はできていないように思う。 子どもがいじめられててもそれほど気にされないところが心配。
      読み書きがなかなかできないが、そのことについてはそれほど重視していないらしい。 楽しく遊べればよいという考えが基本的にあるらしい。 文化的なことを重視する場合はちょっと残念。
      誕生日月に自分の子について語らせられるのはものすごく負担。 話す内容がある人にはよいが、自分のこのことをしゃべるのは恥ずかしい。
      親参加のイベントが多い。 餅つき大会、盆踊りなど、親たちも何かしらの係をやらなければならないので、負担がひどい。
      場所が近かったのと、自分も卒園生なので、それほど考えずに入園させてしまった。

2018年06月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      子供の事を一緒に考えてくれ、一緒に悩み答えを出そうと努力してくれる幼稚園だと思います。
      身体を動かし、色々なことを体験させてくれます。
      園外保育ではとにかく足を使って出かけていき、1年1年で体力がついていく様子がよくわかります。年度末には集大成として、全園児での園外保育で大人でも普段なかなか徒歩では行かない距離を歩きます。
      夏には夕涼み会、冬にはお餅つきなど、子供も大人も楽しめる行事があり、卒園児も喜んで参加しています。
      お勉強に関しては力を入れている、という印象はありませんが、「今遊ばせないでいつ遊ばせるの?子供なんだから思い切り遊ばせようよ。子供らしく!」というのが先生たちから伝わり、私はすごくいいなと思いました。
      運動会など、子供が頑張っている姿を見るだけでなく、親も楽しんで競技に参加しています。
      思い切り遊んで、体力をつけて。諦めない力を身につけて卒園して欲しい、と思う親には良いですよ。

子供が毎日楽しそうなのが、一番良かったと思います。園庭が広くのびのび遊べている様です。竹馬やこま回し、けん玉など昔の遊びも教えてくださいますし、園の畑があり野菜やお花の種、苗など植えたり、出来た野菜を収穫してお土産に持って帰ってきたり、夏場は園庭をドロドロにして、泥んこ遊びもさせてくれてたくましく育ってくれそうだなと思います。
      根気強さ、粘り強さを育てる為に昔ながらの遊びを取り入れていたり、年長では少林寺拳法を取り入れたり、運動会やリズムプレーなどは子供達で音楽を選んだり踊りを考えたり自主性を大切にしているようです。
      担任の先生とは連絡ノートがあり、コミュニケーションがよく取れて安心です。質問したことに対してはとても丁寧にコメントを返してくださったり、明るくてとても元気がよく子供もなついています。担任以外の先生もよく子供と遊んでくれて、色んな先生の名前を嬉しそうに子供が話してくれます。30代位の男性の先生が数名おり、フリーでバス運転やその他色々な業務をして下さり助かります。男の子のトイレや、遊びなどの面倒も見てくださいます。
      早朝保育、延長保育も充実しています。個人個人にあった保育をやってくださるので、無理な詰め込み式の教育ではなく安心です。入園前から家庭訪問があり、個別に色々と相談にのってくださいます。
      先生達がいつも元気よく挨拶をしてくださるので不審者も近づきにくいかもしれません。男性の職員も何名かいるのも安心です。
      幼稚園の真横には西松屋、歩いて数分の所にニトリモールがあるので、買い物はとても便利です。駅とバス停は少し離れていますが、駐輪場や駐車場もあるので不便には感じません。ただし、駐車場は園の行事などで多数の方が利用する場合は抽選で停められます。
      父母会という『会』は特になく、年に一度父母会総会という名で開催されますが、基本的には役員が中心となり開かれます。役員になると定期的に園内にある父母会室というプレハブの2階で様々な行事について話し合いをしたり、準備などを行います。役員はクラスごとに三名程です。
      夏休みに、先生方が仕掛けた打ち上げ花火などを楽しめるお泊り保育や、浴衣などを着て踊ったり父母が作成したゲームを楽しむ夕涼み会。秋の運動会。リズムプレーと劇の会。その他バスでシーパラダイスに行ったり、芋掘り、焼き芋、おもちつき、親子の集い、畑で野菜やお花の種、苗植え、野菜の収穫など。
      先生の対応が一番安心できたから。

総合的に見て、可もなく不可もなし。先生もきちんと一人一人見てくれているので安心できる。
      何となく、体育会系のノリがある。文化的なことに力を入れて欲しいが、限界を感じる。
      明るく挨拶してくれる。一人一人見てくれているようなので、とりあえず信頼はしている。
      教育内容は昔ながらというところがある。今風ならいいというわけではないが、何となく平凡な気がする。
      セキュリティ関係はあまり十分とはいえないが、本来これぐらいで十分な気もする。
      道が狭いというか歩道の整備があまりできていないところなので、子どもを歩いて通わせるのは少し心配。
      誕生日の月にはエピソードを発表する。
      お泊まり保育がある。
      自分の通っていた幼稚園であることと、自宅から近いこと。

校風、先生と良く、生徒はみんな明るく楽しく過ごしていたと思いますので、よかったところです。建物が少し古くなってきていますが、それなりにいいと思います。
      自由な校風であり、子供の自主性を尊重している。また自然とのふれあいにも力を入れており、子供にとっては勉強になる。
      先生はベテランの先生も若い先生も印象はよく、どの園児に対しても公平に対応してくていましたし、よかったと思います。
      外で遊んだりまた、学年に合わせて、いろいろな教えを対応していくれていたと思います。
      建物が古くセキュリティ面では、特段良いと感じませんでしたが、それなりのものはあったと思います。
      立地的には可もなく不可ないと思いますが、前は案外交通量が多いのが、少し難点かも。
      いろいろ催しがあって、大変でしたが、今思えば面白かったと思います。
      生徒がダンスしたり、歌ったり、劇をしたりとか餅つきもありました。
      延長保育は2から3回しましたが、よかったです。
      一番は家から近かったことですが、他と比べて自由でのびのびしていたのが決め手です。

自由で個人個人を尊重し、かつあそびこころを持たし、体力、知力を伸ばしてくれるような幼稚園と思います。
      個人の力をそれぞれ伸ばすような教育方針で、それが実践されている幼稚園だと思います。
      若い先生が多いと思いますが、しっかりとしており、怒るところは怒る、ほめるところはほめていた。
      基本的には、父兄が中心とした催しものが多かったような気がしますが、それはそれでよかった。
      古い建物なので、セキュリティ的にはいいとは思いませんが、回りがいいので、問題なし。
      アクセスはいいも、悪いも思いませんが、そんなに悪いとは思いません。でもいいとも思いません。
      他の幼稚園は知らないので、どうかと思いますが、催しものは、普通と思います。
      餅つき大会は個人的には緊張したけど、面白かった。
      延長保育は3回ほど利用したけど、よかった。
      一番は家から歩いて行けるが決めてだったけど、ここに通わせてよかった
      面接だけで、特になし。
      公立の小学校。
      私立は頭になかった。

とにかく元気な幼稚園です。先生と友達もみんな元気に駆け回っています。
      郊外に行くことが多く、子供にとってはとにかく刺激的だと思います。
      若い先生が多いが、そこはベテラン先生がきっちりフォローしています。
      外遊ぶことが多い学習を取り入れている。郊外学習で5キロ以上歩いているのでは。
      建物,外観は古いですが、セキュリティ的には問題ないレベルです。
      周りは住宅が多く、前の道は狭いわりの車の行き来がおおいですが、問題ないと思います。
      父母懇談会が行われ、近況等を報告する。
      毎年年中以上はお泊り保育あり。
      家から近く、自由な雰囲気。

神奈川県相模原市中央区の評判が良い幼稚園

たけのうち幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、たけのうち幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たけのうち幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

大野文化幼稚園