みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  たけのうち幼稚園   >>  口コミ

たけのうち幼稚園
(たけのうちようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 / 私立 / 幼稚園

(11) 神奈川県内461 / 659校中

いたって普通です。若い先生が多いと思います。学習麺に力は入れてません。体力面重視の幼稚園だと思いました
      特にないと思います。お勉強よりも対ろくをつける方針の幼稚園だdと思います。
      若い先生が多いです。みんなきゃぴきゃぴしています。あんまり落ち着いた感じではないです。
      学習はしていないと思います。子供がやりたい感じでやらせるだけの幼稚園だと思います。
      警備員がいるわけでもないし、あけっぴろげです。
      細めの道路に面した幼稚園なので、行きづらいです。駐車場も15台くらいです。
      親の話したいことを勝手に話していく感じです
      毎年夏にお泊り会、運動会、リズムプレーなど。
      入園料は10万円月謝は28000円くらいだったと思います。
      近いから、ただそれだけです
      子供が毎日楽しそうなのが、一番良かったと思います。園庭が広くのびのび遊べている様です。竹馬やこま回し、けん玉など昔の遊びも教えてくださいますし、園の畑があり野菜やお花の種、苗など植えたり、出来た野菜を収穫してお土産に持って帰ってきたり、夏場は園庭をドロドロにして、泥んこ遊びもさせてくれてたくましく育ってくれそうだなと思います。
      根気強さ、粘り強さを育てる為に昔ながらの遊びを取り入れていたり、年長では少林寺拳法を取り入れたり、運動会やリズムプレーなどは子供達で音楽を選んだり踊りを考えたり自主性を大切にしているようです。
      担任の先生とは連絡ノートがあり、コミュニケーションがよく取れて安心です。質問したことに対してはとても丁寧にコメントを返してくださったり、明るくてとても元気がよく子供もなついています。担任以外の先生もよく子供と遊んでくれて、色んな先生の名前を嬉しそうに子供が話してくれます。30代位の男性の先生が数名おり、フリーでバス運転やその他色々な業務をして下さり助かります。男の子のトイレや、遊びなどの面倒も見てくださいます。
      早朝保育、延長保育も充実しています。個人個人にあった保育をやってくださるので、無理な詰め込み式の教育ではなく安心です。入園前から家庭訪問があり、個別に色々と相談にのってくださいます。
      先生達がいつも元気よく挨拶をしてくださるので不審者も近づきにくいかもしれません。男性の職員も何名かいるのも安心です。
      幼稚園の真横には西松屋、歩いて数分の所にニトリモールがあるので、買い物はとても便利です。駅とバス停は少し離れていますが、駐輪場や駐車場もあるので不便には感じません。ただし、駐車場は園の行事などで多数の方が利用する場合は抽選で停められます。
      父母会という『会』は特になく、年に一度父母会総会という名で開催されますが、基本的には役員が中心となり開かれます。役員になると定期的に園内にある父母会室というプレハブの2階で様々な行事について話し合いをしたり、準備などを行います。役員はクラスごとに三名程です。
      夏休みに、先生方が仕掛けた打ち上げ花火などを楽しめるお泊り保育や、浴衣などを着て踊ったり父母が作成したゲームを楽しむ夕涼み会。秋の運動会。リズムプレーと劇の会。その他バスでシーパラダイスに行ったり、芋掘り、焼き芋、おもちつき、親子の集い、畑で野菜やお花の種、苗植え、野菜の収穫など。
      先生の対応が一番安心できたから。
      とにかく元気な幼稚園です。先生と友達もみんな元気に駆け回っています。
      郊外に行くことが多く、子供にとってはとにかく刺激的だと思います。
      若い先生が多いが、そこはベテラン先生がきっちりフォローしています。
      外遊ぶことが多い学習を取り入れている。郊外学習で5キロ以上歩いているのでは。
      建物,外観は古いですが、セキュリティ的には問題ないレベルです。
      周りは住宅が多く、前の道は狭いわりの車の行き来がおおいですが、問題ないと思います。
      父母懇談会が行われ、近況等を報告する。
      毎年年中以上はお泊り保育あり。
      家から近く、自由な雰囲気。
      とにかく元気な幼稚園です。いつでも先生も園児も外を走り回っている、感じがします。
      外で元気に、何事にも積極的に前向きに実行するような、方針です。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生がうまくリードしています。
      屋外学習が多く、またイベントも積極的に実施しており、バランスよくしていると思います。
      建物自体が古いですが、セキュリティ面に関しては可もなく不可もない感じです。
      周りは住宅、工場もありますが、立地的には可もなく不可もないと思います。
      懇談会で親の自己紹介、近況を発表するようです。
      年中以上になると、お泊り保育があります。
      家から近く、自由な感じで入園を決めました。
      総合的に見て、可もなく不可もなし。先生もきちんと一人一人見てくれているので安心できる。
      何となく、体育会系のノリがある。文化的なことに力を入れて欲しいが、限界を感じる。
      明るく挨拶してくれる。一人一人見てくれているようなので、とりあえず信頼はしている。
      教育内容は昔ながらというところがある。今風ならいいというわけではないが、何となく平凡な気がする。
      セキュリティ関係はあまり十分とはいえないが、本来これぐらいで十分な気もする。
      道が狭いというか歩道の整備があまりできていないところなので、子どもを歩いて通わせるのは少し心配。
      誕生日の月にはエピソードを発表する。
      お泊まり保育がある。
      入学金は30万ぐらい。
      自分の通っていた幼稚園であることと、自宅から近いこと。
    2016年04月投稿
      子供が自由しっかり遊んで、学べる幼稚園です。野外教育も活発であり、とにかく元気があります。子供もその辺が気にいっています。
      子供にたった教育をする方針です。とにかく元気で野外教育がよくある幼稚園です。実際に子供がよく歩くようになりました。
      若い先生が多く、最初は不安でしたが、なかなかしっかりしています。またベテランが周囲をフォローしています。
      お泊り保育があり、年中から行うようになっています。またよく野外での教育があり、よく歩くことが常連となっています。
      見た目は古いですが、セキュリティは普通です。あまりセキュリティを強化したくても個人的にはいいと思っています。
      可もなく不可もありません。スクールバスもあり、遠くからも通っている園児もいます。
      担任との懇談会
      至って普通です
      運動会、餅つき大会、お泊り保育等あります。
      保育料は給食費込みで3万5000円くらいです。
      一番近い幼稚園でした。
      座布団やカバンが必要。

遠足や園外保育などときのは、とにかく歩かせるよう、体力をつけるともに、精神的にも強くなるような幼稚園です。
      子供が精神的にも強くなれるよう、自立心を向上させるような方針であり、子供中心に考えているように思います。
      明るい先生が活気がある反面、若い先生が多く、少し不安な面がありますが、そこはベテランがフォローしています。
      延長保育など充実していると思います。また園外授業、給食参観などもあり、子供にとっても、いい環境だと思います。
      見た目は古いですが、建物的には問題ないと思います。またセキュリティ面も問題ないと思います。
      アクセス面は普通ですが、目の前が細い道路で頻繁にクルマの出入りがあるため、注意が必要。
      可もなく不可もない
      普通の制服
      徒歩圏に他にもありましたが、こちらを選びました。
      自前のバッグ等が案外多いです。
    2015年09月投稿
      あそぶときはしっかりとあそび、学ぶときはしっかりとまなぶ。またしかるときはしっかりとしかり、子供の教育にはいい。
      やるときはやるとう考えで、あんしんして子供を預けられる。また子供の自立心を尊重しているところがすばらしい。
      若いせんせいが多いが、しっかりして安心感がある。ベテランは要所おさえており、若手に口出ししないのがいい。
      延長保育ありも、急な用事にも対応可能。またお泊ろ保育など子供の自立心の向上にも力いれており、教育熱心である。
      セキュリティ面はあまりいいとはいえないが、特に問題にはしていない。むしろこのくらいのほうが、安心感がある。
      悪くもなく、よくもないが、不便さは感じられない。駅、バス停から遠いが、バスでの送迎も充実している。
      担任、保護者のディスカッション。
      普通であり、悪くない
      案外行事が多く、父母に負担がある。
      普通じゃないですか。
      家から近いし、教育方針がよかった
      普通なものであり、特段特別なものはない
    2014年12月投稿
      いつもたのしくやっており、何よりも子供がたのしいと言っている。のびのびで自由な幼稚園であると思います。
      自由でそとで遊ぶことが多く、たのしそう。そこまでやるかというくらい外で遊ぶ。園長先生の方針であるみたい。
      先生はみんな明るい。なによりも園長先生が元気で明るいところがいい。教室は古くさいがそこがまた庶民的でいい。
      自由で園外保育などたくさんあって、子供が喜んでいる。この間も大根や白菜を畑でとってきて、自然とふれあう機会が多くとてもよい。
      他の幼稚園と比べると建物が古く感じられるが、特段気にすることはないと思います。要は中身が大切であり、外見は関係ない。
      自分の家からではあるが、歩いて通園できる距離でもあり、アクセスはとてもよい。立地にしてもいいと思います。
      担任からの話があり、話しあいがある。
      紺色の上着
      運動会、遠足、餅つき、観劇
      30000円/月くらい
      家から近いし、自由なところ
      かばん、お手拭くタオル、上履き
      校舎は古いが園長先生が元気いっぱいでパワフルで先生もいい。かなり遠くの公園までも歩いていかせたり、はだかで泥んこになって遊ばせたりと個人的には満足している。
      個性を伸ばすような教育方針であり、お泊り保育など自立させるような教育がある。また誕生会やいろいろイベントもあって楽しい。
      みんな明るい先生ばかりで、これも園長先生の方針なのかと思える。また他のクラスの先生であっても名前で呼んでくれたり気が利いている。
      プールもあり、夏休みは無料で他の幼稚園の子も入れとてもよい。子供もいろいろな言葉を覚えてきており、これも幼稚園お成果と思う。
      セキュリテイについは他の幼稚園のことはわからないので、比較しようがないが、特に問題はなと思います。
      自分の家からは歩いていけるより距離であり、問題なし。ただ前の道路は頻繁にクルマの往来がある。
      保護者の集まりがある
      紺色の上着
      運動会、遠足、プール等
      私立の幼稚園の普通の費用
      家から近いし、子供のにあっている
      かばん、タオル、座布団