みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  たけのうち幼稚園   >>  口コミ

たけのうち幼稚園
(たけのうちようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 古淵駅 / 私立 / 幼稚園

たけのうち幼稚園 口コミ

(32) 神奈川県幼稚園ランキング 573 / 742園中
      とにかく元気な幼稚園です。いつでも先生も園児も外を走り回っている、感じがします。
      外で元気に、何事にも積極的に前向きに実行するような、方針です。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生がうまくリードしています。
      屋外学習が多く、またイベントも積極的に実施しており、バランスよくしていると思います。
      建物自体が古いですが、セキュリティ面に関しては可もなく不可もない感じです。
      周りは住宅、工場もありますが、立地的には可もなく不可もないと思います。
      懇談会で親の自己紹介、近況を発表するようです。
      年中以上になると、お泊り保育があります。
      家から近く、自由な感じで入園を決めました。

2016年04月投稿
      子供が自由しっかり遊んで、学べる幼稚園です。野外教育も活発であり、とにかく元気があります。子供もその辺が気にいっています。
      子供にたった教育をする方針です。とにかく元気で野外教育がよくある幼稚園です。実際に子供がよく歩くようになりました。
      若い先生が多く、最初は不安でしたが、なかなかしっかりしています。またベテランが周囲をフォローしています。
      お泊り保育があり、年中から行うようになっています。またよく野外での教育があり、よく歩くことが常連となっています。
      見た目は古いですが、セキュリティは普通です。あまりセキュリティを強化したくても個人的にはいいと思っています。
      可もなく不可もありません。スクールバスもあり、遠くからも通っている園児もいます。
      担任との懇談会
      運動会、餅つき大会、お泊り保育等あります。
      一番近い幼稚園でした。

遠足や園外保育などときのは、とにかく歩かせるよう、体力をつけるともに、精神的にも強くなるような幼稚園です。
      子供が精神的にも強くなれるよう、自立心を向上させるような方針であり、子供中心に考えているように思います。
      明るい先生が活気がある反面、若い先生が多く、少し不安な面がありますが、そこはベテランがフォローしています。
      延長保育など充実していると思います。また園外授業、給食参観などもあり、子供にとっても、いい環境だと思います。
      見た目は古いですが、建物的には問題ないと思います。またセキュリティ面も問題ないと思います。
      アクセス面は普通ですが、目の前が細い道路で頻繁にクルマの出入りがあるため、注意が必要。
      可もなく不可もない
      徒歩圏に他にもありましたが、こちらを選びました。

あそぶときはしっかりとあそび、学ぶときはしっかりとまなぶ。またしかるときはしっかりとしかり、子供の教育にはいい。
      やるときはやるとう考えで、あんしんして子供を預けられる。また子供の自立心を尊重しているところがすばらしい。
      若いせんせいが多いが、しっかりして安心感がある。ベテランは要所おさえており、若手に口出ししないのがいい。
      延長保育ありも、急な用事にも対応可能。またお泊ろ保育など子供の自立心の向上にも力いれており、教育熱心である。
      セキュリティ面はあまりいいとはいえないが、特に問題にはしていない。むしろこのくらいのほうが、安心感がある。
      悪くもなく、よくもないが、不便さは感じられない。駅、バス停から遠いが、バスでの送迎も充実している。
      担任、保護者のディスカッション。
      案外行事が多く、父母に負担がある。
      家から近いし、教育方針がよかった

いつもたのしくやっており、何よりも子供がたのしいと言っている。のびのびで自由な幼稚園であると思います。
      自由でそとで遊ぶことが多く、たのしそう。そこまでやるかというくらい外で遊ぶ。園長先生の方針であるみたい。
      先生はみんな明るい。なによりも園長先生が元気で明るいところがいい。教室は古くさいがそこがまた庶民的でいい。
      自由で園外保育などたくさんあって、子供が喜んでいる。この間も大根や白菜を畑でとってきて、自然とふれあう機会が多くとてもよい。
      他の幼稚園と比べると建物が古く感じられるが、特段気にすることはないと思います。要は中身が大切であり、外見は関係ない。
      自分の家からではあるが、歩いて通園できる距離でもあり、アクセスはとてもよい。立地にしてもいいと思います。
      担任からの話があり、話しあいがある。
      運動会、遠足、餅つき、観劇
      家から近いし、自由なところ

校舎は古いが園長先生が元気いっぱいでパワフルで先生もいい。かなり遠くの公園までも歩いていかせたり、はだかで泥んこになって遊ばせたりと個人的には満足している。
      個性を伸ばすような教育方針であり、お泊り保育など自立させるような教育がある。また誕生会やいろいろイベントもあって楽しい。
      みんな明るい先生ばかりで、これも園長先生の方針なのかと思える。また他のクラスの先生であっても名前で呼んでくれたり気が利いている。
      プールもあり、夏休みは無料で他の幼稚園の子も入れとてもよい。子供もいろいろな言葉を覚えてきており、これも幼稚園お成果と思う。
      セキュリテイについは他の幼稚園のことはわからないので、比較しようがないが、特に問題はなと思います。
      自分の家からは歩いていけるより距離であり、問題なし。ただ前の道路は頻繁にクルマの往来がある。
      保護者の集まりがある
      運動会、遠足、プール等
      家から近いし、子供のにあっている

2014年07月投稿
      活発で幼稚園外活動もよくあるし、とにかく健康的なところがいい。また園長先生もおもしろく、とにかくいい。
      方針は以前にも書いたが健康的、運動的である。私自信も気にいっているし、子供はとにかく幼稚園に行きたいと言っているのでいいと思う。
      まだ入学したばかりなので、いいか悪いかの判断はつきかねます。ただ私的にはそんなに悪いとはおもいません。
      いろいろな催しものを行っており、いいと思う。体力的にも小さい子供が出来るのかと思うようなことがあるが、問題が起きていないのでいいと思う。
      外見的には古い建物に見える点はあるが、特に気にするようなところはない。セキュリティはよくも悪くもない。
      家から歩いて行ける距離にあるので、私自信はいい。16号線からも近いしいいと思うが、前の道は案外クルマが飛ばしており、ちょっと危ない。
      出席したことがないのでよくわからない
      誕生日会などおこなっている
      家から近く、活動的なところがよかった

2021年05月投稿
      勉強は二の次、遊び重視の幼稚園です。少林寺、調理、園外保育、縄跳び、けん玉、竹馬。幼稚園時代だからこそ出来る事が沢山経験出来ます。
      幼児期にしか経験できない遊びを沢山させてくれます。発表会はこども達が主体となり、親や先生が衣装を作ることはありません。年少さんから沢山園外を歩くので体力がつくのはもちろんですが、道路の歩き方も学びます。勉強は少しですが、最後まで諦めない力、誰にでも優しく出来る心、子どもらしい生きる力を得られて学校にも元気に登校しています。過保護過ぎずこどもの力を信じ伸ばしてくれる園だと思います。
      明るく優しい先生が多いです。叱る時はきちんと叱って下さいます。アクティブな園なのでご苦労も多いとは思いますがよく対応してくださっているとおもいます。
      畑で野菜を作り、その野菜で包丁を使い調理活動。異年齢保育では小さな子と遊んだりお世話も出来るようになります。縄跳び、けん玉、竹馬も上手に出来るようになります。
      派手な遊具はありませんが、上手に思いっきり楽しんで遊んでいます。門に鍵などはなく園庭も道路から良く見えます。セキュリティという点では劣るのかもしれませんが
      車の通りが多いので危険を感じます。駐車場はありますが、じゅうぶんな台数はとめられないようで行事の際は抽選になることもあります。
      在園中に父母会はなくなりました。共働きのご家庭が増え、負担になってしまうからとのことです。
      親が深く関わる行事は年々減っています。コロナの影響もありますが、共働き家庭が増えたことも原因だと思います。合奏とうたの会、劇の会、焼きいも大会、芋掘り、野菜植え、数えきれないほど楽しい行事があります。
      朝は7時半~夜は6時まで預かり保育があります。補助金などか出るようで在園していた頃とは状況が違うので金額などはわかりかねます。
      近いこと、小学校の学区内で同じ小学校に通う子が多い事が決め手でした。気さくなママが多く、小学校に上がってからも情報交換が出来助かっています。
      私立に行く方は殆どいません。仲の良いお友達とそのまま同じ小学校に通えて喜んでいます。

総合的な評価でいうとやはり文化的な方面に弱いところが気になります。ただ、子供らしくのびのび育てるにはよい幼稚園かと思います。
      しっかり遊び、人間性を身に着けるにはよいと思います。文化的な方面にやや弱いところが気になります。
      先生は優しいです。指導力はいまいちよくわかりませんが、子供とのコミュニケーションはよく取れていると思います。
      教育内容は遊びが多いです。少林寺拳法を通じて礼儀作法などしっかり指導していると思います。
      セキュリティは普通かと思います。それほど厳重なセキュリティはないので、その辺を機にされる方には不向きです。
      住宅街にあるため、周辺の道路は狭いです。車での送迎は不便化と思います。また、近所から騒音によるクレームや駐車に関数るクレームも周辺の店舗から寄せられます。きちんと決まりを守れば問題ないと思います。
      父母会はほかの幼稚園と比べると多いです。
      父兄が参加する行事が多いです。最近はコロナの影響で少なくなっています。
      延長保育は1時間単位で料金が加算されるかと思いますが、利用したことがないためよくわかりません。
      自分も卒園生のため、ある程度信頼できたため。あとは立地が自宅から近いため。
      入園試験はありますが、クラス分けの目安に使われる感じのようです。
      特に不合格になることはないので、ありのまま対応すれば問題ありません。
      経済的な理由

卒園するときに幼稚園をここにして良かったと親も子供も思えたため。他の園とも迷ったが正解だったと思う。
      園児の積極的に取り組む姿勢を応援する。それを園長自ら園児と触れあうことにより実践している。
      園の方針のもとに先生方も一緒に子供たちを応援している。ただし、幼稚園だけに先生の入れ替わりが多い。
      勉強だけでなく、子供たちに活発に体を動かす取り組みをされている。子供たちがとても明るい。
      入口は一応関係者以外は出入り禁止となっているが、誰でも入ることが可能であるように思われる。
      自宅からただ単にとても近かったから。これは人によって異なるので、質問の意図が不明。
      妻にその辺りは任せていたので詳細は不明である。
      運動会や両親参観、演奏会、合唱などがある。
      終了後に園長保育などがあったが、時間は覚えていない。
      子供たちが活発で、第一印象で娘が別の候補と比較してこの幼稚園に行きたいと言ったから。
      特に理由はない

調理活動や少林寺拳法、泥んこ遊び。昭和っぽくて好きです。
      竹馬やけん玉、コマ回しなどすきでした??
      他の幼稚園では先生方がめんどくさくてやめてしまうような行事もしっかり診てくれます
      子供の自主性を尊重し、出きることは自分で
      できないことも出きるところまでは自分の力をだしてチャレンジさせてくれます??
      一生懸命、一人一人にあった教育をしてくれます??
      おとこの先生もいて心強いです??
      たくさんの園外学習。体をたくさん使います。
      たくさん料理もします??お手伝いが大好きになりますよ
      ハイテクではないけど、十分です。
      パソコンとかはないけど、他の大切な事をたくさん学びますよ
      道が少し狭いかなぁ。
      幼稚園バスは、家の近くまで来てくれますよ。
      幼稚園につくと先生がギューしてくれます??
      月に何度か行って、父兄や子供の事を本当に考えて話し合いをしてくれます
      運動会、劇の会、歌の会、クリスマス会、プール、餅つき、焼きいも大会、お泊まり保育、園外保育、、、予定でぎっしり??
      6時までですが預かってくれます。
      日払い、月払いが選べて、先生の手作りおやつが出ます??
      泥んこでいっぱい遊んでほしかった。
      体をいっぱい使ってクタクタになるまで遊んで欲しい
      面接と簡単な生活のテストがあります。ボタンかけとか…
      特に大丈夫ですよ、
      公立の小学校に

いたって普通です。若い先生が多いと思います。学習麺に力は入れてません。体力面重視の幼稚園だと思いました
      特にないと思います。お勉強よりも対ろくをつける方針の幼稚園だdと思います。
      若い先生が多いです。みんなきゃぴきゃぴしています。あんまり落ち着いた感じではないです。
      学習はしていないと思います。子供がやりたい感じでやらせるだけの幼稚園だと思います。
      警備員がいるわけでもないし、あけっぴろげです。
      細めの道路に面した幼稚園なので、行きづらいです。駐車場も15台くらいです。
      親の話したいことを勝手に話していく感じです
      毎年夏にお泊り会、運動会、リズムプレーなど。
      近いから、ただそれだけです

神奈川県相模原市中央区の評判が良い幼稚園

たけのうち幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、たけのうち幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たけのうち幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

大野文化幼稚園