みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  大野文化幼稚園   >>  口コミ

大野文化幼稚園
(おおのぶんかようちえん)

神奈川県 相模原市南区 / 私立 / 幼稚園

(12) 神奈川県内462 / 655校中

いろいろな事をバランスよくやってくれるので、偏りがなく多くの子供が楽しく過ごせると思います。マンモス幼稚園ですが、担任ではない先生でも子供の名前と顔を覚えてくれて気にかけてくれます。
      厳しい訳じゃなく、でも集団生活に必要な事を小学校に入って困らないように指導してくれます。
      若い先生が多いですが、先生同士の雰囲気もよく、子供の名前と顔をよく覚えてくれてよく接してくれます。
      いろいろな事を少しずつ経験させてくれ、それぞれ専門の先生が指導してくれるので、楽しいと思います。
      防犯カメラも設置してあり、各門も時間以外は施錠されています。
      近隣の幼稚園には駐車場がない園が多い中、比較的広い駐車場があるので送り迎えに便利です。
      各クラス 8名程度役員がありますが、それぞれ役割分担しているので、1人1人の負担は少ないと思います。
      バザー&夕涼み会 運動会 発表会 大体どこの幼稚園でもある行事だと思います。
      家から近かったことと、毎日給食があるという事です。
      とても人数の多い幼稚園でした。認定こども園があるので19時までの預かりがあり、仕事をしている私にはとても助かりました。
      明るく元気な子。自分のことは自分で出来る子。積極的に取り組む意欲のある子。よく考え行動する子。
      先生は全体的に若いです。人数の多い幼稚園なのですが(1学年6クラス、年長、年中1クラス30名ほど)他の学年のあまり関わりのない先生方も子どもの名前を覚えていてとてもアットホームな感じがあります。
      体操、英語、お作法等がカリキュラムに取り組まれており子どもの興味の幅を広げられました。
      3階建てのとても大きく綺麗な園舎です。園庭もとても広く遊具も充実しています。夏季は3階の屋外にプールがあり、とても暑いですが空も近く感じて開放感がありとても気持ちよくプール遊びできます。
      住宅地の中にあります。最寄駅までは少し遠いですが真裏にニトリモールがあり幼稚園が終わったら幼稚園の園児ばかりいる感じです。
      父母会はほとんどありません。委員になると集まる事がとても多いですが、下の兄弟がいると委員にはなりにくいです。
      遠足は5月。(2016年から変わっている)夕涼み会は7月。運動会は10月。12月は発表会。2日間に渡って3部制5クラス毎(年少は、お遊戯 年中は、お遊戯とピアニカ 年長は、音楽劇と合奏 全学年毎に、歌 )2月は展覧会。
      家から近い事。幼稚園での教育がしっかりしている事でこの幼稚園に決めました。
      大規模幼稚園なので先生も多く、良いところもあれば悪いところもある
      方針、理念はしっかりあるけれど、それが忠実に守られているかというとそうでもない
      事なかれ主義のようで問題があっても厳しく追及などはなくフォローもない
      先生の質にムラがあり、担任の当たり外れが大きいので均一の保育は望めない
      防犯カメラはしっかりあるけれど、敷地面積に対して台数が少ない気もする
      駅からのアクセスは悪いけれど、それなりの広さのと台数停められる駐車場がある
      クラスから数名年間通しての係りか選ばれ、事前にアンケートも取られる
      毎年あるものは運動会、バザー、スイカ割り、お餅つき、夕涼み会。遠足はマナーが悪くなくなった
      入学金は10万円程度、保育料や給食費バス代などで月に4万円弱
      完全給食なので食わず嫌いを直してほしかった
      体育、音楽、絵、など芸術分野の専門の先生方が素晴らしいです。特に音楽の先生は教え方がとても上手で見ている親も楽しい気分になります。
      方針が「積極的に取り組む子」ということで、一人一人きめ細やかな指導で、個性を伸ばす方針がうちの子にはあっていたかなと思います。
      比較的若い先生が多いと思いましたが、よく見ていてくれてるな、という印象があります。園長先生もとても柔らかな方で先生方の雰囲気作りも上手です。
      延長保育などもあり、急な用事の時も安心です。お祭りや運動会、夕涼み会など楽しい行事もたくさんありとても良いです。
      セキュリティーのしっかりした門などで子供が簡単に表に出ないような空がされていたり不審者も入りにくい作りになっています。
      表通りではないので逆に安心です。バスでの通園、自転車などでの送り迎えの割合は6:4くらいだったと思おいます。
      先生との面談などもあります。
      チェックの制服がとてもかわいい
      周辺では一番評判もよく人気があります。
      入園時に必要なものはパンフレット通りです。
      特別なカリキュラムの幼児教育を行ったり、園が持っている農園での収穫体験、年長さんになると本格的な、お作法(お茶)の時間も体験できます。全給食で、ホームクラスもありますので、働くママにも強い味方になってくれる園です。
      自分のことはじぶんで出来る様にと、徐々に慣らしてくださいます。年少さんは、ママと一緒にお教室まで付き添ったり子供が不安にならないように配慮してくれて、年中さんになると、お二階なので、階段の下でバイバイ。年長さんになると門から一人で行くようにと、段階を踏んでくれます。小学校へあがる準備として、お着替えや学習も組み込んでくれるので、就学に不安もなく、とてもいい方針だと思います。
      必ず、いい事は褒めてくださり、悪い事はきちんと教えて下さいます。若い先生が多いですが、元気いっぱいで、笑顔があふれる先生ばっかりです。マンモス園なのにクラスが違っても名前を呼んでくれる先生も沢山いて、安心してお任せできます。
      ホームクラスという延長保育があり、長期休みもお預かりして頂けます。通常のクラス内では、頭を使う、パズルや発想を生み出す様なカリキュラムがあります。それと同時に園が所持している農園で、サツマイモやジャガイモ、お花摘みなども経験させてくれます。
      設備はとても行き届いていて、新しく、清潔です。遊具も沢山あり、定期的に古い遊具は撤去され、新しい遊具が設置されるので安全面も万全です。
      駅からは少し遠いので、電車に乗って園に行くのは不便ですが、園バスが広範囲走るので、そのあたりはカバーできます。大きな門に屋根が張り出ているので、自転車で行っても雨の日などもカバーをつけていけば、濡れずに乗り降りできます。こう
      父母会は、クラスが上がった時に、役員決めを兼ねて、一度あります。そのほかは個人面談や、個別のお話など定期的にあります。保護者同士は懇談会を学期に2度位づつ行って交流しています。卒園の時も役員が先頭にたって、卒園式後にお別れ会を開催します。その後も、クラスの保護者達で計画を立てて、親子でお別れ会の食事会などをするクラスもあり、交流は十分にとれると思います。(強制ではないので、都合がつくときだけ出席すればよいので、お仕事していて出席できなくてもなんら問題はありません)
      赤系チェックのブレザー、女の子は無地スカート、男の子は半ズボン。帽子はグレーです。
      設備が新しく清潔で安全。先生方が活気があり、きめ細かい対応。カリキュラムが優れていて、沢山の経験をさせてくれるところが魅力的でした。
      兄弟のおさがりを使わない人は、ほとんど園からの準備品を購入するので、(体操服や鍵盤ハーモニカ、粘土など)手提げ袋と、ランチセットを入れる巾着位を自分で用意します。
      簡単な質問(名前を聞いたり、好きな食べ物を聞いたり)位で、あとは親との面談となります。普段の家での様子などを聞かれるくらいで、堅苦しい物ではありませんでした。平均台の上を歩く試験もありましたが、手をつないでもいいですし、できなくて入園不可と言うものでもないと思います。苦手分野を把握して対応出来る様にとの事だと思います。
      きちんと座って名前を言えるように、、位でした。
      茶道があるので他の幼稚園ではないようなお作法も学べます。鼓笛隊のようなことも行われているので地域で発表したり楽しめると思います。
      茶道があるのでお行儀がよくなるような教育だと思います。落ち着きがあり協調性が育つ環境だと思います。
      子供が幼稚園に行きたがらなかったときにも親切に対応していただき卒園してもその先生のことが大好きです。
      子供の発想を重視しのびのびと生活できると思います。英会話の授業もあるのでいろいろなことを経験できます。
      セキュリティがしっかりしていて安心できると思います。園が広いですが門は2箇所あって保護者が入るたびに閉めるようになっています。
      駅近くではありませんが広範囲にバスが出ているので通園するのには心配ないと思います。回りは住宅もあり安心だと思います。
      仕事をしていたのでよく分かりません
      普通の紺色ではなく特徴のある制服です。
      遠足、運動会、バザー&夏祭り
      認定のようちえんです
      昔からある幼稚園だったので。
      お手拭タオル、手提げ袋などです。
      子供と一緒に簡単な面接です。
      特に何も用意しなかったですが合格できました。
      大きな園で、ひとりひとり丁寧に見てくれるということはあまり出来ないように感じますが、集団での生活を学ばせたいおうちにいいと思います。親の出番が多くなく、お弁当も遠足の時くらいしかないので、助かります。
      小学校までにきちんと席に座ってお話が聞けるように教育して下さるそうです。年中の時点ですが、ほとんどの子が出来ているように感じます。文字の練習も年中終盤から少しずつして下さるようなので、小学校に行っても安心出来そうです。
      悩みがあれば、送り迎えの時や個人面談の時などにじっくり相談に乗って下さいます。年中になると先生が1クラス一人になるので相当大変そうですが、すごく頑張ってくれています。
      前にも書きましたが、小学校に入っても大丈夫なように教育して下さいます。英語、絵、音楽、体操は専門の先生が担当し楽しく授業しているみたいです。お作法の時間といって、お茶を点てていただく時間も年長さんになるとあります。多少厳しいなと思う点(叱り方など)もありますが、子供はそこを乗り越えて成長しているようです。
      広い園ですが、数点の防犯カメラ、男性職員もいらっしゃいますし、近辺で事件や不審者情報などありましたらメールでお知らせしてもらえるので安心できます。
      古淵駅から徒歩でそこそこの距離はありますが、駐車場もありますのでアクセスはいいと思います。付近は工場や運送会社の敷地ですので騒いでも近所から苦情はこないと思います。すぐそばにニトリモール、フードワンがあるので便利です。
      園全体の父母会は自由参加なので出た事がないです
      夏服が特に可愛いです。水色のセーラーシャツのようなものに水色のズボン・スカート。
      運動会は年長・年中、年少の2日間に分かれます。すごく混みます。夏祭り、発表会、作品展等があります。
      付近の幼稚園ではちょっとお高い部類に入るのではないでしょうか。
      完全給食だったから!それと子供を預けられるため。子供はどこの幼稚園も気に入っていました。
      手提げバッグやお食事セット、お手ふきタオル、上履き等。上履き入れ、座布団は園指定です
      園児の数が多いので、それに比例して先生の人数も多い幼稚園です。そのような理由から、先生のあたりはずれがあるように感じます。
      方針、理念については特に疑問や問題を感じたことはありませんが、そこまで徹底はしていなくて、あくまでも目指すものといった程度に感じます。
      先生同士での情報の共有がきちんとできていると思います。また、先生によっては下の子の名前も覚えてくれています。
      認定こども園なので、延長保育の時間が長いです。夏休みなどの長期休みも、預かり保育をしてくれます。
      監視カメラや、施錠もしっかりしていて、その点では安心できますが、その気になれば柵を越えて入ることも可能かと思います。
      駅から少し離れています。また、駅から歩くと国道を渡るため、パンフレットなどに書いてある時間より余裕をみておいた方がいいと思います。
      懇談会ならあるが父母会は出たことがない
      男の子、ズボンポロシャツブレザー 女の子、つりスカートポロシャツブレザー 夏服はセーラーデザイン
      親子遠足 バザー 夏祭り 運動会 発表会 作品展 園外保育 社会見学
      完全給食のため、少し高め
      建物が新しい 子供が気に入った
      一般的なものでとくにはない
      面接や、こどもと先生の会話など
      こどもが自分の名前を言えるようにした
      給食があり、延長保育も7時までと働く親には助かります体操や音楽は専門の先生が教えてくださっていていいと思います
      のびのびと育つ環境づくりはいいと思います。ただ、課外授業の方は、年々と少なくなっているような感じはします
      若い先生が多く、元気に挨拶してくれて雰囲気もいいとは思います。何かあると電話でお知らせしてきてくれる先生もいて相談もしやすいです。
      体操、女の子は新体操も教えてくださり、英会話も外国人の講師です。延長保育は7時までなので働いている人には安心です。
      玄関が広く常に施錠はされています。子どもが一人で飛び出すこともできないようにはなっています。
      住宅街の中で幹線道路から近いので車でのアクセスはいいと思います。車での送り迎えができるスペースもありいいいです。
      父母会はないですが各クラスでクラス委員を中心に交流会があります
      昔から変わらないエンジ色のチェックのブレザーに白いポロシャツ、半ズボン
      運動会、遠足、祖父母授業参観もあります
      月に3万円程度で収入別に手当金が年1度給付されました
      歩いて行ける距離の場所にあったので
      お手拭タオル、連絡帳
      親子対面の面接と運動試験
      特に対策はしていません
      施設がキレイで防犯対策もされている。給食も毎日なので働いているママに好評です。遊びも学びもさせてくれるので良いです。ただ、マンモス園なので専任講師の一クラスにいてくれる時間が短いです。あとしっかりお金をとっているのに異常な節電だったりケチだなと思う点が多々あります。
      方針は、今の時代に合っていると思います。小学校に入ってからも通用するのでいいのではないかなと思います。
      若い先生もベテランの先生もいてバランスがいいと思います。明るくて感じのいい先生ばかりで私は大好きです。
      教育内容は、英語・絵画・茶道・音楽・体操がありとてもいいです。ただ、延長保育料金が高すぎると思います。
      防犯カメラがあちこちにあり、不審者も入りづらいと思います。施設も他の幼稚園と比べてもきれいで地震の心配もありません。
      駅からは少しとおいので不便なことはありますが、住宅街にあるのでいいと思います。ただ、道が狭いわりには交通量が多いのが心配です。
      担任からの話の他など
      チェックのブレザー・ひだスカートか半ズボン・白のポロシャツ
      運動会、遠足、発表会、作品展、夕涼み会など
      年少33.900円 年中年長32,900円
      施設がキレイなのと教育内容がいいと思ったから。
      お手拭きタオル、上履き、ハンカチ、ティッシュ、ナフキン
      オムツがはずれているか、簡単なテスト、運動
      名前が言えること、オムツが完全にはずれていること。