大野文化幼稚園

★★★★☆4.00(9件の評判) (神奈川県内312位)

JR横浜線 古淵

特徴 【給食あり】【園舎がきれい】【先生の質が高い】

大野文化幼稚園の口コミレビュー

【総評】
体育、音楽、絵、など芸術分野の専門の先生方が素晴らしいです。特に音楽の先生は教え方がとても上手で見ている親も楽しい気分になります。

方針が「積極的に取り組む子」ということで、一人一人きめ細やかな指導で、個性を伸ばす方針がうちの子にはあっていたかなと思います。

比較的若い先生が多いと思いましたが、よく見ていてくれてるな、という印象があります。園長先生もとても柔らかな方で先生方の雰囲気作りも上手です。

延長保育などもあり、急な用事の時も安心です。お祭りや運動会、夕涼み会など楽しい行事もたくさんありとても良いです。

セキュリティーのしっかりした門などで子供が簡単に表に出ないような空がされていたり不審者も入りにくい作りになっています。

表通りではないので逆に安心です。バスでの通園、自転車などでの送り迎えの割合は6:4くらいだったと思おいます。

先生との面談などもあります。

チェックの制服がとてもかわいい

周辺では一番評判もよく人気があります。

入園時に必要なものはパンフレット通りです。

大野文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特別なカリキュラムの幼児教育を行ったり、園が持っている農園での収穫体験、年長さんになると本格的な、お作法(お茶)の時間も体験できます。全給食で、ホームクラスもありますので、働くママにも強い味方になってくれる園です。

自分のことはじぶんで出来る様にと、徐々に慣らしてくださいます。年少さんは、ママと一緒にお教室まで付き添ったり子供が不安にならないように配慮してくれて、年中さんになると、お二階なので、階段の下でバイバイ。年長さんになると門から一人で行くようにと、段階を踏んでくれます。小学校へあがる準備として、お着替えや学習も組み込んでくれるので、就学に不安もなく、とてもいい方針だと思います。

必ず、いい事は褒めてくださり、悪い事はきちんと教えて下さいます。若い先生が多いですが、元気いっぱいで、笑顔があふれる先生ばっかりです。マンモス園なのにクラスが違っても名前を呼んでくれる先生も沢山いて、安心してお任せできます。

ホームクラスという延長保育があり、長期休みもお預かりして頂けます。通常のクラス内では、頭を使う、パズルや発想を生み出す様なカリキュラムがあります。それと同時に園が所持している農園で、サツマイモやジャガイモ、お花摘みなども経験させてくれます。

設備はとても行き届いていて、新しく、清潔です。遊具も沢山あり、定期的に古い遊具は撤去され、新しい遊具が設置されるので安全面も万全です。

駅からは少し遠いので、電車に乗って園に行くのは不便ですが、園バスが広範囲走るので、そのあたりはカバーできます。大きな門に屋根が張り出ているので、自転車で行っても雨の日などもカバーをつけていけば、濡れずに乗り降りできます。こう

父母会は、クラスが上がった時に、役員決めを兼ねて、一度あります。そのほかは個人面談や、個別のお話など定期的にあります。保護者同士は懇談会を学期に2度位づつ行って交流しています。卒園の時も役員が先頭にたって、卒園式後にお別れ会を開催します。その後も、クラスの保護者達で計画を立てて、親子でお別れ会の食事会などをするクラスもあり、交流は十分にとれると思います。(強制ではないので、都合がつくときだけ出席すればよいので、お仕事していて出席できなくてもなんら問題はありません)

赤系チェックのブレザー、女の子は無地スカート、男の子は半ズボン。帽子はグレーです。

設備が新しく清潔で安全。先生方が活気があり、きめ細かい対応。カリキュラムが優れていて、沢山の経験をさせてくれるところが魅力的でした。

兄弟のおさがりを使わない人は、ほとんど園からの準備品を購入するので、(体操服や鍵盤ハーモニカ、粘土など)手提げ袋と、ランチセットを入れる巾着位を自分で用意します。

簡単な質問(名前を聞いたり、好きな食べ物を聞いたり)位で、あとは親との面談となります。普段の家での様子などを聞かれるくらいで、堅苦しい物ではありませんでした。平均台の上を歩く試験もありましたが、手をつないでもいいですし、できなくて入園不可と言うものでもないと思います。苦手分野を把握して対応出来る様にとの事だと思います。

【試験対策】
きちんと座って名前を言えるように、、位でした。

大野文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
茶道があるので他の幼稚園ではないようなお作法も学べます。鼓笛隊のようなことも行われているので地域で発表したり楽しめると思います。

茶道があるのでお行儀がよくなるような教育だと思います。落ち着きがあり協調性が育つ環境だと思います。

子供が幼稚園に行きたがらなかったときにも親切に対応していただき卒園してもその先生のことが大好きです。

子供の発想を重視しのびのびと生活できると思います。英会話の授業もあるのでいろいろなことを経験できます。

セキュリティがしっかりしていて安心できると思います。園が広いですが門は2箇所あって保護者が入るたびに閉めるようになっています。

駅近くではありませんが広範囲にバスが出ているので通園するのには心配ないと思います。回りは住宅もあり安心だと思います。

仕事をしていたのでよく分かりません

普通の紺色ではなく特徴のある制服です。

遠足、運動会、バザー&夏祭り

認定のようちえんです

昔からある幼稚園だったので。

お手拭タオル、手提げ袋などです。

子供と一緒に簡単な面接です。

【試験対策】
特に何も用意しなかったですが合格できました。

大きい園です

2015/03/18

【総評】
大きな園で、ひとりひとり丁寧に見てくれるということはあまり出来ないように感じますが、集団での生活を学ばせたいおうちにいいと思います。親の出番が多くなく、お弁当も遠足の時くらいしかないので、助かります。

小学校までにきちんと席に座ってお話が聞けるように教育して下さるそうです。年中の時点ですが、ほとんどの子が出来ているように感じます。文字の練習も年中終盤から少しずつして下さるようなので、小学校に行っても安心出来そうです。

悩みがあれば、送り迎えの時や個人面談の時などにじっくり相談に乗って下さいます。年中になると先生が1クラス一人になるので相当大変そうですが、すごく頑張ってくれています。

前にも書きましたが、小学校に入っても大丈夫なように教育して下さいます。英語、絵、音楽、体操は専門の先生が担当し楽しく授業しているみたいです。お作法の時間といって、お茶を点てていただく時間も年長さんになるとあります。多少厳しいなと思う点(叱り方など)もありますが、子供はそこを乗り越えて成長しているようです。

広い園ですが、数点の防犯カメラ、男性職員もいらっしゃいますし、近辺で事件や不審者情報などありましたらメールでお知らせしてもらえるので安心できます。

古淵駅から徒歩でそこそこの距離はありますが、駐車場もありますのでアクセスはいいと思います。付近は工場や運送会社の敷地ですので騒いでも近所から苦情はこないと思います。すぐそばにニトリモール、フードワンがあるので便利です。

園全体の父母会は自由参加なので出た事がないです

夏服が特に可愛いです。水色のセーラーシャツのようなものに水色のズボン・スカート。

運動会は年長・年中、年少の2日間に分かれます。すごく混みます。夏祭り、発表会、作品展等があります。

付近の幼稚園ではちょっとお高い部類に入るのではないでしょうか。

完全給食だったから!それと子供を預けられるため。子供はどこの幼稚園も気に入っていました。

手提げバッグやお食事セット、お手ふきタオル、上履き等。上履き入れ、座布団は園指定です

大野文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
えんじのかずがおおいので、それにひれいしてせんせいのにんずうもおおいようちえんです。そのようなりゆうから、せんせいのあたりはずれがあうようにかんじます。

ほうしん、りねんについてはときにぎもんやもんだいをかんじたことはありませんが、そこまでってていはしていなくて、あくまでもめざすものといったていどにかんじます。

せんせいどうしでのじょうほうのきょうゆうがきちんとできているとおもいす。また、せんせいによってはしたのこのなまえもおぼえてくれています。

にんていこどもえんなので、えんちょうほいくのじかんがながいです。なつやすもなのどのちょいくやすみも、あずかりほいくをしてくれます。

かんしかめらや、せじょうもしっかりしていて、そのてんてはあんしんできますが、そのきにんればさくをこえてはいることもかのうかとおもいます。

えきからすこしはなれています。また、あきからあるくとこくどうをわたるため、ぱんふれっとなどにかいてあるじかんよりよゆうをみておいたほうがいいとおもいます。

懇談会ならあるが父母会は出たことがない

男の子、ズボンポロシャツブレザー 女の子、つりスカートポロシャツブレザー 夏服はセーラーデザイン

親子遠足 バザー 夏祭り 運動会 発表会 作品展 園外保育 社会見学

完全給食のため、少し高め

建物が新しい 子供が気に入った

一般的なものでとくにはない

面接や、こどもと先生の会話など

【試験対策】
こどもが自分の名前を言えるようにした

大野文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
施設がキレイで防犯対策もされている。給食も毎日なので働いているママに好評です。遊びも学びもさせてくれるので良いです。ただ、マンモス園なので専任講師の一クラスにいてくれる時間が短いです。あとしっかりお金をとっているのに異常な節電だったりケチだなと思う点が多々あります。

方針は、今の時代に合っていると思います。小学校に入ってからも通用するのでいいのではないかなと思います。

若い先生もベテランの先生もいてバランスがいいと思います。明るくて感じのいい先生ばかりで私は大好きです。

教育内容は、英語・絵画・茶道・音楽・体操がありとてもいいです。ただ、延長保育料金が高すぎると思います。

防犯カメラがあちこちにあり、不審者も入りづらいと思います。施設も他の幼稚園と比べてもきれいで地震の心配もありません。

駅からは少しとおいので不便なことはありますが、住宅街にあるのでいいと思います。ただ、道が狭いわりには交通量が多いのが心配です。

担任からの話の他など

チェックのブレザー・ひだスカートか半ズボン・白のポロシャツ

運動会、遠足、発表会、作品展、夕涼み会など

年少33.900円 年中年長32,900円

施設がキレイなのと教育内容がいいと思ったから。

お手拭きタオル、上履き、ハンカチ、ティッシュ、ナフキン

オムツがはずれているか、簡単なテスト、運動

【試験対策】
名前が言えること、オムツが完全にはずれていること。

楽しい幼稚園

2014/11/07

【総評】
子供に無理強いさせることなく、子供の意見を尊重し、遊びと学びをうまく両立させている園です。園庭がが広くのびのび遊べます。

元気にのびのびという方針のもと、のびのびと教育をうけています。のびのびとしていますが、知育の時間もあり、めりはりがあります。

明るく元気な先生が多く、先生同士の仲がよく、とても雰囲気がよいです。園に行くときには、明るく挨拶をしてくれます。

延長保育が充実しています。夏休みや冬休みなども預かっていただけるし、仕事のもっているお母さんの味方です。

防犯カメラがいくつかあり、子供たちを不審者から守られています。また、子供たちが、ドアなどで手を挟まないような工夫もされております。

駅から少し遠く、園周辺は道の狭いところもあります。駐車できる車の台数に限りがあり、その点が不便に思います。

運動系や手芸などの講習会

ブレザー、ポロシャツ、半ズボンまたはスカート

運動会、バザー、遠足、発表会、おもちつき

三万円程度、バス代4000円

預かり保育が充実していたため

タオル、上履き、水筒

親と子供に簡単なアンケート

【試験対策】
子供には幼稚園の様子を話しました。

★★ 2

【総評】
給食があり、延長保育も7時までと働く親には助かります体操や音楽は専門の先生が教えてくださっていていいと思います

のびのびと育つ環境づくりはいいと思います。ただ、課外授業の方は、年々と少なくなっているような感じはします

若い先生が多く、元気に挨拶してくれて雰囲気もいいとは思います。何かあると電話でお知らせしてきてくれる先生もいて相談もしやすいです。

体操、女の子は新体操も教えてくださり、英会話も外国人の講師です。延長保育は7時までなので働いている人には安心です。

玄関が広く常に施錠はされています。子どもが一人で飛び出すこともできないようにはなっています。

住宅街の中で幹線道路から近いので車でのアクセスはいいと思います。車での送り迎えができるスペースもありいいいです。

父母会はないですが各クラスでクラス委員を中心に交流会があります

昔から変わらないエンジ色のチェックのブレザーに白いポロシャツ、半ズボン

運動会、遠足、祖父母授業参観もあります

月に3万円程度で収入別に手当金が年1度給付されました

歩いて行ける距離の場所にあったので

お手拭タオル、連絡帳

親子対面の面接と運動試験

特に対策はしていません

大野文化幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
音楽をはじめとする専門の先生方の教え方がすばらしい!子供たちの隠れた才能を伸ばすよい機会になりました。

園長先生の教育方針がすべての先生方に行き届いていてよいと思います夕涼み会など子供たちが楽しみにしている行事も多いです。

先生方がとても熱心できめ細やかな気配りをしてくれます。ただ若い方とベテランの方とではそれなりに個人差はあるみたいです。

音楽、体育の先生が専門の方なので子供が耳、目で学べとてもよいと思います。特に音楽のトラちゃん先生のピアノはすばらしいです。

門は通常施錠されているし問題ないと思います。PASSがないと通常は園内に入れません。トイレも子供にとっては使いやすそうです。

バス送迎もあるし、自転車、車での送り迎えもしやすい立地です。園の周りは住宅街なので多少道は細いですが、その分大きな車も通らないので自転車、徒歩での送り迎えにはいいかもしれません

担任の先生との話、役員決めなど

チェックの上着、紺の半ズボン。

発表会、夕涼み会、遠足など多数。

市の設定どおりです。

周りの評判もよかったため

上履き、水筒、タオル

神奈川県の評判ランキング

大野文化幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています