相模すぎのこ幼稚園
(さがみすぎのこようちえん)

神奈川県 相模原市南区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 神奈川県内275位 / 619校中

2016-10-18投稿
      英語学習や屋外学習にお泊まり会など、年間行事が充実していました。
      躾がしっかりしていました。のびのび育ててくれました。算数や国語も教えてくれていたようです。
      子どもにも親にも親身になっていろいろ相談にのっていただきありがたかったです。
      英語学習がありました。屋外学習もありました。延長保育についても対応していました。
      不審者対策がしっかりしています。関係者以外、入れないようになっています。
      自宅から近い場所にあり、バスでの通園もありました。住宅街の中に幼稚園があるので安心できました。
      授業参観の後に行われています。
      年長はお泊まり保育がありました。運動会に夕涼み会があります。
      近所の幼稚園で評判が良かったからです。
    2015-10-25投稿
      建替えたばかりの新しい園舎で、伸び伸びと楽しませてくれる園です。雨の日も体育ルームが一体となっているので、運動は出来ています。給食とお弁当は半々の割合です。
      伸び伸びと過ごせるだけでなく、教育の中に英語も取り入れたりしているので、耳なじみになれば役立つと思います。
      朝は近隣の掃除から始まり、夜も園児の為に遅くまで頑張っている先生方が多いです。また、積極的に接する人は覚えていて下さるので、治安面でも安心です。
      良くも悪くも、新しい園舎になってから人気があるので、時間は厳格になりました。延長保育もありますが、時間はきちんと守らねばなりません。良い意味ではメリハリがあります。
      園舎は建替えたばかりで、設計も拘っているので、園児たちはとても過ごしやすいと思います。雨の日も体を動かすことが出来ます。また、災害にも強いと思います。
      国道16号からも一本入れば園の前ですし、駅からも徒歩10分以内ですので、アクセスは抜群です。また近隣に商業施設や木漏れ日の森といった自然環境もあるので、環境面でも良いです。
      父母会には、私自身が出席したことはないのですが、保護者同士は仲良しに見えます。
      男の子はジャケットにショートパンツ・女の子はジャケットにスカートです。当たり障りない制服です。
      お祭りや運動会、カレー祭り、遠足や校外学習、芋ほり等イベントは沢山あるので、経験させることにおいては、良いと思います。
      保育料は一般的な幼稚園と変わらないと思います。延長保育、またその延長は追加料金が発生します。
      自宅至近だから。兄弟も行っていたので、知っている先生がたくさんいるから。
      入園パンフとプリント参照です。
    2015-10-24投稿
      勉強も運動もバランスよく取り入れており、先生達は愛情たっぷり指導してくださり、子供が楽しそうにのびのびと通っています。昼食は給食と弁当の両方でそれぞれの良さを体験できるようになっています。年間行事もバラエティに富み、地域密着型で保護者ともども楽しませて戴いています。
      今の子供に足りない我慢強さを身につける教育を取り入れているのがすばらしいです。小学校に入学するまでに、45分授業を集中して受けられる姿勢を身につけるというのが目標です。
      園に行くと先生方はハキハキ明るく挨拶をしてくれます。子供に対して愛情溢れる先生ばかりなので安心して子供を預けられます。
      音楽、英語、体育、年長さんは剣道などもあり、幼稚園に通うだけでいろいろな体験ができるので子供にとってかけがえのない時間がすごせます。
      先生、職員と子供、保護者がほぼ顔見知りなので不審者がいたらすぐに気づけると思います。保護者はID カード着用必須で、ゲートはしっかりロックされていますので不審者が無断侵入する恐れもなく安心です。
      自宅から近いので5評価にしました。スクールバスも細かくルート設定されており、通園に問題はないと思います。
      担任からの話、保護者同士のディスカッションなど。
      紺色のチェック柄ブレザー、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      家から一番近かったので。
      お弁当箱、タオル、など。

2015-10-21投稿
      現状では悪い点はあまりないと思いますが、強いて言うならもう少し簡単な勉強を教えてほしいと思います。園児たちは基本的に伸び伸びと、コミュニケーション力を高めるべく過ごしています。
      伸び伸びと明るい生活、との考えを実践していると思います。雨天でも室内体育施設で、楽しんでいます。サッカーが比較的盛んにおこなわれていると思われますが、他にもメリハリをつけて英語等も取り入れています。
      先生によって少しバラバラに感じていましたが、今は若手の先生たちが数年間の教室を通して慣れて来ましたので、メリハリのある教育が出来ていると思います。愛を持って接してくれています。
      延長保育はあります。但し時間には厳しいので、朝は少しでも早くはNG。また延長保育のお迎えも、かなり時間は厳しく管理されるようになりました(以前は少し緩和していたのですが・・・)。ただ、それも裏を返せばメリハリがあるので良い事のように思っています。
      施錠は電子ロックでされています。園に用事がある場合は、モニターインターホンでの対応から、電子錠の解除を行ってくれます。また先生方も、両親の貌を覚えるのがとても早く、見慣れない人は要注意の感じで接しておられます。
      アクセスは駅からも近く、また国道からも一つ横に入るだけなので、とても便利だと思います。また園バスも遠くまで行っているようなので、あまり心配はないと思います。
      ディスカッションはあるようですが、私は出席したことがありません。
      男の子はショートパンツ・女の子はスカートです。
      4人の上の子供が通っていたのと、一番は本当に近所であり、建替えたばかりでキレイだからです。
      入園時のプリントに全て記載してあります。
    2015-10-20投稿
      挨拶や食事のときの段取りなどみんなで共同でするのが良いと思います。先生は何事にも一生懸命園児のために動いているように思います。施設はとてもきれいで清潔感があります。
      様々なカリキュラムの授業があるのでたくさん体験できると思います。運動会を先日行いましたが全体的にまとまっていて先生、スタッフ、園児とも大きなイベントに取り組む姿勢がよく伝わりました。
      明るく挨拶してくれる先生なので園児は大きな声で一緒に挨拶しています。ベテランの先生がいるためか、若い先生も指導がよく出来ていて園児たちは特にふざけすぎることもなく授業に参加しています。
      まだはじめて半年くらいですので休みの間に課題などは渡されていません。しかし年長さんの夏休みの絵などは廊下に張り出されていてほほえましいです。
      ゲートは重いので園児が一人で開けるのは難しいです。開園中はすぐ近くに職員室があるので見張りはある程度できているようです。強いて言えば職員が時間のあるときに見回りなどをすれば更に良いと思います。
      歩いて通っていますが、表通りの交通量も少なく安心です。途中に小学校を通過しますがまっすぐな道路にガードレールがしっかり固定されているので問題ないと思います。
      主に年間イベントのスケジュールや取り組み内容の確認、連絡事項など。
      帽子とシャツと短パンの基本的なセットです。
      入学式とその他雑費で約10万円の準備が必要です。相場はわかりませんが妥当な感じがします。
      見学を数箇所行きましたが、通学距離と環境が自分の子供にあっていたので決めました。
      指定された制服、勉強道具や授業で使う様々な品、パンフレットに記載されています。
      簡単な説明と質問があります。普段着で大丈夫なのでわざわざスーツなどを用意する必要はありません。
      特に難しい質問はなく、説明と質疑応答がある程度でした。
    2015-09-15投稿
      園舎を建替えたばかりでとてもキレイです。雨の日でも園舎内でのびのびと遊べる。体育館も一体となっており、移動も楽ちん!
      のびのびと自由に過ごしているが、教育においても外人さんの英語講師を招いて、英語の学習を取り入れています。英語に慣れるという意味では良い環境に置かれていると思います。
      若い保育士が多いので、活気とやる気に溢れています。副園長が毎朝必ず道路に出て、誘導はもちろん挨拶もしてくれます。
      預かり保育があり、働いているママさんも助かります。預かり保育では年小々から年長さんまで同じ教室にいるので、小さいほど成長に良い影響があると思います。
      新しい園舎で、全て電子錠で管理されており、門は殆ど開放しません。必ず保護者も一度はインターホンを通してからになります。
      駅にも近く、幹線道路も近いのでとても便利な立地です。近所には緑も多く、自然と街が融合しているので、子供を育てるには抜群の環境です。
      父母会は頻繁に行われているわけではないので、参加していません。
      男の子も女の子も同じ柄の制服です。男の子は半ズボン、女の子はスカートです。
      毎年カレーパーティーやお祭り、芋ほり等、季節にあった行事があります。
      私立の幼稚園で、保育料は一般の幼稚園と変わらないと思います。
      とにかく自宅から近いので。
      入園児は、決まり次第、配布物の中に記載されています。制服等基本的なモノばかりです。
    2015-03-17投稿
      行事が盛りだくさん。一年中飽きません。毎月一回は行事があり、遠足もたくさんあります。お別れ遠足は、雪遊びをしました。
      挨拶がちゃんとできる子になります。毎日たくさんの友達と遊びます。音楽会では、難しい歌を歌い、演奏もします。
      皆元気な先生です。プライベートな行事にも顔を出してくれ、面倒みの良い先生たちです。まだ通っていない妹もかわいがってくれます。
      夏休みも預かってくれます。おやつつくりなど、子供が楽しみにしている企画がたくさんあります。有料ですが、便利です。
      特になし。セキュリティには特に気を使っていることはないですが、危険なことは全くないです。
      自宅から歩いて行けます。住宅街の中にあり、小学校も近くて、卒園した子供の大半が同じ学校にかよいます。
      運動会での片付け、園児誘導など。
      普通の白いシャツ、半ズボン。
      運動会、音楽会、発表会。
      毎月およそ3万2千円。
      自宅から歩いて行ける距離だから。
      制服、タオル、リュックサック。