みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  相模原みどり幼稚園   >>  口コミ

相模原みどり幼稚園
(さがみはらみどりようちえん)

神奈川県 相模原市緑区 橋本駅 / 私立 / 幼稚園

相模原みどり幼稚園 口コミ

(59) 神奈川県幼稚園ランキング 378 / 742園中
      まるで親のように、愛情をいっぱいに接してくださっていることが本当に良くわかります。もちろん、悪いことをしたときはきちんとしかってくださることもあります。
      周りでも有名な「運動大好き園」なので、同じ母体で運営している水泳教室や体操教室での指導があるとともに、お天気が許す限り外で遊び、本当に体力増進につながっていると思います。わが子はもともと体を動かすのが好きな子ですが、そうでない子でも、徐々に慣れていっているようです。
      園長先生が、率先して名前を覚えて声をかけてくださるので、もちろんその下にいらっしゃる先生方もとても気持ちのいい先生がほとんどです。
      早朝預かり・延長保育・長期のお休みの保育もしてもらえるので、保育園ほど楽ではないですがどうにか仕事をしながらでも預けることができています。
      避難訓練はこまめに行ってくれているようです。ただ、園内への立ち入りが比較的容易にできそうなので、ここは改善点かと思います。
      駅から少し距離があるので、雨の日などは少し大変ですが、許容範囲かと思います。我が家は使っていませんが、園バスの運行範囲はかなり広いようです。
      現時点では個人面談のみで全体での保護者会は実施されていません。
      保育園が全滅な中、費用は高いですが朝から夕方まで見ていただけることが魅力だったため。また歴史もある園なので、園自体の評判は良いものだったこと、子供も活発な子なので、支障ないだろうと思ったこと。
    投稿者ID:152064

遊びのときはしっかり遊ばせ教育のときはしっかりおしえていい幼稚園だと思う園長先生や担任の先生の人柄も良く保護者にもオープンな感じでいいです。弁当も給食も選べます。
      相模原では有名な原グループが運営をしている幼稚園です。原グループが運営しているドルフィンスイミングスクールやミドリスポーツクラブに幼稚園に行けば無料で通わせることが可能ですある意味体育会系です
      先生はベテランの先生から新米先生までいるみたいですがうちの子供はベテラン先生にあたりとてもしっかり子供を見てくれています。
      幼稚園なので夏休みや冬休みや延長延長保育などはないですプールの授業があるので小さいうちから泳ぎの練習をさせられるのはメリットがあります。
      セキュリティは不明です。これといった特徴は内容に思います。園は園庭がかなり広くて子供たちがのびのび遊べる環境でいいと思います。
      橋本駅から比較的近いので駅周辺に住んでいる人にいい立地です。遠くてももちろん送迎バスがありますので気にすることないですが、バス代は結構高いです。来年から値上げもするみたいです。
      担任と保護者同士の集まりがあります年間スケジュールで決まってます
      みどりは元気の子といううわさに惹かれました

園児の数の割に園庭は狭いが多数の園児がいても体育館やプールなど施設も充実しており手狭には感じられない
      子どもの性格を先生全員が把握し、のびのびと成長するように接してくれる。また、得意分野も見逃さず隠れた力を発揮できるよう声掛けをたくさんしてくれる。
      ベテランの先生が多くよし子どもの気持ちを理解してくれて子どももイキイキ、幼稚園の登園を一度も嫌がりませんでした。
      早朝保育・延長保育があり仕事をしている保護者にはメリットがあります。また、延長保育中に体育教室や英語教室に参加することも可能でとても良い仕組みだと思います。
      防犯カメラが園内に設置され、また園内への出入り口も制限されているため防犯面はしっかりしています
      橋本駅への徒歩圏内です。駐車場は少ないですが行事等で多数の車が来援する際は近くの企業の社員駐車場に停められます(その際は幼稚園から通達があります)。
      延長や父母会会長からの挨拶がほとんどで保護者同士のディスカッションはない
      園児が多いのでお泊り保育はありません。また、運動会は2チームにわけて2日間行います。夏の短期保育期間最終日に盆踊りと花火大会があります。花火はお遊びじゃなくて本格的な仕掛け花火と打ち上げ花火。この幼稚園お金あるナァ~とつくづく感じる行事です。
      安い割に色々な事をしてくれる。家からは遠かったが近隣幼稚園とは全く比べ物にならないほど魅力的だった。
      子どもに名前を聞くだけで親には子どものアレルギーの有無や保育上の不安ごとなど
      特にないです。でも名前くらいは言えた方が良い。

体を動かす幼稚園です。スポーツクラブの屋内プールで、年中、水泳ができます。また、スポーツクラブの体育館で、年中、運動ができます。
      とにかく、体を動かし、元気で、明るい幼稚園です。あまりにも元気が良すぎて、親がついていけない時があります。
      園長先生は、子供の名前をよく覚えています。毎朝、いろいろな子供の名前を呼んで、挨拶をしてくれます。元気でないと、あそこまでできません。
      延長保育はあります。ただし、18時くらいまでなので、普通に働いている人には、難しいかもしれません。パートタイマーさん向けと考えたほうが良いです。
      通園時間以外は、門は、基本的に閉じています。出入りは、職員の方が見ているようです。周りにも何もないので、特に問題はないと思います。
      駅に近いので、便利だと思います。電車が見えるので、電車好きの子供には、天国のようで、授業そっちのけで、電車に夢中になってしまうかもしれません。
      定例的に行われています。
      夏祭りや、芋ほり等があります。
      親が言っていた幼稚園なので、是非に行かせたかったので。
      面接をしただけです。形式的なものです。

行事も結構あり毎週のプールと体操以外にも課外保育なども充実していていいと思うマンモス幼稚園ですが先生からの連絡は意外とマメでした
      丈夫な体な体に優しい心の子供を方針に(体育)(徳育)(知育)を重視した保育をしている昭和40年開園の歴史のある幼稚園
      行事で見てる分には先生たちの雰囲気は良く、園長先生がとても元気でユニークでとてもよいマンモス幼稚園ですが以外に先生もマメでした
      プール教室や体操がとても魅力で年長からは英語も始まります毎週水曜日が帰りが普段より早いのと最近の幼稚園にしてはお弁当重視なのがすこし大変
      園庭は結構広いですが設備やセキュリティーで気になったことは今までないので安心sにて子供を預けています
      駅から歩いて10分くらいなので駅から歩いて行けるところも魅力車の免許がなくてもお迎えにもいける
      先生や園長先生、役員の話
      行事は結構多く充実している
      園の雰囲気がとてもよかった
      面接があり子供が名前や好きなものを聞かれた
      名前を言えるように練習していた

園庭が広く、体育館やプールが一年中使える素晴らしいところです。また、夏休みには、盆踊りや花火大会も行われ、とても楽しみにしています。
      運動ができる環境が整っており、体育館や、プールが一年中使用できます。また、沢山のクラスがあり、とても素晴らしいところです。
      先生は、とても元気で、明るいです。特に、園長先生は、毎朝、門のところで待っていて、挨拶をしてくれる素晴らしいところです。
      運動ができる環境が整っているので、マット運動や、トランポリンができる素晴らしいところです。また、英国の先生による英会話の時間もあります。
      セキュリティに関しては、登園時間には、先生が立って、子供達を見守ってくれます。また、それ以外の時間では、出入口が決まっているので、特に問題はないと思います。
      自宅のそばにあるので、アクセスはしやすいです。また、電車が目の前をとおっているので、電車好きの子供には、最高です。
      文集の作成や、保護者同士の交流会など。
      運動会、遠足、盆踊りなど。
      私の行った幼稚園だったので。

2014年07月投稿
      総合的に良い幼稚園。場所、園庭、先生など。通学のバスも、毎日楽しそうに乗っていきます。5月病もありませんでした。
      優しい心を大切に育てる方針。子供にとって大切なことであり、感心しています。参観日に行くと方針が横わかり安心する。
      良く話を聞いてくれると思います。生徒のことをよく見てくれて、必要により、園内での出来事を連絡してくれる。
      ほかの幼稚園ではないスイミング教室が週1回あり、幼稚園とは別に水泳教室に通わせようと思っていたのですが、一緒にやってもらえるので助かっている。
      セキュリティい面は実際よくわかりませんが、通路や階段が広くて、安全。これから同じ幼稚園に通う次男も、おお喜び。
      非常に好立地。駅からも近く、車で行けないときも交通手段が選べるため便利だと感じている。雨の日も安心。
      保護者同士のディスカッション
      遠足、運動会、土曜参観日
      人気もあり、スポートマンに育てたかったから

2021年05月投稿
      子供が子供らしくすくすく成長することを手助けし見守ってくれる園です。 お勉強園ではありませんが、私は十分に満足しています。 先生についても、相性の良しあしはあるかもしれませんが、当たりはずれはないと思います。
      特に運動に力を入れていますが、無理やりやらせるようなことはなく、楽しみながら進めてくれるので嫌がることなく運動に親しんでくれています。 園長先生を筆頭に、先生たちの考えが統一されているので、どの先生にあたっても安心して子供を任せられます。
      園のイメージ通り、明るく元気いっぱいな先生と、少し控えめではあるけれどしっかりと子供の様子を見てくれる先生とのバランスがいいと感じます。 自分も卒園児という先生がとても多く、幼稚園のことをよくわかっているなという印象です。
      制作や本を読むなど静かな活動と、体を動かす活動を、バランスよくしてくれていると思います。 いわゆるお勉強のような時間はないので、そういったことを期待している方には向かないかもしれません。 (ひらがななどは習います。)
      通用門がおそらく常時開いているので、少し不安があります。 バスの運転手さんが、門番はしているようですが…。
      駅からは少し歩きますが、バスがかなり広範囲に出ているので困ることは少ないと思います。 また、日頃の送迎には車を使うこともできます。(控えるようには言われていますが) 行事の際は駐車場はありませんが、近隣にコインパーキングがたくさんあります。
      役員になると月に複数回集まったり、プールの補助をする必要がありますがそれ以外の親は年1回の懇談会と学期ごとの個人面談のみです。
      運動会、遠足、お芋ほり、夏祭りなどがあります。 2か月に1回程度、園から10分ほどバスで移動して広場へ遊びに行くことがあります。
      休日保育はありません。 早朝保育は7:40から1回100円、預かり保育は最長18:20までで週5回使って10000円程度です。 原則として仕事のみで、私用で使うことは難しいです。
      保育園に準ずる預かり時間の長さがあったため (待機児童が多く保育園は入れなかった。)
      私立に行ったという話は聞いたことがありません。
    投稿者ID:752084

子供が一杯体を動かせる幼稚園です。先生も親切だし、運動においては専門の先生もいる。健康な体をまず基本と考える親にはとてもいいです
      運動に力を入れていて、体操、水泳があります。母体が体操教室、水泳教室も運営しているので体を鍛えたい方ならおすすめです
      園長先生からして子供たちに多く接してくれ、その他の先生も同じように。先生たちの雰囲気も良く子供も楽しそうです
      体操、水泳、健康な体つくりが教育方針の基本にあると思います。あれだけやってくれればどんな子もある程度できるようになると思うし、健康な体を作ることで色々体験できるのでとてもいいです
      まわりは完成な民家。人通りも多く人目もわりとある、道は狭いが見通しはわりといいので不審者は入りにくいと思います。
      駅から徒歩でいける距離なので立地は悪くないですが、周りの道路が狭く、もと農道と思われるきっちりとした格子状の道路でないので、妙な角度、妙な形の交差点が多いのが難点です
      妻が参加していて自分は参加したことがないのでわかりません
      遠足、運動会、芋ほりがあります。そのほかに幼稚園が持っている山の中にある遊び場に遊びにいきます
      延長保育、早朝保育あります。当日の申し込みも可能なので便利です
      自分が通っていた幼稚園であり、近所にある幼稚園より園庭が広いこと、運動を昔とかわらずやっていることが決めてになりました
      入学時は面接程度です、そこまですごいことはなかったです
      なにもしていません。挨拶ができるようにしたぐらい
      とりあえず自分の意志ができてから進学勉強はさせるつもりです。まず小学校は友達をつくること、社会性をえることが1番です

教育方針、教職員の質、アクセスなどは良く、通いやすい環境ではある。ただ、安全の対策などがより強く求められている昨今にたいしては弱い面が否めない。
      付帯する体育館やプールで教室も行っていて、運動や体育に力を入れていて、健康で健やかなこどもを育むことに力をいれている。
      先生と接する機会は多くなかったのでなんとも言えないが、皆さん水準以上の決め細やかな指導や保育をしてもらったと思う。
      外部教諭として、外国人講師や伝承教養として日本童話の読み聞かせなど多様な教育がある。
      施設やセキュリティ面は万全とは言いがたい。古参の幼稚園で建物や設備は古く、最新のスマートセキュリティ(ICカードでの入退室や、防犯カメラ、メールサービスなど)は期待できない。
      橋本駅から近く、直近にパーキングもある。行事などの際は園庭を駐車場として活用するなどアクセス性は高い
      参加したことがなくわからない。お便りは多かったように感じた
      夕涼み会、盆踊りが良い。プロの花火技師による仕掛け花火がある。毎年楽しみにしていた。
      イルカルームという延長保育制度があり利用できる。共働きなので良く利用していた。
      元々妻の出身幼稚園であり、義母がボランティアしていたこともあり入園した。当初通園バスのコース外であったが柔軟に対応してもらえた。
      公立小学校
      特に理由はなく、最初から公立の予定で受験を検討中していなかった

特別なことはないが、中規模クラスの園であるから、決め細やかな指導をしつつ、多人数での協調も養われる。運動に熱心で、各種の体育教室も行われているから、子どもに様々なスポーツ体験をさせることができ、才能の早い芽吹きに期待できる
      体育運動に力をいれている。併設の体育館、プールで教室も行っている。健康で健やかなこどもを目指す。
      先生とは直接応対したことは多くないが、どの学齢の先生も熱心かつ子供の実態に則した指導をしていると感じた。
      特色ある学習はなかったと思うが、外部講師やボランティアを多く取り入れ、英語教育や絵本の読み聞かせによる日本文化の伝承教育など熱心だと感じた
      施設は新しくない、セキュリティ体制も機械警備はほとんど取り入れていないので不審者などが侵入するおそれがないとはいえない。
      通園バスが充実、私の地域も最初はコースに入っていなかったが、すぐにコースに取り入れてくれバス通園が可能になった、柔軟な対応をとっている
      あまり参加したことがないので、どの程度行われていたのかは不明
      特色は盆踊り夕涼み会、プロの花火技師を招き本格的な花火が撃ち上がる
      加算料金はあるが、早朝や延長保育は対応している
      そもそも妻が卒園生であったこと、義母がボランティア活動をしていたから
      特になし、受験は考えていない
    卒園してしばらくたったのでどのような対応をとっているかはわからない

あまり評判はよくありませんが給食が頼めたり、園で保有している小さな丘で遊ぶ機会があったり、総合的にもまぁまぁ満足しています。
      体操やスイミングなど、運動に力を入れて入れている園です。人数が多いマンモス校なので、順番が来るまでの待ち時間があるかもしれません。
      マンモス校なのでいろんな先生がいらっしゃいます。先生も新人の方からベテランの方までいるので、子供に合えばいいと思いますが合わないと大変かもしれません。
      体操やスイミングなど運動に力を入れている園です。 マンモス校なので、運動会など、場所取りや自分の子供を見つけるのが大変です。
      園庭は広く、未就園児用の校舎も新しく建てられているので安心して預けられます。セキュリティ面はよくわかりません。
      マンモス校ですが、お迎え時の駐車場がほぼありません。 近隣のパーキングなどを利用する必要があります。
      クラスによってなので、最近は全くないという話も聞きます。
      子供たちの様子を見に行ける参観週間があったり、盆踊り大会では親も一緒に踊ったりします。
      早朝保育は100円で予約なしで利用できます。 延長保育もあります。
      体操やスイミングの授業があり親も見学ができたり、給食が頼めるところ。
      入園試験はありません。 親子揃っての簡単な挨拶くらいの面談があるくらいです。
      ありません、ありません、ありません、ありません、ありません、
      幼稚園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校へ行くことと、やはり家から近い安心感から。

沢山運動してくるのでよく食べよく寝て健康的な毎日を過ごせます。生活リズムが整いなんでも自分から挑戦しようと思えるようになります
      小さいながらサッカーなど団体で活動することを多く取り入れコミュニケーションが学べます。水泳などでも取り入れています。
      朝のあいさつはもちろん元気いっぱいで子供といっしょに大きな声でお話されています。子供たちも大好きのようです。
      水泳など近所の場所を利用して敷地以外でのマナーも学ぶことができます。体操やサッカーは驚くほど本格的です。
      駅前ですので園舎近くは人が多いので特に防犯には心がけておられるよです。また子供たちと外に出ることが多いので安全を特に話あわれているようです。
      橋本駅から近く買い物などの便がよいのですが危険もともなうので「園バス」を利用します。
      クラス内での話し合い
      近所でいつも見ていて楽しそうでした

園庭は広い。人数も多いので小学校に入るときも驚かない。スポーツクラブや体育館もあるので、プールや体操教室が充実しており、体を動かすことに関しては安心して任せられる。
      子供をのびのびと成長させてくれる。自由度が高いようで、きちんと規律も教えてくれるので安心して子供を任せられる
      先生は子供に対してきちんと対応してくれて、先生たちの関係も良さそうです。優しいばかりではなく、時には厳しくしてくれるので、先生に対しての尊敬の念も子供には芽生えていて、本当に信頼出来ます
      英会話教室もあり、いろいろと教えてくれる。夏休み中にも通園時期があり、子どもたちに対しての規律的な部分も安心。
      教室内にエアコンも導入され、保温庫もあり充実している。バスの運転手さんたちも、バス以外にも案内等をしてくれるので安心。
      駅からも遠くなく、立地は悪くない。周りは住宅地、すぐ近くにはコイン駐車場もある。
      保護者同士のディスカッションがあるようだが、参加したことはない
      運動会、専用の遊び場(園以外)、クリスマス会等あり
      大規模幼稚園を希望した

授業の一環として、ほかの幼稚園ではないプール教室や、体操教室があるところが非常に良いと感じている。駐車場がもっと広ければなおよい。
      よく食べて、よく遊んで、仲良くくじけずに。成長するために必要な、強く優しい心を育ててくれる幼稚園だと考えている。
      幼稚園を卒業しても、何か困ったことがあったときはいつでも相談・連絡してもらえれば対応します。と言ってくれる先生がいて心強いと感じる。
      体操教室、プール講習、外国人先生による英会話教室の時間があります。無料の延長保育があれば良かったと思っている。
      当たり前かもしれないが、保護者は名札を付けていないと入れないなど、不審者に連れて行かれぬよう守られている。
      駅からも近く、特段困るようなことはないと感じている。車が必要な人にとってはイベント時の駐車場が園庭となるが、台数が限られてしまう点がやや不満か。
      クラブ活動についてのディスカッション。
      運動会、遠足、発表会
      水泳教室や体操教室がある。

とにかく体をよく動かすので、体力がつくと思います。プール、体操が毎週あるし、施設が充実していると思います。
      子どもが多いので、目が行き届きにくいようにも感じられますが、慣れればうまくいけるように思います。園長先生も、いい方です。
      たいていベテランの先生にあたっていたので、安心して子どもを預けていました。幼稚園、楽しそうに通っていました。
      製作の時間もあるし、園庭で思いっきり遊んだり、体操にプールと、とても毎日が充実していると思います。英会話の時間もたまにあったと思います。
      父母会の役員は、経験した事ないのでよくわかりません。
      クラスの役員になると、運動会の行事等はかなり近くで撮影できるし、子どものそばにいられるので、お得だと思いました。
      家から近いこと。何かあっても最悪は歩いても通えると思ったからです。
      試験はなし。面談だけでした。自分の名前を言える。ちゃんとお話が出来るかとか。あまりおぼえていません。
      試験はなかったため、どこにも通っていません。

体操教室・水泳教室・英会話教室など、幼稚園の授業の一環として週1あり、物足りない場合は授業終了後に個別で同じ教室に安価で通える。役員活動もなく、役員にならなければとても楽でした。
      運動に特に力を入れている。でも、無理強いはせず、できなくても褒めて育ててくれ安心できた。
      どの先生も優しく、とても園児数の多い幼稚園ですが全員の名前をどの先生も把握していてすごいなと思いました。
      運動には特に力を入れていて週一でプール・体操教室があります。もっと指導を受けたい場合は放課後に安価で受講でき、夏休み冬休みなどには短期スクールがあり徹底的に指導を受けることができます。でも、スパルタではないので子供たちはのびのび受講しています。
      防犯カメラや保護者証を持参するなど幼稚園へ入る際はチェックされますが強引に強制突破…できそう…かな。
      駅から近くアクセスし易いです。ただ、駐車場が少ないので送迎時間は周辺道路が混みあいます。
      親の自己紹介と”お母さん先生(役員)”を4名選びます。
      園児数の多いマンモス園なので運動会はA班B班にわかれて行います。納涼祭として盆踊りと花火大会、演劇鑑賞などがあります。
      自宅近くの幼稚園には魅力がなかったから。

大型幼稚園で運動好きな子には適合間違いなし!水泳や体操も授業に組みこまれていますので、子供にとってたのしいです。
      のびのび育てるにはもってこいですね。。。水泳や体操も授業に組みこまれていますので、子供にとってたのしいです。
      先生は普通の先生ですね。。。特別ゆうめいな先生がいるわけでもないですので、コメントししずらいかもしれません。
      運動神経がよくなるかもしれませんね。。。水泳や体操も授業に組みこまれていますので、子供にとってたのしいです。
      セキュリティはあまり厳しくないですね。現在はニュースでも子供の誘拐事件など報道されてますので、きびしくなったかも。。。
      立地条件は普通ですね。。。駅からもちかいです。ただ駐車場がないので、遠方から来る人はそこだけが大変かもしれませんね。。。
      周りの幼稚園と一緒ではないかな?
      周りの幼稚園と一緒ではないかな?
      近かったからですね。。。

保護者 / 2009年入学
      子供の人数がたくさんいるので、1人1人までことこまかに目が届いていない可能性がありますね。。。基本土足です。。
      子供は、元気に自由に育てているような気がしていて、そんなにきびしくないとおもいます。。。のびのび育ちます。
      先生は、みなさん優しく、明るい先生ばかりで雰囲気はとても良い気がします。。。先生について、そんなに悪いイメージはありません。。
      外国人の先生がおり、本当にかんたんな英会話の遊びをやっているのでこどもは楽しそうです。。。まぁ、普通ですね。。
      セキュリティについては、そんなにきびしくないような気がしますね。カメラとかはあります。
      駐車場がかなり少なく基本的に車ではなかなかいけない。駅からそんなに遠くにないので問題はないかもしれません。。
      参加したことありません
      他の幼稚園とかわりません
      友達もいるしのびのび育ちそう

神奈川県相模原市緑区の評判が良い幼稚園

相模原みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、相模原みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相模原みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

橋本幼稚園
私立 / 相模原市緑区 橋本駅
誠心こども園
私立 / 相模原市中央区 多摩境駅
認定こども園小山白ゆり幼稚園
私立 / 相模原市中央区 多摩境駅