みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  橋本幼稚園   >>  口コミ

橋本幼稚園
(はしもとようちえん)

神奈川県 相模原市緑区 / 私立 / 幼稚園

(7) 神奈川県内365 / 658校中

駅から近いので園庭は広くありませんが、行事やイベントも工夫して行ってくれます。
      食べる時のマナーや整列をしっかりさせる、制服の管理をしっかりさせるなど、人としての教育もしっかりしてくれます。
      毎朝、門に先生が立ってくださり、挨拶もしっかりしてくれます。他のクラスの子供たちの顔も覚えてくださります。
      英語の授業がないのが、ちょっと残念ですが、パソコンの授業があります。
      園舎は古いのですが、門はカギが閉められているし、園の中には入れないようになっています。
      橋本駅近くにあり、近隣には 有料駐車場もたくさんあるので、便利だと思います。
      年2回保護者会があります。自己紹介と役員決めがメインですが、子供の様子なども聞かれることがあります。
      年長さんのときに、河口湖でお泊り保育があります。行事は多いほうだと思います。
      具体的な金額は覚えていないのですが、給食費、バスなどを含めると34000円くらいだったと思います。
      先生の感じが良かったのと、駅前でとても便利そうだったからです。
      9年間子供たちがお世話になりました。
      PTAがなくなり、親の負担が軽くなりました。
      無くなって戸惑う中でも、何年幼稚園で工夫を重ねているようです。

親参加型の行事が多く、子供の成長を沢山見れるし感じる事がとても良いところだと思います。
      お預かりがあり、仕事との両立も上手くできました。

歌やお遊戯、劇などの指導が上手で子供達が、しっかり歌ったり、踊ったり、セリフを覚えたりの皆であわせて出来る姿には毎回感動します。
      幼稚園の理念にそって、教育している様子が伝わってきます。
      その方針、理念は親達にもはっきり入学した時に伝えてくれます。
      一人一人を見る指導を心がけているようです。
      個人面談もあります。
      歌、折り紙、絵やハサミで切る指導、
      年長ではひらがなも練習しています。
      餅つきではお餅がつきあがるまでの、研いだお米からの工程を全園児に見せたりします。
      親も幼稚園訪問時は名札をしっかりつけることや、電話連絡をしないと親以外の迎えはできないようになっています。
      駅近!家からも近かったです。
      道路から1つ入ったところにあるので、
      車やトラックが走る騒音は聞こえません。

ただ、園児周囲は駅近であるだけに交通量は多いです。
      年3回のクラス毎のお母さん同士の懇親会を開いています。子育ての話などの情報交換ができます。
      幼稚園祭り、運動会、カレーパーティー、ハロウィン、発表会、餅つき、遠足、年長お泊まりは県外に、夕涼み会、誕生日会、豆まき
      家から近い、給食あり。
      衣服をたたむ、きちんと並ぶ、挨拶をするなど人として大切なことを教えてえてくれます。小学校に上がった時、すぐ生活に慣れました。
      行事や遊びを通して、協調性、個人の能力、どちらも伸ばしてくれます。運動会や学芸会は完成度が高くて感動します。
      若い方もベテランの方の先生も感じが良い挨拶をしくれます。他のクラス、学年のの子供の名前も覚えてくれています。
      延長保育もあり長期の休みも助かります。河口湖のお泊り保育もあります。ドッチボール大会は本格的で、親の応援も熱心になるほどです。
      園庭は狭いですが、近隣の小学校を使用させてもらったり、課外授業などで対応してくれています。パソコンの指導もあります。
      駅から近いので買い物、習い事、ランチなど何かと便利です。行事などで使用しないときには、車の送迎もできます。
      担任、園長の話 保護者からの一言
      青のブレザー 女の子はスカート 男の子はズボンです。
      見学に行き、先生や事務の方の対応が良かったので。
      園から説明があります。行事や式などでは白いハイソックスは必須です。

2015年09月投稿
      給食があるので便利です。行事もたくさんあります。先生もとても熱心です。遊び、勉強、しつけ、バランスのとれた幼稚園です。
      制服をたたむ、順番に並ぶなど行儀作法をしっかり教えてくれます。工作が多く、子供たちの可能性を引き出してくれます。また稲を植え、食物の大切さも教えてくれます。
      先生は、何事も一生懸命に取り組んでくれます。学芸会の衣装は、とても素敵に作ってくれますよ。元気な先生が多いです。園長も先生出身なので安心です。
      延長保育もあります。勉強、遊び、とてもバランスが良いです。行事もたくさんあります。餅つき、パソコンの授業もあります。
      園庭は狭いですが、園外保育や近隣の小学校などの施設を使用するので、行事には困りません。園バスも家の近くまで来てくれます。
      駅に近い割には、静かで車どおりも少なくて通園には便利で安心です。静かです。園バスは近くまで来てくれます。
      担任からの話、子供の様子
      青の制服、女の子 スカート。男の子 短パン。紺の帽子
      運動会、河口湖お泊り保育
      給食があったからです。
      白い靴下 ハンカチ 通学バック
      きめ細かい指導をしてくれます。作品もたくさん作り、発表会の踊りもたくさん練習します。様々な行事もあります。
      子どもの礼儀や躾がよく行き届いていると思います。保護者が園へ行くと園児たちはこんにちは、と挨拶してくれます。
      熱心に指導してくれます。子どもを入園させ、すごく成長しました。時には厳しくしてくださり、身の回りのことが格段に出来るようになりました。
      預かり保育があり、どうしてもお迎えまでに都合がつかない時にとても便利です。工作も多く、子どもが楽しめる行事も多いです。
      正門は常に閉めています。園庭はもちろん門で囲まれています。園庭が狭い分、先生、親の目が行き届きやすいと思います。
      立地条件はかなりいいです。橋本駅から徒歩5分以内です。住宅街の中にあり治安は良いと思います。
      子どもの成長の報告を各自親から
      青色のブレザー、スカート又は半ズボン
      運動会、発表会、作品展、芋ほり、
      バス代を入れると37000円以内です
      先生の雰囲気が良かったため
      うわばき、体操着、スモックなど園指定のもの
      子どもに簡単な質問でした
      特に対策はしていません
    保護者 / 2008年入学
      挨拶、整理整頓、きちんと並ぶ、小学校に入っても困らないようきちんと教育してくれます。行事が多く、子供たちはとても楽しそうです。
      子供たちの個性を大切にしながらも、集団行動もしっかり教育してくれます。しつけをきちんとしてくれます。
      他のクラス、違う学年の子供でも名前を憶えてくれます。とても、面倒見が良い先生ばかりだと思います。
      延長保育あります。橋本駅から近いので、仕事されている方は便利だと思います。パソコンの授業があります。
      園舎や園庭は狭いですが、工夫して遊ばせています。少しですが、米作りもしています。
      橋本駅から近く便利です。しかし、幼稚園前の道路は少し狭いので、その点は少し心配です。
      担任・保護者からの子供たちのようす他
      紺色の上着、スカート 半ズボン 白いシャツ 帽子
      運動会 発表会 など
      ホームページを見てください
      橋本では一番歴史のある幼稚園と聞いたので
      駅から近くて、子供のやりたいという気持ちを尊重してくれて、先生がそれを支えてくれるようにしっかりかまってくれる幼稚園です。
      のびのびと、決して押し付けとかではなくて、その子供らしさを尊重して伸ばそうとしてくれる理念を持っています。
      子供のやろうとしていることを応援してくれて、支えようとしてくれるとっても思いやりのある先生がたです。
      お弁当を作らなくていいのが助かります。ビルに囲まれてますが、適度に自然もあったりと、バランスのとれた幼稚園だと思います。
      特に、特長としておすすめするような設備とかがあるわけではないようですが、欠点があるわけでもないので、普通だと思います。
      駅から近いのが何より便利だと思います。でも、桜の木とかもあって、自然にも触れられるのでいいと思います。
      担任の先生や園長先生からのお話しがメインです
      青系の服です
      ひと通りのイベントがあります
      入園料と毎月の料金がかかります
      比較的バランスのとれた幼稚園だから
      制服があるのでそれがメインです