小山白ゆり幼稚園
(こやましらゆりようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 神奈川県内457位 / 246校中

2015-10-27投稿
      少人数のクラスなので先生の目がしっかり届いており、子どもたちがのびのびと過ごしています。給食は週に4回です。
      子どもの個性を大切にし、伸ばしてくれるところがよいと思います。園全体で子どもたちを支えようというのが伝わってきます。
      先生はみんな明るくて、子どもはもちろん保護者の顔と名前もしっかり覚えてくれて笑顔で挨拶をしてくれます。子ども目線で接してくれるので子どもがすごく先生になついています。
      延長保育は基本17時までです。早朝保育もあります。英語やリトミック、年長の女の子は新体操もやります。逆上がりに力を入れていてほとんどの子ができるようになります。
      園のHPの行事等の写真はパスワード設定があるし、細かいところも配慮ができていると思います。
      駅やバス停から近くはないので、決して交通が便利とはいえません。園の駐車場は何台かあり、イベントによっては園庭が駐車場になることもあります。園バスがあるのであまり不便には感じていません。
      年に1~3回ほどオア同士の交流のためランチ会があり、年度末にはお別れ会があります。
      紺のブレザーで帽子はベレー帽です。
      夏は夕涼み会、年長はお泊まり会、秋は運動会や白ゆり祭り、冬は発表会があります。
      認定子ども園なので保護者の収入等により多少金額が違います。23000円前後。
      未就園児教室で子どもがとても楽しそうだったのと、同じ小学校の子が結構いたから。
      体操服袋や、荷物を入れる手提げかばん、ループ付きタオル、コップと歯ブラシを入れる巾着など。
      簡単な面接です。子どもは先生と挨拶をするくらいで親も先生と形式的な話をするくらいでした。
      特に何もしていません。
    2015-10-27投稿
      可もなく不可もなくと感じています。子供の成長は感じられますが、それは園が何かに特化しているとかではなく、先生の子供への接し方や物事の教え方が良いからだと思っています。よってこの園のいいところは先生がとてもしっかりしているところだと思います。
      教育方針は「豊かな人間性の教育を、教育の根幹にすえ、幼児一人ひとりの個性を伸ばし一人ひとりが、生涯にわたって自己教育をすすめる事が出来る基本的な態度能力をしっかり身につける事が出来る様、熱意に満ちた教育を推進する。」という事で、その通りであると感じます。
      前述にもあるとおり、先生はみなしっかりしていて安心して預けることができていると感じます。若い先生からベテランの先生まで幅広く採用されており、また経験豊富な補助の先生方も複数いらっしゃいますので、何の心配もなく預けられると感じています。
      保育内容については、うちは定時(9時?14時)であるため特に何もないですが、朝夕の延長預かりもありますので、共働きの方でもお金さえ払えば預かっていただけます。教育に関してはあまり詳細を存じませんが、英語教育に少々力を入れているように感じました。それは子供が勝手に英語を覚えて帰ってきているところから感じます。些細な挨拶や単語ですが、私は何も教えていませんので、確実に園で覚えてきていると思ってます。
      施設は園庭に遊具があります。しかし園庭は決して広くありません。また後者も広い部屋とそうではない部屋があり、同じ年長さんでも部屋の大きさに差が出ます。建物のつくり上仕方がないとは思いますが、同じ人数のクラス分けにもかかわらず部屋の大きさが違うのはちょっと差別感があって嫌な気がしました。また上述の通り園庭が狭いにもかかわらず園庭で運動会が開催されるため、保護者の方々は覚悟が必要です。(特に場所取り)セキュリティについてはどのような活動をしているのか存じ上げませんが、防犯カメラは設置されていました。
      住宅街いの中心地にありますので、アクセス、立地ともに悪くはないです。ただどこからのアクセスかにも寄りますが、たとえばJR、私鉄の最寄り駅はそれぞれ20分、15分と決して近いとはいえません。またバス停が徒歩5分のところにありますが、1時間に1本しか来ません。私は近所に住んでいますので不自由はありませんが、遠い方はほぼ園バスで通園しているようです。余談ですが、園から徒歩3分ほどの場所に園所有の駐車場があります。スペース的には10台程度の車が止められる大きさですので、雨の日などは満車です。
      イベント事の委員決めや、ランチ会の幹事決めなど。
      普通のブレザーとズボン/スカート。男子はネクタイ、女子はリボン体操服、ジャージ、遊び着
      最も重要視したのは住まいから近い事。相模原市は保育園、幼稚園の競争率が高く、自分の希望に沿った園に入るのもかなり難しい。理由はどこの園も「兄弟枠」や「卒園枠」「地元枠」などを設けており、入園希望者の8割近くが願書提出前に決まっていることも多々ありますので、そんな中で私は「地元枠」を使い、7人しか入れないところを優先的に入る事ができました。そのときは地元枠で3人が決まり、残りの4枠を40人程度でくじ引きしたそうです。
      うろ覚えですが特になかったと思います。
      試験と言うほどのものではありませんが、親と子が一緒に面接をし、子供に対して、自分の名前、親の名前、果物の名前や色、形などを聞いていました。答えられないからと言って落ちるような事はありません。あくまでも形式だと思います。
      事前に聞いていたので、自分の名前や色などを教えていました。がんばって覚えていたようですが、本番ではほとんど答えられていなかったと思います。(名前と色程度しか言えなかった?)
    2015-10-27投稿
      自慢できるほどの良い点はありませんが、あえて言うのであれば先生方のやる気、子供への接し方、保護者への対応などはとてもしっかりしていると感じます。悪い点は園庭が狭いにもかかわらず、その狭い園庭で運動会が開催される事です。
      教育方針は「豊かな人間性の教育を、教育の根幹にすえ、幼児一人ひとりの個性を伸ばし一人ひとりが、生涯にわたって自己教育をすすめる事が出来る基本的な態度能力をしっかり身につける事が出来る様、熱意に満ちた教育を推進する。」です。
      新卒の方からベテランの方まで採用されており、若い先生の教育も熱心にやられていると感じます。また経験豊富な補助の先生が多数いらっしゃいますので、安心して預けられると感じました。
      教育内容については詳細を存じませんのであまり書く事がありませんが、あえて言いますと英語の授業があり、子供が色々な英語を覚えてくる事にとても感心しております。
      施設については園庭がとにかく狭いです。子供が遊ぶ分には問題ないのかもしれませんが、そこで運動会が開催されると思うと、それはもう大変です。セキュリティ体制については存じ上げませんが、監視カメラ等はついていました。
      うちは徒歩圏内のためあまり考えた事がありませんが、遠くから通ってらっしゃる方も大勢いるようで、そういった方のほとんどが園のバスで通っているそうです。園の目の前ではないですが徒歩3分程度のところに駐車場(10台ほど)も完備されておりますので、通園には不自由ないと思います。
      残念ながら参加した事がありませんので存じ上げません。
      男女共通でブレザー、男子はズボンにネクタイ、女の子はスカートリボンにです。
      夕涼み会、お泊り保育、運動会、祭り、発表会など。細かいところでは、園外散歩、遠足、芋掘り、カレーパーティー、誕生日会など。
      相模原市の規定によります。
      住居から一番近く、かつ同じ町内であるため比較的楽に入園できるから。
      これと言って必要なものはなかったと思います。
    2015-10-23投稿
      少人数なので、先生方が一人一人しっかり見てくれます。行事も多すぎず少なすぎずで子どもたちはのびのびと過ごしています。2月の発表会は会場を借りて行いますが劇の衣装は先生の手作りでとてもかわいいです。
      英語やリトミック、体育指導等子どもに無理のない範囲で専門の先生が教えてくれます。子どもが楽しく過ごせるように子ども目線で考えてくれます。
      先生はみんな明るくて園児はもちろん保護者のこともよく覚えてくれていろんな話をしてくれます。いつも笑顔ですが叱るところはきちんと叱ってくれます。
      延長保育は17時までです。早朝保育もあります。運動会では年長さんは体育発表があり、逆上がりや跳び箱を披露します。逆上がりを熱心に指導してくれるのでほとんどの子が年長で逆上がりができます。
      イベント等の写真や動画をHPで紹介していますが、パスワードがあり、セキュリティはちゃんとしていると思います。
      駐車場の台数が少なく、公共のバス停からも少し遠いのでそこは多少不便なところです。でも、園バスが割と細かいところまで来てくれるみたいです。
      総会やイベントの時担任や園長からのお話があります。ランチ会もクラスによって年に1~3回ほどあります。年度末はお別れ会があります。
      ベレー帽に女の子は紺のプリーツのスカート、男の子は紺の半ズボンです。
      子どもが行く小学校に入る子が何人かいることと、丁寧な保育が良いと思ったから。保護者も穏やかな方が多くて話しやすい人たちばかりだったから。
      体操服袋やランチョンマット、コップ入れ、上履き袋、レジャーシート、手提げかばんなどです。
      簡単な質疑応答で子どもは挨拶や先生と少し会話をするくらいでした。
      特に何もしていません。
  • 小山白ゆり幼稚園
      先生みんなが子供たちのことを見てくれている。イベントごとは、すべて先生がして下さるので、ほぼ親は何もしなくてもよいです。
      家庭的な園ということもあって、子供たちがのびのびとしています。幼児期にいろいろ可能性があると言っていっぱいいろんな事やることろもありますが、そういうのはちょっと…だったので。
      よく見てくださっていると思います。補助の先生も違うクラスの子供たちの名前を憶えているみたいですし。イベントなどもぜんぶやって下さるので保護者は何もしなくていいです。
      いまどきの幼稚園でやること?(英語とか体育とか)はやっています。特に強制的にやっているのではないので、頑張る子は頑張るし、うちの子みたいに興味を示さない子は全然上達もしません。
      ちょっと、防犯?というのは…です。普通に出入りできますし、一応お迎えのときは保護者札をということを言われていますが、無くてもお迎えできるので。施設はちょっと教室が年長になると狭いかなぁ。参観日は教室の外から見ています。
      住宅街にあります。自分は近くなので特に苦労はありませんが、バスコースさんは参観日や運動会などのイベントごとになると駐車場が限られているので抽選になります
      年に2回の懇談会で会う位です。
      濃いグレーのチェックのブレザー、ひだスカートor半ズボン、チェックのシャツ
      運動会、遠足、夕涼み会、発表会などがあります
      月25000円位です。他年2回教材費5000円。
      家の近所にあったので、子供達の元気な声がよく聞こえてきたので
      お手拭きタオル、水筒、おはしのトリオセット
    2014-07-30投稿
      総合的に見て、よい幼稚園だと思います。年長になるとやることが増えてきますが、年少さんからがつがつと詰め込みはなく、遊び中心から年中からちょっとずつ学ぶことをしていきます。近くに住んでいるのですが、いつも元気な子供たちの声が聞こえてきます。
      家庭的な保育なので、一人ひとりちゃんと見てくれていると思います。そのため保護者の参加するイベントはあまりありませんが…
      大きな園ではないので、先生がたみんな子供たちを見ているようで名まえもちゃんと覚えてくれています。年少のころは何かあると放課後?よく電話がありましたが、年長になると自分たちでできることが増えるせいか余りかかってきません。
      体育指導は年少から、英語は年中からあります。年長になるとメロディオンとひらがなの練習が始まります。課外教室はサッカー、英語、絵画、ピアノ、新体操があります。
      ちょっと園舎が古くなってきているかな?でもきれいにしていると思います。年少さんのときは20人なので教室が小さくてもいいのですが、年中年長になると30人なのでちょっと保護者が集まると狭いです。
      住宅街の中にあります。周りは木が生い茂っていて、自然豊か?かなと思います。駅からは少し歩きますが、保護者用の駐車場もありますし、不便に感じたことはありません。
      総会・懇談会は年に2回ほど
      ちょっとかわいいチェックの上着・ひだスカートor半ズボン・チェックのシャツ・チャコールグレーの靴下
      春秋の遠足、運動会、芋ほり、夕涼み会、白ゆり祭り、発表会などあります。
      25000円、年に2回教材費で6000円だったような。
      家の近くにあったこと、未就園クラスで楽しそうにしたいたので。
      手拭きタオル、上履き、あとは袋物を作ったかな
      簡単な面談。食べ物の好き嫌い、トイレの事、簡単な問題?があったような…
      願書がもらえれば入れるので特に対策していません。